Автор: Чувасова Анна Александровна

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 27.03.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Чувасова А. А. К вопросу о возможности отказа от сырьевой зависимости за счет изменения механизмов ценообразования (на примере нефтяного комплекса России) [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 29-32.



Цель статьи: показать, что при изменении механизма ценообразования на нефть и нефтепродукты на отечественном рынке возможно преодоление сырьевой структуры народного хозяйства в общем и повышение роли нефтепереработки в российской экономике в частности.

Ключевые слова: цена, нефтепеработка, ценообразование, экономический кризис, монополия

The purpose of this article is to show that making changes at the pricing mechanism for oil and oil products at the domestic market may overcome the commodity structure of the national economy in general and the increasing role of oil refining in the Russian economy in particular.

Keywords: price, oil-refining, pricing, economic crisis, monopoly

На протяжении последних лет экономическая политика является одной из ключевых направлений внутренней политики государства. И практически каждый год в своем ежегодном послании Президент РФ заявляет о необходимости отказа от сырьевой модели экономики, провозглашая курс на развитие производственных технологий, изменения самой структуры экономики. Тем не менее, проблема преодоления сырьевой зависимости остается остро актуальной.

Мы считаем, что одной из возможных причин структурной экономической отсталости является несовершенство политики ценообразования на сырье и продукты его переработки на российском рынке. Примером тому может служить внутренний рынок нефти и нефтепродуктов.

Теоретически влияние цены на нефть и нефтепродукты на развитие перерабатывающей нефтяной отрасли может быть либо положительным, либо отрицательным. Дело в том, что непосредственное влияние на окончательную цену продажи нефти и продуктов ее переработки оказывают спрос и предложение на рынке. Вместе с этим в цене должны быть учтены затраты труда и капитала (издержки производства). Немаловажное влияние на цену нефти и нефтепродуктов безусловно оказывает также тип рынка (конкурентный, олигопольный или монопольный), при чем не только внутреннего, но и мирового. И наконец значимую голь в ценообразовании на нефть и нефтепродукты оказывает государство, устанавливающее методы такого ценообразования, акцизы, пошлины, налоги.

Мы исходим из того, что цены на нефть и нефтепродукты должны быть согласованы de facto друг с другом в той степени, в какой это соответствует издержкам их производства и иным условиям и требованиям, которые предопределяют экономическую справедливость в распределении доходов между хозяйствующими субъектами с одной стороны, и государством — с другой [15, 367].

Цены на нефть и нефтепродукты, реализуемые внутреннем и внешнем рынках, могут достаточно существенно отличаться друг от друга. И дело не только в неодинаковых способах добычи нефти и производства нефтепродуктов (в сравнении с другими странами-экспортерами), но и в сложившихся условиях формирования и динамики цен на мировом рынке.

Понятно, что отдельно взятая страна может оказывать воздействие на мировые цены на нефть лишь в той степени, в какой это соответствует объему ее экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. В отдельные периоды цены на нефтяное сырье могут приближаться и даже превышать цены на продукты переработки, производство которых сопряжено с весьма значимыми затратами капитала и труда, что само по себе представляется экономически нелогичным. Однако именно такое соотношение между ценой нефти и нефтепродуктов характерно для экспорта нефтяных ресурсов из России.

Причина такой кажущейся с первого взгляда абсурдности достаточно проста. Дело в том, что большая часть вывозимых из России нефтепродуктов являются полуфабрикатами (прямогонный бензин) или отходами переработки нефти (мазут, битум). Цены таких нефтепродуктов в действительности ниже цены на нефть.

Однако отечественным ВИНК удалось выстроить стратегию получения сверхприбыли на экспорте такой продукции за счет существования разницы между внутренними и внешними ценами на сырую нефть и нефтепродукты [8,71]. Указанное различие между внутренней и внешней ценой на нефть и нефтепродукты поддерживается после дефолта 1998г. искусственно (за счет соотношения курсов рубля к доллару США). Такая «дотация» была предоставлена государством для нефтяных компаний с единственной целью — аккумулировать инвестиционные средства для модернизации перерабатывающих производств [15, 368].

Тем не менее, средняя глубина переработки нефти до сих пор не превышает 80 % (при том, что в США и Японии этот показатель стремится к 98 %). Это говорит о том, что нефтяные компании получая дополнительную сверхприбыль, не вкладывают средства в развитие перерабатывающих заводов.

Таким образом, зависимость внутренней цены на нефть и, главное, на нефтепродукты от мировых цен оказывает крайне отрицательное воздействие на состояние нефтепереработки в России, делая ее побочным бизнесом нефтяных компаний, сосредотачивающих свое внимание на добыче и экспорте нефти.

Итак, что же можно предложить в качестве регулятора цены на нефть и нефтепродукты. Для ответа на этот вопрос вспомним известное высказывание Д. Рикардо: «Цена товаров регулируется, в конечном счете, издержками производства, а не, как это часто утверждали, спросом и предложением. Конечно, отношение между предложением и спросом может временно повлиять на рыночную стоимость товара, пока он не будет предложен в большем или меньшем количестве, соответственно возрастанию или уменьшению спроса. Но это влияние будет носить временный характер» [11,328]. В последующем — при всех перипетиях и коллизиях с ценами и ценообразованием — никто не смог опровергнуть истинность приведенного тезиса Д. Рикардо, поскольку, в итоге, подлинной основой цены были и остаются издержки производства.

Иными словами, если в цене на нефтепродукты будет заложена себестоимость добычи нефти и ее переработке, то это станет действенным стимулом развития нефтеперерабатывающей отрасли, строительства новых и модернизации существующих нефтеперрабатывающих заводов, что в конечном итоге приведет к преодолению сырьевой зависимости российской экономики.

Литература:

  1. Гагарина О. Л. Актуальные вопросы биржевого ценообразования на нефть//Российский внешнеэкономический вестник.-№ 4.-2016. С. 98–113
  2. Давыдов Б. Н. Отсутствует прозрачность формирования затрат при производстве нефтепродуктов // Бюллетень Инфо-ТЭК.-2009.-№ 8.-С.15–21
  3. Левинбук М. И., Винокуров В. А.. Бородачева А. В. Основные направления модернизации нефтеперерабатывающей промышленности России с учетом тенденций развития мировых рынков нефтепродуктов: Учебное пособие.- М.: МАКС Пресс, 2008, 178c.
  4. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Избранное.-М.:Эксмо, 2007.-960с.
  5. Семенова А. А. Специфические проблемы повышения эффективности функционирования нефтяного комплекса по критерию доминирующей роли нефтепереработки // Вопросы экономики и управления» № 2 (2), ноябрь 2015 г.С.37–42
  6. Семенова А. А., Тиняков С. Е. Отказ от процессинга — условие оптимизации отечественной нефтепереработки В мире научных открытий. — 2014. — № 11.4 (49). — С.1501–1511
  7. Семенова А. А. Техническое перевооружение — эффективный путь развития российской нефтепереработки // В мире научных открытий № 1.2 (49), 2014. С.1001–1008
  8. Семенова А. А. Оценка влияния цен на нефть и нефтепродукты на развитие и расширение производства нефтепродуктов// В мире научных открытий № 9.1 (49), 2014. С.365–377
  9. Сергеев М. ФАС уличила «Роснефть» в бензиновом сговоре//Независимая газета. 28.08.2009 [Электронный ресурс] URL: http://www.ng.ru/economics/2009–08–28/1_rosneft.html
  10. Хейне П. Экономический образ мышления. — Пер. с англ.- М.: Изд-во-«Новости», 1991,-704с.
Основные термины (генерируются автоматически): сырьевой зависимости, мире научных открытий, переработки нефти, добычи нефти, нефтепродукты должны, роли нефтепереработки, России нефтепродуктов, отходами переработки нефти, глубина переработки нефти, производства нефтепродуктов, преодоления сырьевой зависимости, сырьевой зависимости российской, мировых рынков нефтепродуктов, сырую нефть, цену продажи нефти, преодоление сырьевой структуры, издержки производства, способах добычи нефти, внутренний рынок нефти, сырьевой модели экономики.

Ключевые слова

ценообразование, цена, монополия, экономический кризис, нефтепеработка

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос