Библиографическое описание:

Морозова С. А., Шишканова Е. И. Анализ влияния на экономику России цен на нефть [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 22-24.



Внешним показателем экономической динамики в России являются мировые цены на нефть. Падение цен на российский нефтепродукт началось в 2014 после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило снижение прогноза по мировому потреблению нефти.

Кроме этого, дополнительным фактором, повлиявшим на нефтяные цены, стал рост курса доллара ко всем основным валютам, в том числе и к рублю.Это мгновенно отразилось на экономике России. В первую очередь, низкие цены на нефть повлияли на доходы российских нефтяных компаний.

C:\Users\1\Documents\754526315560901.jpg

Рис. 1. График себестоимости нефти российских компаний и их зарубежных конкурентов

Импортируемые товары и услуги составляют 299 млрд. долл., которые превышают экспортируемые товары и услуги, сумма которых без экспорта нефти, газа и нефтепродуктов составляет 171 млрд. долл., что на 128 млрд. долл. меньше. Отсюда вытекает, что из 249 млрд. долл., поступивших в результате нефтегазового экспорта, 128 млрд. использовалось для оплаты импорта.

Меры валютного контроля могли ограничивать количество чистого вывоза капитала. Чистые доходы иностранных компаний, вывозимых заграницу, не требующие особой срочности, возможно свести к минимуму используя определённые методы, включающие регулирование притока капитала.

Но, при всём том, чистый приток капитала из-за границы и чистый отток прибыли иностранных компаний позитивного влияния на экономическую динамику непосредственно не оказывают. Это говорит о том, что потери внутренней экономики страны, с некоторым временным запаздыванием, можно сократить в несколько раз.

Однако, существуют и другие пути влияния экспортных цен на нефть которые могут оказать влияние на динамику экономики России. Чистый экспорт, который генерируется вывозом энергоносителей, являющихся частью объединённого спроса, может вызывать характерный мультипликативный эффект как на инвестиции, так и на спрос на продукцию остальных отраслей. Но стоит выделить основные моменты данного мультипликативного эффекта.

Во-первых, рассматриваемый мультипликативный эффект определяется не ценой на нефть, а существующими объёмами нефтяного и газового производства. Мультипликативный эффект роста при внутреннем потреблении энергоносителей мог бы стать таким же, как эффект внешнего спроса.

Во-вторых, мультипликативный эффект роста является относительно не слишком большим в сравнении с мультипликативным эффектом отраслей занимающихся обрабатыванием, то есть, он показывает значительное уменьшение величины спроса на производство других продукций, чем, допустим, увеличение спроса на машинную технику, сельскохозяйственную продукцию и так далее.

Прирост чистого экспорта в денежном обороте привлекает приток в страну иностранной валюты. Кроме этого, высокие экспортные цены на нефть вызывает приращение инвестиций и иностранного капитала.

Взаимосвязь доходов бюджета и цен мирового экспорта на первый взгляд оказывается ясной. Однако, это далеко не так. Стоит отметить, что доходы, получаемые в результате экспорта — это всегда доходы, получаемые исключительно в валюте иностранного государства.

Для осуществления полагающихся платежей и отчислений в виде налога на прибыль организаций, выплаты за использование природных ресурсов, отчислений в стабилизационные фонды и так далее, лица, осуществляющие экспорт, должны осуществить продажу этой валюты.

Если на валютном рынке существует достаточное количество предложений иностранной валюты, что бывает почти всегда, то на равносильную величину случится прирост валютных резервов. Следовательно, будут расти расходы Центрального банка на приобретение иностранной валюты, которая будет происходить за счёт эмиссионного ресурса и остальных источников, а также остатков на счетах правительства, сокращение внутреннего кредита. Финансирование доходов бюджета «в последней инстанции» будут являться средства, на которые Центральный банк будет осуществлять покупку иностранных валют.

В данный момент потери Министерства финансов Российской Федерации ежегодно составляют 30–40 млрд. долларов. В течение предыдущего года российские власти несколько раз были вынуждены повышать прогноз по инфляции (рисунок 1), что приводило к росту цен на продукты.

C:\Users\1\Documents\151222071108_inflation_rate.png

Рис. 2. Инфляция в России за 15 лет в %

В 2014 году промышленность России, по сравнению с 2015 годом, была в плюсе (3,9 % годовых), однако в феврале ушла ниже нуля, где и оставалась в течение всего года. Наибольший спад наблюдался в мае, когда в годовом выражении промышленность просела до -5,5 %.

C:\Users\1\Documents\151222074107_russian_industry.png

Рис. 3. Объём промышленности в РФ в 2015 году в %

Ещё одним важным показателем экономического развития страны является вложения инвестиций в основной капитал. На графике видно, что уже второй год подряд инвестиции в основной капитал в России падают. На этот раз падение не такое сильное по сравнению с 2009 годом, однако, тогда произошел быстрый отскок, которого не наблюдается сейчас.

C:\Users\1\Documents\151222071148_permanent_investments.png

Рис. 4. Доход инвестиций в основной капитал, в % (в годовом выражении)

Таким образом, можно сделать вывод, что российская экономика чутко реагирует на колебания цен на нефть на мировом рынке. Ее дальнейшее развитие невозможно без применения срочных мер по диверсификации и модернизации. Специфическая структура российской экономики и ее подверженность внешним шокам определяют объективную потребность в создании системы надзора за управлением рисками в системообразующих нефинансовых компаниях по аналогии с системой пруденциального надзора для банковского сектора.

При тщательном анализе развития мировой экономики, формирование специальных стабилизационных фондов и внедрение системы хеджирования рисков на уровне управления государственными финансами Российской Федерации могло бы снизить негативные последствия неблагоприятных изменений цен на основные товары российского экспорта для экономики страны.

Литература:

  1. http://www.gks.ru/
  2. Фетисов Г. Г. Задача снижения зависимости российской экономики от сырьевого экспорта и альтернативы экономической политики // Проблемы прогнозирования. 2008.
  3. http://www.rbc.ru/business/13/01/2016/5694fb659a79471c576b43f5
Основные термины (генерируются автоматически): мультипликативный эффект, иностранной валюты, основной капитал, экономику России цен, цен мирового экспорта, динамику экономики России, экономики страны, эффект роста, российской экономики, результате нефтегазового экспорта, эффект внешнего спроса, влияния экспортных цен, годовом выражении, Прирост чистого экспорта, характерный мультипликативный эффект, доходов бюджета, товары российского экспорта, доходы иностранных компаний, мультипликативный эффект роста, страну иностранной валюты.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос