Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Селиверстов А. С., Митрофанов Д. Е., Буцкая А. А., Евстратов А. Д., Николаева К. А. Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/140/39453/ (дата обращения: 20.05.2019).



Российская федерация имеет на своей территории уникальную сырьевую базу. Нефть или «Черное золото» является главным сырьевым богатством России. Поэтому добыча и экспорт нефти существенно влияет на развитие экономики страны. Но, как и у любой другой индустрии у нефтяной промышленности есть свои проблемы.

  1. Состояние нефтяной отрасли. На сегодняшний день нефтяная промышленность играет важную роль в развитии топливно-энергетической промышленности России. Однако последние несколько лет были достаточно тяжелыми для нефтяного сектора России. Это было связанно с введением санкций, нестабильностью цен на нефть, борьбой за потребителя. Но, не смотря на это, топливно-энергетическая промышленность продолжает развиваться. Этому способствуют большие вложения денег, и привлечение иностранного капитала. Таким образом, состояние нефтяной отрасли России можно назвать сложным, однако существуют способы улучшения этой ситуации.
  2. Развитие нефтяной промышленности. Со стороны государства уделяется много внимания на развитие нефтяной отрасли. Одним из основных направлений развития является увеличение мощностей крупных компаний. Так же уделяется повышенное внимание развитию дипломатических отношений с другими странами, в частности со странами Азии. Это делается с целью развития новых путей экспорта «Черного золота», что в свою очередь увеличит прибыль нефтяных компаний и государства в целом. Дополнительное же развитие направленно на уменьшение вреда экологии от нефтепродуктов. Таким образом, существуют хорошие перспективы развития нефтяной промышленности России.
  3. Проблемы нефтяного сектора. Несмотря на большие вложения капиталов, и хороших перспектив развития, у нефтяной промышленности имеются существенные проблемы:

а. Используется устаревшее оборудование, что существенно влияет на скорость добычи нефти,

б. Некачественная утилизация нефтяного газа,

в. Низкий показатель извлечения нефти,

г. Увеличение стоимости добычи нефти, что, в свою очередь, замедляет скорость добычи. На большинство этих проблем повлиял кризис 2009 года. В результате, которого существенно сократилась добыча нефти. Так же большинство крупных компаний отказались от исследовательских работ. Несмотря на это нефтяная промышленность России выпускает такой же качественный продукт, способный составить конкуренцию на рынке.

  1. Товарная марка. Понятие товарной марки нефти возникло в результате существенных отличий качества топлива. Качество топлива будет зависеть от таких факторов, как: наличие примесей и от месторождения ресурса. Так разные сорта нефти позволяют улучшить процесс торговли и сформировать баланс спроса и предложения на рынке. На территории России выделяется пять видов нефти, из которых самым известным на мировом рынке является «Urals». «Топливо Urals — это тяжелая, высокосернистая Уральская нефть, марка которой включает в состав топливо из Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа. Основными производителями сырья являются компании «Роснефть», «Лукойл», и «Газпром нефть» ©Российская нефть: марка и цена. Какой марки российская нефть? Какова цена российской нефти? // Зеленская Т. Таким образом, цены на Российскую нефть тесно связанны с ситуацией в мире.
  2. Влияние на экологию. Одной из ключевых проблем нефтяной промышленности является негативное воздействие на экологию. Добыча любых ископаемых негативно сказывается на окружающей среде, но именно добыча «Черного золота» представляет повышенную опасность. Именно поэтому множество стран вкладывает огромные деньги на увеличение безопасности при добыче и перевозки нефти. Существует множество примеров, когда при перевозке нефтепродуктов случались крупные аварии. Достаточно вспомнить аварию 2007 года, когда в результате шторма в Керченском проливе получили сильные повреждения два танкера. В результате чего большое количество нефтепродукта попало в море. В результате таких аварий страдают не только страна, которой принадлежит танкер, но и все прибрежные страны, и наносится непоправимый вред окружающей среде. Таким образом, нефтедобыча является самым опасным природным ресурсом.
  3. Добыча нефти. На данный момент общие запасы нефти оцениваются в 240 млрд. тонн. Существует множество стран, в которых хорошо развита нефтедобывающая промышленность. Так к десятке лидирующих стран по добычи нефти относятся: 1. Саудовская Аравия (12,9 %); 2. Россия (12,7); 3. США (12,3); 4. Китай (5,0); 5. Канада (5,0); 6. Иран (4,0); 7. ОАЭ (4,0); 8. Ирак (3,8); 9. Кувейт (3,6); 10. Венесуэла (3,3). Из чего мы видим, что первая тройка стран ежегодно добывает около 38 % природного ресурса. Таким образом, Россия является одним из крупнейших нефтедобытчиков в мире, что в свою очередь позволяет в какой-то степени влиять на мировые цены «Черного золота».
  4. Влияние на экономику. Нефтяная промышленность играет огромную роль в развитии экономики России. С развитием автомобилестроения и увеличением численности транспорта так же увеличивается спрос на нефтепродукты. Российская федерация обладает большими запасами нефти, и фактически экспорт нефти и газа является одним из основных источников дохода. С увеличением спроса и цен на «Черное золото» Россия начала внедрять новые технологии для нефтедобывающих предприятий, что позволило существенно увеличить добычу этого ресурса. Это дало возможность увеличить спрос на Российское топливо на мировом рынке. В последнее время Россия активно укрепляет отношения со странами Азии, в частности с Китаем и Японией. Что в свою очередь позволяет укреплять свое положение на этих рынках. Таким образом, нефтегазовая промышленность ежегодно приносит огромный доход в экономику России.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что состояние нефтяной промышленности России с каждым годом становится все лучше. Но существуют так же не решенные проблемы, на решение которых требуются деньги и время.

Литература:

  1. Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы. / Рыженко В. Ю. // Перспективы науки и образования. № 1 (7)/ 2014.
  2. Нефтяная промышленность РФ: перспективы, особенности развития и основные проблемы //http://doloni.ru/neftyanaya_promyishlennost_rossii.html
  3. Баскова М. Л. Анализ развития нефтяной отрасли России // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2015 г.). — М.: Буки-Веди, 2015. — С. 16–19.
  4. Барабанщиков Д. А., Сердюкова А. Ф. Экологические проблемы нефтяной промышленности России // Молодой ученый. — 2016. — № 26. — С. 727–731.
  5. Крупнейшие разливы нефти в истории человечества/ Neftegaz.RU // Аналитика // Экология.
  6. Российская нефть: марка и цена. Какой марки российская нефть? Какова цена российской нефти? // Зеленская Т.
  7. Лидирующие страны по добыче нефти на планете: Саудовская Аравия, Россия, США // Савчук А.
Основные термины (генерируются автоматически): нефтяная промышленность, Россия, Российская нефть, добыча нефти, нефтяная промышленность России, нефтяная отрасль, мировой рынок, российская федерация, Китай, хорошая перспектива развития.


Похожие статьи

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка.

Российский нефтяной сектор в последнее десятилетие показывал уверенное развитие.

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Рис. 1. Структура нефтегазового комплекса Российской Федерации. Нефтедобывающая промышленность является главной подотраслью нефтегазового комплекса

Рис. 2. Динамика и прогноз объема добычи нефти в России с 2004 до 2016 гг., в млн.т.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

В работе рассмотрены вопросы влияния стран ОПЕК на международный нефтяной рынок, а также проведен анализ состояния нефтяного рынка и колебания цен на нефть на макроэкономическом уровне за 2011–2016 гг. Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок...

Государственная поддержка нефтяной отрасли

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская Федерация, нефтяная отрасль РФ, добыча нефти, государственная поддержка, переработка, Дальний Восток, государство.

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Основные термины (генерируются автоматически): млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России.

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Стремительный рост мировой добычи сланцевой нефти.

Многократное превышение уровня предложения над спросом на нефтяное сырье.

Игнорирование принципов устойчивого развития в управлении нефтегазовых компаний.

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Несмотря на снижение мировых цен на нефть, в 2016 г. он обеспечил 45,5 % доходов федерального бюджета и 54,2 % российского экспорта [8]. При этом добыча нефти в России достигла наивысшего уровня за период с 1990 г., а нефтяной экспорт...

Похожие статьи

Нефтяная промышленность России | Статья в журнале...

Одно из главных отраслей формирования бюджета РФ нефтяная промышленность. Нефтяная находиться в постоянном развитии. На мировом рынке России нефтяная промышленность занимает одно из первых мест по добыче и переработки нефти.

Анализ развития нефтяной отрасли России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: нефть, нефтяная отрасль России, санкции, добыча нефти, нефтепереработка.

Российский нефтяной сектор в последнее десятилетие показывал уверенное развитие.

Современное состояние и перспективы развития...

Нефтяная промышленностьотрасль тяжелой индустрии, которая включает в себя разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.

Анализ развития нефтедобывающей промышленности России

Рис. 1. Структура нефтегазового комплекса Российской Федерации. Нефтедобывающая промышленность является главной подотраслью нефтегазового комплекса

Рис. 2. Динамика и прогноз объема добычи нефти в России с 2004 до 2016 гг., в млн.т.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

В работе рассмотрены вопросы влияния стран ОПЕК на международный нефтяной рынок, а также проведен анализ состояния нефтяного рынка и колебания цен на нефть на макроэкономическом уровне за 2011–2016 гг. Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок...

Государственная поддержка нефтяной отрасли

нефтяная отрасль, экспорт нефти, Россия, Российская Федерация, нефтяная отрасль РФ, добыча нефти, государственная поддержка, переработка, Дальний Восток, государство.

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

Основные термины (генерируются автоматически): млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский

Перспективы инновационного развития нефтегазового комплекса России.

Вклад нефтегазового комплекса в развитие экономики...

Стремительный рост мировой добычи сланцевой нефти.

Многократное превышение уровня предложения над спросом на нефтяное сырье.

Игнорирование принципов устойчивого развития в управлении нефтегазовых компаний.

Проблемы зависимости экономики России от колебаний мировых...

Несмотря на снижение мировых цен на нефть, в 2016 г. он обеспечил 45,5 % доходов федерального бюджета и 54,2 % российского экспорта [8]. При этом добыча нефти в России достигла наивысшего уровня за период с 1990 г., а нефтяной экспорт...

Задать вопрос