Библиографическое описание:

Козлова А. С., Акиньшин А. А. Методика оценки рыночного риска коммерческой организации [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 36-38.



При управлении финансовыми активами необходимо сопоставлять риск с ожидаемой доходностью, то есть определять величину доходности, которая способна компенсировать определенный уровень риска. Каждый финансовый актив рассматривается обособленно в динамике и может быть охарактеризован с позиции ожидаемых значений риска и доходности. Если ориентироваться на работу только с одним активом, то можно выделить два типа поведения: обеспечение минимального риска финансового актива или достижение его максимальной доходности.

Между доходностью и риском существует прямая связь: с уменьшением риска уменьшается доходность и, наоборот, с увеличением доходности увеличивается риск. Ни один финансовый инструмент не сможет одновременно обладать минимальным риском и приносить максимальную доходность.

Поскольку цены различных активов изменяются неодинаково, то объединение их в портфель приведет к снижению риска, так как получение дохода по одним активам сможет компенсировать потери по другим. В зависимости от увеличения числа активов в портфеле его риск будет уменьшаться, но никогда не станет равным нулю. Если бы имелось достаточное количество активов с отрицательным или нулевым коэффициентом корреляции, то было бы возможно сформировать портфель с нулевым риском.

Таким образом, изменяя структуру и состав портфеля финансовых активов, можно изменять его ожидаемый риск и доходность. При этом все портфели, которые можно сформировать, составляют множество допустимых портфелей, но инвесторов интересуют только те, которые являются эффективными. Эффективными называются портфели, которые обеспечивают наименьший риск при заданной норме прибыли или наибольшую доходность при заданном уровне риска.

Результативность управления рисками во многом зависит от их классификации. Риском можно управлять, используя меры, которые позволят спрогнозировать наступление рискового события, а также принять меры к снижению степени этого риска. Общий риск финансовых активов состоит из двух частей систематического (рыночного) риска (marketrisk, systematicrisk) и несистематического (собственного) риска (nonsystematicrisk). Систематический риск зависит от общих экономических и рыночных изменений, которые воздействуют на все инвестиционные инструменты и не являются уникальными для конкретного актива, т. е. риск, присущий рынку в целом и который не может быть сведен к нулю. Несистематический риск связан с конкретной компанией-эмитентом, т. е. риск, который свойственен определенной фирме. К систематическим рискам относятся:

1) Инфляционный риск (inflationrisk) — риск, неожиданного повышения уровня инфляции, который ведет к необходимости изменений в деятельности эмитентов и может значительно повлиять на цену акций, также инфляционные процессы отражаются на покупательской способности людей. Инфляционные процессы работают так, что к моменту вывода средств из оборота их ценность значительно снижается. Например, если вы инвестировали сумму, которой достаточно для покупки квартиры, то можете получить капитал, которого не хватит и на покупку машины. Однако оценка риска показывает, что акции имеют самую высокую доходность в периоды инфляции.

2) Валютный риск (exchangeraterisk) — риск, который присущ инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связан с колебаниями валютных курсов. Изменение курса валют приводит к макроэкономическим процессам, которые могут негативно отражаться на стоимости финансовых активов. В ином случае валютный риск может не влиять на котировки, но приводить к тому, чтобы доход значительно уменьшился во время его обмена по курсу. Валютные процессы протекают медленно, и это дает возможность инвесторам реагировать на изменения. Часто инвесторам, получается, спасти вложения, переводом их из рынка акций, на рынок облигаций.

3) Рыночный риск (marketrisk) — риск, который заключается в том, что существует вероятность падения фондовой биржи, которое приведет и к падению курса акций. Традиционно это происходит по причине внешних процессов:

‒ Войны;

‒ Терроризма;

‒ Забастовки.

Рыночный риск является трудно предсказуемым. Однако вклады на длительный срок находятся в относительно большей безопасности, чем краткосрочные вложения.

4) Процентный риск (interestraterisk) — риск, связанный с колебаниями процентных ставок. Максимальное влияние и опасность процентный риск представляет для владельцев привилегированных акций [3, С. 120], но также актуален и для владельцев долговых обязательств (например, облигаций). При росте процентов привилегированные акции падают в цене и становятся равными по дивидендам с ценными бумагами нового выпуска. Для снижения процентного риска необходим анализ ситуации и оценка вероятности повышения процентных ставок.

В настоящее время для всесторонней качественной и количественной оценки рыночного риска активно используется методология Value-at-Risk (VaR). Теоретически рыночный риск может характеризоваться единственным параметром — VaR.

Стоимость под риском (VaR) — метод, используемый для оценки финансового риска путем оценки потенциально возможного неблагоприятного изменения в рыночной стоимости портфеля с заданным уровнем доверительной вероятности за определенный период времени. Некоторые организации, особенно российские коммерческие банки, используют уровень доверительной вероятности равный 99 %, а горизонт потерь в 10 рабочих дней.

Компании используют модели для определения возможных изменений в рыночной стоимости портфеля торговых ценных бумаг на основании данных за предыдущие периоды. В некоторых случаях исторический горизонт может достигать 5 лет. Модели расчета VaR предназначены для оценки рыночного риска в нормальных рыночных условиях. Использование модели VaR имеет ограничения, так как эта модель основана на исторических изменениях рыночных цен и опирается на допущение о том, что будущие изменения в цене будут соответствовать статистическому распределению.

Особенностью некоторых моделей действующих российских банков является более сильное влияние на оценку потенциального риска изменений рыночной конъюнктуры, случившихся в ближайшем прошлом.

Таким образом, модель особенно чувствительна к любым изменениям рыночной волатильности. В силу того, что методика расчета VaR, главным образом, основана на данных за прошлые периоды и не может точно предсказать будущие изменения в факторах риска, вероятность значительных изменений в рыночных условиях может быть недооценена в случаях длительного периода затухания волатильности рынка. Значение VaR может быть занижено или завышено вследствие допущений о факторах риска и взаимосвязи таких факторов по определенным инструментам. Несмотря на то, что позиции могут изменяться в течение дня, значение VaR отражает риск на конец каждого рабочего дня. Модель VaR не учитывает убытки, которые могут возникнуть за рамками уровня доверия в 99 %.

Фактические результаты по торговым ценным бумагам могут отличаться от значений, полученных при помощи модели VaR. В частности, модель VaR не всегда дает правильное представление о размере прибыли или убытка в условиях резкого изменения конъюнктуры рынка, вызванного, как правило, кризисными явлениями.

Для определения достоверности моделей VaR регулярно отслеживаются фактические результаты переоценки портфелей, в том числе, и на предмет корректности сделанных в рамках модели допущений и использованных при расчете VaR параметров. Портфели, подверженные рыночному риску, также подлежат регулярному «стресс-тестированию». Такая процедура способствует пониманию компаниями масштаба исключительных, но вероятных потерь и позволяет обеспечить уверенность в способности компаний противостоять крайне неблагоприятным изменениям рыночных условий.

Рассчитанное компаниями значение VaR представляет собой оценку, с уровнем доверительной вероятности 99 %, потенциального убытка, размер которого не превысит рассчитанного значения, если текущие позиции, подверженные рыночному риску, не изменятся в течение десяти дней. Использование уровня доверительной вероятности равного 99 % означает, что при рассмотрении ста десятидневных непересекающихся временных промежутков, убыток, размер которого превышает значение стоимости с учетом риска, в среднем возникает на одном из таких промежутков. При расчете VaR в рамках портфеля ценных бумаг делается допущение, что стоимости, формирующих портфель инструментов, меняются синхронно и однонаправлено на величину VaR для каждого инструмента.

Таким образом, общий фондовый VaR портфеля равен сумме VaR составляющих его компонентов. Валютный VaR оценивается Группой с учетом направления позиции и корреляции валют соответственно.

Value at Risk обладает такими преимуществами как:

  1. позволяет объединить риски отдельных позиций в единую величину для всего портфеля;
  2. позволяет оценить риск возможных потерь, соотнесенных с вероятностями их появления;
  3. позволяет измерить риски на различных рынках универсальным образом.

К достоинствам VaR можно отнести наглядность и простоту расчётов, возможность сравнительного анализа потерь и соответствующих им рисков, а также консолидацию информации. Однако у методологии VaR существуют и недостатки, к которым относятся слабые и сильные допущения о свойствах финансовых рынков, поведение экономических агентов на этих рынках, о чувствительности портфеля и другие. Также при оценке VaR практически не учитывается ликвидность, а это важная характеристика всех рынков, особенно российских. Это может привести к тому, что в определенные моменты изменение структуры портфеля для уменьшения риска может оказаться бесполезным.

Когда на рынках происходят быстрые или резкие изменения методология Value at Risk перестает адекватно отображать величину риска, поскольку она применима на стабильных рынках. При существенном изменении рыночных условий, например, резко изменится ликвидность рынка или скачкообразно изменится цена, то VaR сможет учесть эти изменения только через определенный промежуток времени, накопив необходимую статистику данных и событий. Кроме того, методология VaR не дает абсолютной оценки возможных потерь, как, впрочем, и большинство известных методологий и методик. Однако она является действительно универсальным подходом к оценке рыночных рисков.

Литература:

  1. Бобыль В. В. Процентный риск банка: методы оценки и управление // Финансовая аналитика: проблемы и решения 2015 март. № 11 (245)
  2. Карпов А. В. Формирование единой системы классификации рисков в инвестиционной деятельности // Финансы и кредит 2008 август. № 29 (317)
  3. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория — Москва: Проспект, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): оценки рыночного риска, Процентный риск, значение var, расчете var, модели var, доверительной вероятности, Рыночный риск, расчета var, факторах риска, риск финансовых активов, VaR портфеля равен, рыночной стоимости портфеля, расчете var параметров, риск возможных потерь, уровнем доверительной вероятности, рыночного риска коммерческой, Несистематический риск связан, Использование модели var, методика расчета var, Модели расчета var.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос