Теоретические аспекты управления валютными рисками коммерческого банка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 16.01.2017

Статья просмотрена: 697 раз

Библиографическое описание:

Макарчева О. А., Акиньшин А. А. Теоретические аспекты управления валютными рисками коммерческого банка // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 457-459. — URL https://moluch.ru/archive/136/38201/ (дата обращения: 15.07.2019).



Данная статья посвящена анализу сущности валютных рисков, выявлениям классификаций валютных рисков, этапам управления валютными рисками коммерческого банка. Также в данной статье было проанализировано воздействие валютного риска на состояние банковского сектора РФ.

Ключевые слова: риск: валютный риск, коммерческий банк

Для успешного развития любой организации, будь то производственное предприятие, торговая компания, денежно-кредитная организация или финансовый институт, необходима грамотно разработанная стратегия управления этой организацией. В настоящее время внешняя среда деятельности российских компаний находится в постоянной трансформации в связи с нестабильностью экономики, поэтому современные организации нуждаются в развитии и совершенствовании менеджмента. В рамках современной рыночной экономики организации должны сами определять все основные параметры, будь то ассортимент, цены, рынки сбыта, в то время как в командной экономике все эти показатели спускали сверху.

Вместе с тем, неустойчивый характер экономических процессов в стране, несовершенство системы управления финансовым рынком и его законодательной и нормативно-правовой базы, усиливающаяся его зависимость от колебаний мировой конъюнктуры и ряд других факторов предопределяют существование высоких рисков для субъектов, осуществляющих операции на российском финансовом рынке. В этих условиях объективно возрастает необходимость в повышении научной обоснованности оценок уровней финансовых рисков и подходов к управлению ими.

В силу нестабильности ситуации на рынке, введения санкций против российских компаний, колебания валютных курсов одним из актуальных вопросов управления компанией является управление валютными рисками. В настоящее время осуществление валютных операций коммерческими организациями, а также вложение свободных финансовых ресурсов в валютные активы требует более детального анализа и оценки рисков, связанных с валютной деятельностью организации.

Валютный риск — это вероятность реализации одного или нескольких событий в связи с изменением курсов валют или действиями органов государственной власти, объектом которых являются валютные ценности, приводящие к положительному или отрицательному изменению экономического положения субъекта предпринимательской деятельности.

Е. Ф. Жуков определяет валютный риск, как риск курсовых потерь, связанных с операциями с иностранной валютой на национальном и мировом валютных рынках. Возможность потерь возникает в результате непредсказуемости колебания валютных курсов. Чаще всего валютный риск в банке возникает при наличии открытых позиций (когда не совпадает количество сделок на покупку и продажу валюты) [2].

Возникновение валютных рисков связно с рядом факторов: различие в уровнях процентных ставок, динамика ВВП, движение капиталов, состояние платежного и торгового баланса, темпы инфляции, показатели денежной массы и т. д. Особое влияние на валютные курсы оказывает государственное валютное регулирование. К инструментам валютного регулирования относятся: лицензирование деятельности с иностранной валютой, лимиты вывоза и ввоза валюты как из-за границы, так и за границу, квотирование операций, ведение и блокирование различных валютных счетов и другие.

Выделяют следующие виды валютного риска [3]:

1) позиционный (также известный как транзакционный, операционный или риск сделки) валютный риск — это риск финансовых потерь в результате непосредственного воздействия курса валют на ожидаемые потоки денежных средств;

2) консолидированный (также называемый трансляционным, или риском при объединении) — это риск изменения балансовой стоимости активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте и подлежащих переоценке при составлении консолидированной отчетности;

3) экономический (или рыночный) риск — это риск изменения экономического положения организации в связи с колебаниями валютных курсов.

Процесс управления валютными рисками включает следующие этапы [1]:

‒ идентификация риска и бизнес-потребностей в отношении совокупного валютного риска;

‒ разработка и документирование совокупного валютного риска и методологии оценки отдельных валютных рисков;

‒ определение текущей политики по отношению к принятию валютных рисков;

‒ обеспечение необходимых для управления валютными рисками ресурсов, включая организационные, кадровые и информационно-технические;

‒ реализация предусмотренных механизмов управления валютными рисками;

‒ мониторинг и формирование отчетности о состоянии валютных рисков, содержащей их количественный и качественный анализ;

‒ контроль за реализацией предусмотренных процедур управления валютными рисками;

‒ мониторинг актуальности действующей системы управления совокупным валютным риском бизнес-потребностям организации, внешним условиям его деятельности, а также существующим требованиям и стандартам организации и методологии управления валютными рисками;

‒ возможности оценки, ограничения и переноса валютных рисков соответствующего вида на другой их вид

Методы анализа и оценки валютных рисков в коммерческих банках включают следующие этапы:

‒ анализ абсолютной величины позиций (открытых, закрытых);

‒ анализ относительной величины позиций (в соотношении с собственными средствами, объемом операций);

‒ анализ результатов изменения валютных курсов (в форме изменения доходов/расходов банка);

‒ анализ капитала, необходимого для покрытия валютных рисков.

Также для определения воздействия валютного риска на финансовое состояние банковского сектора следует обратить внимание на данные кредитных организаций, рассчитывающих рыночный риск и имеющих короткие открытые позиции в долларах США и евро.

В 2014 количество банков, имеющих короткие позиции в долларах США и евро составляло 245, в 2015 году — 214, что в процентном соотношении показывает снижение числа банков на 13 % (на 31 банк). За 2015 год количество банков, имеющих короткую валютную позицию хотя бы в одной из двух валют, снизилось, но их значимость в активах и капитале банковского сектора несколько возросла. Также следует отметить, что, по последним данным на 1 января 2016 г., число коммерческих банков, имеющих чистую короткую валютную позицию составляет 197, что на 66 банков меньше, чем в 2015 г. Количество банков, имеющих чистую длинную позицию в 2016 году, составило 496, что на 24 банка меньше.

Кроме того, на начало 2016 г. значимость валютного риска возросла (доля в рыночном риске увеличилась с 10,2 % до 14,4 %), также и по отношению к совокупному капиталу коммерческих банков наблюдается прирост на 2,6 % (9 3,7 % до 6,3 %). Причиной всему рост удельного веса валютных активов в совокупных активах банков. Так, к концу года наблюдается снижение доли валютных активов и пассивов в совокупных активах и пассивах банков РФ.

Хоть многие коммерческие банки и занимаются управлением валютными рисками, но при этом испытывают и ряд проблем.

Во-первых, системы риск-менеджмента не обладают качественными, полными информационными базами и достаточной управленческой отчетностью. Помимо этого, функция управления рисками в большинстве российских банков не интегрирована в процесс принятия решений и не показывает целостную картину профиля рисков по банку, т. е. не использует комплексный подход при оценке рисков.

Также при наличии методик и внутренних нормативных документов, часто формально соответствующих рекомендациям и требованиям национальных надзорных органов, во многих банках отсутствуют регламенты действий в кризисных ситуациях. Экономико-математические методы анализа внешней среды для оценки рисков применяются только крупными коммерческими банками, в капитал которых входят зарубежные инвесторы.

Одной из основных проблем можно назвать недостаточно эффективное управление валютными рисками. Во многих банках решения принимает высшее руководство, которое не всегда обладает необходимыми знаниями и опытом, при отсутствии специальных казначейских подразделений. Но даже если в банке образовано казначейство, специалисты не всегда обладают необходимой свободой действий, а чем больше времени требуется для одобрения и внедрения управленческих решений в сфере валютных рисков, тем менее эффективна такая политика.

Другой проблемой является ограниченное применение механизмов снижения валютных рисков. Большинство коммерческих банков полагаются на методы естественного хеджирования или валютные оговорки. Тем не менее на российском рынке представлен большой выбор финансовых инструментов, предназначенных для хеджирования валютных рисков и доступных всем компаниям.

Литература:

  1. Банковский менеджмент: учебник под ред. О. И. Лаврушина.—3-е изд., перераб. и доп.—М.:КНОРУС, 2010.
  2. Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е. Ф. Жукова, Н. Д. Эриашвили. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
  3. Круглов В. В. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношении. Учебник / В. В. Круглов. — М.: ИНФРА-М — 2012.
  4. Малащук Д. В., Василюк Д. М. Организационно-экономические аспекты оптимизации валютных рисков // Universum: Экономика и юриспруденция: электрон. научн. журн. 2015. № 4(15)
Основные термины (генерируются автоматически): риск, валютный риск, банк, оценка рисков, иностранная валюта, совокупный валютный риск, коммерческий банк, банковский сектор, риск изменения, рыночный риск.


Похожие статьи

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

Ключевые слова: валютные риски, хеджирование, методика анализа валютных рисков предприятия, пути снижения валютных рисков, чувствительность к валютным рискам.

Валютный риск — неблагоприятное изменение курсов иностранной валюты к рублю...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков, валютный риск, частный риск.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

· валютный риск - риск возникновения потерь, связанных с неблагоприятным изменением курсов иностранных валют и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах

Риски, присущие банковской деятельности | Статья в журнале...

риск, операция, банк, банковская деятельность, банковский риск, валютный риск, страновой риск, конкурентный риск, коммерческий банк, Центральный банк.

Современные подходы к регулированию банковских рисков

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками, управление, банковская деятельность.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

5. По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: 1) внешний, систематический или рыночный риск.

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

2) Валютный риск (exchangeraterisk) — риск, который присущ инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связан с колебаниями валютных курсов. Изменение курса валют приводит к макроэкономическим процессам...

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

В данной статье рассматривается оценка финансового риска по методологии Value-at-Risk с применением метода исторических моделей на примере ГМК «Норникель». В исследовании за основу взяты данные по изменению рыночной стоимости компании за определенный...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

Валютные риски. Операционный валютный риск. Данный вид риска имеет место, когда

Основные термины (генерируются автоматически): риск, URL, кредитный риск, иностранная валюта, вид риска, операционный риск, портфельный риск, рыночный риск, покупательная...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

Ключевые слова: валютные риски, хеджирование, методика анализа валютных рисков предприятия, пути снижения валютных рисков, чувствительность к валютным рискам.

Валютный риск — неблагоприятное изменение курсов иностранной валюты к рублю...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков, валютный риск, частный риск.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

· валютный риск - риск возникновения потерь, связанных с неблагоприятным изменением курсов иностранных валют и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах

Риски, присущие банковской деятельности | Статья в журнале...

риск, операция, банк, банковская деятельность, банковский риск, валютный риск, страновой риск, конкурентный риск, коммерческий банк, Центральный банк.

Современные подходы к регулированию банковских рисков

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками, управление, банковская деятельность.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

5. По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: 1) внешний, систематический или рыночный риск.

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

2) Валютный риск (exchangeraterisk) — риск, который присущ инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связан с колебаниями валютных курсов. Изменение курса валют приводит к макроэкономическим процессам...

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

В данной статье рассматривается оценка финансового риска по методологии Value-at-Risk с применением метода исторических моделей на примере ГМК «Норникель». В исследовании за основу взяты данные по изменению рыночной стоимости компании за определенный...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

Валютные риски. Операционный валютный риск. Данный вид риска имеет место, когда

Основные термины (генерируются автоматически): риск, URL, кредитный риск, иностранная валюта, вид риска, операционный риск, портфельный риск, рыночный риск, покупательная...

Похожие статьи

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

Ключевые слова: валютные риски, хеджирование, методика анализа валютных рисков предприятия, пути снижения валютных рисков, чувствительность к валютным рискам.

Валютный риск — неблагоприятное изменение курсов иностранной валюты к рублю...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков, валютный риск, частный риск.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

· валютный риск - риск возникновения потерь, связанных с неблагоприятным изменением курсов иностранных валют и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах

Риски, присущие банковской деятельности | Статья в журнале...

риск, операция, банк, банковская деятельность, банковский риск, валютный риск, страновой риск, конкурентный риск, коммерческий банк, Центральный банк.

Современные подходы к регулированию банковских рисков

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками, управление, банковская деятельность.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

5. По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: 1) внешний, систематический или рыночный риск.

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

2) Валютный риск (exchangeraterisk) — риск, который присущ инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связан с колебаниями валютных курсов. Изменение курса валют приводит к макроэкономическим процессам...

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

В данной статье рассматривается оценка финансового риска по методологии Value-at-Risk с применением метода исторических моделей на примере ГМК «Норникель». В исследовании за основу взяты данные по изменению рыночной стоимости компании за определенный...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

Валютные риски. Операционный валютный риск. Данный вид риска имеет место, когда

Основные термины (генерируются автоматически): риск, URL, кредитный риск, иностранная валюта, вид риска, операционный риск, портфельный риск, рыночный риск, покупательная...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

Ключевые слова: валютные риски, хеджирование, методика анализа валютных рисков предприятия, пути снижения валютных рисков, чувствительность к валютным рискам.

Валютный риск — неблагоприятное изменение курсов иностранной валюты к рублю...

Классификация банковских рисков | Статья в журнале...

риск, банковский риск, кредитный риск, операция, процентный риск, рыночный риск, предпринимательская деятельность, классификация рисков, валютный риск, частный риск.

Управление рыночным риском | Статья в журнале...

· валютный риск - риск возникновения потерь, связанных с неблагоприятным изменением курсов иностранных валют и драгоценных металлов по открытым позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах

Риски, присущие банковской деятельности | Статья в журнале...

риск, операция, банк, банковская деятельность, банковский риск, валютный риск, страновой риск, конкурентный риск, коммерческий банк, Центральный банк.

Современные подходы к регулированию банковских рисков

риск, кредитный риск, банк, операционный риск, банковская система, валютный риск, процентный риск, управление рисками, управление, банковская деятельность.

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

5. По источникам возникновения выделяют следующие группы финансовых рисков: 1) внешний, систематический или рыночный риск.

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

2) Валютный риск (exchangeraterisk) — риск, который присущ инвестициям в ценные бумаги иностранных эмитентов и напрямую связан с колебаниями валютных курсов. Изменение курса валют приводит к макроэкономическим процессам...

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

В данной статье рассматривается оценка финансового риска по методологии Value-at-Risk с применением метода исторических моделей на примере ГМК «Норникель». В исследовании за основу взяты данные по изменению рыночной стоимости компании за определенный...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

Валютные риски. Операционный валютный риск. Данный вид риска имеет место, когда

Основные термины (генерируются автоматически): риск, URL, кредитный риск, иностранная валюта, вид риска, операционный риск, портфельный риск, рыночный риск, покупательная...

Задать вопрос