Риски инвестирования в рынок ценных бумаг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (206) май 2018 г.

Дата публикации: 23.05.2018

Статья просмотрена: 353 раза

Библиографическое описание:

Ергашов И. Е., Булатова Е. В., Бородина О. В. Риски инвестирования в рынок ценных бумаг // Молодой ученый. — 2018. — №20. — С. 227-229. — URL https://moluch.ru/archive/206/50423/ (дата обращения: 14.11.2019).



Статья посвящена исследованию инвестиционных рисков на рынке ценных бумаг, выявление способов оценки рисков и определить принципы управления ими.

Ключевые слова: риск, инвестирование, рынок ценных бумаг, портфель ценных бумаг, инвестиционный риск

Экономика России сильно зависит от ценовой мировой конъюнктуры на нефть и газ. Колебания цен на сырьевые ресурсы или возможные затруднения с их реализацией могут вызвать кризисные явления в экономике. Негативные тенденции в экономике страны могут оказывать неблагоприятное воздействие на функционирование рынка ценных бумаг, в результате чего стоимость инвестиционных вложений может уменьшиться.

На данный момент, когда везде свирепствует кризис, любой толковый человек хочет сохранить то, что у него имеется на данный момент или, конечно, в идеале хоть немного умножить свой доход. В настоящее время достаточно популярно стало вкладываться в ценные бумаги, но тут появляются множество рисков, которые можно избежать, если знать все тонкости.

Для того чтобы понять какие есть риски инвестирования в рынок ценных бумаг, нужно разобраться в таких понятиях как: риск, инвестирование и рынок ценных бумаг.

Прежде всего, следует определиться с инструментами для инвестирования. На рынке ценных бумаг есть два взаимосвязанных понятия — риск и доходность. Чем выше доходность, тем выше риск.

Риск присутствует практически во всех сферах человеческой жизни, поэтому точно и однозначно сформулировать его невозможно, т. к. определение риска зависит от сферы его использования (например, у математиков риск это вероятность, у страховщиков это предмет страхования и т. д.). Неслучайно в литературе можно встретить множество определений риска. Сам по себе риск — это следствие такого фундаментального свойства настоящего свободного рынка как конкуренция. Ну а то, как определить риски по ценным бумагам, произвести их качественный анализ и управлять ими, можно научиться, приобретая опыт на практике.

Никакие, даже самые лучшие прогнозы не в состоянии полностью исключить неопределенность рынка. А где возникает неопределенность и случайность, там не миновать риска. Слово «risko» в переводе с испанского языка определяется как отвесная скала. По словарю Ожегова под риском понимается возможная опасность или действие наудачу в надежде на счастливый исход.

Инвестиционный риск на рынке ценных бумаг — это вероятность получения меньшей прибыли, чем ожидаемая, или убытков от фондовых операций.

Риск вложений в ценные бумаги зависит от таких факторов, как:

‒ доходность и ликвидность ценных бумаг;

‒ неопределенность результатов макроэкономического порядка, например, неэффективное хозяйствование или финансового менеджмента эмитента.

Рынок ценных бумаг — это система экономических отношений между теми кто выпускает и продает ценные бумаги и теми кто их покупает. Это совокупность механизмов и действий, имеющих своей целью торговлю ценными бумагами. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.

С формированием и управлением портфелем ценных бумаг связан инвестиционный риск. Под последним, в общем случае, понимают возможность (вероятность) не получения ожидаемого дохода от портфеля. Однако чаще риск инвестирования в портфель ценных бумаг трактуется как риск полной или частичной потери вкладываемого капитала и ожидаемого дохода.

Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида:

‒ систематический (недиверсифицируемый) риск;

‒ несистематический (диверсифицируемый) риск.

Систематический риск обусловлен внешними макроскопическими причинами, не зависящими от конкретных ценных бумаг. Систематический риск невозможно уменьшить путем диверсификации.

Систематический риск — это риск отрицательного изменения стоимости принадлежащих инвестору активов вследствие неблагоприятного воздействия на рынок ценных бумаг в целом таких факторов, как:

‒ изменение обменного курса валюты (валютный риск),

‒ изменение ставки рефинансирования ЦБ (процентный риск),

‒ рост инфляции (инфляционный риск),

‒ падение ликвидности рынка в целом (риск ликвидности),

‒ возникновение форс-мажорных обстоятельств (политический, юридический и налоговый риск).

Основными составляющими систематического риска являются:

‒ риск законодательных изменений (например, изменение налогового законодательства);

‒ инфляционный риск — снижение покупательной способности рубля приводит к падению стимулов к инвестированию;

‒ процентный риск — риск потерь инвесторов в связи с изменением процентных ставок на рынке. Особенно это сказывается на ценных бумагах с фиксированным доходом (облигациях), цена и суммарный доход которых зависят от колебаний процентной ставки;

‒ политический риск — риск финансовых потерь в связи с политической нестабильностью и расстановкой политических сил в обществе;

‒ валютный риск — риск, связанный с вложениями в валютные ценные бумаги, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Несистематический риск — это риск потерь, которые могут возникнуть при инвестировании в акции какой-либо отдельной компании или отрасли в целом. При этом несистематический риск будет определяться наличием:

‒ временного риска;

‒ селективного риска;

‒ отраслевого риска;

‒ риска ликвидности отдельной ценной бумаги;

‒ кредитного риска;

‒ риска банкротства.

Несистематический риск, связанный с конкретной ценной бумагой. Этот вид риска может быть снижен за счет диверсификации, поэтому его называют диверсифицируемым.

В практике управления ценными бумагами (особенно на фондовом рынке и валютном) выработано много различных приемов и способов управления рисками как, например, хеджирование рисков с ценными бумагами.

Основными инструментами являются:

‒ портфельные инвестиции с использованием методов диверсификации ценных бумаг — начиная от отраслевой и заканчивая географической, например, офшорные юрисдикции;

‒ применение производных финансовых инструментов (опционов, фьючерсов, валютных свопов, арбитражных сделок) которые основаны на распределении риска во времени;

‒ использование технических способов — применение быстро действующих компьютеров и выделенных оптоволоконных линий коммуникаций, стратегии высокочастотной торговли (HFT) и современных систем криптографической защиты.

Как видно из перечисленного списка выше, виды рисков, связанные с ценными бумагами, довольно разнообразны и многочисленны. Однако кажущаяся на первый взгляд сложность этих рисков может быть достаточно эффективно нивелирована и даже использована для получения прибыли.

Риск и доходность портфеля можно регулировать за счет диверсификации, то есть покупки разных активов. С этой же целью стоит с особым вниманием выбирать любые финансовые инструменты. Да и само объединение активов в один портфель делается для снижения рисков. Стоимость каждого финансового инструмента колеблется нередко в противоположные стороны: убытки по одному из активов могу обернуться прибылью по другому.

Инвестору нужно помнить золотое правило диверсификации. Важно, чтобы ценных бумаг было несколько, и каждая занимала значимую, но не доминирующую часть портфеля. Если какой-то из активов начнет резко дешеветь, поддержать общую доходность и скомпенсировать убытки смогут остальные ценные бумаги. Диверсификация снижает риски, в результате чего доходность сохраняет плавную динамику. К тому же инвестор всегда может избавиться от актива, который перестал приносить ему желаемый доход, и приобрести более перспективный Риск есть всегда, однако научившись им управлять — в том числе и с помощью создания сбалансированного портфеля ценных бумаг — даже в периоды кризиса можно сохранять и преумножать свой капитал.

На российском рынке наибольшей ликвидностью на январь 2018 года обладают ценные бумаги следующих компаний:

‒ Сбербанк России;

‒ Газпром;

‒ Московская биржа;

‒ Магнит;

‒ ВТБ.

На 2018 год лидерами падения являются следующие российские компании:

‒ Дагестанская ЭСК (обыкновенные акции) — падение стоимости за год составило 89,4 %;

‒ Мультисистема — 87,48 %;

‒ Единые Техно Системы — 70,78 %;

‒ Владимирская ЭСК — 66,91 %;

‒ НПФ Будущее — 64,29 %.

Из выше сказанного можно сказать следующее:

Во-первых, риск имеет место только в тех случаях, когда принимать решение необходимо (если это не так, нет смысла рисковать).

Во-вторых, риск субъективен, а неопределённость объективна. Например, объективное отсутствие достоверной информации о потенциальном объёме спроса на производимую продукцию приводит к возникновению спектра рисков для участников проекта.

В заключение этой статьи следует сделать один очень важный вывод — какими бы ни были риски на рынке ценных бумаг, валютном или товарном всегда следует помнить о том, что там, где есть риск, следовательно, там есть возможность и заработать. Риски многообразны, сложны и непредсказуемы. Но, несмотря на это, нужно рисковать. Благодаря смелым и продуманным решениям, будут достигнутые положительные результат.

Литература:

  1. С. И. Ожегов Словарь русского языка / Ожегов С. И. // Издательства: Оникс, Мир и Образование. — 2008. — 1200 с.
  2. Айриева, А. Н. Проблемы формирования и реализации финансовой политики в России / А. Н. Айриева // Экономика. Управление. Право. — 2012. — № 2. — С. 43–48
  3. Мельников, Р. М. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие Р. М. Мельников. — М.: Проспект, 2014. — 264 c.
  4. Натепрова, Т. Я. Учет ценных бумаг и финансовых вложений. Учебное пособие / Т. Я. Натепрова, О. В. Трубицына. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 264 c.
  5. Павлова Л. Г. Финансовые риски на рынке ценных бумаг // Молодой ученый. — 2010. — № 1–2. Т. 1. — С. 235–238.
Основные термины (генерируются автоматически): бумага, риск, систематический риск, рынок, несистематический риск, инвестиционный риск, валютный риск, инфляционный риск, неблагоприятное воздействие, процентный риск.


Похожие статьи

Теоретические основы экономической категории «риск»...

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск; 2) внутренний, несистематический или специфический риск.

Диверсификация как метод рационального управления рисками

...риск, процентный риск), риск ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери деловой репутации, стратегический риск.

Систематический риск — это риск, связанный с изменениями рынка. Несистематический риск уникален для отдельного актива и может быть...

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

В группу финансовых рисков им включены следующие риски: риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

...риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, криминогенный риск.

Риски инвестирования в рынок ценных бумаг | Статья в журнале... Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида: ‒ систематический...

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

Общий риск финансовых активов состоит из двух частей систематического (рыночного) риска (marketrisk, systematicrisk) и несистематического (собственного) риска (nonsystematicrisk).

1) Инфляционный риск (inflationrisk) — риск, неожиданного повышения уровня инфляции...

Анализ возможности снижения инвестиционных рисков...

К этой группе относится валютный риск, рыночный риск, риск процентных ставок, инфляционный риск, случайный риск.

Вторая группа — несистемные риски — это риски, присущие определенной компании или отрасли.

Анализ современных подходов к пониманию терминов «риск»...

риск, финансовый риск, вид, потеря, хозяйственная деятельность, финансовый рынок, процентный риск, инвестиционный риск, годовая бухгалтерская отчетность, валютный риск.

Классификация финансовых рисков и информации для целей...

Систематический риск, т. е. рыночный риск, характеризуется вероятностью финансовых потерь, связанных с неблагоприятными изменениями конъюнктуры различных видов финансового рынка. Несистематический риск (специфический риск)...

Экономическая сущность финансовых рисков, их классификация...

Ключевые слова: финансовый риск, финансовая деятельность, оценка риска, классификация риска.

Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков.

Похожие статьи

Теоретические основы экономической категории «риск»...

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск; 2) внутренний, несистематический или специфический риск.

Диверсификация как метод рационального управления рисками

...риск, процентный риск), риск ликвидности, операционный риск, правовой риск, риск потери деловой репутации, стратегический риск.

Систематический риск — это риск, связанный с изменениями рынка. Несистематический риск уникален для отдельного актива и может быть...

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

В группу финансовых рисков им включены следующие риски: риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск...

Финансовые риски, их сущность и классификация | Молодой ученый

...риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, криминогенный риск.

Риски инвестирования в рынок ценных бумаг | Статья в журнале... Инвестиционные портфельные риски делятся на два вида: ‒ систематический...

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации

Общий риск финансовых активов состоит из двух частей систематического (рыночного) риска (marketrisk, systematicrisk) и несистематического (собственного) риска (nonsystematicrisk).

1) Инфляционный риск (inflationrisk) — риск, неожиданного повышения уровня инфляции...

Анализ возможности снижения инвестиционных рисков...

К этой группе относится валютный риск, рыночный риск, риск процентных ставок, инфляционный риск, случайный риск.

Вторая группа — несистемные риски — это риски, присущие определенной компании или отрасли.

Анализ современных подходов к пониманию терминов «риск»...

риск, финансовый риск, вид, потеря, хозяйственная деятельность, финансовый рынок, процентный риск, инвестиционный риск, годовая бухгалтерская отчетность, валютный риск.

Классификация финансовых рисков и информации для целей...

Систематический риск, т. е. рыночный риск, характеризуется вероятностью финансовых потерь, связанных с неблагоприятными изменениями конъюнктуры различных видов финансового рынка. Несистематический риск (специфический риск)...

Экономическая сущность финансовых рисков, их классификация...

Ключевые слова: финансовый риск, финансовая деятельность, оценка риска, классификация риска.

Инфляционный риск. В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков.

Задать вопрос