Библиографическое описание:

Макарова О. В., Макеенко Е. И. Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 93-97.



Актуальность темы состоит в том, что каждое предприятие в процессе своей деятельностиежедневно осуществляет расчеты с физическими и юридическими лицами, которые выступают для предприятия дебиторами и кредиторами.Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов организации, поскольку представляет собой часть имущества организации, принадлежащую ей по праву, но находящуюся у других хозяйствующих субъектов. Со временем эта задолженность должна быть оплачена организации денежными средствами или поставкой товаров (оказанием услуг, выполнением работ). Кредиторская задолженность отражается в бухгалтерской отчетности в составе пассива, т. к. является источник формирования имущества, она возникает в тех случаях, когда материалы, товары поступают в организацию раньше, чем произведен платеж за них, иначе говоря, если поступление товаров, материалов предшествует оплате за них. Поэтому учет расчетов дебиторской и кредиторской задолженности должен производиться отдельно на активных и пассивных счетах.

Постановка проблемы.Синтетический ианалитический учетдебиторской и кредиторской задолженностей должен быть организован таким образом, чтобы обеспечивать прозрачность и простоту формирования необходимых раскрытий информации в финансовой отчетности, а также управление этими активами и обязательствами. Проблемой является наличие активно-пассивных счетов бухгалтерского учета по расчетам, т. к. наличие двойного сальдо искажает достоверность данных, которые служат следствием для заполнения формы 1 финансовой отчетности «Баланс». Сальдо по дебету отражается в активе баланса в составе дебиторской задолженности, сальдо по кредиту отражается в пассиве баланса в составе кредиторской задолженности.

Анализ исследований ипубликаций. Проблема учета дебиторской и кредиторской задолженности и ее достоверного отражения в отчетности рассматривается в работах многих ученых и практиков: Ю.А Бабаева, П. С. Безруких, В. Р. Берника, А. В. Брызгалина, В. В. Ковалева, Н.П Кондракова, М. И. Кутера, В. Я. Соколова, А. Д. Шеремета, К. Друри, Б. Нидлза.

Целью статьи является анализ существующего порядка и разработка практических рекомендаций по организации синтетического и аналитического учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Основной материал.

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской задолженности следует начинать с плана счетов бухгалтерского учета и баланса по статьям текущей дебиторской задолженности, которая отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы» и по статьям кредиторской задолженности, которая отражается в пятом разделе пассива баланса «Краткосрочные обязательства».

Счета в Плане счетов бухгалтерского учета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. На активных счетах фиксируется имущество, а на пассивных — источники его формирования. Активно-пассивные счета предназначены для текущего учета наличия и изменения одновременно хозяйственных средств и источников их образования. Особенностью этих счетов является наличие как дебетового, так и кредитового сальдо. При составлении баланса в зависимости от нахождения сальдо данные по соответствующим счетам будут относиться либо в актив, либо в пассив.

Очевидно, что лишней группой являются активно-пассивные счета. Неясности заключаются в том, что понятие активно-пассивного счета противоречит общему определению бухгалтерского счета. Счет представляет собой локальную систему для учета и контроля за наличием и движением экономически однородного объекта. Основной принцип образования отдельного счета — это однородность учитываемых объектов. Счета бухгалтерского учета представляют собой классификационные признаки, указывающие на качественную определенность отражаемой информации, на принадлежность хозяйственных операций, обобщаемых на данном счете, к тому или иному классу объектов. Из этих определений следует, что счетов, на которых учитываются как активы, так и пассивы в системе бухгалтерского учета, быть не должно.

Большее количество активно-пассивных счетов находится в разделе шестом Плана счетов «Расчеты». Счета данного раздела используются одновременно для формирования информации о дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. Рассмотрим их наглядно, с часто открываемыми к ним субсчетами.

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками:

‒ 60.1 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»; — пассивный

‒ 60.2 «Расчеты по авансам выданным»;- активный

Лабиринт ‒ 60.3 «Векселя выданные»;-пассивный

62 Расчеты с покупателями и заказчиками:

‒ 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — активный

‒ 62.2 «Расчеты по авансам полученным» — пассивный

‒ 62.3 «Векселя полученные»- активный

При анализе счета 60 и 62 видно, что они имеют двойственную характеристику, свидетельствующую о том, что счет является более юридической единицей, нежели бухгалтерской, т. к. его основной целью служит оценка контрагентов по расчетам, нежели отражение активов и обязательств по операциям и прочим событиям.

68 «Расчеты по налогам и сборам»:

‒ 68.1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, р., у».

‒ 68.2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации товаров, п., р., у».

‒ 68.3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)"

‒ 68.4 «Налоги на доходы физических лиц»

‒ 68.5 «Прочие налоги, сборы и отчисления»

Расчеты с бюджетом, уплачиваемые организацией являются пассивными счетами. Расчеты по налогам с работниками этой организации — активными. Задолженность в бюджет будет составлять кредитовое сальдо, а переплата по налогам — дебетовое. Тоже самое относится и к следующему счету:

Лабиринт 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»:

‒ 69.1 «Расчеты по социальному страхованию»

‒ 69.2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»

‒ 69.3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»

73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»:

‒ 73.1 «Расчеты по предоставленным займам»

‒ 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

75 «Расчеты с учредителями»:

‒ 75.1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» — активный

‒ 75.2 «Расчеты по выплате доходов» — пассивный

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»:

‒ 76.1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

‒ 76.2 «Расчеты по претензиям»;

Лабиринт ‒ 76.3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»;

‒ 76.4 «Расчеты по депонированным суммам» и др.

79 «Внутрихозяйственные расчеты»:

‒ 79.1 «Расчеты по выделенному имуществу»

‒ 79.2 «Расчеты по текущим операциям»

‒ 79.3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» [2]

Дебиторская задолженность отражается в учете по дебету счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (если организацией выдан аванс в счет поставки товара); 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (при поставке товаров, работ, услуг в счет последующей оплаты); 68 «Расчеты по налогам и сборам» (в случае, переплаты в бюджет налогов, сборов); 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (если была произведена переплата при расчетах по социальному страхованию,пенсионному обеспечениюи др.); 70 «Учет расчетов с персоналом по оплате труда» (если выплачены отпускные, а в следующем месяце работник принес больничный лист за этот период); 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (в случае, если подотчетное лицо не возвратило выданные ему денежные средства); 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (при возникновении задолженности по возмещению материального ущерба и тому подобное); 75 «Расчеты с учредителями» (при возникновение задолженности учредителей по вкладам в уставный капитал); 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в случае наличия задолженности по претензиям в пользу организации, по причитающимся дивидендам, по возмещению ущерба по страховому случаю) [1].

Кредиторская задолженность отражается в по кредиту счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (при приобретении товаров, работ, услуг на условиях последующей оплаты); 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (в случае получения аванса организацией в счет поставки товара); 68 «Расчеты по налогам и сборам» (при возникновении задолженности в бюджет налогов, сборов); 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (задолженность перед государственными внебюджетными фондами); 70 «Учет расчетов с персоналом по оплате труда» и другие [1].

При этом по большинству счетов 6 класса субсчета не предусмотрены, поэтому перед бухгалтером становится задача по формированию субсчетов и аналитических счетов, кроме того сальдо по счетам необходимо показывать развернуто: то есть у одного счета может быть одновременно и дебетовое кредитовое сальдо.

В последние годы российский бухгалтерский учет движется по пути реформирования системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. 06.12.2011 года был принят Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Согласно ст. 21 к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся федеральные стандарты которые должны устанавливать согласно ст. 21, п.3, пп. 5 план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения [1]. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время предполагается внесение кардинальных изменений в систему регулирования бухгалтерского учета, и в частности в план счетов.

Для того чтобы информация бухгалтерского учета могла использоваться на международном уровне, она должна отвечать качественным характеристикам и стандартам МСФО одним из которых является приоритет содержания над формой (substance over form) — информация должна принимать во внимание, прежде всего, экономическую сущность фактов хозяйственных операций, а не юридическую форму.

На этом основании предлагаем внести изменения в план счетов раздел 6 «Расчеты» для повышения качества учетных данных о дебиторской и кредиторской задолженности.

Предлагается в разделе 6 «Расчеты» плана счетов произвести разделение счетов бухгалтерского учета на две группы, для отдельного учета дебиторской и кредиторской задолженности. В первой группе будут находиться счета шестого порядка для учета дебиторской задолженности, а во второй — счета седьмого порядка, для учета кредиторской задолженности, размещенные по срочности погашения. Исключением будет являться наличие пассивного счета «Резерв по сомнительным долгам» регулирующего к счету «Расчеты с покупателями и заказчиками» в группе активных шестидесятых счетов. Изменения к Плану счетов представлены в таблице 1.

Лабиринт Таблица 1

Предлагаемы изменения вРазделе 6 «Расчеты» Плана счетов

Тип счета

Наименование счета

Номер счета

Номер инаименование субсчета

Раздел 6 «Расчеты»

Дебиторская задолженность

Активный

Расчеты с покупателями и заказчиками

60

1.Расчеты с отечественными покупателями и заказчиками

2. Расчеты с иностранными покупателями и заказчиками

Активный

Расчеты по векселям полученным

61

1.Расчеты c отечественными покупателями

2.Расчеты c иностранными покупателями

Активный

Расчеты с прочими дебиторами

62

1.Расчеты по авансам выданным

2.Расчeты c подотчетными лицами

3.Расчеты пo начисленным доходам

4.Расчеты по претензиям

5.Расчеты пo компенсации причиненных убытков

6. Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал

7.Расчеты c прочими дебиторами

Пассивный

Резерв сомнительных долгов

63

По дебиторам

Кредиторская задолженность

Пассивный

Расчеты по долгосрочным кредитам и займам

70

По видам кредитов и займов

Пассивный

Расчеты по краткосрочным кредитам и зaймам

71

По видам кредитов и займов

Пассивный

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

72

1. Расчеты с отечественными поставщиками и подрядчиками

2.Расчеты с зарубежными поставщиками и подрядчиками

Пассивный

Расчеты по векселям выданным

73

1.Векселя, выданные в национальной валюте

2.Векселя, выданные в иностранной валюте

Активно- пассивный

Расчеты по налогам и сборам

74

По видам налогов и сборов

Активно-Пассивный

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

75

1.Расчеты по социальному страхованию

2.Расчеты по пенсионному обеспечению

3.Расчеты по обязательному медицинскому страхованию

Активно-Пассивный

Расчеты с персоналом по оплате труда

76

1.Расчеты по заработной плате

2.Расчеты по депонентам

3.Расчеты по прочим выплатам

Активно- пассивный

Расчеты с учредителями

77

1.Расчеты по начисленным дивидендам

2.Расчеты по прочим выплатам

Пассивный

Расчеты с прочими кредиторами

78

1.Расчеты по авансам полученным

3.Внутрихозяйственные расчеты

3.Расчеты по начисленным процентам

4.Расчеты с прочими кредиторами

Пассивный

Отложенные налоговые обязательства

79

Предложенная группировка счетов позволит сделать информацию более открытой и достоверной, а также использовать минимальное количество времени на распределение данных по соответствующим статьям в момент составления бухгалтерской отчетности. Полностью избавиться от нерациональных активно-пассивных счетов, не удастся, но получится уменьшить их количество, что позволит облегчить анализ данных в оборотно-сальдовой ведомости отдельно по счетам распределения дебиторской и кредиторской задолженности. Разработанный в плане счетов бухгалтерского учета раздел по расчетам, является более эффективным в применении, несет структурированный и логический характер и соответствует требованию приоритета содержание над формой, что было нарушено в исследуемом разделе.

Литература:

1. Российская Федерация. Законы.Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете».

  1. Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово — хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов от 31.10.2000г. № 94н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 № 38н)
  2. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организаций». ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.99 г. № 32н (в редакции приказа Минфина РФ от 30.03.2001 г., с изменениями от 30 декабря 1999 г.). Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1791. Действует с 1 января 2000 года.
  3. Российская Федерация. Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению».
  4. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский учет: Учебник / С. Р. Богомолец, Г. И. Алексеева, Т. П. Алавердова; Под ред. С. Р. Богомолец. — М.: МФПУ Синергия, 2013. — 720 c.
  5. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Ю. А. Бабаев, Л. Г. Макарова, К. С. Маляренко [и др.]. — М.: ИЦ РИОР, 2013. — 170 c.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерского учета, кредиторской задолженности, счетов бухгалтерского учета, учета дебиторской, дебиторской задолженности, Совершенствование учета дебиторской, активно-пассивных счетов, регулирования бухгалтерского учета, план счетов, учета кредиторской задолженности, кредиторской задолженности должен, учета дебиторской задолженности, Российская Федерация, кредиторской задолженности предприятия, составе кредиторской задолженности, статьям кредиторской задолженности, Плана счетов, плана счетов, активно-пассивных счетов бухгалтерского, плана счетов бухгалтерского.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос