Особенности учета дебиторской задолженности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (188) январь 2018 г.

Дата публикации: 11.01.2018

Статья просмотрена: 488 раз

Библиографическое описание:

Белоглазова М. С. Особенности учета дебиторской задолженности // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/archive/188/47727/ (дата обращения: 17.02.2019).



Особенности учета дебиторской задолженности рассмотрим на примере трех компаний строительной отрасли: ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой».

Согласно заключённым договорам, в бухгалтерском балансе ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой» могут быть выделяются такие виды дебиторской задолженности:

‒ задолженность покупателей и заказчиков;

‒ векселя к получению;

‒ задолженность дочерних и зависимых обществ;

‒ задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал;

‒ авансы выданные;

‒ прочие дебиторы.

Рассмотрим теперь, как осуществляется учет каждого из вышеприведенных видов дебиторской задолженности на примере учета дебиторской и кредиторской задолженности в ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой».

Первый тип дебиторской задолженности расчеты с покупателями и заказчиками. В ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой» для учета задолженности покупателей и заказчиков используют синтетический счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (за исключением субсчета «Авансы полученные») и счет 63 «Резервы по сомнительным долгам» (в части, относящейся к покупателям и заказчикам). В данных бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам.

Типовые хозяйственные операции ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой» перечислены в таблицах 1 и 2.

Пример 1. ООО «Строительное управление» 13.02.2016 г. реализовало ОАО «Хипрром» транспортно-экспедиторские услуги, в таблице 2.16 показаны бухгалтерские, которые провел бухгалтер ООО «Строительное управление» оформляя данную операцию.

Таблица 1

Отражение вучете операций спокупателями изаказчиками

Хозяйственная операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

Первичные документы

1. Отражена выручка от реализации ОАО «Хипрром» услуг, на основании отгрузочных документов, предъявленных покупателю

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

90–1 «Выручка»

118000

Накладная на отгрузку, договор

2. Начислен налог на добавленную стоимость с суммы реализации

90–3 «Налог на добавленную стоимость»

68 «Расчеты по налогам и сборам»

18000

Счет-фактура

3. Списана стоимость услуг

90–2 «Себестоимость продаж»

41 «Товары»

100000

Накладная на отгрузку

4. Получена оплата от ОАО «Хипрром»

51 «Расчетные счета»

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

118000

Платежное поручение

В таблице 2 приведены наиболее распространенные проводки, деятельности ООО «Строительное управление» при продаже работ, возврата товара, НДС являются важнейшими составляющими процесса реализации.

В хозяйственной деятельности ООО «Строительное управление» могут встречаться и более редкие проводки, не приведенные в таблицах. Главное при учете нетиповых операций — это следить за тем, чтобы применяемая корреспонденция счетов допускалась планом счетов.

Выданные авансы принимаются к учету ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой» на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные». Авансовые платежи могут выдаваться под поставку продукции (товаров, работ, услуг), при нарушениях условий договоров поставки, суммы полученных авансов должна быть возвращена состоявшемуся покупателю.

Перечень стандартных операций, относительно выданных авансов, которые применяются в ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой» представлены в таблице 2.

Пример 2. 22.03.2016 г. ОАО «Распадск» выставило ООО «Строительное управление» счет-фактуру и счет, а также на основании договора № 369 от 20.03.2012г., на основании которой ООО «Строительное управление» должно внести предоплату за поставляемые услуги, поставка товара должна произойти 30.03.2016 г. Бухгалтерские проводки ООО «Строительное управление» по отражению аванса выданного представлены в таблице 2.

Таблица 2

Учет выданных авансов вучете ООО «Строительное управление»

Хозяйственная операция

Дебет счета

Кредит счета

Сумма, руб.

1. Выплата аванса ОАО «Распадск» (22.03.2012г.) по договору № 369 от 20.03.2012г.

60«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

51 «Расчетные счета»

68000

2. Оприходованы товарно-материальные ценности (30.03.2012г.) (приняты работы, услуги) по акту № 1163

08 «Вложение во внеоборотные активы» и др.

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

54627

3. Учтен налог на добавленную стоимость на основании счета-фактуры ОАО «Распадск»

19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

10373

4. Зачтен аванс на основании бухгалтерской справки и договора

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

68000

Учет расчетов с прочими дебиторами в бухгалтерском учете ООО «Строительное управление» ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на счете обобщается информация об операциях, которые не попадают под выделенные категории дебиторской задолженности, этот аспект отображен в учетной политике ООО «Строительное управление», ООО «Капитал-строй» и ООО «Профстрой». В частности, тут отражаются расчеты по аренде, страхованию, транспортировке, беспроцентным займам, претензиям и др. Учет операций с прочими дебиторами ведется аналогично учету по покупателям и заказчикам (включая учет авансов).

Ведение учета дебиторской задолженности по основным экономическим категориям необходимо для составления финансовой отчетности. Это совершенно не исключает ведения аналитического учета в других разрезах, например по количеству дней просрочки, по срокам погашения, по видам договоров и т. д. Такая аналитика часто необходима для целей налогового и управленческого учета.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об бухгалтерском учете» от 06.12.11 № 402-ФЗ
  2. Анисимо‏̣в П. Р. Эко‏̣но‏̣мика фирмы на со‏̣вре‏̣ме‏̣нном этапе‏̣ развития. М.:Инфра-М, 2012
  3. Бабаев Ю. А., Петров А. М Бухгалтерский учет и контроль дебиторской и кредиторской задолженности: Учебно-практическое пособие. М.: Проспект. 2015. — 241с.
  4. Барано‏̣в К.Е‏̣. О‏̣со‏̣бе‏̣нно‏̣сти по‏̣выше‏̣ния эффе‏̣ктивно‏̣сти де‏̣яте‏̣льно‏̣сти пре‏̣дприятия. М.: Инфра-М, 2014
  5. Богачева И. В., Бухгалтерский учет в отраслях. М.: ЕАОИ, 2016. — 135 с.
  6. Бровкина Н. Д., Мельник М. В., Практический аудит., М.: Инфра-М, 2014. — 230 с.
  7. Бычкова С. М., Бадмаева Д. Г., Бухгалтерский финансовый учет. М.: Эксмо, 2015. — 528 с.
  8. Вахрушина М. А., Бухгалтерский управленческий учет. 6-е изд., испр. — М.: Омега-Л, 2015. — 570 с.
  9. Володин А. А. Управление финансами. Финансы предприятий., М.: Инфра-М, 2015. — 510 с.
  10. Герасимова Л. Н., Нечаев В. И. Совершенствование методов анализа дебиторской задолженности и денежных средств с целью снижения финансовых рисков предприятия // Аудит и финансовый анализ. 2010, № 5 — с.5
  11. Горбулин В. Д., Фокина О. Н. Дебиторская и кредиторская задолженность. Особенности бухгалтерского и налогового учета. — М.: ГроссМедиаФерлаг, 2010. — С.173.
Основные термины (генерируются автоматически): ООО, дебиторская задолженность, добавленная стоимость, расчет, аванс, таблица, заказчик, кредит счета, дебет счета, хозяйственная операция.


Похожие статьи

Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками...

По дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» происходит ликвидация долга перед поставщиками, а именно предварительная оплата, авансы за поставляемую продукцию. По кредиту этот счет корреспондирует со счетами учета денежных средств

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью следует понимать задолженность покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков, работников

60. Расчеты с поставщиками и подрядчиками. В случае осуществления организацией предоплаты в счет поставки.

Особенности бухгалтерского учета расчетов по предоплате...

Таблица 2. Порядок отражения расчетов по авансам выданным. Содержание операции.

Покупатель, перечисляя задаток поставщику, относит сумму в дебет счета 009, а после поступления товара — списывает в кредит 009 счета.

Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками...

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Дебет счета.

Дт 51 Кт 60 — учтена сумма возвращенного подрядчиком аванса. Таблица 4.

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Дебет счета.

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Дебиторская задолженность отражается в учете по дебету счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (если организацией выдан аванс в счет поставки товара); 62

Таблица 1. Предлагаемы изменения вРазделе 6 «Расчеты» Плана счетов. Тип счета.

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Счет 62 — активно-пассивный, счет расчетов. По дебету счета 62 отражается задолженность покупателей и заказчиков на суммы, на которые предъявлены им расчетные документы и по которым признан доход.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

‒ наличие дебетовых остатков по счетам поставщиков.

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая...

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих...

К первой группе можно отнести задолженность покупателей / потребителей услуг (дебиторская задолженность), которая учитывается на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Расчетные операции современной организации — современный...

Отражение дебиторский задолженности покупателя отражается на счете 62 по дебету, а оплата, то есть зачисление средств от покупателя на расчетный счет отражается по кредиту данного счета.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками...

По дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» происходит ликвидация долга перед поставщиками, а именно предварительная оплата, авансы за поставляемую продукцию. По кредиту этот счет корреспондирует со счетами учета денежных средств

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью следует понимать задолженность покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков, работников

60. Расчеты с поставщиками и подрядчиками. В случае осуществления организацией предоплаты в счет поставки.

Особенности бухгалтерского учета расчетов по предоплате...

Таблица 2. Порядок отражения расчетов по авансам выданным. Содержание операции.

Покупатель, перечисляя задаток поставщику, относит сумму в дебет счета 009, а после поступления товара — списывает в кредит 009 счета.

Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками...

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Дебет счета.

Дт 51 Кт 60 — учтена сумма возвращенного подрядчиком аванса. Таблица 4.

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Дебет счета.

Совершенствование учета дебиторской и кредиторской...

Дебиторская задолженность отражается в учете по дебету счетов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (если организацией выдан аванс в счет поставки товара); 62

Таблица 1. Предлагаемы изменения вРазделе 6 «Расчеты» Плана счетов. Тип счета.

Пути совершенствования бухгалтерского учета расчетов...

Счет 62 — активно-пассивный, счет расчетов. По дебету счета 62 отражается задолженность покупателей и заказчиков на суммы, на которые предъявлены им расчетные документы и по которым признан доход.

Внутренний контроль расчетов с дебиторами и кредиторами

‒ наличие дебетовых остатков по счетам поставщиков.

Основные термины (генерируются автоматически): кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая...

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих...

К первой группе можно отнести задолженность покупателей / потребителей услуг (дебиторская задолженность), которая учитывается на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Расчетные операции современной организации — современный...

Отражение дебиторский задолженности покупателя отражается на счете 62 по дебету, а оплата, то есть зачисление средств от покупателя на расчетный счет отражается по кредиту данного счета.

Задать вопрос