Развитие научной теории хозяйственного расчета | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 3. Общие вопросы экономических наук

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2016)

Дата публикации: 26.03.2016

Статья просмотрена: 301 раз

Библиографическое описание:

Старченко, И. В. Развитие научной теории хозяйственного расчета / И. В. Старченко. — Текст : непосредственный // Экономическая наука и практика : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 1-6. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/173/10116/ (дата обращения: 26.04.2024).



Все отношения собственности были подвержены постоянным историческим изменениям, а, следовательно, изменению производственных отношений. Уже на первых этапах становления хозяйственного расчета В. И. Ленин подчеркивал, что хозяйственный расчет призван решать не только сугубо производственные задачи — обеспечение безубыточной, прибыльной работы предприятий, но и способствовать становлению новых производственных отношений. В плане доклада на IX Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин отмечал: «Еще одна важнейшая сторона «новой экономической политики»: ученье хозяйствовать, — «хозяйственный расчет» — более правильные взаимоотношения заводоуправлений и профсоюзов.

Особенно полно и последовательно эта сторона хозяйственного расчета проявляется в его внутрихозяйственной форме. С момента возникновения и на всех этапах своего развития внутрихозяйственный расчет рассматривался и как инструмент решения экономических задач. В первую очередь задачи бережного, рационального использования трудовых, материальных и денежных ресурсов, и как средство становления новых отношений в производстве, формирования нового человека — хозяина своего производства, инициативно, рачительно, ответственно, со знанием дела и с пониманием народнохозяйственных задач, решающего производственные вопросы.

Еще в первый период существования Советского государства В. И. Ленин писал: «Перевод предприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным». Следуя указаниям В. И. Ленина, уже в первый период становления Советской власти правительство в основу деятельности сельскохозяйственных предприятий положило хозрасчетные отношения. Организация колхозов всякого рода (товариществ, артелей, коммун) обеспечивала развитие их товарности и строилась на началах хозрасчета.

Впервые об элементах хозяйственного расчета В. И. Ленин говорил в своих работах, написанных в ноябре — декабре 1917 года, апреле 1918 года (статья «Очередные задачи Советской власти»).

После окончания гражданской войны и перехода от военного коммунизма к новой экономической политике В. И. Ленин вернулся к этой проблеме. В 1921 году в статье «К четырехлетней годовщине Октябрьской революции» говорится, что подготовка перехода к коммунизму должна осуществляться «при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете…»

Обобщая первый опыт работы на основе хозяйственного расчета, в 1922 году XI съезд партии принял решение о переводе всех государственных предприятий на хозрасчет. Принципы хозяйственного расчета были положены в основу организации производства в государственных сельскохозяйственных предприятиях — совхозах.

В постановлении ЦИК и СНК СССР от 16 марта 1927 года говорится, что «дальнейшее строительство советских хозяйств должно идти по линии действительного превращения их в крупные индустриальные сельскохозяйственные предприятия, ведущие свое хозяйство на основе хозяйственного расчета и рентабельности».

Первый этап строительства совхозов, вплоть до массовой их организации в тридцатых годах, характеризуется глубоким внедрением хозрасчетных принципов в деятельность совхозов. Принятое постановление СНК Союза СССР от 14 января 1931 года должно было обеспечить действительное укрепление принципа хозяйственного расчета, как основного метода управления предприятиями и объединениями обобществленного сектора и создания действительной заинтересованности и ответственности каждого предприятия и каждой организации за выполнение плана, проведение рационализации производства, снижение себестоимости, накопление прибылей.

В обращении Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21октября 1931 года о новых мероприятиях по внедрению хозяйственного расчета говорилось, что «обеспечение объединений, трестов и предприятий собственными оборотными средствами, переход к выдаче банковского кредита лишь на строго определенные нужды производства и обращения товаров и исключительно на началах возвратности кредитов в определенные сроки должны явиться дальнейшим крупным шагом вперед в деле укрепления хозяйственного расчета и вместе с тем укрепления договорной дисциплины и выполнения, установленных хозяйственных планов». Однако в последующий период с переходом к массовой организации новых совхозов хозрасчетные начала в их работе проявлялись слабее. При низких ценах на продукцию совхозы получали дотации на возмещение плановых и фактических убытков, капиталовложения и пополнение оборотных средств осуществлялись за счет ассигнований из бюджета.

Колхозы, как предприятия, организованные на базе общественно-групповой колхозно-кооперативной собственности, являются по своей природе хозрасчетными предприятиями.

В процессе подготовки и проведения социалистической реконструкции сельского хозяйства с точки зрения создания условий для сплошной коллективизации можно выделить два этапа. Первый этап — конец 1917–1927 г. — характеризовался поисками и определением наиболее целесообразных и жизненных организационных форм коллективных хозяйств. Совершенствованием их внутренней жизни, организации, учета и оплаты труда, преодолением больших трудностей, неуклонным развитием колхозного движения вширь и вглубь.

XIV партийная конференция (1925г.) отметила, что организация колхозов (всякого рода товариществ, артелей и коммун) должна обеспечить развитие товарности их производства, строиться на началах хозяйственного расчета. Однако в последующие годы в экономических отношениях и методах хозяйствования требования хозрасчета были нарушены и длительное время вообще отрицалась применимость категории хозрасчета, себестоимости и рентабельности к колхозной форме производства.

Тем самым был нарушен первый принцип хозрасчета демократического централизма и сочетания хозяйственной самостоятельности и инициативы предприятия. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 19 апреля 1938 года «О неправильном распределении доходов в колхозах» приказывалось отменить существующий порядок распределения денежных доходов артели, предусмотренный в Уставе сельхозартели, установив впредь, что артель распределяет между колхозниками на трудодни не менее 60–70 % всех денежных доходов артели.

Второй этап 1930–1931 годы, когда в колхозах возникли бригады — как одна из форм организации коллективного труда. Они прошли три ступени: узкоспециализированная бригада, создававшаяся на один производственный процесс; комбинированная, приспособленная к выполнению ряда заданий в течение одного сезона сельскохозяйственных работ, и, наконец, сквозная бригада, также носившая сезонный характер, но по уровню организации стоявшая значительно выше бригад первых двух типов.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 4 февраля 1932 года «Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов» указывалось, что «важнейшим звеном в организации труда в колхозах должна быть бригада. ЦК считает целесообразным организацию в колхозах бригад с постоянным составом колхозников, с тем чтобы, как правило, такие бригады производили все основные сельскохозяйственные работы на протяжении всего года на отдельных участках».

В постановлении Совета Министров СССР от 19 апреля 1948 года «О мерах по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозах» экономическая суть хозрасчета сводилась к следующему. Считалось важнейшей задачей в деле улучшения организации труда в колхозах всемерное укрепление постоянных производственных бригад как основной формы организации артельного труда.

Использование принципов материальной заинтересованности и материальной ответственности колхозников в результатах своего труда имело решающее значение для укрепления общественного хозяйства колхозников, ликвидировало обезличину и уравниловку в оплате труда, обеспечило неуклонный рост его производительности. Мерилом материальной заинтересованности и ответственности являлся трудодень.

Роль трудодня в колхозном производстве проанализирована в статье Болгова А. В., справедливо указывавшего, что трудодень как мера труда и потребления не оставался неизменным и развивался вместе с укреплением и развитием колхозного строя. Но совершенно ошибочным было утверждение автора о том, что в колхозе не может быть гарантированной оплаты труда, что ее существование неизбежно привело бы «к дезорганизации колхозного производства, ибо она противоречит самой природе колхоза». Болгов был прав уже в то время, считая трудодень мерой труда, а не мерой оплаты. Трудодень нельзя использовать в колхозах, как хозрасчетных коллективах, которыми они являлись с момента их организации. Это подтверждает тот факт, что когда с 1 июля 1966 года в колхозах была внедрена гарантированная оплата труда по тарифным ставкам совхозов, принципы хозяйственного расчета действовали только при перевыполнении плановых заданий. Необходимо было произвести дополнительную оплату за сверхплановую продукцию и экономию прямых затрат, если она была. В случае невыполнения плана, или даже его выполнении никакой материальной заинтересованности колхозники не имели. Но они и не несли ответственности, что снижало эффективность колхозного производства. А при переходе к рыночной экономике не только сельскохозяйственные предприятия, но и все предприятия других отраслей народного хозяйства используют материальную заинтересованность и ответственность своих работников через остаточный принцип валового дохода.

Важным этапом в развитии и укреплении хозрасчетных принципов в сельскохозяйственном производстве явились мероприятия, осуществленные правительством после сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС. Были установлены более высокие закупочные и сдаточные цены на сельскохозяйственную продукцию, улучшено материально-техническое снабжение, введен новый порядок планирования в колхозах и совхозах.

В 1955–1956 годах в колхозах началось внедрение внутрихозяйственного расчета с денежной оценкой валовой продукции и производственных затрат. Показатели себестоимости продукции растениеводства и животноводства, окупаемости затрат были включены в годовые отчеты колхозов в 1958г., а в их производственно-финансовые планы в 1959г.

Для совхозов в 1954г. были установлены новые, более высокие сдаточные цены, отменены плановые дотации, но по-прежнему им выделялись средства из бюджета на капиталовложения и в оборотные средства. Основная часть полученной прибыли изымалась в бюджет, плановые и фактические убытки также возмещались из бюджета.

Хозяйственный расчет в том виде, как он существовал до 1965 года, покоился на самоокупаемости.

Мартовский (1965г.) Пленум ЦК КПСС постановил перевести совхозы на полный хозяйственный расчет. В Директивах по пятилетнему плану на 1966–1970 годы сказано, что необходимо перевести на полный хозрасчет совхозы и всемерно развивать внутрихозяйственный расчет в колхозном производстве.

В принятом на III Всероссийском съезде колхозников Примерном Уставе колхоза указано, что колхозы осуществляют свою производственно-финансовую деятельность на основе хозрасчета, а их производственные подразделения работают на внутрихозяйственном расчете и определен принципиально новый порядок распределения доходов колхозов. Из получаемых доходов в первую очередь возмещались производственные затраты, включая оплату труда колхозников.

В соответствии с решениями мартовского (1965г.) Пленума ЦК КПСС в сельском хозяйстве осуществлялась экономическая реформа, направленная на усиление экономических методов в руководстве колхозным и совхозным производством и повышение их заинтересованности в перевыполнении планов по продаже продукции государству. В финансово-кредитных взаимоотношениях колхозов и совхозов происходят изменения, характеризующие принципиально новые отношения сельскохозяйственных предприятий с государством. Постепенно складывается новый тип хозяйства.

В колхозах с 1 июля 1966 года введена гарантированная оплата труда на уровне норм и расценок, установленных для совхозов. Осуществлен переход на прямое банковское кредитование, сближаются закупочные и сдаточные цены, увеличивается доля собственных средств совхозов в финансировании расширенного производства.

В апреле 1967 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О переводе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет». В виде опыта на полный хозяйственный расчет практически переведены с июля 1967 года 406, с апреля 1968 года — 404, с января 1969 года — 2911, а всего 3769 совхозов в разных зонах страны.

После перевода совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий на полный хозяйственный расчет им расширили хозяйственную самостоятельность и сократили число показателей плана, которые давались совхозам вышестоящими организациями.

Совхозы, рентабельность которых менее 25 %, освобождаются от платы за фонды в размере 1 % от их среднегодовой стоимости.

В фонд материального поощрения совхоза отчислялось от плановой прибыли 15 %, а от сверхплановой прибыли половина, или около 7,5 %, но так, чтобы общая сумма отчислений не превышала 12 % годового фонда заработной платы. Из этой суммы 10 % идет в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, 20 % — в страховой фонд и 10 % в фонд расширения производства. Остальная часть прибыли направлялась на выплату премий, на финансирование прироста собственных оборотных средств, погашение кредитов банку и на другие затраты

Успешное внедрение хозрасчета, особенно внутрихозяйственного, во многом зависит то того, как организовано планирование, а последнее — от того, как поставлено дело составления технологических карт. Технологическая карта — это рабочий план бригады или звена. Успешное выполнение рабочего плана во многом предопределяет успешное выполнение плана предприятия.

Технологические карты впервые стали составляться в совхозе «Сергеевский» Московской области в овощеводческой бригаде А. Карасева в связи с аккордной системой оплаты труда под руководством кафедры экономики Московского университета.

Массовое распространение внутрихозяйственный расчет получил только после 1965 года. Это объясняется целым рядом факторов. Прежде всего, до 1950 года колхозы были невелики по своим размерам. В среднем на хозяйство приходилось по две-три бригады.

После первого массового укрупнения колхозы стали насчитывать большее количество бригад, что объективно требовало более совершенной организации труда и его оплаты. Реорганизация МТС и дальнейшее укрепление колхозов сделали проблему внедрения внутрихозяйственного расчета жизненно важной. Официальная статистика начала учитывать количество хозрасчетных бригад, ферм и других производственных подразделений лишь с 1966 года.

Внутрихозяйственный расчет выражает взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с хозяйством, с другими подразделениями, с отдельными работниками. Он является методом организации производственно-хозяйственной деятельности подразделений хозяйства, направленным на увеличение выхода продукции высокого качества и снижение затрат на основе материальной заинтересованности коллектива в экономических результатах работы.

Единство общехозяйственного и внутрихозяйственного расчета выражается в общности их цели — выполнении плана производства продукции высокого качества с наименьшими затратами и обеспечение рентабельности хозяйства.

Но внутрихозяйственный расчет охватывает подразделения хозяйства, которые работают над выполнением задания дирекции совхоза, правления колхоза. Они используют закрепленные средства производства, и их деятельность ограничивается в основном пределами хозяйства. Организационные формы и методы хозрасчетной деятельности бригад и других подразделений во многом отличаются от используемых в системе общехозяйственного расчета предприятия.

Поэтому необходимо учитывать специфические особенности внутрихозяйственного расчета, не отождествлять и не переносить механически на бригады хозрасчетные отношения, складывающиеся у хозяйства с государством, другими предприятиями и организациями, порядок денежной оценки продукции и затрат, систему показателей, используемых для характеристики результатов хозрасчетной деятельности колхозов и совхозов.

В соответствии с этим хозрасчетная деятельность внутрихозяйственных подразделений осуществляется на основе общих принципов хозрасчета, но, учитывая их особенности как хозрасчетных объектов.

Устойчивость производства в агропромышленном комплексе страны тесно связана с дальнейшим совершенствованием хозяйственного механизма, повсеместным внедрением и развитием хозяйственных отношений.

Считалось, что предприятие работает на полном хозрасчете и самофинансировании, если все его производственные подразделения переведены на внутрихозяйственный расчет. Внутрихозяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты, как в подразделениях, так и на предприятии в целом по производству и реализации продукции, улучшению ее качества, самоокупаемости и самофинансированию.

В 1976 году на основе обобщения опыта работы колхозов и совхозов были сформулированы основные положения по внутрихозяйственному расчету в сельскохозяйственных предприятиях. Однако, далеко не во всех хозяйствах реализация положений о внутрихозяйственном расчете в сочетании с рациональной специализацией, концентрацией и интенсификацией обеспечивает рентабельное развитие производства.

Одной из причин такого положения является формализм хозяйственного расчета, когда его механизм не затрагивает интересы коллективов, отдельных работников на ферме, в бригаде, в автопарке и т. д. Опыт показывает, что определенный положительный сдвиг возможен и уже реально произошел в отдельных хозяйствах благодаря развитию внутрихозяйственного расчета на основе коллективного подряда. Однако коллективный подряд ориентирует интересы членов подрядных коллективов в основном на увеличение производства продукции, хотя во многих предприятиях успешно ведут работу по более тесной увязке интересов коллектива и каждого его члена с величиной затрат на производство. Неформальное привлечение работников к самоуправлению, планированию, контролю за расходованием средств осуществляют путем применения чековой формы контроля затрат — наиболее результативной в подрядных хозрасчетных коллективах. Ее внедрение позволяет успешно решать вопросы улучшения режима экономии и бережливости в каждом предприятии.

Чековая форма контроля затрат возникла, сформировалась и получила свое распространение в первых коммунах — прообразах колхозов на Украине. Созданием и организацией функционирования этой формы занимался Левицкий В. Ф., участник гражданской войны, друг и соратник Котовского Г. И. Тогда ее называли просто и, возможно, очень точно для тех условий — чековый хозрасчет. В то время еще не было опыта планирования, учета и даже организации коллективного производства.

С момента возникновения в первых коммунах и до 80-х годов чековая форма контроля затрат существовала и развивалась преимущественно благодаря энтузиазму отдельных руководителей и специалистов колхозов и совхозов.

В 1984 году чековая форма контроля затрат была признана официальными органами целесообразной для повсеместного применения в колхозах и совхозах страны. Это обусловило необходимость дальнейшего развития внутрихозяйственного расчета, усиление экономического контроля за затратами, переход на условия самоокупаемости.

Хозяйственный расчет, который в течение многих лет применялся в совхозах и колхозах, во многом носил формальный характер. При этом часто нарушался хозрасчетный принцип окупаемости, допускались убытки, которые в совхозах покрывались за счет государственного бюджета и средств хорошо работающих хозяйств, а в колхозах за счет получаемых ссуд госбанка, которые часто списывались из-за отсутствия возможности их погашения.

Государство выделяло совхозам из бюджета средства на расширение производства. Вместе с этим рентабельные хозяйства отдавали в распоряжение государства свою прибыль, остающуюся после образования незначительных по своим размерам поощрительных денежных фондов и использования ее части на плановые затраты.

В этих условиях уровень рентабельности совхозов не оказывал влияния на развитие их хозяйства. Если у совхозов не хватало собственных ресурсов на расширение производства, то государство выделяло им недостающие средства. У совхозов было очень мало средств для стимулирования работников за достижения в производстве.

Основным финансовым источником для материального поощрения работников являлся денежный фонд предприятия. Но, чтобы получить право на отчисление средств в этот фонд, совхоз должен был выполнить плановое задание по прибыли и снижению себестоимости продукции, а также план производства и сдачи продукции государству. Многие хозяйства, получив значительные суммы прибыли, но, не выполнив одно из этих условий, не могли образовывать фонд предприятия и оставались без средств для поощрения работников.

В колхозах эти фонды создавались по решению общего собрания колхозников. Но так как большинство из них были убыточными или низко рентабельными, материальное вознаграждение практически не осуществлялось из этих фондов потому, что они были очень малыми или вообще отсутствовали.

Феномен хозяйственного расчета формировался в сельском хозяйстве страны в соответствии с отечественным менталитетом, изменение которого, в частности, одной только такой его черты, как коллективистские ориентации работников и их стремление к самоуважению и к оценке коллективом их работы, потребует ни одного поколения. Поэтому отказываться от хозяйственного расчета, как метода хозяйствования, вводить западную терминологию не целесообразно. Для его использования в рыночных отношениях вполне оправдано будет адаптировать его модели и организацию путем модернизации.

Литература:

1. Старченко И. В. Журнал «Вопросы экономики и управления», 2015, № 1 (1). Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной экономики АПК России.

2. Старченко И. В. Теоретические основы и показатели эффективности сельскохозяйственного производства / И. В. Старченко, А. А. Чабанный. — Челябинск: Два комсомольца, 2015. — vi, 158 с.

Основные термины (генерируются автоматически): хозяйственный расчет, внутрихозяйственный расчет, предприятие, совхоз, колхоз, колхозное производство, полный хозяйственный расчет, хозяйство, чековая форма контроля затрат, материальная заинтересованность.

Похожие статьи

Сущность хозяйственного расчета | Статья в сборнике...

Хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства, предусматривающий соизмерение затрат и результатов производства. Как метод социалистического хозяйствования хозрасчет призван обеспечивать выполнение государственных планов при...

Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной...

Среди экономических категорий хозяйственный расчет занимает особое место. Сменялись этапы развития производительных сил и производственных

А хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой — на основе контроля расходов и доходов...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий должно базироваться на расчет самоокупаемости, качество и материальную ответственности перед потребителями, хозяйственно-оперативную самостоятельность...

Коммерческий расчет как основа экономического механизма...

Коммерческий расчет каждого внутрихозяйственного подразделения подразумевает: функционирование на основе самоокупаемости; материальную ответственность за сохранность и рациональное использование имущества совладельцев предприятия...

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

Учет затрат в сельском хозяйстве построен на научно-обоснованной классификации издержек производства.

Характер накладных (косвенных) расходов в целом обуславливает невозможность устранения условностей в расчетах при составлении по ним калькуляций.

Особенности системы внутреннего контроля...

Объект внутреннего контроля — деятельность организации (факты хозяйственной жизни, активы и обязательства, хозяйственные риски

Производство сельскохозяйственной продукции — сложный процесс, он требует точности расчетов на всех этапах.

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Внутрихозяйственный план фермерского хозяйства состоит их таблиц и графиков выполненных на основе следующих расчетов

В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет.

Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном...

Так, в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций

71 «Расчеты с подотчетными лицами». 90. Отнесена в подотчет продавца стоимость продукции, продаваемой на рынке, в прочих торговых точках.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

По мере вовлечения в хозяйственные процессы ЛПХ начнут расширяться, создавать союзы

(Органическое сельское хозяйствоформа ведения сельского хозяйства, в которой

Такие предприятия должны не просто скупать продукцию, а планировать производство.

Похожие статьи

Сущность хозяйственного расчета | Статья в сборнике...

Хозяйственный расчет есть метод планового ведения хозяйства, предусматривающий соизмерение затрат и результатов производства. Как метод социалистического хозяйствования хозрасчет призван обеспечивать выполнение государственных планов при...

Хозяйственный расчет как фактор ускорения развития рыночной...

Среди экономических категорий хозяйственный расчет занимает особое место. Сменялись этапы развития производительных сил и производственных

А хозрасчет строился, с одной стороны, на основе учета запросов рынка, с другой — на основе контроля расходов и доходов...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий должно базироваться на расчет самоокупаемости, качество и материальную ответственности перед потребителями, хозяйственно-оперативную самостоятельность...

Коммерческий расчет как основа экономического механизма...

Коммерческий расчет каждого внутрихозяйственного подразделения подразумевает: функционирование на основе самоокупаемости; материальную ответственность за сохранность и рациональное использование имущества совладельцев предприятия...

Учет накладных расходов в сельском хозяйстве

Учет затрат в сельском хозяйстве построен на научно-обоснованной классификации издержек производства.

Характер накладных (косвенных) расходов в целом обуславливает невозможность устранения условностей в расчетах при составлении по ним калькуляций.

Особенности системы внутреннего контроля...

Объект внутреннего контроля — деятельность организации (факты хозяйственной жизни, активы и обязательства, хозяйственные риски

Производство сельскохозяйственной продукции — сложный процесс, он требует точности расчетов на всех этапах.

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Внутрихозяйственный план фермерского хозяйства состоит их таблиц и графиков выполненных на основе следующих расчетов

В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет.

Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном...

Так, в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций

71 «Расчеты с подотчетными лицами». 90. Отнесена в подотчет продавца стоимость продукции, продаваемой на рынке, в прочих торговых точках.

Сельскохозяйственная кооперация — основа развития личных...

По мере вовлечения в хозяйственные процессы ЛПХ начнут расширяться, создавать союзы

(Органическое сельское хозяйствоформа ведения сельского хозяйства, в которой

Такие предприятия должны не просто скупать продукцию, а планировать производство.