Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колесёнкова Л. М., Смирнова В. В., Казакова Д. С. Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 138-141. — URL https://moluch.ru/archive/185/47416/ (дата обращения: 18.09.2019).



В данной статье исследованы особенности ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, а также основные положения, влияющие на них.

Ключевые слова: сельскохозяйственная организация, бухгалтерский учет, особенности, регулирование, агропромышленный комплекс, оприходование урожая.

В сельскохозяйственных организациях, как и на предприятиях других отраслей осуществляется бухгалтерский учет имущества предприятий, его обязательствах и осуществляемой хозяйственной деятельности. С помощью информации учета анализируются текущее положение организации, ищутся перспективные пути развития, принимаются грамотные управленческие решения. В статье мы рассмотрим осуществление бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии и разберем типовые проводки.

Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли. Это вызвано естественным фактором: процесс производства связан с землей и живыми организмами, а также социальным фактором — в сельском хозяйстве возможны разные организационно–правовые формы предприятий.

К особенностям бухгалтерского учета принято относить следующие факты:

  1. Земля — ключевое средство производства в сельском хозяйстве, именно поэтому учет земельных угодий и финансовых вложений в них крайне важен.
  2. Неодинаковая природа отраслей сельского хозяйства (животноводство, растениеводство и т.д.) и, безусловно, происходящие в них изменения (посев, приплод, оприходование урожая и т.д.) обуславливают специфику бухгалтерского учета в агропромышленном секторе.
  3. Производство сезонное, вследствие климатических факторов. Бухгалтерский учет призван отражать сезонность работ и затрат. Примером может служить факт уборки урожая, когда объем учетных работ возрастает.
  4. На производствах аграрного сектора используется разнообразная сельскохозяйственная техника, что требует достоверного учета всех машин различного вида.
  5. Часть продукции собственного производства относится на внутрихозяйственное потребление. Например, некая продукция животноводства идет на удобрение в растениеводстве. [1]

Кроме данных факторов, оказывает влияние на бухгалтерский учет и организационно-правовая форма функционирования предприятий аграрного сектора. Так сельскохозяйственные предприятия могут быть: акционерными обществами, товариществами, фермерскими хозяйствами, кооперативами.

Таким образом, нужно сказать, что система бухгалтерского учета, напрямую зависит от следующих факторов: организации аграрного сектора, от организационно-правовой формы, от специализации хозяйства. Но несмотря на это. Бухгалтерский учет в аграрном секторе также, как и в других отраслях осуществляется по единому унифицированному плану счетов, в соответствии с установленными методами организации учётных работ и типовыми регистрами бухгалтерского учета.

Нормативно— правовая база регулирования бухгалтерского учета в сельскохозяйственном секторе.

На сегодняшний день существует ряд документов и сводов правил, которые регулируют составление бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

Во-первых, бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях ведется в соответствии с системой нормативного регулирования бухгалтерского учета. Применительно к бухгалтерскому учету нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета обычно представляется как система, состоящая из 4 уровней. [2]

Уровень I: в основе этого уровня лежит Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Цель данного закона — установление единых требований к бухгалтерскому учету, и создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Сюда же можно отнести Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» и иные федеральные законы, прямо или косвенно регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

Уровень II: к этому уровню относится Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положения по бухгалтерскому учету, МСФО (Приказ Минфина от 28.12.2015 № 217н), Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, иные приказы Минфина.

Уровень III: методические указания и рекомендации, отвечающие на практические вопросы бухгалтерского учета и не вошедшие в предыдущий уровень (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению).

Уровень IV: на этом уровне главный нормативный документ по бухучету — учетная политика организации. Цель этого уровня — определить для организации порядок ведения бухгалтерского учета операций, по которым действующими актами не предусмотрен конкретный порядок или существует вариативность.

Кроме нормативного регулирования бухгалтерского учета с/х предприятий, существуют определенные дополнительные организационные рекомендации. Так, в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению были утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654. [3]

В силу своей специфики бухгалтерский учет в сельском хозяйстве характеризуется многообразием бухгалтерских операций, основные из них представлены в Таблице 1 «Основные проводки по ведению бухгалтерского учета на с/х предприятиях»

Таблица 1

Основные проводки по ведению бухгалтерского учета на с/х предприятиях»

Дебет

Кредит

Наименование операции

08-7 «Приобретение взрослых животных»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Приобретен взрослый продуктивный и рабочий скот основного стада

19 «НДС по приобретенным ценностям»

60

Предъявлен НДС при приобретаемому скоту

01-4 «Скот рабочий и продуктивный»

08-7

Оприходован скот по стоимости приобретения

11-2 «Животные на откорме»

01-4

Выбракован скот основного стада и поставлен на откорм

20-3 «Промышленные производства»

01-4

Забит выбракованный скот основного стада без постановки на откорм

10-2 «Удобрения, средства защиты растений и животных»

20-2 «Животноводство»

Оприходован навоз от животных, помет птицы

20-1 «Растениеводство»

10-8 «Семена и посадочный материал»

Списана стоимость израсходованных на посев и посадку семян посадочного материала

20-2

11 «Животные на выращивании и откорме»

Отражена стоимость павших молодняка животных, птицы, зверей, кроликов, семей пчел (при отсутствии виновных лиц) и отнесена на себестоимость их выращивания (на производство)

43 «Готовая продукция»

10

Переведена часть кормов и семян в товарную сельскохозяйственную продукцию

43

20-2

Оприходовано молоко, полученное от основного дойного стада (оприходовано яйцо, полученное от взрослой птицы основного стада)

90 «Продажи»

10 «Материалы»

Списана себестоимость кормов, семян и посадочного материала, переданных (проданных) работникам организации

90

68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен НДС с переданных (проданных) материалов

90

43

Списана себестоимость проданной готовой продукции растениеводства, животноводства, промышленности и подсобных производств и др.

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

90

Отнесена в подотчет продавца стоимость продукции, продаваемой на рынке, в прочих торговых точках

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что бухгалтерский учет на сельскохозяйственном предприятии имеет рад своих особенностей, связанных прежде всего с наличием специфических черт у данной отрасли. Именно благодаря этим особенностям мы строим необходимые проводки, характеризующую ведение бухгалтерской отчетности именно на сельскохозяйственном предприятии.

Литература:

  1. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие 4-е изд. — Инфра-М, 2016 г., 516 с.
  2. Бухгалтерские консультации/Журнал «Главная книга».URL: http://glavkniga.ru/situations/k503029
  3. Минфин Российской Федерации//Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность/ URL: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/bu_gs/
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, аграрный сектор, основное стадо, сельское хозяйство, уровень, сельскохозяйственное предприятие, посадочный материал, агропромышленный комплекс, бухгалтерская отчетность, нормативное регулирование.


Похожие статьи

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Ключевые слова:бухгалтерский учет, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, активы, сельскохозяйственная деятельность, государственная поддержка, биологические активы, биотрансформация.

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, оценка продукции, учетный процесс, сельскохозяйственное предприятие, коэффициент распыла. Основной задачей функционирования сельскохозяйственных предприятий является более полное...

Организационный механизм и инструментарий формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): незавершенное производство, агропромышленный комплекс, финансовая отчетность, затрата, бухгалтерский учет, сахарная свекла, сельское хозяйство, составление отчетности, предприятие...

Необходимость и сложность внедрения управленческого учета...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное предприятие, сельское хозяйство, предприятие, центр ответственности, сфера управления, решение...

Проблема учета основных средств сельскохозяйственного...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, Российская Федерация, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, биологический актив, учет.

Основные тенденции в организации системы управленческого...

Ключевые слова: управленческий учет, бухгалтерский учет, АПК, сельское хозяйство.

В настоящее время агропромышленный комплекс (АПК) России испытывает очень сильное воздействие со стороны Запада.

Документооборот в сельскохозяйственных организациях...

Основной информационной базой управления сельскохозяйственными организациями является бухгалтерский учет.

- важнейшим организационным регламентом, обеспечивающим создание стройности системы организации бухгалтерского учета на предприятии

Отражение в учёте капитальных вложений по формированию...

4. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве/Д.Бадмаева, С.Бычкова.

Сельское хозяйство №3, 2004 с. 5-7

Основные термины (генерируются автоматически): основное стадо, бухгалтерский учет, насаждение, затрата, выращивание, вложение, средство, полноценное...

Проблемы внедрения управленческого учета...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, центр ответственности, предприятие, сельское хозяйство, центр затрат, использование ресурсов, выделение центров ответственности, сельскохозяйственное производство...

Похожие статьи

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Ключевые слова:бухгалтерский учет, сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, активы, сельскохозяйственная деятельность, государственная поддержка, биологические активы, биотрансформация.

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, готовая продукция, оценка продукции, учетный процесс, сельскохозяйственное предприятие, коэффициент распыла. Основной задачей функционирования сельскохозяйственных предприятий является более полное...

Организационный механизм и инструментарий формирования...

Основные термины (генерируются автоматически): незавершенное производство, агропромышленный комплекс, финансовая отчетность, затрата, бухгалтерский учет, сахарная свекла, сельское хозяйство, составление отчетности, предприятие...

Необходимость и сложность внедрения управленческого учета...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное предприятие, сельское хозяйство, предприятие, центр ответственности, сфера управления, решение...

Проблема учета основных средств сельскохозяйственного...

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, средство, сельскохозяйственная продукция, сельское хозяйство, Российская Федерация, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, справедливая стоимость, биологический актив, учет.

Основные тенденции в организации системы управленческого...

Ключевые слова: управленческий учет, бухгалтерский учет, АПК, сельское хозяйство.

В настоящее время агропромышленный комплекс (АПК) России испытывает очень сильное воздействие со стороны Запада.

Документооборот в сельскохозяйственных организациях...

Основной информационной базой управления сельскохозяйственными организациями является бухгалтерский учет.

- важнейшим организационным регламентом, обеспечивающим создание стройности системы организации бухгалтерского учета на предприятии

Отражение в учёте капитальных вложений по формированию...

4. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве/Д.Бадмаева, С.Бычкова.

Сельское хозяйство №3, 2004 с. 5-7

Основные термины (генерируются автоматически): основное стадо, бухгалтерский учет, насаждение, затрата, выращивание, вложение, средство, полноценное...

Проблемы внедрения управленческого учета...

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, центр ответственности, предприятие, сельское хозяйство, центр затрат, использование ресурсов, выделение центров ответственности, сельскохозяйственное производство...

Задать вопрос