Авторы: Ушницкая Лидия Елисеевна, Антонова Екатерина Альбертовна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (125) ноябрь-1 2016 г.

Дата публикации: 03.11.2016

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Ушницкая Л. Е., Антонова Е. А. Финансы сельскохозяйственных предприятий // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 517-519.



В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а также проблемы продовольственной безопасности России. На основе имеющихся материалов сделан вывод о том, что значительная доля продовольствия импортируется.

Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, потребительское сельское хозяйство, товарное сельское хозяйство, основные внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности

Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех странах мира, она показывает структуру и уровень развития экономики страны или региона. Сельскохозяйственная деятельность направлена на сбыт и на производство продовольственных и сырьевых ресурсов. Например, в России, доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме ВВП в 2015 году составляет 6,3 %, это доказывает, что на современном этапе экономики сельское хозяйство считается инвестиционно-привлекательной отраслью реального сектора экономики, которая даже в условиях кризиса показывает устойчивый рост.

Сельское хозяйство затрагивает дисциплины, связанные с: организацией сельскохозяйственного производства, анализом хозяйственной деятельности, финансированием и кредитованием, сельскохозяйственными рисками и др. Основой изучения этих дисциплин является диалектический метод познания, основанный на дедукции, т. е. переход от общего к частному он же связан с синтезом — обратным процессом воссоздания целостной картины на основе принципа индукции, т. е. переход от частного к целому. Таким образом, диалектическим методом изучается процесс развития непрерывного движения и изменения, для его анализа проводят статистические, монографические, графические и другие исследования.

Значимость сельского хозяйства в экономике разных стран существенно отличается разнообразными формами производства и аграрными отношениями. Эти разнообразия можно разделить на две группы:

– Товарное сельское хозяйство представляет собой производство продукции с целью продажи. Происходит разделение труда по видам деятельности (животноводство, садоводство и пр.). Отличительная черта — интенсивность развития, техническая оснащенность и производительность хозяйства высокая.

– Потребительское сельское хозяйство — это производство продукции для удовлетворения нужд самих работников. В этом хозяйстве не обязательно нужны высокотехнологические оборудования, множество работников и разделение труда. В последствии чего, производительность труда низкая, отсутствие специализации, а развитие — экстенсивное.

Сельское хозяйство включает в себя две взаимосвязанные отрасли — растениеводство и животноводство. Данные отрасли представляют собой цикл, в процессе которого они поддерживают друг друга (корм — удобрение). Растениеводческая продукция является источником продуктов питания населения, удовлетворяет интерес населения в декоративных целях (цветоводство), используют в качестве лечебных ингредиентов (фармацевтика) и во многих других целях. Животноводство так же, как и растениеводство распространена повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня.

Главным основным производством в сельском хозяйстве является земля. Существуют различные условия для производства сельскохозяйственного сырья и их можно объединить в следующие группы:

– природно-климатические и естественно-биологические условия определяют зоны для размещения сельскохозяйственных отраслей, сезонность, цены на себестоимость и рентабельность продукции;

– технологические и организационные условия нужны для отдельного планирования, учета и организации внутри хозяйства. Они определяют сколько сельскохозяйственной продукции нужно для поддержания непрерывного производственного цикла;

– социально-экономические условия определяют права собственности государственных, частных и кооперативных предприятий на предприятия акционерного и кооперативного типов.

Все вышеперечисленные факторы — это связанные между собой ключевые моменты в сельскохозяйственном производстве, которые в неправильном планировании, могут привести к угрозе стабильного дохода. Соответственно, возникает проблема продовольственной безопасности страны. У страны есть необходимый уровень продовольственного снабжения населения, который в свою очередь обеспечивает экономическое развитие и социальную стабильность в обществе: качество питания населения, доступность продовольствия, производственный потенциал АПК и пр.

Существуют внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности. К внутренним угрозам относятся множество факторов, связанные с низкими реальными доходами населения, низкой конкурентоспособностью сельского хозяйства, ростом безработицы в селе, отсутствием интереса среди молодежи работать в АПК, инфляцией, отсутствием амортизаций основных средств в АПК, дефицитом квалифицированных кадров, преобладанием импортной продукции, неразвитой инфраструктурой продовольственного рынка, а также частичное отсутствие государственного регулирования цен на рынке.

К внешним угрозам продовольственной безопасности относят низкую конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных продуктов по сравнению с другими странами, динамику мировых цен на продукты питания, изменение курса национальной валюты, состояние внешнеэкономических связей и пр.

Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий должно базироваться на расчет самоокупаемости, качество и материальную ответственности перед потребителями, хозяйственно-оперативную самостоятельность, на выполнение качественных и количественных планов, а также на альтернативные планы в случае возникновения внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности. Для этого определяются прямые и распределяемые затраты по видам работ на определенную территорию посева и на голову скота. Учет затрат базируется на первичные документы. С учетом урожайности, продуктивности, а также издержек на технические и экономические факторы определяется себестоимость продукции, в результате рассчитываются показатели себестоимости всей продукции, себестоимость единицы продукции и затраты на 1 рубль валовой (товарной продукции).

Из неравномерной выручки от реализации продукции выводятся совокупные затраты на производство и реализацию продукции, это прежде всего затраты на выдачу заработной платы, затраты на материальные ценности (корм, семена, удобрения и пр.), специфические затраты (ограждение фермы, ремонт и пр.). Таким образом, прибыль предприятия образуется из разницы между валовой денежной выручкой и полной себестоимостью продукции.

Основные средства в сельскохозяйственном предприятии отличаются по видам отраслевых особенностей, по размеру территории и форме организации производства. Расходы на амортизацию, расширение основных и оборотных средств осуществляется из прибыли предприятия, за счет бюджета и других источников. Половина оборотных средств вырабатывается в натуральной форме, и они постоянно возобновляются в процессе кругооборота за счет собственного производства. Поэтому потребность в оборотных средствах в сельскохозяйственном производстве неравномерна в разные периоды года.

Таким образом, из вышеприведенных ключевых моментов для образования прочного финансового состояния хозяйства следует базироваться на успешное выполнение и перевыполнение планов производства и реализации продукции, ориентироваться на стратегические пути выполнения планов производства в случаях возникновения внешних и внутренних угроз, улучшение производительности работников и снижение себестоимости продукции. В агропромышленном комплексе страны существуют меры для улучшения экономического механизма хозяйствования: увеличены права колхозов и предприятий АПК в решении хозяйственных вопросов, существуют различные господдержки для начинающих фермеров, гранты, конкурсы, единовременная помощь.

Литература:

  1. Колчина Н. В. Финансы организаций (предприятий) / Колчина Н. В. // М: ЮНИТИ-ДАНА. — 2007 — № 4. — С. 338–349.
  2. Столярова О. А. Экономика отраслей АПК: учебное пособие / Столярова О. А. // ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». — 2013. — С. 8–16.
  3. Положенцева А. И., Соловьева Т. Н., Есенкова А. П. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / Положенцева А. И., Соловьева Т. Н., Есенкова А. П. // М.: КНОРУС. — 2013. — С. 10–11.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, продовольственной безопасности, Сельское хозяйство, угрозы продовольственной безопасности, внешние угрозы продовольственной, потребительское сельское хозяйство, производство продукции, сельскохозяйственной продукции, товарное сельское хозяйство, экономики сельское хозяйство, Товарное сельское хозяйство, Потребительское сельское хозяйство, реализации продукции, сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственном производстве, доля сельскохозяйственной продукции, продовольственной безопасности России, сельского хозяйства, питания населения, снижение себестоимости продукции.

Ключевые слова

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, потребительское сельское хозяйство, товарное сельское хозяйство, основные внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос