Внедрение современных методов управления сельскохозяйственными предприятиями: процессный подход
Автор: Вайцеховская Светлана Сергеевна
Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием
Опубликовано в
международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, февраль 2012)
Статья просмотрена: 1983 раза
Библиографическое описание:
Вайцеховская, С. С. Внедрение современных методов управления сельскохозяйственными предприятиями: процессный подход / С. С. Вайцеховская. — Текст : непосредственный // Экономическая наука и практика : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 143-145. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/14/1722/ (дата обращения: 16.11.2024).
К числу приоритетных направлений дальнейшего роста и развития российского хозяйственного производства, повышения устойчивости и эффективности деятельности предприятий относятся разработка и внедрение прогрессивных технологий, оптимизация использования ресурсов на основе накопленного научно-технического, производственного, технологического и организационно-управленческого потенциала, реализация которых требует увеличения капиталовложений и привлечения инвестиций в отрасль.
В сельском хозяйстве, по мнению многих специалистов, по-прежнему, слабым звеном остается технологическая подготовка производства, во многих предприятиях отсутствует четкая регламентация всего комплекса технологических процессов, что приводит к всевозможным срывам и отклонениям от нормативов использования ресурсов, снижению качества выполняемых работ и не позволяет в полной мере контролировать ход производства. Слабый и недостаточный контроль за выполнением процессов и несоблюдение установленных технологических требований являются причинами снижения показателей производственной деятельности и, в конечном итоге, убыточности отрасли.
В связи с этим, особую актуальность в современных условиях приобретает проблема поиска новых научно-обоснованных подходов к управлению сельскохозяйственным производством, как сложной системой, состоящей из технологической, экономической, социальной и экологической подсистем, степень сбалансированности которых, во многом, определяет конечный результат ее функционирования.
К сожалению, в отечественной литературе тема управления технологическими процессами в сельском хозяйстве отражена слабо, и в теории управления производством ей отведена второстепенная роль. Сложность исследования вопросов процессного управления в сельском хозяйстве обусловлена спецификой отраслей и необходимостью учета объективных воздействий на результативность и эффективность выполнения процессов, к числу которых относятся:
зависимость от природно-климатических условий;
сезонность производства продукции;
ограниченность пространственных возможностей производства, связанная с наличием определенной площади сельхозугодий в хозяйстве;
минимальные возможности варьирования временем выполнения технологических процессов;
диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Активизация теоретических и практических исследований управления процессами возможна только при совершенствовании используемых подходов к управлению непосредственно со стороны самих производителей продукции. В современных условиях развития экономики основой управления технологическими процессами в сельском хозяйстве, на наш взгляд, может выступить концепция процессного подхода к управлению.
Идея представления организации в виде совокупности процессов, а управления ее деятельностью – через управление набором процессов, начала распространяться еще в начале 50-х годов двадцатого века. Уже тогда многие ведущие зарубежные компании, рискнувшие применить данный поход на практике, доказали эффективность, прогрессивность и перспективность перехода к управлению производством с использованием процессного подхода. На основе анализа деятельности ряда компаний США, Японии, Великобритании и Германии, внедривших данный подход, были выявлены его основные преимущества, способствующие снижению операционных издержек, повышению эффективности использования ресурсов и росту конкурентоспособности производства, среди которых:
сокращение трудозатрат на выполнение процессов;
повышение точности выполнения процессов;
повышение способности быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка и внешней среды;
повышение управляемости процессов и производства в целом.
Одним из основополагающих принципов процессного подхода является утверждение, что всякое действие рассматривается либо как самостоятельный процесс, либо как один из элементов какого-либо процесса. Процесс выступает как целенаправленная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующая ресурсы (затраты) на входе в продукт (результаты) на выходе, представляющий ценность для потребителя. Иными словами, любая деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов в выходы для получения результата, может рассматриваться как процесс. Характерными свойствами любого технологического процесса являются протяженность во времени и наличие четко определенных входа и выхода. Как правило, под входом процесса понимают ресурсы, то есть материальные и нематериальные элементы, необходимые для его выполнения. Выходом технологического процесса является результат, полученный в ходе его выполнения. Достаточно часто выход одного процесса представляет собой вход в последующий.
Понятие «вход» в рамках технологического процесса в сельском хозяйстве имеет более широкий смысл. Во-первых, это все основные элементы, подвергающиеся определенным преобразованиям (земля, растения, животные и др.). Во-вторых, различного рода явления и факторы, взаимосвязанные с элементами процесса и воздействующие на них (производственная среда, природные условия, информация, оборудование, персонал). И, в-третьих, совокупность установленных правил, обеспечивающих оптимальное выполнение технологического процесса (технологии).
Таким образом, технологический процесс в сельском хозяйстве с позиции процессно-ориентированного управления представляет собой способ объединения в определенной последовательности биологических и небиологических ресурсов и факторов производства в единую цепь с целью получения конечного продукта, удовлетворяющего потребности населения в продуктах питания и промышленных предприятий в сырье.
Использование процессного подхода к управлению технологическими процессами в сельском хозяйстве в современных условиях должно способствовать повышению экономических результатов деятельности хозяйств на основе предоставления им возможности оценки выполнения процессов по принципу «вход-выход» или «затраты-результат». Главное преимущество процессного подхода заключается в создании непрерывного управления, обеспечивающего оптимальную взаимосвязь, как между отдельными процессами производства в рамках предприятия, так и их комбинацией и взаимодействием. Внедрение процессно-ориентированного управления способно обеспечить стабильное и гармоничное развитие сельскохозяйственного производства, четкость во взаимодействии подразделений, своевременное предоставление руководству информации, необходимой для эффективного контроля и принятия управленческих решений. Однако, несмотря на все преимущества, процессный подход к управлению в российских предприятиях, и тем более в сельскохозяйственных, не получил пока должного распространения, и его внедрение протекает гораздо медленнее, чем за рубежом. Отечественные предприятия, в основном промышленные концерны и крупные компании, в попытках перехода на процессное управление сталкиваются с целым рядом проблем, причинами которых является сложность пересмотра устоявшихся взглядов руководителей на принципы управления, необходимость изменения иерархической структуры предприятия, взлом стереотипов.
Процессная модель предприятия является основой для проведения анализа процессов, который часто приводит к выводам о необходимости их изменения, как с технологической, так и с организационной точек зрения, с целью повышения эффективности функционирования предприятия в целом – увеличения прибыли, снижения издержек, повышения качества продукции, увеличения производственного потенциала и т.д.
Процессно-ориентированное управление предполагает всесторонний анализ и учет всех внешних и внутренних факторов, которые с одной стороны ограничивают возможности использования ресурсов производства, а с другой – предоставляют благоприятные условия, которые необходимо выявить и использовать для достижения поставленной цели.
Поскольку процессное управление представляет собой систему распределения и движения ресурсов производства, предусматривающую с одной стороны возможность выбора наилучших процессов для их дальнейшего развития, а с другой – возможность ликвидации или, по крайней мере, минимизации процессов, операций или работ, расход ресурсов в которых превышает добавленную ими ценность, то главной целью управления является обеспечение стабильности и непрерывности выполнения всех процессов, а также постоянное повышение их результативности.
Основными задачами процессно-ориентированного управления в сельском хозяйстве являются:
Формирование оптимальных условий для размещения производства, его роста и развития.
Рациональное использование ресурсов и сбалансированная организация производства по принципу «затраты-результат» за счет:
обеспечения оптимальности распределения всех видов ресурсов во времени и пространстве;
соблюдения технологической дисциплины и повышения качества выполнения технологических процессов;
интенсификации технологических процессов.
Обеспечение соответствия основных параметров выполнения технологических подпроцессов предъявляемым к ним требованиям.
Обеспечение сбалансированности объемов производства продукции по отношению к потребностям населения.
Повышение качества продукции в соответствии с мировым стандартами и рост конкурентоспособности производства.
Таким образом, главная задача управления процессами в сельском хозяйстве состоит в установлении и применении воздействий, способных по сравнению с другими обеспечить более высокую эффективность выполнения процесса при оптимизации использования ресурсов.
На практике в качестве основных элементов управления технологическими процессами с позиций процессного подхода можно выделить:
Определение составляющих процесса и порядка их взаимодействия.
Определение целей, задач и ожидаемых результатов для каждого процесса.
Распределение ответственности за результаты выполнения каждого процесса.
Определение взаимодействия процессов с поставщиками и потребителями.
Разработка перечня документации, регламентирующей выполнение процессов.
Выбор способов, методов и средств выполнения процесса.
Определение критериев эффективности управления и показателей выполнения процессов.
Процессно-ориентированное управление в сельском хозяйстве представляет собой систему целенаправленного воздействия на процессы, которая посредством сбалансированного сочетания свойственных ей элементов обеспечивает получение запланированного в количественном и качественном выражении объема продукции, повышение уровня технологической дисциплины, а также оптимальное распределение и рациональное использование всех видов ресурсов.
В современных условиях развития сельского хозяйства в России управление технологическими процессами требует дополнительного комплексного теоретического и практического исследования, преимущественно в рамках совершенствования организационно-экономических характеристик производства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий.
На сегодняшний день все большее число ученых и, непосредственно, самих сельхозтоваропроизводителей сходятся во мнении, что управление технологическими процессами необходимо осуществлять еще на этапе разработки плана производства, то есть в момент распределения ресурсов, а не к моменту реализации продукции. Учитывая стратегическую важность и необходимость повышения эффективности отечественного сельскохозяйственного производства, совершенствование управления технологическими процессами, на наш взгляд, должно занимать особое место в комплексе приоритетных направлений дальнейшего развития всех сельскохозяйственных отраслей.