Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 октября, печатный экземпляр отправим 23 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лисовицкая, Е. П. Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов / Е. П. Лисовицкая, Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 99-103. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21489/ (дата обращения: 05.10.2024).

Наиболее рациональным направлением использования отходов консервного производства является комплексная переработка сырья.

В плодоовощной консервной промышленности после переработки сырья образуется очень большое количество отходов, которое используется для других отраслей промышленности, т. к. отходы содержат ценный химический состав, питательные вещества: крахмал, сахар, минеральные соли. Они могут быть использованы для изготовления пищевой и не пищевой продукции [2; 13; 14; 17; 20; 25; 28; 29; 37; 39; 44].

Отходы при переработке тыквы — это семена, которые используют как посадочный материал для сельскохозяйственной промышленности, либо если семена идут с небольшим дефектом их используют на производство масла. Также остатки мякоти и кожицу, плодоножки можно использовать на производство кормовой муки.

Тыква ‒ овощ диетический, низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе. В мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится в %: сахара 8–10, белковых веществ до 15, жирного масла 0,13, пектинового вещества 5,16, органических кислот 0,1–0,2, клетчатки 11–14, фитостерина (следы).

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. В семенах тыквы содержатся: жирное масло 20–50 %, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, белковые вещества 35 %, а также тирозин, лейцин, фитостерол и другие вещества. Листья тыквы содержат 620 мг % витамина С. В цветках тыквы содержатся красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Масло семян тыквы обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекторным, желчегонным, антидизурическим, противоатеросклеротическим эффектами. Масло из тыквенных семечек с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство [24; 26; 27; 30; 31; 36; 38; 40; 43; 46].

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью.

В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава в различных их частях: например, сорт тыквы «Прикубанская» содержит: кора — 11,1±0,06 %, мякоть — 73,0±0,06 %, плацента — 9,0±0,07 %, семена — 7,0±0,06 %; «Мраморная»: кора — 10,2±0,07 %, мякоть — 72,0±0,07 %, плацента — 9,0±0,07 %, семена — 9,0±0,07 % [32; 33; 34; 35; 41; 45].

Для сохранения биологически активных веществ в тыквенном сырье в качестве консервантов используют органические кислоты, обладающие низкой степенью диссоциации, высокой токсичностью для жизнедеятельности бактерий и высокими консервирующими свойствами и нетрадиционные консерванты (глицин, природный бишофит), штамм молочнокислых бактерий L. actis subs. Lactis [1; 3; 6; 11; 16; 19; 22; 42].

Широко применяется в кормопроизводстве сушеный продукт, полученный из побочного сырья семеноводства тыквы, соответствовал требованиям Минздрава РФ, экологически безопасный для здоровья человека, характеризуется высоким содержанием питательных веществ и продолжительным сроком хранения в стандартной таре при естественных условиях [15; 18; 21; 23].

В зависимости от сорта в сырье тыквы содержится 6‒25 % сухих веществ, 1,5‒14 % сахара, 1,5‒20 крахмала, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, провитамин А, кремниевая кислота, фосфор и т. д. Для сушки пригодно сырье всех районированных сортов тыквы съемной зрелости. Полученный сушеный продукт влажностью 10‒12 % соответствует техническим требованиям: при легком сжатии в руке не слипается в комок, легко размалывается в порошок.

Результатом полной, глубокой переработки тыквы являются: семена тыквы, тыквенный сок с мякотью, пектиновый напиток, пектин, пищевые волокна, нанокристаллическая целлюлоза, мука, тыквенное масло [4; 5; 7; 8; 9; 10; 12].

Отходы при переработке моркови ‒ богаты каротином. Используют их на производство красителей для кондитерской промышленности.

Морковь ‒ признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7‒11 мг % на 100 г, а в некоторых сортах — до 20‒37 мг % на 100 г. Корнеплоды содержат сахар (до 15 %), белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины B1, B2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту.

Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР (0,4 мг %) и каротина — провитамина А (4–9,4 мг %). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Из красных корнеплодов получают краску для подкраски сливочного масла, маргарина. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, даукостерин. Эфирное масло применяют в парфюмерии.

Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. Морковный сок способствует нормализации углеводного обмена. Морковный сок обладает глистогонным средством. Для избавления от камней и лечения недугов почек и печени можно использовать не только корнеплод, но и семена моркови.

В составе моркови уникальное вещество — фалькаринол. Этот природный пестицид защищает корнеплод от развития грибковых заболеваний. Согласно проведенным медицинским научным исследованиям, именно фалькаринол обладает способностью снижать риск развития онкозаболеваний на 30 %. Причем это вещество не разрушается даже при термической обработке овоща. Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Отходы моркови (10 % при чистке, 40 % при производстве сока) пригодны для получения витаминных концентратов, каротина, пектина, спирта. Также из моркови можно получить морковные цукаты, сушёную морковь, повидло, замороженную морковь. При переработке плодов и овощей неизбежны отходы в виде кожицы, семян, семенного гнезда, косточек, выжимок и др., которые содержат ценные питательные вещества.

Наиболее рациональный путь использования такого сырья ‒ это переработка его после соответствующей подработки на продукты, технология производства которых гарантирует получение микробиологически безопасных консервов.

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. ‒ 2013. ‒ Т. 3. ‒ № 6. ‒ С. 290‒293.

2.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 2. ‒ С. 25‒27.

3.                  Бабушкина Л. Г., Коваленко Л. А., Неверова О. П., Судаков В. Г. Биологическая активность компонентов агробиогеоценозов как показатель адаптации экосистем к антропогенному загрязнению. Екатеринбург: УГЛТУ, 2008. ‒ 292 с.

4.                  Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.

5.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 97. ‒ С. 224‒236.

6.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 3 (83). ‒ С. 363‒366.

7.                  Гомелева Т. Ю. Разработка рецептуры и технологии обогащенного адыгейского сыра / Т. Ю. Гомелева, О. А. Огнева, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2008. ‒ № 15. ‒ С. 168–171.

8.                  Гугушвили Н. Н. Динамика изменения клеточного и гуморального иммунитета у коров при беременности и после родов / Н. Н. Гугушвили // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. ‒ 2003. ‒ № 6. ‒ С. 64.

9.                  Гугушвили Н. Н. Фитостимуляторы микрофагоцитарной системы у коров / Н. Н. Гугушвили // Вестник ветеринарии. ‒ 2001. ‒ № 3 (20). ‒ С. 37‒39.

10.              Донченко Л. В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов / Л. В. Донченко, А. В. Темников // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. ‒ 2014. ‒ № 10. ‒ С. 44‒46.

11.              Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 07. ‒ С. 15‒20.

12.              Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2007. ‒ № 4. ‒ С. 45‒48.

13.              Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 12‒14.

14.              Ильясов О. Р., Неверова О. П., Печура Е. В. Перспективы использования методов экобиозащиты открытых водоисточников от воздействия сточных вод птицеводческих комплексов // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 4 (96). ‒ С. 47‒49.

15.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 48. ‒ С. 133‒138.

16.              Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. ‒ 2006. ‒ № 9. ‒ С. 58‒66.

17.              Кудренко Ю. В. Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 4. ‒ С. 9‒10.

18.              Лисовицкая Е. П., Патиева С. В. Использование полисахаридов в технологии производства мясных изделий специального назначения // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. ‒ 2012. ‒ С. 219‒221.

19.              Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.

20.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.

21.              Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.

22.              Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 2. - С. 2-5.

23.              Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.

24.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.

25.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 4. ‒ С. 13‒16.

26.              Неверова О. П., Шаравьев П. В., Зуева Г. В. Использование гидробионтов для определения функционального состояния водных экосистем в зоне деятельности животноводческих объектов // Аграрный вестник Урала. ‒ № 11 (117). ‒ 2013. ‒ 63 с.

27.              Огнева О. А. Влияние пектина на синеретические свойства кисломолочных сгустков / Гомелева Т. Ю., Донченко Л. В. // Труды Кубанского аграрного университета. ‒ 2008. ‒ № 15. ‒ С. 151‒153.

28.              Огнева О. А. Разработка рецептур и технологии фруктовых желейных десертов / О. А. Огнева, Е. В. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 32‒35.

29.              Ольховатов Е. А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2009. ‒ № 5–6. ‒ С. 16‒17.

30.              Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей различных плодов с применением биотехнологической модификации (обзор) / Е. А. Ольховатов // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5. ‒ С. 93.

31.              Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. ‒2013. ‒ № 4. ‒ С. 17‒20.

32.              Патент 2193842, А 01 J 7/04. Устройство для электрической обработки IN VIVO полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. (РФ); заявитель и патентообладатель Кубанский госагроуниверситет. — № 2000121333/13; Заявл. 09.08.00; Опубл. 10.12.02; Бюл. № 34–10 c.

33.              Патент 2196987 Российская Федерация, МПК: 7G 01N 33/48 A, 7C 12Q 1/42 B. Способ определения активности кислой фосфатазы в мазках крови / Гугушвили Н. Н. заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ опубл. 17.04.2000

34.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. ‒СПб: Издательство «Лань», 2012. ‒ 240 с.

35.              Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2004. ‒ № 8. ‒ С. 20.

36.              Пономаренко Л. В. Биологические особенности китайского финика (унаби) в западном предкавказье / Л. В. Пономаренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 103. ‒ С. 1282‒1295.

37.              Практическое применение электрохимически активированных водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ № 92. ‒ С. 254‒264.

38.              Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.

39.              Сарбатова Н. Ю. Технологические особенности функциональных продуктов с использованием рыбного сырья и конжаковой камеди / Н. Ю. Сарбатова, К. Ю. Шебела, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 38‒40.

40.              Степовой, А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой. ‒ «Известия вузов. Пищевая технология». ‒ Краснодар, 2009. ‒ 47 с.

41.              Степовой, А. В. Производство безалкогольных функциональных напитков нового поколения: монография / А. В. Степовой. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ 82 с.

42.              Темников А.В Использование СО2-шротов пряно-ароматических растений в технологии помадных конфет / А. В. Темников, И. Б. Красина, А. Д. Минакова, А. Н. Есина // Известия вузов. Пищевая технология. ‒ 2010. ‒ № 4. ‒ С. 45‒ 46.

43.              Тимошенко Н. В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒ № 18. ‒ С. 294‒297.

44.              Шаравьев П. В. Основные проблемы птицеводства // Молодежь и наука. ‒ 2012. ‒ № 1. ‒ С. 166‒168.

45.              Шаравьев П. В. Инновационные технологии озонирования патогенов картофеля / П. В. Шаравьев, Г. В. Зуева, О. П. Неверова // Аграрный вестник Урала. ‒ 2014. ‒ № 3 (121). ‒ С. 63‒66.

46.              Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 1‒3.

Основные термины (генерируются автоматически): вещество, жирное масло, витамин, высокое содержание, морковный сок, морковь, никотиновая кислота, провитамин А, семя тыквы, эфирное масло.


Похожие статьи

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Применение пищевых ароматизаторов в новых видах мясопродуктов

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Накопление биогенных аминов при производстве сырокопченых и сыровяленых колбас

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной биологической ценности как философия здорового питания

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Похожие статьи

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Применение пищевых ароматизаторов в новых видах мясопродуктов

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Накопление биогенных аминов при производстве сырокопченых и сыровяленых колбас

Молочная сыворотка в производстве колбас повышенной биологической ценности как философия здорового питания

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Задать вопрос