Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №1 (81) январь-1 2015 г.

Дата публикации: 02.01.2015

Статья просмотрена: 852 раза

Библиографическое описание:

Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. Каротиноидный состав плодов тыквы // Молодой ученый. — 2015. — №1. — С. 166-168. — URL https://moluch.ru/archive/81/14727/ (дата обращения: 22.03.2019).



Актуальность Эффективность целенаправленной деятельности спортсмена зависит не только от знаний, умений и навыков, которыми он обладает, но и от уровня надежности психологической устойчивости спортивной деятельности.

Несмотря на то, что проблема повышения результативности и надежности соревновательной деятельности боксёров до настоящего времени получила большое развитие, ее актуальность не только не снижается, а возрастает с новой силой. По мнению [1] [2] [3], это связано с тем, что существующая практика формирования психологической устойчивости спортсмена в экстремальных условиях соревнований пока не может быть оценена, как достаточно эффективная и соответствующая современным требованиям. Факты, описанные выше подтверждают актуальность поиска новых путей решения проблемы повышения эффективности соревновательной деятельности квалифицированных боксёров с учетом эмоционально-волевых особенностей личности и темперамента, считают [4] [5] [6].

Цель настоящей работы заключается в изучении особенностей соревновательной деятельности боксёров при различии условий единоборства.

Задачи исследованияопределить количественные и качественные параметры технико-тактических действий боксеров высокой квалификации в различных по степени экстремальности соревновательных ситуациях.

Методы исследования. Анализ научно-методической литературы, видео анализ, теоретический анализ, статистические методы определения достоверности различий средних величин.

В исследовании приняли участие квалифицированные боксёры -члены сборной команды по боксу г.Ташкента, сборной команды по боксу Узбекского Государственного университета физической культуры и спорта (г. Чирчик).

Результаты исследований. Стремление к минимальному риску при ведении боев в соревнованиях у квалифицированных боксёров объясняет анализ установленных тактических характеристик подготовки и применение действий (табл.1).

Таблица 1

Объёмы боевых действий с различными тактическими характеристиками их подготовки и применения у квалифицированных боксёров при различии условий ведения поединков (%)

Тактические характеристики

подготовки и применения действий

Показатели применения действий

в ситуациях без помех

в ситуациях с помехами

http://sportlib.su/Annuals/Fencing/1986/Images/x_average.jpg

±m

δ

http://sportlib.su/Annuals/Fencing/1986/Images/x_average.jpg

±m

δ

1.

Инициатива начала схватки

Наступательно

57,7

1,8

7,9

56,3

2,5

10,9

Оборонительно

42,3

2,0

6,7

43,7

2,1

8,7

2.

Использование пространства ринга

Маневренно

60,1

2,1

7,8

55,4

3,2

11,6

Позиционно

39,9

1,8

7,6

44,6

3,2

12,9

3.

Использование времени на подготовку действий

Скоротечно

37,2

1,6

6,2

35,7

2,9

11,3

Выжидательно

62,8

1,7

6,7

64,3

3,4

12,5

Так, схватки, опосредованные вектором наступательности, маневренности и скоротечности, имеют тенденцию к снижению объемов в ситуациях с помехами. Напротив, в аналогичных ситуациях увеличивается количество действий, имеющих оборонительную и позиционную основы. Подобным же образом следует интерпретировать объемы использования действий с учетом использования пространства ринга. Например, количество схваток, протекающих маневренно в ситуациях соревновательных боев без помех, занимают преимущественное положение (р<0,05), в то время как в экстремальных условиях увеличиваются объемы схваток, протекающих позиционно. При этом, объемы скоротечных схваток также снижаются (р<0,05) в экстремальных ситуациях соревнований.

Большие объемы схваток, протекающих наступательно в ситуациях без помех (р<0,05) и увеличение, соответственно, оборонительных схваток в экстремальных ситуациях соревновательных боёв , объясняется стремлением обеспечить должную надежность реализации намерений совершать нападения, совместимые только с разумным риском, уровень которого, если судить по результатам исследований, значительно ниже в условиях ведения боев без присутствия сбивающих факторов.

Таким образом, выявленные положения позволяют утверждать, что состав главных разновидностей действий, при различии условий ведения поединков, является практически идентичным, формирующимся под воздействием правил ведения поединков в боксе. Однако, важно подчеркнуть, что в ситуациях с помехами большинство боксёров способны менять сочетания тактических компонентов взаимодействий с противником, происходит замена одного или двух тактических составляющих на противоположное.

Вместе с тем, установлены достоверные различия между объемами и результативностью отдельных главных разновидностей боевых действий у квалифицированных боксёров в ситуациях без помех и в ситуациях с помехами, определяющие необходимость конкретных педагогических установок и специальных упражнений, направленных на повышение эффективности ведения поединков в официальных соревнованиях

Литература:

  1. Бабушкин Г.Д. Психологическое обеспечение спортивной деятельности: монография — Омск: изд-во СибГУФК, 2006. — 380 с.;
  2. Ильин, Е.П. Психология спорта. — М.; СПб.: Питер, 2016. — 351 с.;
  3. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в Олимпийском спорте. Общая теория и её практические применения.- К: Олимпийская литература, 2004. -С.343-345
  4. Родионов, А. В. Психология физического воспитания и спорта.. — М.: Академический проект; Фонд "Мир", 2004. — 576 с.;
  5. Уляева, Л.Г. Психология физической культуры ; Психология физического воспитания и спорта : метод. рекомендации — М., 2015.;
  6. Халмухамедов Р.Д. Технология подготовки единоборцев в годичном цикле: Автореф. дис. д-ра. пед. наук. -Ташкент, 2009. -48 с.
Основные термины (генерируются автоматически): плод тыквы, каротин, петролейный эфир, сорт, полученный экстракт, тыква сорта, сырой жир, высокое содержание каротина, пигментный комплекс, хроматографическое разделение.


Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Одним из источников с высоким содержанием каротина является тыква. При использовании тыквы в качестве источников витаминов следует отдавать предпочтение мускатной группе сортов (Витаминная, Мускатная, Каратинная).

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, процесс хранения, содержание каротина, сорт тыквы, фаза созревания, период хранения, аскорбиновая кислота, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, сорт тыквы, процесс хранения, содержание каротина, аскорбиновая кислота, фаза созревания, период хранения, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Рис. 1. Содержание β-каротина в экстрактах после хроматографического, мг %.

Основные термины (генерируются автоматически): оптическая плотность, петролейный эфир, экстракт.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Для консервирования были отобраны свежие плоды тыквы сорта с наиболее высоким содержанием каротина — Дружелюбная. Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Одним из источников с высоким содержанием каротина является тыква. При использовании тыквы в качестве источников витаминов следует отдавать предпочтение мускатной группе сортов (Витаминная, Мускатная, Каратинная).

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, процесс хранения, содержание каротина, сорт тыквы, фаза созревания, период хранения, аскорбиновая кислота, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, сорт тыквы, процесс хранения, содержание каротина, аскорбиновая кислота, фаза созревания, период хранения, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Рис. 1. Содержание β-каротина в экстрактах после хроматографического, мг %.

Основные термины (генерируются автоматически): оптическая плотность, петролейный эфир, экстракт.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Для консервирования были отобраны свежие плоды тыквы сорта с наиболее высоким содержанием каротина — Дружелюбная. Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Одним из источников с высоким содержанием каротина является тыква. При использовании тыквы в качестве источников витаминов следует отдавать предпочтение мускатной группе сортов (Витаминная, Мускатная, Каратинная).

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, процесс хранения, содержание каротина, сорт тыквы, фаза созревания, период хранения, аскорбиновая кислота, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, сорт тыквы, процесс хранения, содержание каротина, аскорбиновая кислота, фаза созревания, период хранения, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Рис. 1. Содержание β-каротина в экстрактах после хроматографического, мг %.

Основные термины (генерируются автоматически): оптическая плотность, петролейный эфир, экстракт.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Для консервирования были отобраны свежие плоды тыквы сорта с наиболее высоким содержанием каротина — Дружелюбная. Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Одним из источников с высоким содержанием каротина является тыква. При использовании тыквы в качестве источников витаминов следует отдавать предпочтение мускатной группе сортов (Витаминная, Мускатная, Каратинная).

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, процесс хранения, содержание каротина, сорт тыквы, фаза созревания, период хранения, аскорбиновая кислота, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе...

сорт, плод тыквы, сорт тыквы, процесс хранения, содержание каротина, аскорбиновая кислота, фаза созревания, период хранения, самая высокая концентрация, самое высокое содержание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Рис. 1. Содержание β-каротина в экстрактах после хроматографического, мг %.

Основные термины (генерируются автоматически): оптическая плотность, петролейный эфир, экстракт.

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в...

Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения

Для консервирования были отобраны свежие плоды тыквы сорта с наиболее высоким содержанием каротина — Дружелюбная. Плоды тыквы измельчали до размеров частиц 3–5 см. В тыквенную массу вносили послойно консервант.

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как...

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью. В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Задать вопрос