Одним из факторов здорового образа жизни является улучшение структуры и качества питания. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике различных заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности [5-11]. Хлеб в питании населения в Казахстане всегда занимал особое место, поскольку он является продуктом ежедневного потребления. Актульность работы обусловлена тем, что в настоящее время в рационе питания населения в Казахстане преобладает доля продуктов хлебопекарной отрасли, как наиболее доступного вида продовольствия [1]. Однако традиционные сорта хлеба не в состоянии оказать лечебного воздействия на организм человека из-за отсутствия биологически активных добавок, несбалансированности белков и углеводов [2]. Изучение состояния здоровья населения выявило значительный контингент лиц, науждающихся в диетическом питании. В гастроэнтерологии диетическое питание является одной из основных терапий при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите и т.д. С этой точки зрения перспективно создавать виды хлебобулочных изделий специального назначения, имеющие профилактические свойства благодаря введению в рецептуру различных добавок [3]. Не секрет, что с возрастом у человека происходит физиологическая перестройка, изменяется потребность в энергии и других веществах, а следовательно это должно быть учтено в рационе питания. Впервые была изучена возможность применения кунжутной муки и прямым внесением натуральной молочной сыворотки в качестве ингредиента при приготовлении хлеба.
В таблицах № 1, № 2 приведена комплексная оценка потребительских свойств разработанного продукта по совокупности органолептических и физико-химических показателей.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: Форма и поверхность |
Соответствует виду батона, форма продолговатая |
Цвет |
Светло-желтый |
Состояния мякиша |
Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь. |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса и запаха |
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение |
Влажность батона, % |
35 |
Пористость батона, % |
73 |
Кислотность батона, 0 Т |
3,0 |
По полученным результатам батон соответствовал нормативно-технической документации. Была исследована пищевая и биологическая ценность хлебобулочного изделия батонов для геродиетического питания, результаты приведены в таблице № 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Значение, г |
Белки + углеводы |
60,1 |
Жиры |
5,0 |
Зола |
1,7 |
Вода |
35 |
По пищевой ценности разработанный продукт не уступает по содержанию нутриентов существующим. Биологическая ценность отражает качество белков продукта, их аминокислотный состав. В более широком смысле в это понятие включается также содержание в пищевом продукте таких жизненно важных биологически активных веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. Аминокислотный состав батона для геродиетического питания приведен в таблице 4.
Таблица 4
Аминокислоты |
Нарезной батон |
Полученный результат в готовом батоне |
Триптофан |
83 |
124,54 |
Лизин |
165 |
276,50 |
Метионин |
117 |
168,92 |
Валин |
330 |
462,23 |
Треонин |
213 |
310,35 |
Лейцин |
553 |
766,52 |
Изолейцин |
295 |
397,25 |
Фениалонин |
395 |
500,15 |
По полученным данным в готовом батоне незаменимых аминокислот больше, чем в традиционном батоне, а результаты исследования показывают, что разработанный батон является биологически полноценным продуктом питания. Кроме того, авторами проведено исследование витаминного состава в батоне, результаты которого представлены в таблице 5.
Таблица 5
Содержание витаминов, мг/кг |
|
РР |
4,42 |
В1 (тиамин) |
0,26 |
В2 (рибофлавин) |
3,14 |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,35 |
В6(пиридоксин) |
0,15 |
В9 (фолиевая кислота) |
25,36 |
Состав батона богат витаминами, что играет значительную роль в питании человека. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но необходимы для жизнедеятельности организма, результаты определения минеральных веществ приведены в таблице 6.
Таблица 6
Определения минеральных веществ
Нарезной батон |
Содержание, % |
|
Натрий |
10.7 |
18,2 |
Магний |
3.3 % |
12,6 |
Алюминий |
- |
14,2 |
Кремний |
4.4 |
7,74 |
Фосфор |
около 5,4 % |
15,8 |
Сера |
1.9 |
11,2 |
Хлор |
2,2 |
19,4 |
Калий |
4,6 |
14,3 |
Кальций |
2,4 |
8,57 |
Как видно из таблицы, содержание минеральных веществ в батоне превышает содержание минеральных веществ в обычном батоне. Целью исследования батона на микробиологические показатели было определение наличия возбудителя картофельной болезни, результаты исследования вынесены в таблицу 7.
Таблица 7
Микробиологические показатели |
Результаты исследований |
B.mesentericus |
Не обнаружена |
По результатам исследований культура типа B.mesentericus не была обнаружена, из чего следует вывод, что батон не подвергнется микробиологической порче, а именно картофельной болезни, в процессе хранения и реализации. Исследования проведения масс-спектрального анализа ставили целью определение содержания тяжелых металлов в батоне (см. таблицу 8).
Таблица 8
Наименование химического элемента |
Единица измерения |
Фактические значения содержания химических элементов |
ПДК Химических элементов |
Свинец |
мг/кг |
Не обнаружено |
0,35 |
Мышьяк |
мг/кг |
Не обнаружено |
0,15 |
Кадмий |
мг/кг |
0,0002 |
0,07 |
Ртуть |
мг/кг |
Не обнаружено |
0,015 |
Результаты исследований показали, что содержание тяжелых металлов находится на очень низком уровне и следовательно продукция не представляет опасности здоровью человека. С целью выяснения содержания в батоне радиоактивных веществ был проведен анализ удельной активности гамма-излучающего радионуклида цезия-137. Результаты исследования приведены в таблице 9.
Таблица 9
Содержание гамма-излучающего радионуклида, Бк/кг |
|
137Cs |
ПДК 137Cs |
Не обнаружено |
40 |
С точки зрения радиационной безопасности разработанный продукт не представляет угрозы здоровью человека. Стандартом регламентирована предельно допустимая концентрация (ПДК) радиоактивного элемента 137Cs не выше 40 Бк/кг продукта. В нашем батоне вообще не обнаружено даже следов радиации. В результате проведенных исследований разработана рецептура и способ производства хлебобулочного изделия – батон для геродиетического питания. Разработанная рецептура хлебобулочного изделия «батон» является подтверждением того, что использование кунжутной муки и натуральной молочной сыворотки повышает биологическую и пищевую ценность. Новый продукт позволяет восполнить дефицит минеральных веществ в организме пожилых людей и связанных с этим нарушений здоровья, улучшить пищеварение, вывести токсические вещества из организма. Применение закваски и молочной сыворотки служит эффективным и безопасным средством предупреждения микробиологической порчи хлеба при хранении.
Литература:
1. Казахстан: реалии и перспективы независимого развития. М., 1995
2. Каблихин С.И. Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных, мучных, кондитерских и макаронных изделий. – М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов. – 1992. - №3. – с. 43-49
3. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004. - 548 с.
4. Прохасько Л.С., Ребезов М.Б., Нурымхан Г.Н. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.
5. Ребезов М.Б., Губер Н.Б., Касымов К.С. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 208 с.
6. Канарейкина С.Г., Ребезов М.Б., Нургазезова А.Н., Касымов С.К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 126 с.
7. Миронова И.В., Галиева З.А., Ребезов М.Б., Мотавина Л.И., Смольникова Ф.Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 112 с.
8. Бурцева Т.И., Ребезов М.Б., Асенова Б.К., Стадникова С.В. Развитие технологий функциональных и специализированных продуктов питания животного происхождения: учебное пособие. – Алматы: МАП, 2015. – 215 с.
9. Ребезов М.Б., Альхамова Г.К., Нургазезова А.Н. Развитие научных основ производства безопасных национальных функциональных продуктов: монография. – Алматы: МАП, 2015. – 160 с.
10. Ребезов М.Б., Белокаменская А.М., Максимюк Н.Н., Наумова Н.Л., Зинина О.В. Оценка методов инверсионной вольтамерометрии, атомно-абсорбционного и фотометрического анализа токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах: монография. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. – 94 с.
11. Ребезов М.Б., Чупракова А.М., Зинина О.В., Максимюк Н.Н., Абуова А.Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография. – Уральск, 2015. –204 с.