Актуальность темы. В настоящее время здоровье людей считается одной из главной проблемой человечества. Рациональное питание и потребление железосодержащих продуктов питания предотвращает такое широко распространенное заболевание как анемия. Всем известно, что в предотвращение недостатка железа рекомендуют употребление ржаного хлеба, зеленого яблока и другие железосодержащие продукты питания. [1].
Особое место в профилактике анемии занимает употребление яблока, как доступного и удобного продукта питания. Известный врач Абу Али ибн Сина (Авиценна) в своем труде «Тиб қонун» («Канон врачебной науки») рекомендовал ежедневное употребление одного или двух яблок, которые по его словам избавят вас от нескольких недуг. Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота, железо, калий, медь, витамины B, В2, РР, А-провитамины и фолиева кислота. Однако, одним из ценных качеств яблока это содержание аскорбиновой кислоты (Витамин С) и пектина [3].
Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других государствах. А также разработка рекомендаций в профилактике малокровия.
Материалы и методы: Микро и макро элементы определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре ”Сатурн”. Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Микроэлементов» Самаркандского государственного университета.
Подготовка к анализу:
Для проведения анализа, из каждого образца яблок брали по 1–5 г, затем образцы сушились в сушильных шкафах при температуре 180 оC. После этого образцы перекладывались в муфельные печи и при температуре 450 оC сжигали до образования пепла. Для того чтобы этот процесс ускорить мы добавляли несколько капель азотистой кислоты (HNО3), то есть нитратовой кислоты. Готовые пробы пропускали через 0,1 N раствор HCl.
Микро и макро элементы определяли методом атомной абсорбции (спектрофотометром ”Сатурн”) и использовали спектральные лампы. К свободном катоду типа АCПК и светочастотная безэлектродная лампа БCБ-2 ППБЛ-2 определитель абсорбции, использовали самописец КСП-4 потенциометр.
Полученные результаты и их анализ: Только что, съеденное яблоко, попадает в пищеварительную систему человека, находящееся в его составе вещество пектин, тут же способно уменьшить количество холестерина до 10–15 %. Этот процесс продолжается до полного всасывания в кровь. В результате чего, образование атеросклеотических бляшек резко уменьшается, вследствие этого уменьшаются и заболевания кровеносной и сосудистой системы человека. [3].
Конечно же многие предпочитают ярко красные или даже багровые, или же желтые, спелые и сочные плоды. Однако, это неправильно с медицинской точки зрения. Так как целебными и лекарственными свойствами обладают зелёные и кисловатые яблоки. В составе зеленого яблока очень много пектина. От того, что в его составе малое количество “белого яда” сахара — яблоко менее привлекательно для потребителя. Красные, пунцовые яблоки по своим полезным свойствам занимают второе место после зелёных. Желтые или же белесоватые яблоки по своим целебным свойствам занимают самое последнее место. [3, 5]. Согласно рекомендациям медиков, яблоки необходимо употреблять вместе с кожурой. Так как в составе кожуры яблока имеется клетчатка, которая играет положительную роль в пищеварении. Такие заболевания как ожирение, сахарный диабет, запоры, различные патологии кишечника являются одними из широко распространенных заболеваний. Только детям, с гигиенической точки зрения, и так как у них не полностью сформирован рефлекс пережевывания, рекомендуется чистить яблоки перед употреблением. Яблоки это не только вкусный плод, но и целебный продукт, о свойствах которого известно издревле. В народной медицине яблоки использовали в лечении таких заболеваний, как: [1, 4].
1) яблочный сок использовали в выведение камней из мочевыводящих каналов;
2) в лечении воспалений желудка и кишечника;
3) хронический ревматизм;
4) восстановление хриплого голоса.
Современная медицина считает, что яблоки также убивают многие микробы, нормализуют движение крови по сосудам, помогают устранить рассеянность, умственную усталость. Также, при подагре и дизентерии рекомендуют применять яблочную диету. Самые вкусные и богатые целебными свойствами яблоки, это яблоки созревшие под яркими лучами солнца. В составе яблок имеются такие вещества, как витамины В1, В2, В6, С, К, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, калий, кальций, фосфор, йод, пектин, сахароза, железо, а также органические кислоты [3, 6]. Железо, которое находятся в яблоках помогает увеличению гемоглобина у людей страдающих малокровием, уменьшают количество холестерина в организме. Вместе с этим, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают микрофлору кишечника. Сушеные яблоки также богаты глюкозой, и содержат целый комплекс из нескольких микроэлементов.
Сушеные яблоки способны не только на долго сохранять свои полезные свойства, они ещё и насыщены многими микроэлементами. Они не только полезные, но и вкусные. Яблоки также полезны для десен и зубов детей. Они обеспечивают прочность зубов и эмали. Пектин, входящий в состав яблок выводит токсические (ядовитые) вещества из организма. Клетчатка, которая имеется в кожуре яблок, служит для нормализации стула у детей. Яблочный сок не имеет отрицательное воздействие на организм ребенка. 6 месячному ребенку уже можно давать пюре из яблок. 2–3 летний ребенок вполне сам самостоятельно может съесть яблоко. Дети старшего возраста также должны в день выпивать 1 стакан яблочного сока. Ежедневное употребление одного яблока придают силу в работе сердца и нормализуют стул человека. Множественное употребление яблок способствуют омоложению организма. Дело в том, что в составе яблок имеются несколько антиоксидантов, которые выводят из организма радикальные токсические ядовитые вещества. Это и приводит к омоложению нашего организма [3]. С этой целью мы в лабораторных условиях на базе научной лаборатории микроэлементов Самаркандского госуниверситета, приступили к исследованию по определению содержания железа (Ғе) в составе яблок, выращиваемых в Узбекистане и в других зарубежных странах. (таблица 1).
Таблица 1
Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)
№ |
Сорта яблок |
Fе (мг/кг) |
1. |
Семеренко (крупные) |
100 |
2. |
Семеренко (мелкие) |
93,8 |
3. |
Иранские яблоки |
85,9 |
4. |
Кремсо (Бахмальские) |
81,9 |
5. |
Райские яблоки (Жаннатой) |
73,9 |
6. |
Пять звезд (бешюлдуз) |
67,9 |
7. |
Гольд |
66,0 |
Из полученных результатов видно, что наибольшее количество железа в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (таблица 1). Иранские яблоки содержат 85,9 мг (мг/кг) железа и стоят после яблок сорта Семеренко. А также, выращиваемые в Узбекистане сорта яблок «Бахмал», «Райские», «Голд», «Пять звезд» по содержанию железа также уступают яблокам сорта Семеренко.
Таблица 2
Количество макро- и микроэлементов в крупных зелёных яблоках сорта Семеренко (мг/кг)
№ |
Проба |
Са |
Мg |
K |
Na |
Cu |
Zn |
Mn |
1. |
Яблоко (семеренко) |
20,0 |
99,0 |
2780 |
240 |
1,3 |
1,6 |
1,2 |
Из таблицы 2 видно, что количество макроэлементов К и Na, которые выполняют функцию насоса в клетках (натрий-калиевый насос) составляет 2780 и 240 мг/кг соответственно. На следующем месте магний, кальций, медь, цинк и марганец. Из полученных результатов следует, что крупные зелёные яблоки сорта Семеренко содержат наибольшее количество железа и богато макро — микроэлементами, чем выделяются от других сортов яблок. Эти качества данного сорта, что подтверждают данные таблицы 2, могут быть использованы в лечении различных заболеваний организма человека.
В результате полученных данных мы пришли к следующим выводам: определение количества железа и некоторых макро- и микроэлементов в составе различных сортов яблок, а также всестороннее изучение их целебных свойств, способствует к увеличенному употреблению яблок среди населения. Наши исследования показали, что в составе зеленых яблок сорта Семеренко, по сравнению с другими сортами, не только содержит, но и сохраняет большее количество железа и макро-микроэлементов. Яблоки этого сорта больше всего способствуют к уменьшению анемии, которое широко распространено среди населения нашего региона. Поэтому мы рекомендуем, как можно больше выращивать и употреблять именно этот сорт яблок.
Литература:
1. Тоҳир Ибрагимов. Семизлик ва уни енгиш йўллари. Тошкент, 2010, 49 б
2. Шониёз Қурбонов. Овқатланиш маданияти. Тошкент, 2005.
3. Zaynitdin Rajamurodov. Odam va hayvonlar fiziologiyasi. Toshkent, 2010.
4. Safin M. G. Vitaminlar biokimyosi. Samarqand, 2008.
5. Справочник по диетологии. Москва, «Медицина», 1992.
6. www.tib.uz