Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 11.02.2017

Статья просмотрена: 4104 раза

Библиографическое описание:

Ильясова, А. В. Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок / А. В. Ильясова, Р. А. Яляева, Р. Р. Ильясова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 118-119. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/771/ (дата обращения: 17.12.2024).



Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].

Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].

Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.

Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.

Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].

Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.

Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.

Были исследованы следующие сорта яблок:

  1. Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
  2. Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
  3. Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
  4. Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
  5. Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
  6. Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
  7. Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
  8. Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.

Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.

Таблица 1

Содержание витамина Св различных сортах яблок

Сорт яблок

Содержание витамина С,

мг/100 гпродукта

1

Спартак (садовое)

21,55

2

Белый налив (садовое)

20,32

3

Айдаред

14,14

4

Глостер

13,47

5

Симиренко

12,12

6

Голден

11,36

7

Ред Чиф

10,62

8

Гала

10,61

9

Гренни Смит

6,81

В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.

Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.

Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.

Литература:

  1. В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
  2. А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, РФ, осенний сорт, садовый участок, торговая сеть, США, содержание витамина С, сорт яблок, широкое распространение, различный сорт яблок.


Похожие статьи

Значение витамина С для организма человека. Определение содержания витамина С в продуктах питания методом йодометрии в домашних условиях. Влияние различных факторов на стабильность аскорбиновой кислоты

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека

Исследование скорости развития плесени на хлебе в различных условиях

Изучение влияния различных доз кальциевой селитры на прорастание семян и вегетацию редиса

Исследование свойств муцина улиток в современной косметологии

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Выбор и изучение эффективности экстракторов в производстве серы из нефтепродуктов

Выявление роли комнатных растений в жизнедеятельности человека

Исследование содержания сока в соке

Влияние внесения органических удобрений на количество нитратов в плодах огурца

Похожие статьи

Значение витамина С для организма человека. Определение содержания витамина С в продуктах питания методом йодометрии в домашних условиях. Влияние различных факторов на стабильность аскорбиновой кислоты

Определение количества Fе (железа) в различных сортах яблок, выращиваемых в Узбекистане, и его значение в здоровье человека

Исследование скорости развития плесени на хлебе в различных условиях

Изучение влияния различных доз кальциевой селитры на прорастание семян и вегетацию редиса

Исследование свойств муцина улиток в современной косметологии

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная»

Выбор и изучение эффективности экстракторов в производстве серы из нефтепродуктов

Выявление роли комнатных растений в жизнедеятельности человека

Исследование содержания сока в соке

Влияние внесения органических удобрений на количество нитратов в плодах огурца

Задать вопрос