Количественное определение содержания витамина С в различных овощах и фруктах | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 21.02.2023

Статья просмотрена: 732 раза

Библиографическое описание:

Шкуркина, У. В. Количественное определение содержания витамина С в различных овощах и фруктах / У. В. Шкуркина, Т. Н. Некрасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 155-161. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3480/ (дата обращения: 16.12.2024).



Ключевые слова: аскорбиновая кислота, йод, витамин С, окисление, проба, антиоксидант.

Витамины важны для нормального функционирования организма, они образуют иммунные клетки, антитела.

Часто у людей наблюдается авитаминоз и гиповитаминоз, который приводит к проблемам со здоровьем. Витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С. Именно поэтому моя цель определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

Целью нашей исследовательской работы является определениеколичественного содержания витамина С в различных овощах и фруктах, которые наиболее часто употребляются в пищу.

Задачи:

  1. Определить продукты имеющие различные показатели витамина С и входящие в рацион человека
  2. С помощью метода йодометрии определить количество витамина С
  3. Провести расчеты уровня витамина С
  4. Выявить продукты питания максимально богатые витаминовом С и рекомендовать в ежедневный рацион человека

Актуальность проекта определяется важностью влияния витамина С на жизнедеятельность человека путём попадания в организм через продукты питания. Витамин С, защищая клетки и ткани внутренних органов от повреждений, является одним из важнейших элементов жизнедеятельности человека, поэтому выявление продуктов питания с наибольшим содержанием витамина С остаётся актуальной темой.

Витамин С является важнейшим водорастворимым витамином, в природных условиях встречается в трех формах: в виде аскорбиновой кислоты, дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. [1]

С химической точки зрения витамин С является донором электронов или восстановителем. Поэтому витамин С способствует регенерации клеток костной и соединительной ткани, может действовать как антиоксидант

Соединение аскорбиновой кислоты является очень нестабильным, легко разрушается при термической обработке и длительном хранении. Формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6.

Витамин C является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует синтезу коллагена, различных гормонов, медиаторов, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа. Также витамин С регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет, снижает чувствительность организма к аллергенам, ускоряет процессы регенерации тканей, расщепляет жиры, оказывает противовоспалительный эффект. [2]

Гиповитаминоз витамина С пагубно влияет на организм человека, сопровождается следящими признаками: появление гематом, выпадение волос, боль в суставах, кровоточивость десен, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, слабость. [3]

Авитаминоз витамина С приводит к цинге, это тяжелое заболевание, при котором разрушается коллаген, а значит соединительная ткань теряет свою прочность, поэтому кровоточат десны, шатаются зубы.

Для исследования мы выбрали продукты, которые наиболее часто употребляются в пищу: огурец, перец, томат, морковь, редиска, лимон, голубика, киви и салат.

Витамин С (аскорбиновая кислота) легко окисляется, поэтому мы воспользовались методом йодометрии (йод-сильный окислитель) для определения витамина С. [4]

В качестве титранта мы использовали 5 %-ный раствор йода. Взяли 1 мл йода и водой довели до 100 мл. В качестве титранта мы использовали крахмал. Когда йод полностью окислил аскорбиновую кислоту, то раствор окрашивается в синий цвет, а значит процесс титрования завершен.

Рассчитываем содержание аскорбиновой кислоты.

0,005 моль — 1000 мл

X моль — 1 мл

X= 1*0,005/1000=0,000005 или 0,5*10^-5 моль

По уравнению реакции аскорбиновой кислоты с йодом

C6H8O6+ I2 → С6H6O6+ 2HI, откуда n(C6H8O6)=n(I2), следовательно 1 мл раствора йода соответствует 0,5*10^-5 моль аскорбиновой кислоты.

1 моль C6H8O6 -176 гр C6H8O6 (так как M(C6H8O6)=176 г/моль)

0,5*10^-5 моль C6H8O6- X гр

X= 176*0,5*10^-5/1=88*10^-5, следовательно 0,88 мг C6H8O6 в 1 мл

Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают в мг на 100 г/мл продукта, поэтому полученные результаты умножаем на 10

Таким образом, окончательная формула для расчета содержания витамина С в 100 г продукта:

m(C6H8O6)=V(I2)*0,88*10

Количественное определение содержания витамина С в продуктах.

1. Огурец.

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,4 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,43 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,45 мл йода

m1(C6H8O6)=0,4*0.88*10=3,52 мг

m2(C6H8O6)=0,43*0,88*10=3,78 мг

m3(C6H8O6)=0,45*0,88*10=3,96 мг

m средняя =3,75 мг

2. Перец

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 5,6 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6 мл йода

m1(C6H8O6)=6*0,88*10=52,8 мг

m2(C6H8O6)=5,6*5*0,88=49,28 мг

m2(C6H8O6)=6*5*0,88=52,8 мг

m средняя =51,6 мг

3. Томат

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,2 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,1 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,1 мл йода

m1(C6H8O6)=1,2*10*0,88=10,56 мг

m2(C6H8O6)=1,1*10*0,88=9,68 мг

m3(C6H8O6)=1,1*10*0,88=9,68 мг

m средняя =9,97 мг

4. Морковь

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,5 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,45 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,45 мл йода

m1(C6H8O6)=0,5*10*0,88=4,4 мг

m2(C6H8O6)=0,45*10*0,88=3,96 мг

m3(C6H8O6)=0,45*10*0,88=3,96 мг

m средняя =4,1 мг

5. Редис

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,4 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,5 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,5 мл йода

m1(C6H8O6)=1,4 *10*0,88=12,32 мг

m2(C6H8O6)=1,5*10*0,88=13,2 мг

m3(C6H8O6)=1,5*10*0,88=13,2 мг

m средняя =12,9 мг

6. Лимон

Проба 1 :На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,7 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,7 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,8 мл йода

m1(C6H8O6)= 7,7*10*0,88=67,76 мг

m2(C6H8O6)= 7,7*10*0,88=67,76 мг

m3(C6H8O6)= 7,8*10*0,88=68,64 мг

m средняя =68,05 мг

7. Голубика

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,1 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2 мл йода

m1(C6H8O6)=2,1 *10*0,88=18,48 мг

m2(C6H8O6)=2 *10*0,88=17,6 мг

m3(C6H8O6)=2 *10*0,88=17,6 мг

m средняя =17,9 мг

8. Киви

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода

m1(C6H8O6)=4 *10*0,88=35,2 мг

m2(C6H8O6)=4,1 *10*0,88=36,08 мг

m3(C6H8O6)=4,1 *10*0,88=36,08 мг

m средняя =35,7 мг

9. Салат

Проба 1: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,5 мл йода

Проба 2: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,4 мл йода

Проба 3: На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,4 мл йода

m1(C6H8O6)=2,5 *10*0,88=22 мг

m2(C6H8O6)=2,4 *10*0,88=21,12 мг

m3(C6H8O6)=2,4 *10*0,88=21,12 мг

m средняя =21,4 мг

https://storage13.eljur.ru/storage/3792d9cc2a3d906bc1131223a0b22cef?filename=E0A1792C-0456-4428-ADCA-00925413A233.jpeg&domain=klgd1473425124 https://storage13.eljur.ru/storage/fbbea71bea5346e5b1726697982a98d1?filename=066EE823-A360-4BCA-B0D2-EDCE2BB4AEF0.jpeg&domain=klgd1473425124

https://storage13.eljur.ru/storage/d9c1b10c4d9158c047a868e6fdd2a3b0?filename=8A4EDA52-BEDE-4833-ADB8-84D21D89AA42.jpeg&domain=klgd1473425124

Выводы

Больше всего витамина С обнаружили в лимоне, красном болгарском перце, киви. В остальных овощах и фруктах содержится меньшее количество витамина С. Все эти продукты за исключением моркови и огурца можно рекомендовать для восполнения нехватки аскорбиновой кислоты в организме.

Литература:

  1. https://www.medeffect.ru/vitamin/vitamin-0067.shtml?ysclid=lecmbntrvx882715286
  2. https://shop.evalar.ru/encyclopedia/item/vitamin-c/?ysclid=lecmdydudn783090328
  3. Гиповитаминоз — причины, симптомы, диагностика и лечение (krasotaimedicina.ru)
  4. О. Ольгин. Давайте похимичим. https://sci.e.nlrs.ru/open/57074?ysclid=lec8p82hm814810273


Похожие статьи

Определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах

В статье автор описывает один из способов определения содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах, определяет содержание аскорбиновой кислоты в разных фруктах, делает вывод о содержании витамина С.

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Исследование концентрации салициловой кислоты в различных фруктах

Пектин: свойства и польза для организма

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в ряде продуктов питания растительного происхождения

В статье приведены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в ряде продуктов питания растительного происхождения. Метод определения — йодирование.

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Эфирные масла и их антибактериальные свойства

Изучение антибактериальных эффектов эфирных масел по данным научной литературы.

Биохимический анализ фруктов и овощей

Исследование сорбционных свойств плодовых тел высших грибов и овощей по отношению к ионам тяжелых металлов в водных растворах

Похожие статьи

Определение содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах

В статье автор описывает один из способов определения содержания аскорбиновой кислоты в различных фруктах, определяет содержание аскорбиновой кислоты в разных фруктах, делает вывод о содержании витамина С.

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Исследование концентрации салициловой кислоты в различных фруктах

Пектин: свойства и польза для организма

Исследование содержания аскорбиновой кислоты в ряде продуктов питания растительного происхождения

В статье приведены результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в ряде продуктов питания растительного происхождения. Метод определения — йодирование.

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Эфирные масла и их антибактериальные свойства

Изучение антибактериальных эффектов эфирных масел по данным научной литературы.

Биохимический анализ фруктов и овощей

Исследование сорбционных свойств плодовых тел высших грибов и овощей по отношению к ионам тяжелых металлов в водных растворах

Задать вопрос