Неиспользованные резервы производства говядины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 27.04.2015

Статья просмотрена: 160 раз

Библиографическое описание:

Щукина, Т. Н. Неиспользованные резервы производства говядины / Т. Н. Щукина, Н. П. Сударев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 71-74. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17987/ (дата обращения: 26.04.2024).

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализированного молочного скотоводства.

Ключевые слова: породы, говядина, ангус, яловость, воспроизводство, убойный выход, питательная ценность мяса.

 

Наибольшей популярностью в России, как и во всем мире, пользуется мясо крупного рогатого скота. Из годовых 80 кг на долю говядины приходится 32 кг. По стране это составляет 4,5–4,6 млн. т. Кроме того, около 800 тыс. т привеса необходимы на ремонт и расширение стада.

Нормы потребления различных видов мяса в России

Вид животных

Наименование мяса

Доля от нормы,

%

Годовая норма потребления, кг

Крупн. рог. скот

Говядина

43–45

32

Свиньи

Свинина

30–32

24

Птица

Мясо птицы

20–22

18

Овцы

Баранина

5–6

4

Прочие виды

Прочее мясо

2–3

2

Всего…

100

80

 

В России в Советский период основным производителем говядины было молочное скотоводство. В течение многих десятилетий оно было основано на комбинированном ведении отрасли. В основном говядину получали от скота молочного направления продуктивности, то есть от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных стад. От имевшихся 57 млн. голов крупного рогатого скота ежегодно производили 5,5–5,6 млн. т говядины. В стране была создана научно обоснованная инфраструктура производства говядины, функционировали тысячи откормочных комплексов и площадок. Созданные в 60–70-годы межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота сыграли большую роль в увеличении производства мяса. В 60-годы ряд хозяйств проводили межпородные скрещивания существующих молочных пород с быками мясных, таких как лимузин, шароле, абердин-ангусская, герефордская и др. С изменением экономических условий, форм собственности межхозяйственные комплексы прекратили свое существование. Резкое сокращение молочного скота в хозяйствах всех категорий (с 1991 по 2000 годы — на 37 млн голов, или на 60 %) крайне обострило ситуацию с производством говядины. [3,8]

Восстановить молочное скотоводство и вновь довести поголовье молочного скота до прежнего уровня — дело не реальное и разорительное.

Подсчитано, что для восстановления разрушенного молочного скотоводства на основе современных технологий потребуются значительные средства — не один годовой бюджет России.

Для обеспечения молоком страны вполне достаточно 9 млн. молочных коров. При этом нужно принять срочные меры по интенсификации молочного скотоводства с тем, чтобы в ближайшие 5–6 лет довести удой на корову хотя бы до европейского уровня — 6 тыс. кг.

Увеличение производства говядины в России может быть достигнуто, на первых порах, путем улучшения использования в стране поголовья молочного скота, поскольку доля его в скотоводстве и производстве говядины составила и составляет 98–99 %. Это не требует больших капиталовложений.

В молочном скотоводстве на каждую структурную голову в настоящее время производим всего по 70–75кг говядины (включая субпродукты) вместо положенных 90–100кг (без субпродуктов) и 80кг в до перестроечные годы. Это привело к снижению ежегодного производства говядины более чем на миллион тонн.

Причина не только в кормлении и содержании животных. В последние годы на Российских фермах и целом по стране нарушена структура стада в скотоводстве. Вместо оптимальной доли коров в стаде — 35–38 % мы имеем 45–46 %. Это не нормально и связано с наивысшей долей основного производства мяса — так называемого делового молодняка.

Доля коров выше оптимального уровня свидетельствует о проблемах с воспроизводством стада и выращивание молодняка и является следствием недостаточного количества в стаде телят, а также молодых животных.

С целью нормализации структуры стада, необходимо уменьшить яловость маточного поголовья и получить от каждых ста коров не менее 85–90 не народившихся, как это требуют современные отчеты, а деловых телят, то есть телят, которых после молочного периода можно «направлять в дело» — ставить на выращивание или откорм. В последние годы этот показатель в стране не превышает 45–50 голов (выход народившегося молодняка, если верить отчетам, составляет 75–80 голов от каждых 100 маток).

От большей части телят (бычков) владельцы скота избавляются вскоре после рождения, чтобы сэкономить молоко для реализации и снизить затраты на выращивание молодняка. На каждом оставленном для выращивания теленке в настоящее время фермеры несут убытки от 5 до 6 тыс. рублей и теряют (на выпаивание телят) до 400кг товарного молока, значительная часть которого также завозится из-за рубежа.

На высокий удельный вес коров в структуре стада оказывает низкая доля молодняка других возрастов, количество которых непосредственно связано с деловым выходом телят от молочного поголовья.

Нормализация структуры молочного стада позволит без изменения численности коров (9млн голов) увеличить общее поголовье крупного рогатого скота до 28–29 млн., а производство говядины — на миллион тонн. Это наиболее дешевый, доступный и быстрый путь увеличение производства мяса крупного рогатого скота от имеющегося в стране поголовья.

Чтобы не оставить Россию вообще без крупного рогатого скота, а также молока и говядины, работу по нормализации структуры стада в молочном скотоводстве необходимо начинать немедленно.

Наиболее сложной проблемой развития агропромышленного комплекса России является увеличение производства говядины. При годовой потребности страны в 5 млн. т. этого вида мяса, мы производим 1,5–1,7 млн.т., то есть, в три раза меньше необходимого количества. Это является следствием резкого сокращения в стране(с изменением экономических условий, форм собственности) поголовья крупного рогатого скота — с 57 до 20 млн голов, в том числе коров с 22 до 9 млн. голов, а также разрушения сложившейся инфраструктуры выращивания, откорма и нагула животных. Сокращение поголовья не прекращается. Многочисленные планы и мероприятия, разработанные по этому вопросу в предыдущие годы, большей частью остались нереализованными.

Однако, говядина благодаря своей высокой питательности, универсальным потребительским качествам и доступности производства практически во всех регионах традиционно играла и играет важную роль в питании населения России. По сравнению с мясом животных других видов для говядины, особенно от скота мясных пород, характерно более благоприятное соотношение белка и жира (1:0,81 и даже 2:1), в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине. Нельзя не учитывать и тот факт, что птичье мясо «приедается» человеку в течение одной недели, свинина — одного месяца, а говядину потребляют с удовольствием круглый год. Но главным преимуществом является то, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим потреблением дорогостоящих концентрированных кормов (30–35 % в рационе).

Потеря производства говядины означает, не только снижение производства мяса, но и изменение в худшую сторону питания россиян. Говядина содержит в своем составе ингредиенты, повышающие полноценность рациона человека, без которых невозможно производить высокоценные мясные блюда и продукты (копченые колбасы, консервы длительного хранения).

Длительный недостаток говядины в рационе человека нарушает полноценность питания. При промышленной переработке мяса без определенной доли говядины в мясопродуктах снижается качество мясных изделий, особенно высокоценных твердых колбас.

В своем составе говядина содержит в наиболее доступной форме все жизненно важные аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Благодаря этому повышается биологическая полноценность других видов мяса и мясопродуктов, входящих в рацион человека. [5,6,7]

Заслуживают внимание мероприятия по увеличению производства высококачественной говядины путем финансирования организаций откормочных предприятий, содержания маточного поголовья в товарных хозяйствах по системе «корова-теленок», промышленного скрещивания части маток в молочных стадах (до 6–7 % от случного контингента, преимущественно в личных подсобных хозяйствах) с бычками мясных пород с целью получения высокопродуктивных помесных телят-бычков для откорма, телок — для формирования товарных (коммерческих) мясных стад, а также для укрепления кормовой базы, улучшения естественных пастбищ, технологической модернизации репродукторных мясных ферм и откормочных предприятий, повышения квалификации кадров.

На мясном рынке Российской Федерации существенный удельный вес занимают субъекты малого предпринимательства, включая личные подсобные хозяйства. Стимулирование их деятельности со стороны государства способствовало бы солидному увеличению производства говядины. Тем более, что в последние годы они проявляют определенный интерес к мясному скотоводству. Хорошим подспорьем для них были бы организация осеменения коров семенем быков-производителей специализированных пород на безвозмездной основе и предоставление субсидий наравне с крупными сельхозпредприятиями.

В мерах государственной поддержки развития отрасли мясного скотоводства особое место должно занимать научное обеспечение выполнения проводимых мероприятий. В число основных задач научно-исследовательских работ включаются исследования по оценке отечественных и мировых генетических ресурсов мясных пород крупного рогатого скота и разработке предложений по их рациональному использованию, разработке зональных технологий мясного скотоводства на основе системного подхода. Необходимо предусматривать выполнение научно-исследовательских работ по разработке зональных технологий и типовых проектно-планировочных решений открытых откормочных площадок круглогодового действия для молодняка крупного рогатого скота, создание новой системы выведения испытания быков мясных пород по качеству потомства по комплексу признаков.

Эффективность отрасли мясного скотоводства, как и других отраслей животноводства, существенно зависит от учета производства её продукции. В связи с этим в формах Федеральной службы государственной статистики необходимо выделить в отдельную строку объём производства говядины, полученной в специализированной отрасли.

Выполнение рекомендуемых мероприятий по государственной финансовой поддержке развития мясного скотоводства позволит существенно увеличить поголовье скота специализированных пород и добиться производства высококачественной говядины в объемах, необходимых для обеспечения потребности населения и достаточных для импортозамещения. [4, 9,1,2]

 

Литература:

 

1.      Абрамян, А.С., Основы и потенциал развития производственной системы в мясном скотоводстве Тверской области./ А. С. Абрамян, Д. А. Абылкасымов, О. Р Балаян, Е. А Воронина, И. М. Дунин, С. В. Жаров, Г. П. Животов, А. В. Палиев, В. И. Шаркаев // (научно-практические рекомендации) под ред. Сударева Н. П. Тверь «АгросферА». 2010, 127 с.

2.      Дунин, И. М. Факторы динамичного развития мясной отрасли в России / И. М. Дунин., Н. П. Сударев // Инновационные технологии в мясном скотоводстве. Материалы международной научно-практической конференции. Ульяновск 20–23 июня 2011 г., С. 13–17.

3.      Дунин, И. М. Инновационное развитие мясного скотоводства — важнейшее направление модернизации отечественного животноводства/ И. М. Дунин, Н. П. Сударев, А..А. Кочетков // Сб. науч. трудов всероссийской научно-практической конференции «Инновационное развитие животноводства и кормопроизводства в российской федерации» Тверь 2012, С 3–7.

4.      Ревякин, Е. Л. Рекомендации по разведению крупного рогатого скота мясных пород./ Е. Л. Ревякин, Л. Т. Мехрадзе, С. А. Мирошников, М. С. Сулейманов //ФГНУ «Росинформагротех», 2011. — С 136–137.

5.      Сударев, Н. П. Перспективы развития производства высококачественной говядины в Тверской области / Н. П. Сударев //«Инновационные технологии как основа развития аграрного образования и АПК региона» Сб. научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 1–3 июня 2010 года. Издательство ТвГСХА «Агросфера» С.26–30.

6.      Сударев, Н. П. Поиск и решения увеличения производства говядины в Тверской области / Н. П. Сударев, Г. П. Животов, Т. Н. Щукина // Ж. “Молочное и мясное скотоводство” 2008, № 3, С. 2–4.

7.      Сударев, Н. П. Преимущество помесей очевидно: сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов / Н. П. Сударев, Т. Н. Щукина, В.А Бурмистров, В. С. Леоньтьев, Р. П. Линкевич, В. В. Асянин //Ж. «Аграрное обозрение» 2013. № 3, С..36–40.

8.      Сударев, Н. П. Состояние и перспективы производства говядины в Тверской области/ Н. П. Сударев, Т. Н. Щукина // Ж. «Мясная индустрия»2007. № 8, С.50–52.

9.      Чинаров, А. В. Стратегия развития внутреннего рынка мяса на среднесрочную перспективу/ А. В. Чинаров, Н. И. Стрекозов // Ж. «Зоотехния» 204.№ 6, С. 15–17

10.  Лебедько Е. Я. Мясные породы крупного рогатого скота: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. — 74 с.

Основные термины (генерируются автоматически): крупный рогатый скот, молочное скотоводство, Россия, мясное скотоводство, производство говядины, говядина, молочный скот, вид мяса, выращивание молодняка, резкое сокращение.


Ключевые слова

убойный выход, воспроизводство, породы, говядина, ангус, яловость, питательная ценность мяса

Похожие статьи

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития.

Семейная ферма крупного рогатого скота в составе...

Аннотация. Предложена структура и технология развития молочного фермерства в условиях м'ясо-молочного кластера «Деревня будущего» в Харьковской области. Ключевые слова: кластер, фермер, молоко, мясо. Актуальность темы.

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Современное состояние и перспективы развития мясного...

Можно сказать, что вплоть до 2010 года отрасль мясного скотоводства в РФ практически отсутствовала. Производство говядины осуществлялось в основном за счет использования сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и...

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг [2, 4]. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

В настоящее время инновационные технологии производства говядины в мясном скотоводстве предъявляет новые требования к мясным породам крупного рогатого скота, связанные с повышением живой массы...

Распространение и этиологическая структура стоматитов...

Ключевые слова: первичные стоматиты, незаразные болезни, крупный рогатый скот, этиология, актиномикоз. Актуальной задачей и основным направлением в скотоводстве на современном этапе являются повышение продуктивности животных...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

Похожие статьи

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития.

Семейная ферма крупного рогатого скота в составе...

Аннотация. Предложена структура и технология развития молочного фермерства в условиях м'ясо-молочного кластера «Деревня будущего» в Харьковской области. Ключевые слова: кластер, фермер, молоко, мясо. Актуальность темы.

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Современное состояние и перспективы развития мясного...

Можно сказать, что вплоть до 2010 года отрасль мясного скотоводства в РФ практически отсутствовала. Производство говядины осуществлялось в основном за счет использования сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и...

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг [2, 4]. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

В настоящее время инновационные технологии производства говядины в мясном скотоводстве предъявляет новые требования к мясным породам крупного рогатого скота, связанные с повышением живой массы...

Распространение и этиологическая структура стоматитов...

Ключевые слова: первичные стоматиты, незаразные болезни, крупный рогатый скот, этиология, актиномикоз. Актуальной задачей и основным направлением в скотоводстве на современном этапе являются повышение продуктивности животных...

Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для...»

Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах.

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости (калькуляции) являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

Задать вопрос