Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 13.04.2017

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Мусатова Н. С., Тищенко А. С. Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 172-175. — URL https://moluch.ru/archive/149/42148/ (дата обращения: 25.05.2019).



Данная статья посвящена изучению распространения и этиологии стоматитов крупного рогатого скота в условиях сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края. Установлено, что наиболее часто у коров регистрируются первичные стоматиты. В свою очередь, причиной возникновения стоматитов вторичного характера является актиномикоз.

Ключевые слова: первичные стоматиты, незаразные болезни, крупный рогатый скот, этиология, актиномикоз

Актуальной задачей и основным направлением в скотоводстве на современном этапе являются повышение продуктивности животных, увеличение производства молочной и мясной продукции в условиях стойкого благополучия крупного рогатого скота по различным заболеваниям как инфекционной, так и незаразной этиологии. При этом на долю последних приходится большая часть общей заболеваемости и падежа животных [5, 7]. Данное обстоятельство связано с тем, что с внедрением новых промышленных приемов с целью интенсификации производства возрастает влияние неспецифических факторов, снижающих общую резистентность и реактивность организма животных [9, 11]. К таким факторам относят большую концентрацию поголовья на ограниченных производственных площадях, отсутствие регулярного моциона, нарушение правил ветеринарно-санитарным норм содержания и несбалансированность рационов кормления крупного рогатого скота [8, 10].

Стоматиты являются распространенными заболеваниями среди крупного рогатого скота, характеризующиеся очаговым (с поражением слизистой оболочки одного или нескольких органов ротовой полости) или диффузным (с поражением большей части слизистой оболочки) воспалением полости рта [4].

Любая форма стоматита сопровождается нарушением функциональной деятельности органов полости рта. На слизистой оболочке появляется припухлость, что при дальнейшем развитии является причиной венозного застоя. Область поражения гиперемирована и болезненна. Опухшая слизистая оболочка сдавливает просветы слизистых желез, они растягиваются и выступают в виде серо-белых узелков, при этом наблюдается обильное слюнотечение [2, 6].

Происхождение стоматитов зависит от причины, вызвавшей данное расстройство. Так, различают первичные стоматиты, возникновение которых обусловлено травмами и различными алиментарными факторами, и вторичные, возникающие на базе возможных инфекционных заболеваний или как их осложнения. При этом наибольшую опасность представляют стоматиты вторичного характера, поскольку они могут являться своего рода индикатором и сигналов к более опасному заболеванию, чаще всего инфекционной природы [3, 4].

Цель исследования

Целью данной работы являлось изучение распространения и этиологии стоматитов среди крупного рогатого в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края.

Для проведения исследования использовали данные ветеринарной отчетной документации сельскохозяйственных предприятий по выращиванию крупного рогатого скота, амбулаторных журналов больных животных, которые подвергали статистическому анализу и обобщению по этиологии, частоте регистраций и особенностям клинического проявления стоматитов.

Результаты исследований иих обсуждение

В ходе проведения исследования было установлено, что в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края у крупного рогатого скота в основном регистрируются первичные стоматиты, причинами возникновения которых, являлись, прежде всего, механические факторы. По патоморфологической картине и характеру развития заболевания наиболее часто встречался катаральный стоматит, реже регистрировали везикулезный и язвенный. Потеря целостности слизистой оболочки ротовой полости в основном являлась результатом поедания животными колючих и грубоволокнистых кормов, а также инородных тел, нередко присутствующих в кормовых смесях. Смена зубов у молодняка, и неправильно стирающаяся зубная аркада у более взрослых животных, также являлась одной из причин возникновения данного заболевания.

Согласно данным литературы, немаловажную роль в развитии первичных стоматитов может играть поедание скотом корма, содержащего в своем составе ядовитые растения (аконит, горчица и т. п.) или растения подвергнутые опрыскиванию ядовитыми веществами, что приводит к химическим повреждениям слизистой оболочки и в дальнейшем провоцирует развитие заболевания [2, 4, 5].

По результатам наших исследований, стоматиты, вызванные поеданием ядовитых растений, а также химического и термического характера на сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края практически не регистрируются.

Что касается этиологии вторичных стоматитов, по литературным данным выделяют поражения слизистой оболочки ротовой полости, а также близлежащих органов в результате таких опасных инфекционных заболеваний, как ящур и чума крупного рогатого скота [3, 4]. Но поскольку Краснодарский край благополучен по данным заболеваниям, и ежегодно все поголовье крупного рогатого скота подвергается обязательной плановой вакцинации против ящура, представленные инфекционные патологии не являются первостепенной причиной вторичных стоматитов.

На сегодняшний день, определенную проблему и наиболее частым условием для возникновения стоматитов вторичной этиологии у крупного рогатого скота служит актиномикоз  хроническое инфекционное заболевание животных, характеризующееся образованием гранулематозных очагов в различных тканях и органах, в том числе в области головы и ротовой полости, и формированием абсцессов и свищей [1].

Проанализировав документы ветеринарной отчетности, а также учитывая сведения амбулаторных журналов хозяйств, получили данные о заболеваемости актиномикозом крупного рогатого скота в течение 2016 г (рис 1).

Рис. 1. Частота регистраций заболеваемости актиномикозом крупного рогатого скота в течение 2016 г.

Изучение сезонности данного заболевания позволит проводить успешные профилактические мероприятия по его предотвращению. По результатам проведенных исследований на больших и малых СХП Краснодарского края было выявлено, что наибольшее количество случаев заболевания актиномикозом отмечено в зимние месяцы: декабрь — 19,1 %, январь  17,8 %, февраль — 15,5 %; наименьшее количество больных актиномикозом животных наблюдали в июне и июле, что составило 2,4 % от всех случаев заболеваемости.

Причиной такого числа пораженных животных именно в зимние месяцы, является стойловое содержание, в период которого вскармливается большое количество грубых кормов. В результате такого кормления могут развиваться стоматиты первичного характера, а если корма дополнительно поражены грибками актиномицетами, то это является предрасполагающим фактором для возникновения вторичных стоматитов и развития актиномикоза. Данная гипотеза подтверждается тем фактом, что после того, как крупный рогатый скот весной переводится на пастбищное содержание, число вновь заболевших животных сокращался. Это связано с тем, в данный период у животных повышается резистентность организма, они потребляют зеленые корма и как следствие снижается степень механических повреждений слизистой оболочки ротовой полости.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что стоматиты являются распространенным заболеванием среди крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края. В этиологической структуре в основном преобладают первичные стоматиты, возникающие в результате поражения слизистой ротовой полости животного грубоволокнистой пищей, а также инородными предметами. Причиной вторичных стоматитов является актиномикоз, который в свою очередь может развиваться на фоне первичных стоматитов и регистрируется у животных преимущественно в зимние месяцы.

Также следует отметить, что стоматиты крупного рогатого скота могут сопровождаться значительными финансовыми затратами на лечение больных животных, а также наносят материальный ущерб предприятию вследствие снижения продуктивности животных. Данное обстоятельство является достаточным основанием для того, чтобы уделить должное внимание разработкам средств ликвидации и профилактики факторов, обуславливающих развитие данного заболевания.

Литература:

  1. Азимов И. М. К вопросу об актиномикозе крупного рогатого скота / И. М. Азимов, А. Р. Аскеров // Актуал. вопр. диагностики и борьбы с болезнями с.-х. животных.  Ставрополь, 1999.  С. 31–33.
  2. Воспаление (этиология, патогенез, принципы лечения) / Под ред. проф. А. И. Воложина и проф. Д. Н. Маянского. — М., 1996. — 111 с.
  3. Выдрин В. Н. Эрозионно-язвенные поражения в ротовой полости крупного рогатого скота / В. Н. Выдрин, И. А. Щевцов, В. А. Мищенко // Ветеринария.  2002.  № 8.  С. 9–10.
  4. Кондрахин И. П.. Таланов Г. А., Пак В. В. Внутренние незаразные болезни животных. М.: КолосС, 2005.  460 с.
  5. Назаров М. В. Совершенствование комплексных методов лечения эндометритов у коров / М. В. Назаров, Е. А. Коноваленко, Д. П. Винокурова, М. И. Потемина // Молодой ученый. 2017. № 9 (143).  С. 179–184.
  6. Патологическая физиология / Под ред. проф. Н. Н. Зайко и проф. Ю. В. Быця. — Киев: «Лотос», 1996. — 644 с.
  7. Сиренко В. В. Репродуктивная функция молочных коров при нарушении обмена веществ и её коррекция: автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. вет. наук: 06.02.06. — Краснодар, 2013. — 24 с.
  8. Терехов В. И. Влияние адъювантов на иммуногенные свойства эшерихиозного анатоксина при вакцинации стельных коров / В. И. Терехов, А. С. Тищенко // Ветеринария Кубани. — 2011. — № 3. — С. 19–21.
  9. Терехов В. И. Факторы адгезии и колициногенная активность Escherichia coli / В. И. Терехов, А. С. Тищенко, И. В. Сердюченко // Вестник ветеринарии.  2015. — № 3 (74). — С. 41–45.
  10. Тищенко А. С. Влияние бактериального полисахарида и полиэлектролита на иммуногенные свойства эшерихиозного анатоксина / А. С. Тищенко, В. И. Терехов, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова // Молодой ученый.  2016.  № 20 (124).  С. 113–115.
  11. Тищенко, А. С. Влияние адъювантов на иммуногенные свойства эшерихиозного анатоксина / А. С. Тищенко // Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2011. — 124 с.
  12. Травматизм сельскохозяйственных животных, профилактика, лечение.  Курск, 2006.  456 с.
Основные термины (генерируются автоматически): крупный рогатый скот, Краснодарский край, стоматит, ротовая полость, слизистая оболочка, заболевание, животное, изучение распространения, причина возникновения, вторичный характер.


Ключевые слова

крупный рогатый скот, этиология, первичные стоматиты, незаразные болезни, актиномикоз

Похожие статьи

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Возникновению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований полости рта

Заболевания слизистой оболочки полости рта.

– хроническая механическая травма коронкой разрушенного зуба, заостренным краем пломбы или плохо сделанного протеза

Причины развития и лечение острого герпетического стоматита...

3. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / под ред. Е. В. Боровского, А. Л. Машкиллейсона. М.: МЕДпресс, 2001.

Этиология и причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита полости рта (обзор литературы).

Этиология и причины возникновения хронического...

Этиология и причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита полости рта (обзор литературы).

Основные термины (генерируются автоматически): афтозный стоматит, желудочно-кишечная патология, слизистая оболочка полости рта...

Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС

Россия, ящур, Краснодарский край, Мостовский район, неблагополучный пункт, мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, Карачаево-Черкессия, гол животных, генетическая линия.

Фармакологические свойства димексирезоровой мази и её...

Изучить причины возникновения, степень распространения мастита в стаде коров сельхозпредприятий Краснодарского края, на основе полученных данных определить методы профилактики этого заболевания.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Многими исследователями показана полиэтиологическая природа заболеваний пародонта, причем большая роль в их развитии принадлежит воспалительным реакциям, спровоцированным микрофлорой ротовой полости.

Эффективность применения препарата гентадиовет при лечении...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, крупный рогатый скот, животное, рана, срок заживления ран, раневая поверхность, высокопродуктивный молочный скот

Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота.

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

...заболеваний слизистой оболочки рта (рецидивирующий афтозный стоматит, изменения слизистой оболочки при гепатохолецистите и др.)

Первыми признаками этого заболевания является нарушение метаболизма органов ротовой полости, т.к. белок коллаген - основной...

Стоматологический статус пациентов с онкогематологическими...

Наиболее частым осложнением при протокольной химиотерапии лейкозов является химиотерапевтический стоматит(мукозит).

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание крови, стойкая ремиссия, полость рта, слизистая оболочка полости рта...

Похожие статьи

Своевременное выявление онкологических заболеваний...

Возникновению предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований полости рта

Заболевания слизистой оболочки полости рта.

– хроническая механическая травма коронкой разрушенного зуба, заостренным краем пломбы или плохо сделанного протеза

Причины развития и лечение острого герпетического стоматита...

3. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / под ред. Е. В. Боровского, А. Л. Машкиллейсона. М.: МЕДпресс, 2001.

Этиология и причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита полости рта (обзор литературы).

Этиология и причины возникновения хронического...

Этиология и причины возникновения хронического рецидивирующего афтозного стоматита полости рта (обзор литературы).

Основные термины (генерируются автоматически): афтозный стоматит, желудочно-кишечная патология, слизистая оболочка полости рта...

Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС

Россия, ящур, Краснодарский край, Мостовский район, неблагополучный пункт, мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, Карачаево-Черкессия, гол животных, генетическая линия.

Фармакологические свойства димексирезоровой мази и её...

Изучить причины возникновения, степень распространения мастита в стаде коров сельхозпредприятий Краснодарского края, на основе полученных данных определить методы профилактики этого заболевания.

Значение микробного фактора в развитии и течении...

Многими исследователями показана полиэтиологическая природа заболеваний пародонта, причем большая роль в их развитии принадлежит воспалительным реакциям, спровоцированным микрофлорой ротовой полости.

Эффективность применения препарата гентадиовет при лечении...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, крупный рогатый скот, животное, рана, срок заживления ран, раневая поверхность, высокопродуктивный молочный скот

Распространение и этиологическая структура стоматитов крупного рогатого скота.

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

...заболеваний слизистой оболочки рта (рецидивирующий афтозный стоматит, изменения слизистой оболочки при гепатохолецистите и др.)

Первыми признаками этого заболевания является нарушение метаболизма органов ротовой полости, т.к. белок коллаген - основной...

Стоматологический статус пациентов с онкогематологическими...

Наиболее частым осложнением при протокольной химиотерапии лейкозов является химиотерапевтический стоматит(мукозит).

Основные термины (генерируются автоматически): заболевание крови, стойкая ремиссия, полость рта, слизистая оболочка полости рта...

Задать вопрос