Перспективы использования микробиологических препаратов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Щукина, И. В. Перспективы использования микробиологических препаратов / И. В. Щукина, А. В. Степовой, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.1 (85.1). — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16059/ (дата обращения: 15.11.2024).

Выращивание здоровой и высокопродуктивной птицы является актуальной задачей для достижения продовольственной безопасности России. Один из факторов сдерживающих развитие птицеводства - желудочно-кишечные заболевания как заразной, так и незаразной этиологии. Основной путь в профилактике данных болезней это повышение уровня естественной резистентности организма птицы [3; 5; 7; 10].

На сегодняшний день многие факторы, влияющие на состав микроорганизмов мало изучены, однако достаточно хорошо известно, что количество и состав микрофлоры кишечника зависит от возраста, но в большей степени от условий содержания и кормления сельскохозяйственной птицы. Для коррекции микрофлоры и профилактики различных расстройств применяют бактерийные биодобавки - пробиотики. Их влияние затрагивает многие регуляторные системы, за счет чего активируется иммунитет, неспецифическая резистентность, адаптогенность, а в итоге сохранность и интенсивность роста птицы [1; 2; 6; 9; 12; 15; 18; 20; 22; 24; 27; 29; 30].

Используемые на ранних стадиях развития птицы пробиотики способствуют заселению кишечника цыплят полезной симбионтной микрофлорой. В толстом кишечнике птицы, а именно – в слепых отростках, содержится наибольшее количество полезных микроорганизмов. Поэтому возможность создания благоприятного микробного фона в пищеварительном тракте с помощью пробиотиков и рационального кормления представляется важным моментом для повышения здоровья птицы [4; 8].

В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентноспособными штаммами микроорганизмов – пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно – патогенной микрофлоры путём вытеснения её из состава кишечного микробиоценоза [14; 19].

Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочнокислые ацидозы, сальмонеллёзы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, вирусов, технологических стрессов и других причин; восстановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; в качестве заменителей антибиотиков в кормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы; улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных и птицы к высокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения корма и продуктивности птицы [11; 13; 28].

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности при активном заселении желудочно-кишечного тракта птицы, эндогенно производить биологически активные метаболиты, которые обеспечивают их выживаемость в борьбе с патогенными микроорганизмами в одной и той же экологической нише и формировать устойчивость к действию желудочного сока и желчи. Наиболее характерны и широко известны по своим пробиотическим свойствам микроорганизмы родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Bacillus, Streptooccus, Saccharomyces [16; 26].

На сегодняшний день производится достаточно большое количество пробиотических препаратов, созданных на основе лактобактерий, бифидумбактерий, целлюлозолитических и других микроорганизмов. Пробиотические препараты можно разделить на 2 главные группы:

-     пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще Bsubtilis;

-     пробиотики, восстанавливающие пристеночное пищеварение и колонизационную резистентность [17; 23].

Сейчас уже достаточно широко применяются в птицеводстве такие пробиотики как лактобифадол, агримос, субтилис, лактур, бифитрилак, бифидум СХЖ, веткор, МКД, бацелл и другие [21; 25].

Опыт использования пробиотиков, накопленный за последнее десятилетие, освещен недостаточно полно, практически нет научно-обоснованных рекомендаций для практического применения этих препаратов в птицеводстве. Для подготовки такого рода рекомендаций следует проводить комплексные исследования. Необходимость их обоснована ещё тем, что в настоящее время увеличиваются поставки в Россию пробиотиков различных западных фирм, причём предлагаются препараты, которые не находят применения в своих странах из-за недостаточной изученности, а также отсутствия данных о целесообразности и эффективности их применения. Разработка и внедрение новых отечественных пробиотиков, позволяющих добиться максимальной продуктивности птицы и повышающих естественную резистентность одна из главных задач наших исследований.

Литература:

1.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

2.        Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 38. - С. 145-148.

3.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

4.        Лысенко Ю.А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91. - С. 1097-1116.

5.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

6.        Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

7.        Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

8.        Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

9.        Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

10.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

11.    Пат. 2471367, Российская Федерация, МПК А23L 1/0524, С08В 37/06. Способ получения пищевого пектинового экстракта / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, И. В. Соболь, А. Н. Белогорец. Опубл. 10.01.2013.

12.    Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

13.    Петенко А. И. Особенность формирования микробиоценозов ЖКТ и эффективность обменных процессов у перепелов при использовании прибиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 4. - С. 24-26.

14.    Петенко А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.

15.    Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 40-41.

16.    Плутахин Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 6. - С. 38.

17.    Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09(093). - С. 108-123.

18.    Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 20.

19.    Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / Кощаев А. Г., Лунева А. В., Лысенко Ю. А., Кощаева О. В. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 135-138.

20.    Получение кормового белкового изолята из подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2009. – Т. 1. – № 18. – С. 141–145.

21.    Применение моно- и полиштаммовых пробиотиков в птицеводстве для повышения продуктивности / А. Г. Кощаев Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, О. В. Кощаева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – Т. 1. – № 42. – С. 105–110.

22.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

23.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

24.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

25.    Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 08(092). - С. 72-83.

26.    Хмара И. В. Особенности сезонной контаминации микотоксинами зернового сырья и комбикормов в Краснодарском крае / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 2. – С. 20-22.

27.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

28.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

29.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

30.    Aider M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2012. - V. 15. - P. 38-49.

Основные термины (генерируются автоматически): механизм действия, микроорганизм.


Задать вопрос