Экологические аспекты взаимоотношений животноводства и окружающей среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №11 (58) ноябрь 2013 г.

Дата публикации: 12.11.2013

Статья просмотрена: 6131 раз

Библиографическое описание:

Муханов, Н. Б. Экологические аспекты взаимоотношений животноводства и окружающей среды / Н. Б. Муханов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 11.1 (58.1). — С. 10-11. — URL: https://moluch.ru/archive/58/8273/ (дата обращения: 16.12.2024).

Животноводство, как любая другая отрасль экономики оказывает определенное вредное воздействие на окружающую среду. Бессистемное развитие данной отрасли влияет на истощение земель, водных ресурсов и биологического разнообразия. От деградации экологических систем животноводство не только само страдает, но и вступает в конкуренцию с другими отраслями за использование перечисленных выше ресурсов.

С каждым годом растет спрос на продукции животноводства. Поэтому в отрасли ощущается необходимость в снижении отрицательного воздействия производства на окружающую среду путем эффективного использования природных ресурсов. Кроме того максимальное использование передовых технологии на производстве также способствовало бы снижению наносимого на экологию ущерба.

Взаимоотношения животноводства с экологическими системами носит комплексный характер. Повышение спроса на продукции живодноводства меняет тип взаимоотношений между данной отраслю и природными ресурсами. Традиционные системы животноводческого производства в основном базируются на возможностях местных ресурсов [1].

В настоящее время в мире передовые производственные системы постепенно утрачивают связь с местной ресурсной базой и опираются на закупку готовых кормовых средств и др. Поэтому некоторые виды ресурсов которые ранее доставались по низким ценам постепенно дорожают. Это во-первых, является следствием усиления конкуренции за ресурсы со стороны других отраслей экономики, во вторых, из-за придания обществом высокой цены некоторым благам обеспечиваемым за счет этих ресурсов (например, качеству воды и воздуха).

Развитие сельского хозяйства промышленным путем ведет к высокой концентрации различных отходов. Это в свою очередь отрицательно влияет на способности окружающей среды их абсорбировать. Кроме того животноводство является источником газообразных выбросов, загрязняющих атмосферу и способствующих усилению парникового явления.

Дальнейшее развитие производства обострит воздействие на экологию и природные ресурсы. Это обстоятельство требует поиска новых технологических путей, дающих возможность уменьшить нагрузку на окружающую среду.

В настоящее время около 75% всех сельскохозяйственных угодий занимают пастбища и посевы кормовых культур. Площадь пастбищ составляет 25% всей земной суши. Основная часть этих земель – засушливые, непригодные к растениеводству и малозаселенные территории.

Если сделать анализ современного состояния пастбищных угодий, то наблюдаются следующие основные три тенденции:

- превращение ценных экологических систем в пастбища (например, вырубка лесов);

- превращение пастбищных угодий в иные категории земель (в пашню, присоединение в городскую собственность, посадка лесонасаждений);

-деградация пастбищ.

Сейчас около 20% пастбищных территории деградированы в различной степени (в засушливых регионах степень деградации выше в 2-3 раза). Деградация пастбищ является следствием несоответсвия плотности скота и способности пастбищ к самовосстановлению. Экологическими следствиями деградации пастбищ являются эрозия почвы, изрежение растительного покрова, выделение углерода из отходов органических веществ, снижение биологического разнообразия и нарушения кругооборота воды [2].

В будущем рост спроса на животноводческую продукцию требует наряду с повышением продуктивности скота также и увеличения площадей отводимых под кормовые культуры за счет пастбищ и природной среды. При этом особое внимание должно быть обращено на проблемы кормопроизводства в засушливых регионах земного шара.     Известно, что химический состав и питательность кормовых средств – вариабельные признаки, находящиеся под влиянием многих факторов. Главенствующая роль среди них принадлежит почвенно-климатическим т.е экологическим условиям среды произрастения. Приаралье – специфический регион Казахстана, отличающийся бедным ассортиментом кормовых средств с низкими питательными качествами.  Сумма положительных температур (абсолютный максимум температуры воздуха достигает +39...+46 и среднегодовое количество осадков около 90-120 мм) и продолжительность вегетационного периода растений даже в пределах Приаралья (особенно с севера на юг) оказывает существенное влияние в концентрации питательных веществ корма [3].

В животноводстве используется около 8% воды потребляемой на планете. В первую очередь она идет на орошение площадей высеваемых под кормовые культуры. А вот объем воды непосредственно используемый при производстве и переработке животноводческой продукции составляет менее 1%. В районах с засушливым климатом данный показатель колеблется в пределах 15-18% [4].

На качество воды животноводство может наносить ущерб за счет загрязнения надземных и подземных вод различными химическими элементами, патогенными и другими вредными веществами. Усиление данного процесса может нанести ущерб здоровью людей, привести к снижению биологического разнообразия, изменению климата, окислению почвы и воды, деградацию экологических систем биосферы.

В настоящее время существуют несколько путей снижения воздействия животноводства на водные ресурсы. Среди них – снижение потребления воды, уменьшение ущерба наносимого водным источникам, наполнение водных ресурсов путем совершенствования способов эксплуатации земель и т.п.

Кроме того есть много проверенных на практике способов эффективного использования навоза. К ним можно отнести технологию сепарации, компостирование, анаэробное брожение и др. Эти способы позволяют безвредно использовать навоз при посевах зерновых и кормовых культур,улучшать санитарные условия, уменьшить различные запахи, производить биогаз.

Совокупность разных видов животных, растений и микроорганизмов на земле составляет биологическое разнобразие. К основным элементам селькохозяйственного биоразнообразия относятся одомашненные животные, культурные растения и некоторые другие виды живых организмов используемые при производстве продукции. В целом степень влияния животноводства на биологическое разнообразие зависит от масштабов его воздействия на окружающую среду. В настоящее время многие породы домашных животных являющиеся составной частью биологического разнобразия находяться на грани исчезновения. Основной причиной этого является тот факт, что современное интенсивное животноводство превратило в тенденцию использование на производстве ограниченного числа пород животных.

Основными глобальными причинами ослабления экологических систем и снижения биологического разнообразия являются такие факторы как: изменение природной среды обитания и климата, появление агрессивных чужеродных видов и чрезмерное использование природных ресурсов.

В целом в ХХІ-веке логически закономерным является ожидание разрешения экологических проблем взаимоотношений между окружающей средой и животноводством - важнейшей отраслью снабжающей человечество полноценными продуктами питания.    

Литература:

1.    Научные основы полноценного кормления с-х. животных – М., Агропромиздат, 1986. – С. 254-258.

2.    Бедарев С.А. Погода и пастбища. – Алма-Ата: Кайнар, 1985. – С. 9-42.

3.    Резервы повышения продуктивности скотоводства и свиноводства в Республике Казахстан. – Алматы, 2002. – С. 165-171.

4.    Практическое руководство по технологиям улучшения и испоьзования природных кормовых угодий аридных районов страны. – М., Агропромиздат, 1988. – С. 58-73.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, биологическое разнообразие, ресурс, деградация пастбищ, животноводство, животноводческая продукция, качество воды, отрасль экономики, система, снижение.


Задать вопрос