Статья носит обзорный характер и посвящена изучению пищевого продукта — картофеля — и его пользе.
Ключевые слова: картофель, соланин, крахмал.
Картофель издавна занимает почетное место на столе у большинства жителей планеты. С другой стороны в интернете очень много информация о том, что картофель вреден для организма человека. Так как в его состав входит такой яд-соланин, так же в его состав входит и крахмал, который плохо влияет на пищеварение, а ведь, как всем известно, что в картофеле много крахмала. Я решила изучить свойства и состав картофеля и понять, полезен или вреден картофель для организма человека, а также сделать вывод о том, можно ли все-таки сказать, что картофель является «вторым хлебом».
Цель научной работы: изучить свойства и состава картофеля и сделать выводы.
Задачи:
– Изучить литературу и историю о картофеле.
– Провести сравнения по выращиванию картофеля и пшеницы.
– Провести изучения состава клубня картофеля
– Сделать вывод о пользе или вреде картофеля
– Изучить популярные сорта картофеля.
– Изучить свойства картофеля.
– Подтвердить вывод: картофель — второй хлеб (пословица).
История появления картофеля в России
Родина картофеля — Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
В Европе картофель впервые появился в 1551 году. Сначала картофель в Европе был принят за декоративное растение. Но позже агрономом Антуан-Огюст Пармантье было обнаружено, что картофель обладает вкусовыми и питательными качествами и вовсе не ядовит, как принято, было считать ранее.
В России картофель появился в конце XVII века, привез его Петр I. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, но картофель не получил распространения в России во времена Петра I.
Начало широкого распространения положил указ в 1765.Этот указ назывался «Наставление Сената «О разведении земляных яблоков», в период правления Екатерины II для предотвращения голода вследствие недорода хлебов.
Уже к концу XIX века на территории России было занято под картофель более 1,5 млн. га, а уже к началу XX века этот овощ уже считался в России одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель в стране выращивается в самых разных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах.
Роль картофеля в жизни человека
В жизни человека картофель играет важную роль, ведь он занимает первое место на нашем столе, также картофель — прекрасный корм для домашнего скота и птицы. В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы B, а также витамины C, P, K, PP и A, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Содержание воды в картофеле — около 75–80 %, в зависимости от сорта. Это лишь немногим меньше, чем в молоке! Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Крахмал составляет 70–80 % всех сухих веществ клубня картофеля, что делает картофель сытным продуктом питания. Кроме того, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Картофель также является ценным сырьем для промышленности, для создания лекарственных средств, используется в изготовлении косметических средств и для многого другого.
Картофель является хорошим удобрением: если сжечь ботву от картофеля, которая содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора, 32 % извести, то эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови, гороха и свёклы и послужит для них хорошим удобрением. Также если использовать картофель в агрономии, то после него хорошо выращивать яровую пшеницу и другие зерновые культуры.
Картофель также используется в борьбе с насекомыми-вредителями. Если использовать настой или отвар из ботвы картофеля, то это эффективное средство против тлей, гусениц, блошек, жуков, личинок и др.
Сравнительный опыт по выращиванию картофеля и пшеницы
Всем известно, что пшеница считается главной хлебной культурой, а вот в народе говорят, что картофель является «вторым хлебом». Тогда можно задаться вопросом: есть ли разница? Я решила провести опыт выращивания пшеницы и картофеля. Проделала опыт: в цветочные горшки объёмом 10 литров посадила 5 зернышек пшеницы и 1 клубень картофеля небольшого размера. На листке бумаге записывала свои наблюдения.
Этапы наблюдения |
Картофель |
Пшеница |
1. Посадка семян и клубней |
1 сентября 2023 года |
|
2. Первые всходы |
18 сентября |
5–6 сентября |
3. Появление 2 листа (ростка) |
25 сентября |
15 сентября |
4. Появление 3 листа (ростка) |
28–29сентября |
22 сентября |
5. Начало цветения |
Октябрь |
7 декабрь 2023 г. |
Засыхание побегов, сбор урожая |
ноябрь — декабрь 2023 г. |
---- |
Выращивание картофеля и пшеницы не имеет большого сходства. Пшеница развивается из семян, картофель в основном размножают клубнем. Также растения картофеля и пшеницы существенно отличаются по внешнему виду (форма и размеры листьев, стеблей, цветков), так как относятся к разным классам и семействам цветковых растений.
Во время проведения моего наблюдения за растениями они постоянно находились на южном окне, растения получали солнечные ожоги и часто испытывали недостаток влаги (наблюдала поведение растений), в этих условиях пшеница проявила себя более устойчивой культурой.
Изучение свойств картофеля
В клетках картофеля крахмал накапливается в лейкопластах — бесцветных пластидах. Чтобы определить крахмал на срезе картофеля, можно нанести каплю йода, если появилось фиолетовое окрашивание, то это говорит о наличии в картофеле крахмала. Проделав такой опыт, получила результат, что в картофеле содержится крахмал.
Также известно, что в картофеле содержится соланин. Соланин — сложное ядовитое вещество.
Чтобы определить наличие соланина, в клубне картофеля нужно сделать тонкий срез толщиной 1 мм и поместить его в чашку. На срез по каплям нанести несколько капель концентрата серной кислоты, а затем нанести несколько капель уксусной кислоты и раствора перекиси водорода. Через несколько минут в местах среза должно появляться малиновое окрашивание. Чем выше содержание соланина, тем интенсивнее окрашивание.
Когда я проводила свой опыт на картофеле, окрашивания было ничтожно мало. Что может означать, что данный картофель безвреден и не опасен для здоровья человека.
Вывод
Изучив историю о картофеле, литературу о нем, проделав небольшие опыты по выращиванию картофеля и пшеницы и определению состава клубня, можно сделать следующие выводы: картофель не вреден для организма человека и животных, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и правильно обрабатывать.
Картофель уникален своим составом: он является источником полезных элементов и многих витаминов. Достаточно употреблять примерно 300–400 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.
Что очень важно отметить, что картофель не имеет биологического сходства с зерновыми хлебными культурами. Его называют «вторым хлебом» только потому, что он является основным пищевым продуктом в рационе человека, и можно отметить, что является одним из важнейших продовольственных культур, но более ничего общего с зерновыми культурами у него нет.
Литература:
1. Ушаков, Н. Д. Толковый словарь русского языка/Н. Д. Ушаков.- М: Вече, 2001.-511с.
2. «Энциклопедический словарь юного натуралиста.-М: Педагогика-Пресс, 2010.-357с.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель
4. http://webfazenda.ru/potatoes.html
5. https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-opasen-solanin-v-kartofele.html
6. https://okartoshke.ru/opyty-s-kartofelem/