Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг. | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 ноября, печатный экземпляр отправим 13 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

III международная научная конференция «История и археология» (Санкт-Петербург, декабрь 2015)

Дата публикации: 27.11.2015

Статья просмотрена: 649 раз

Библиографическое описание:

Синчина, Е. В. Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг. / Е. В. Синчина. — Текст : непосредственный // История и археология : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/168/9217/ (дата обращения: 30.10.2024).



 

В представленной статье автором рассмотрено внедрение культуры картофеля в России, а также на землях Кубани и Ставрополья в пореформенное время (1861–1917 гг.). Показана степень товарного значения картофелеводства в незерновом хозяйстве указанных регионов, а также выделены общие тенденции развития данной отрасли, отличные особенности от других регионов Российской империи.

Ключевые слова: картофель, возделывание, урожайность, посевная площадь, сельскохозяйственная культура, Кубанская область, Ставропольская губерния.

 

На сегодняшний день картофель является самым распространенным и популярным овощем в нашей стране, он имеет важное значение в пищевой промышленности и кулинарии, входит в наш повседневный рацион питания. Несмотря на это, всенародно любимый овощ появился в России лишь около 300 лет назад, пройдя непростой путь внедрения в сельскохозяйственное производство страны. История возделывания в России картофеля, несомненно, интересна и актуальна. В представленной статье хотелось бы подробнее рассмотреть этот процесс на Кубани и Ставрополье — традиционных регионах зернового сельского хозяйства, где картофель со временем занял место одной из ведущих овощных культур. В Полной энциклопедии русского сельского хозяйства за 1901 г. можно обнаружить следующее определение: «Картофель (Solanum tuberosum, из семейства Solanaceae, пасленовых) принадлежит к группе растений клубнеплодных, т. е. возделываемых ради мясистых подземных образований, клубней, имеющих частью заводское, частью кормовое и пищевое значение… Подобно корнеплодам, это тоже типичные растения парового клина, почему часто вместе с корнеплодами их обозначают именем плугопольных или пропашных растений… Под картофель отводится почти 4 % общей посевной площади в Европейской России, в то время как корнеплоды (главным образом сахарная свекла) не занимают и полупроцента той же площади» [1, с.8–9]. Отсюда можно сделать вывод, что картофель уже в начале XX в. имел применение в разных отраслях, и помимо этого использовался в севообороте. Таким образом, картофель не только полезное во всех смыслах растение, но и перспективное в возделывании.

Культура картофеля пришла в Европу в XVI в. благодаря испанским конкистадорам, привезшим из Южной Америки это растение. Как известно, долгое время европейцы настороженно относились к картофелю и поначалу использовали, как декоративное и садовое растение. Из Испании картофель распространился в другие страны: Нидерланды, Англию, Ирландию, Францию, Швейцарию. В Италии картофель назвали «tartufolo» из-за сходства с подземным плодом сумчатых грибов — трюфелем, затем под влиянием других европейских языков южноамериканскому растению было дано такое название, под каким мы сейчас знаем его. Во Франции картофель получил название «земляных яблок» — «pommes de terre». Некоторое время за картофелем сохранялось это наименование и в России, где он появился в XVIII в. Первое проникновение культуры картофеля на территорию России связывают с посольством царя Петра I в Европу, откуда впервые было привезено это растение, однако судьба первого диковинного корнеплода не известна. Встречаются данные, что при Анне Иоанновне картофель возделывался на огородах под Санкт-Петербургом, а также «был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий)» [2, с.629]. В правление Екатерины II были приняты государственные меры по распространению культуры картофеля среди земледельцев. В 1765 г. разосланы губернаторам по всей империи семена и наставления «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах “тартуфелями” и “картуфелями”» [3, с.9].

В это время начинает заниматься экспериментами по выращиванию картофеля А. Т. Болотов (1738–1833 гг.) — писатель, философ, ботаник, один из основателей агрономии в России. Поселившись в своем имении в Тульской губернии, А. Т. Болотов изучал разные сорта картофеля, его агротехнику и возможности переработки (получение крахмала). Он сделал много интересных выводов о способах посадки картофеля, например, клубнями и черенками: «Помянутые опыты доказали мне (А. Т. Болотову — прим.авт.) ясно, что плодородие сего произрастания превосходит почти всякое чаяние: яблоки не только по всем оного кореньям вырастают, но сама наружная трава сего произрастания к произведению плодов способна…» [4]. Ученый отмечал: картофель хорошо растет на песчаных почвах, а также имеет большую урожайность, что могло способствовать широкому распространению этой культуры в России. Однако существовали определенные трудности — народные предрассудки, неграмотность земледельцев, невозможность сбыта урожая ввиду отсутствия специализированных предприятий и т. д.При Павле I и Александре I продолжалась популяризация возделывания картофеля на государственном уровне, но народ также относился к этому растению с недоверием. В 1839–1840 гг. случился неурожай хлебов, что способствовало возникновению постановлений Николая I, направленных на распространение посевов картофеля: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения им крестьян к будущим посевам; 2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением этой культуры [5, с.629–630]. Недружелюбное восприятие населением этих постановлений, а также насильственное внедрение указанной государственной программы содействовали «картофельным бунтам». Такие бунты в то время происходили не только в России, но и в других европейских странах, например, в Восточной Пруссии.

Несмотря на все препятствия, культура картофеля постепенно завоевывала популярность среди земледельцев. Для примера приведем следующие цифры: в 1841 г. в Российской империи высевалось чуть меньше 4 млн. четвертей картофеля, а в 1895 г. — около 20 млн. четвертей [6, с.10]. К началу XX в. в России было известно множество сортов картофеля: ранние («американка», «ружанка», «Июльская красавица», «скороспелка» белая и желтая), средние столовые («Миндальный», «еловая шишка», «снежинка»), средние столовые и заводские («Дабер», «Император Рихтера», «синюха»), кормовые («Синий великан»), поздние столовые, поздние заводские («Саксонская луковица» белая, жёлтая и красная, «Самсон»). Культура картофеля первоначально внедрялась и распространялась в центральных и западных губерниях страны, но благодаря таким факторам, как освоение новых присоединенных территорий, отмена крепостного права в 1861 г., прекращение войны и стабилизация ситуации на Кавказе способствовали проникновению картофеля и в другие регионы империи. Так, картофель стал в тот период времени новой овощной культурой для Кубани и Ставрополья, сельское хозяйство которых в основном было ориентировано на зерновое производство. Русские переселенцы из центральных губерний во многом повлияли на активное распространение картофеля на Северном Кавказе. В 1860–1890-ее гг. картофель в Кубанской области и Ставропольском крае не был полевой культурой, а выращивался преимущественно на огородах и для собственного хозяйства, иногда излишки продавались в соседние города. Возделывание картофеля не требовало наемного труда и больших затрат, что позволяло заниматься им даже бедным семьям. Со временем в Северокавказском регионе «картофель выходит не только за пределы усадебных огородов, но и получает распространение в аулах карачаевцев, осетин, балкарцев, чеченцев и ингушей» [7, с.94].

Однако ведущей сельскохозяйственной культурой Кубани и Ставрополья картофель так и не стал в пореформенный период. Историки П. Н. Раджаев, В. Н. Ратушняк предполагают, что во многих районах Северного Кавказа распространение картофеля сдерживал фактор малопригодности почвы (её состав и структура) для данной культуры [8, 9].

Например, наибольшая урожайность картофеля на рубеже XIX-XX вв. была в Прибалтике — около 600 пуд. с 1 дес., Сибири — 440 пуд., на Урале — 400 пуд., тогда, как в среднем по Северокавказскому региону — 293 пуд. с десятины. Площадь под посевами картофеля в европейских губерниях империи в это время приблизительно равнялась 1 млн. 400 тыс.дес. [10, с.10].

В Кубанской области к 1895 г. наибольшие посевные площади и урожайность картофеля были в Баталпашинском, Лабинском, Екатеринодарском отделах [11, с.31]. Что касается Ставрополья, то помимо злаков в черноземной полосе указанной губернии выращивали картофель, в местностях же с глинистой почвой он почти не возделывался [12, с.356].

Картофель в Кубанской области и Ставропольской губернии имел характер натурально-потребительского продукта, но его товарооборот осуществлялся в пределах местного рынка. В документах можно найти следующие свидетельства по поводу Кубанской области в сельскохозяйственном отношении: «Вообще огородничество может иметь в области, особенно в Закубанском крае, прекрасную будущность; рост его в настоящее время во многих местностях задерживается только отсутствием удобных путей сообщения с рынками сбыта» (Справочник по Ставропольской епархии, 1911 г.) [13, с.370].

Таблица 1 наглядно иллюстрирует развитие картофелеводства в Кубанской областях и Ставропольской губернии в сравнении с Терской областью в начале XX в. [14, с.40–41]. Обращая внимание на цифры, приведенные в Таблице 1, следует учитывать, их зависимость от общей территориальной площади областей и губернии, от подходящих природно-климатических условий для культуры картофеля (например, в благоприятных условиях предгорных районов Терской области преобладало огородничество). При анализе статистических данных необходимо помнить, что на 1905 г. вся территориальная площадь Ставропольской губернии составляла 53490 км2, Терской области — 72260 км2, Кубанской области — 94903 км2 [15].

 

Таблица 1

Посевная площадь и сборы картофеля на Тереке, Кубани и Ставрополье в 1901–1914 гг.

 

1901–1905 гг.

1906–1910 гг.

1911 г.

1914 г.

Посев.

площадь

(дес.)

Сбор (пуд.)

Посев.

площадь

(дес.)

Сбор (пуд.)

Посев.

площадь

(дес.)

Сбор (пуд.)

Посев.

площадь

(дес.)

Сбор (пуд.)

Кубанская область

58751

16965

51411

16041

52282

16612

44201

16514

Терская область

14662

4287

15467

4346

18229

5387

28144

12157

Ставропольская губерния

6672

1342

4002

939

4551

712

3331

1081

 

На основании Таблицы 1 можно сказать о стабильном незначительном увеличении посевов картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии. Картофель выращивался здесь только для собственных потребительских целей. Высокая урожайность, большие площади посевов, а также выход на региональный рынок по продаже картофеля были в значительной мере характерны в северокавказском регионе для Терской области. Как видно из Таблицы 1, к 1914 г. посевная площадь картофеля на Кубани и Ставрополье стала сокращаться, тогда, как в Терской области этот показатель продолжал расти.

Несмотря на военные действия, в 1914–1917 гг. население продолжало возделывать картофель. В Ставропольской губернии большинство хозяйств, занимавшихся картофелеводством, находились в Святокрестовском, Ставропольском, Медвеженском и Благодаренском уездах, всего — 2926 крестьянских и частновладельческих хозяйств. В Кубанской области культурой картофеля в это время занималось 24678 хозяйств, причем во всех семи отделах [16, с.62,66]. Большее число хозяйств здесь, занимающихся картофелем было сосредоточено в тех же отделах, что и двадцатилетие назад (Баталпашинском, Лабинском, Екатеринодарском).

В дореволюционный период картофель стал одним из самых распространенных овощей, возделываемых в России. Его выращивали как на огородах, так и на полях. Было замечено, что картофель отличное пропашное растение — после него можно сеять бобовые и другие корнеплоды. Государственные меры во много способствовали популяризации среди населения этого растения. Увеличение посевных площадей и высокая урожайность картофеля сделали возможным его выход на местный и межрегиональный рынок. Так же излишки производства картофеля подтолкнули к развитию некоторые отрасли промышленности — появлялись предприятия по переработке этого продукта (крахмальные, винокуренные заводы). Тем не менее, в отдельных регионах Российской империи (например, на Кубани и Ставрополье) культура картофеля не имела такого широкого и специализированного развития, продолжая оставаться культурой огородной, для домашнего потребления и в некоторых случаях для продажи на местных рынках и ярмарках, уступая другим, более рентабельным сельскохозяйственным растениям.

 

Литература:

 

  1.                Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук. СПб., 1901. Т.4. С.8–9.
  2.                Энциклопедический словарь: в 86 т. СПб.: Изд. Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, 1896. Т.14. С.629.
  3.                Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.9.
  4.                Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов // Библиотека юного исследователя [Электронный ресурс]. URL: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st016.shtml (дата обращения 20.11.2015).
  5.                Энциклопедический словарь… Указ.соч. С.629–630.
  6.                Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.10.
  7.                Ратушняк В. Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX — начале ХХ века. Ростов-на-Дону, 1989. С.94.
  8.                Раджаев П. Н. Экономический быт горцев Нальчикского округа. Владикавказ, 1920. С.48.
  9.                Ратушняк В. Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX — начале ХХ века. Указ.соч. С.94.
  10.            Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.10.
  11.            Статистика Российской империи. XXXV. Урожай 1895 г. Вып.2. СПб., 1895. С. 31.
  12.            Исторический обзор Терека, Ставрополья, Кубани. М., 2008. С.356
  13.            Исторический обзор... Там же. С.370.
  14.            Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и некоторых иностранных государств. Год 9-й. Петроград, 1916. С.40–41.
  15.            Административно-территориальное деление Российской империи// Российская империя — история государства Российского [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/administrativno-territorialnoe-delenie-rossijskoj-imperii.html (дата обращения 20.11.2015).
  16.            Статистический справочник Юго-Востока России. Ростов-на-Дону, 1923. Вып.II. С.62,66.
Основные термины (генерируются автоматически): Кубанская область, картофель, Россия, Ставропольская губерния, Кубань, культура картофеля, Терская область, Российская империя, северокавказский регион, Ставрополье.

Похожие статьи

Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время (1861–1917 гг.)

В данной статье представлены этапы развития льноводства Кубани и Ставрополья в период капиталистической модернизации России (1861–1917 гг.). Рассмотрены особенности возделывания данной сельскохозяйственной культуры в указанном регионе, а так же её ос...

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.

В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...

Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)

В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.

Система распределения продовольствия и ее применение в Ставропольском районе Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны

В статье автор рассматривает состояние сельского хозяйства Ставропольского района на период с 1941 по 1945 года, а также меры, принятые местными органами власти для решения продовольственной проблемы.

Особенности организации и функционирования колхозов Ленинградской области в 1938 году

В статье рассматриваются различные аспекты проведения коллективизации на современной территории Ленинградской области, корректировка деятельности в организации сельского хозяйства: корректировка планов сдачи сельскохозяйственной продукции, развитие м...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого

Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...

Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины в 20-х годах ХХ века

В статье рассматривается проблема развития районирования в России и в Украине, исторической необходимости существования районирования в данных странах. Освещаются особенности организации районирования в Украине, которая по своему характеру и сути был...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Профессор А. Т. Калачиков о применении органических удобрений в Украине (30-е гг. ХХ в.)

В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных природно-кли...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...

Похожие статьи

Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время (1861–1917 гг.)

В данной статье представлены этапы развития льноводства Кубани и Ставрополья в период капиталистической модернизации России (1861–1917 гг.). Рассмотрены особенности возделывания данной сельскохозяйственной культуры в указанном регионе, а так же её ос...

О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.

В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...

Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)

В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.

Система распределения продовольствия и ее применение в Ставропольском районе Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны

В статье автор рассматривает состояние сельского хозяйства Ставропольского района на период с 1941 по 1945 года, а также меры, принятые местными органами власти для решения продовольственной проблемы.

Особенности организации и функционирования колхозов Ленинградской области в 1938 году

В статье рассматриваются различные аспекты проведения коллективизации на современной территории Ленинградской области, корректировка деятельности в организации сельского хозяйства: корректировка планов сдачи сельскохозяйственной продукции, развитие м...

Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого

Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...

Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины в 20-х годах ХХ века

В статье рассматривается проблема развития районирования в России и в Украине, исторической необходимости существования районирования в данных странах. Освещаются особенности организации районирования в Украине, которая по своему характеру и сути был...

Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае

В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...

Профессор А. Т. Калачиков о применении органических удобрений в Украине (30-е гг. ХХ в.)

В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных природно-кли...

О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области

В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...