Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг.
Автор: Синчина Евгения Владимировна
Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности
Опубликовано в
III международная научная конференция «История и археология» (Санкт-Петербург, декабрь 2015)
Дата публикации: 27.11.2015
Статья просмотрена: 649 раз
Библиографическое описание:
Синчина, Е. В. Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг. / Е. В. Синчина. — Текст : непосредственный // История и археология : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2015. — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/168/9217/ (дата обращения: 30.10.2024).
В представленной статье автором рассмотрено внедрение культуры картофеля в России, а также на землях Кубани и Ставрополья в пореформенное время (1861–1917 гг.). Показана степень товарного значения картофелеводства в незерновом хозяйстве указанных регионов, а также выделены общие тенденции развития данной отрасли, отличные особенности от других регионов Российской империи.
Ключевые слова: картофель, возделывание, урожайность, посевная площадь, сельскохозяйственная культура, Кубанская область, Ставропольская губерния.
На сегодняшний день картофель является самым распространенным и популярным овощем в нашей стране, он имеет важное значение в пищевой промышленности и кулинарии, входит в наш повседневный рацион питания. Несмотря на это, всенародно любимый овощ появился в России лишь около 300 лет назад, пройдя непростой путь внедрения в сельскохозяйственное производство страны. История возделывания в России картофеля, несомненно, интересна и актуальна. В представленной статье хотелось бы подробнее рассмотреть этот процесс на Кубани и Ставрополье — традиционных регионах зернового сельского хозяйства, где картофель со временем занял место одной из ведущих овощных культур. В Полной энциклопедии русского сельского хозяйства за 1901 г. можно обнаружить следующее определение: «Картофель (Solanum tuberosum, из семейства Solanaceae, пасленовых) принадлежит к группе растений клубнеплодных, т. е. возделываемых ради мясистых подземных образований, клубней, имеющих частью заводское, частью кормовое и пищевое значение… Подобно корнеплодам, это тоже типичные растения парового клина, почему часто вместе с корнеплодами их обозначают именем плугопольных или пропашных растений… Под картофель отводится почти 4 % общей посевной площади в Европейской России, в то время как корнеплоды (главным образом сахарная свекла) не занимают и полупроцента той же площади» [1, с.8–9]. Отсюда можно сделать вывод, что картофель уже в начале XX в. имел применение в разных отраслях, и помимо этого использовался в севообороте. Таким образом, картофель не только полезное во всех смыслах растение, но и перспективное в возделывании.
Культура картофеля пришла в Европу в XVI в. благодаря испанским конкистадорам, привезшим из Южной Америки это растение. Как известно, долгое время европейцы настороженно относились к картофелю и поначалу использовали, как декоративное и садовое растение. Из Испании картофель распространился в другие страны: Нидерланды, Англию, Ирландию, Францию, Швейцарию. В Италии картофель назвали «tartufolo» из-за сходства с подземным плодом сумчатых грибов — трюфелем, затем под влиянием других европейских языков южноамериканскому растению было дано такое название, под каким мы сейчас знаем его. Во Франции картофель получил название «земляных яблок» — «pommes de terre». Некоторое время за картофелем сохранялось это наименование и в России, где он появился в XVIII в. Первое проникновение культуры картофеля на территорию России связывают с посольством царя Петра I в Европу, откуда впервые было привезено это растение, однако судьба первого диковинного корнеплода не известна. Встречаются данные, что при Анне Иоанновне картофель возделывался на огородах под Санкт-Петербургом, а также «был разводим в значительном количестве “партикулярными людьми” (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий)» [2, с.629]. В правление Екатерины II были приняты государственные меры по распространению культуры картофеля среди земледельцев. В 1765 г. разосланы губернаторам по всей империи семена и наставления «О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах “тартуфелями” и “картуфелями”» [3, с.9].
В это время начинает заниматься экспериментами по выращиванию картофеля А. Т. Болотов (1738–1833 гг.) — писатель, философ, ботаник, один из основателей агрономии в России. Поселившись в своем имении в Тульской губернии, А. Т. Болотов изучал разные сорта картофеля, его агротехнику и возможности переработки (получение крахмала). Он сделал много интересных выводов о способах посадки картофеля, например, клубнями и черенками: «Помянутые опыты доказали мне (А. Т. Болотову — прим.авт.) ясно, что плодородие сего произрастания превосходит почти всякое чаяние: яблоки не только по всем оного кореньям вырастают, но сама наружная трава сего произрастания к произведению плодов способна…» [4]. Ученый отмечал: картофель хорошо растет на песчаных почвах, а также имеет большую урожайность, что могло способствовать широкому распространению этой культуры в России. Однако существовали определенные трудности — народные предрассудки, неграмотность земледельцев, невозможность сбыта урожая ввиду отсутствия специализированных предприятий и т. д.При Павле I и Александре I продолжалась популяризация возделывания картофеля на государственном уровне, но народ также относился к этому растению с недоверием. В 1839–1840 гг. случился неурожай хлебов, что способствовало возникновению постановлений Николая I, направленных на распространение посевов картофеля: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения им крестьян к будущим посевам; 2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением этой культуры [5, с.629–630]. Недружелюбное восприятие населением этих постановлений, а также насильственное внедрение указанной государственной программы содействовали «картофельным бунтам». Такие бунты в то время происходили не только в России, но и в других европейских странах, например, в Восточной Пруссии.
Несмотря на все препятствия, культура картофеля постепенно завоевывала популярность среди земледельцев. Для примера приведем следующие цифры: в 1841 г. в Российской империи высевалось чуть меньше 4 млн. четвертей картофеля, а в 1895 г. — около 20 млн. четвертей [6, с.10]. К началу XX в. в России было известно множество сортов картофеля: ранние («американка», «ружанка», «Июльская красавица», «скороспелка» белая и желтая), средние столовые («Миндальный», «еловая шишка», «снежинка»), средние столовые и заводские («Дабер», «Император Рихтера», «синюха»), кормовые («Синий великан»), поздние столовые, поздние заводские («Саксонская луковица» белая, жёлтая и красная, «Самсон»). Культура картофеля первоначально внедрялась и распространялась в центральных и западных губерниях страны, но благодаря таким факторам, как освоение новых присоединенных территорий, отмена крепостного права в 1861 г., прекращение войны и стабилизация ситуации на Кавказе способствовали проникновению картофеля и в другие регионы империи. Так, картофель стал в тот период времени новой овощной культурой для Кубани и Ставрополья, сельское хозяйство которых в основном было ориентировано на зерновое производство. Русские переселенцы из центральных губерний во многом повлияли на активное распространение картофеля на Северном Кавказе. В 1860–1890-ее гг. картофель в Кубанской области и Ставропольском крае не был полевой культурой, а выращивался преимущественно на огородах и для собственного хозяйства, иногда излишки продавались в соседние города. Возделывание картофеля не требовало наемного труда и больших затрат, что позволяло заниматься им даже бедным семьям. Со временем в Северокавказском регионе «картофель выходит не только за пределы усадебных огородов, но и получает распространение в аулах карачаевцев, осетин, балкарцев, чеченцев и ингушей» [7, с.94].
Однако ведущей сельскохозяйственной культурой Кубани и Ставрополья картофель так и не стал в пореформенный период. Историки П. Н. Раджаев, В. Н. Ратушняк предполагают, что во многих районах Северного Кавказа распространение картофеля сдерживал фактор малопригодности почвы (её состав и структура) для данной культуры [8, 9].
Например, наибольшая урожайность картофеля на рубеже XIX-XX вв. была в Прибалтике — около 600 пуд. с 1 дес., Сибири — 440 пуд., на Урале — 400 пуд., тогда, как в среднем по Северокавказскому региону — 293 пуд. с десятины. Площадь под посевами картофеля в европейских губерниях империи в это время приблизительно равнялась 1 млн. 400 тыс.дес. [10, с.10].
В Кубанской области к 1895 г. наибольшие посевные площади и урожайность картофеля были в Баталпашинском, Лабинском, Екатеринодарском отделах [11, с.31]. Что касается Ставрополья, то помимо злаков в черноземной полосе указанной губернии выращивали картофель, в местностях же с глинистой почвой он почти не возделывался [12, с.356].
Картофель в Кубанской области и Ставропольской губернии имел характер натурально-потребительского продукта, но его товарооборот осуществлялся в пределах местного рынка. В документах можно найти следующие свидетельства по поводу Кубанской области в сельскохозяйственном отношении: «Вообще огородничество может иметь в области, особенно в Закубанском крае, прекрасную будущность; рост его в настоящее время во многих местностях задерживается только отсутствием удобных путей сообщения с рынками сбыта» (Справочник по Ставропольской епархии, 1911 г.) [13, с.370].
Таблица 1 наглядно иллюстрирует развитие картофелеводства в Кубанской областях и Ставропольской губернии в сравнении с Терской областью в начале XX в. [14, с.40–41]. Обращая внимание на цифры, приведенные в Таблице 1, следует учитывать, их зависимость от общей территориальной площади областей и губернии, от подходящих природно-климатических условий для культуры картофеля (например, в благоприятных условиях предгорных районов Терской области преобладало огородничество). При анализе статистических данных необходимо помнить, что на 1905 г. вся территориальная площадь Ставропольской губернии составляла 53490 км2, Терской области — 72260 км2, Кубанской области — 94903 км2 [15].
Таблица 1
Посевная площадь и сборы картофеля на Тереке, Кубани и Ставрополье в 1901–1914 гг.
|
1901–1905 гг. |
1906–1910 гг. |
1911 г. |
1914 г. |
||||
Посев. площадь (дес.) |
Сбор (пуд.) |
Посев. площадь (дес.) |
Сбор (пуд.) |
Посев. площадь (дес.) |
Сбор (пуд.) |
Посев. площадь (дес.) |
Сбор (пуд.) |
|
Кубанская область |
58751 |
16965 |
51411 |
16041 |
52282 |
16612 |
44201 |
16514 |
Терская область |
14662 |
4287 |
15467 |
4346 |
18229 |
5387 |
28144 |
12157 |
Ставропольская губерния |
6672 |
1342 |
4002 |
939 |
4551 |
712 |
3331 |
1081 |
На основании Таблицы 1 можно сказать о стабильном незначительном увеличении посевов картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии. Картофель выращивался здесь только для собственных потребительских целей. Высокая урожайность, большие площади посевов, а также выход на региональный рынок по продаже картофеля были в значительной мере характерны в северокавказском регионе для Терской области. Как видно из Таблицы 1, к 1914 г. посевная площадь картофеля на Кубани и Ставрополье стала сокращаться, тогда, как в Терской области этот показатель продолжал расти.
Несмотря на военные действия, в 1914–1917 гг. население продолжало возделывать картофель. В Ставропольской губернии большинство хозяйств, занимавшихся картофелеводством, находились в Святокрестовском, Ставропольском, Медвеженском и Благодаренском уездах, всего — 2926 крестьянских и частновладельческих хозяйств. В Кубанской области культурой картофеля в это время занималось 24678 хозяйств, причем во всех семи отделах [16, с.62,66]. Большее число хозяйств здесь, занимающихся картофелем было сосредоточено в тех же отделах, что и двадцатилетие назад (Баталпашинском, Лабинском, Екатеринодарском).
В дореволюционный период картофель стал одним из самых распространенных овощей, возделываемых в России. Его выращивали как на огородах, так и на полях. Было замечено, что картофель отличное пропашное растение — после него можно сеять бобовые и другие корнеплоды. Государственные меры во много способствовали популяризации среди населения этого растения. Увеличение посевных площадей и высокая урожайность картофеля сделали возможным его выход на местный и межрегиональный рынок. Так же излишки производства картофеля подтолкнули к развитию некоторые отрасли промышленности — появлялись предприятия по переработке этого продукта (крахмальные, винокуренные заводы). Тем не менее, в отдельных регионах Российской империи (например, на Кубани и Ставрополье) культура картофеля не имела такого широкого и специализированного развития, продолжая оставаться культурой огородной, для домашнего потребления и в некоторых случаях для продажи на местных рынках и ярмарках, уступая другим, более рентабельным сельскохозяйственным растениям.
Литература:
- Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук. СПб., 1901. Т.4. С.8–9.
- Энциклопедический словарь: в 86 т. СПб.: Изд. Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, 1896. Т.14. С.629.
- Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.9.
- Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов // Библиотека юного исследователя [Электронный ресурс]. URL: http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000038/st016.shtml (дата обращения 20.11.2015).
- Энциклопедический словарь… Указ.соч. С.629–630.
- Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.10.
- Ратушняк В. Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX — начале ХХ века. Ростов-на-Дону, 1989. С.94.
- Раджаев П. Н. Экономический быт горцев Нальчикского округа. Владикавказ, 1920. С.48.
- Ратушняк В. Н. Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа в конце XIX — начале ХХ века. Указ.соч. С.94.
- Полная энциклопедия русского сельского хозяйства…Указ.соч.С.10.
- Статистика Российской империи. XXXV. Урожай 1895 г. Вып.2. СПб., 1895. С. 31.
- Исторический обзор Терека, Ставрополья, Кубани. М., 2008. С.356
- Исторический обзор... Там же. С.370.
- Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и некоторых иностранных государств. Год 9-й. Петроград, 1916. С.40–41.
- Административно-территориальное деление Российской империи// Российская империя — история государства Российского [Электронный ресурс]. URL: http://www.rusempire.ru/rossijskaya-imperiya/administrativno-territorialnoe-delenie-rossijskoj-imperii.html (дата обращения 20.11.2015).
- Статистический справочник Юго-Востока России. Ростов-на-Дону, 1923. Вып.II. С.62,66.
Ключевые слова
урожайность, картофель, возделывание, Кубанская область, Ставропольская губерния, сельскохозяйственная культура, посевная площадьПохожие статьи
Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время (1861–1917 гг.)
В данной статье представлены этапы развития льноводства Кубани и Ставрополья в период капиталистической модернизации России (1861–1917 гг.). Рассмотрены особенности возделывания данной сельскохозяйственной культуры в указанном регионе, а так же её ос...
О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.
В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...
Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)
В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.
Система распределения продовольствия и ее применение в Ставропольском районе Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны
В статье автор рассматривает состояние сельского хозяйства Ставропольского района на период с 1941 по 1945 года, а также меры, принятые местными органами власти для решения продовольственной проблемы.
Особенности организации и функционирования колхозов Ленинградской области в 1938 году
В статье рассматриваются различные аспекты проведения коллективизации на современной территории Ленинградской области, корректировка деятельности в организации сельского хозяйства: корректировка планов сдачи сельскохозяйственной продукции, развитие м...
Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого
Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...
Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины в 20-х годах ХХ века
В статье рассматривается проблема развития районирования в России и в Украине, исторической необходимости существования районирования в данных странах. Освещаются особенности организации районирования в Украине, которая по своему характеру и сути был...
Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае
В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...
Профессор А. Т. Калачиков о применении органических удобрений в Украине (30-е гг. ХХ в.)
В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных природно-кли...
О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области
В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...
Похожие статьи
Льноводство на Кубани и Ставрополье в пореформенное время (1861–1917 гг.)
В данной статье представлены этапы развития льноводства Кубани и Ставрополья в период капиталистической модернизации России (1861–1917 гг.). Рассмотрены особенности возделывания данной сельскохозяйственной культуры в указанном регионе, а так же её ос...
О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.
В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...
Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)
В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.
Система распределения продовольствия и ее применение в Ставропольском районе Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны
В статье автор рассматривает состояние сельского хозяйства Ставропольского района на период с 1941 по 1945 года, а также меры, принятые местными органами власти для решения продовольственной проблемы.
Особенности организации и функционирования колхозов Ленинградской области в 1938 году
В статье рассматриваются различные аспекты проведения коллективизации на современной территории Ленинградской области, корректировка деятельности в организации сельского хозяйства: корректировка планов сдачи сельскохозяйственной продукции, развитие м...
Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого
Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...
Вклад профессора С. Ф. Веселовского в районирование Украины в 20-х годах ХХ века
В статье рассматривается проблема развития районирования в России и в Украине, исторической необходимости существования районирования в данных странах. Освещаются особенности организации районирования в Украине, которая по своему характеру и сути был...
Организация логистических процессов в овощеводстве в Краснодарском крае
В статье рассматривается развитие логистики в современном агропроизводстве, имеющем свои сложности модернизации отрасли сельскохозяйственного производства, а также институционально-рыночное построение и интеграция активов, не соответствующих требован...
Профессор А. Т. Калачиков о применении органических удобрений в Украине (30-е гг. ХХ в.)
В статье рассмотрены разработки профессора А. Т. Калачикова по характеристике, использовании органических и бактериальных удобрений в сельском хозяйстве Украины. Рациональная система использования удобрений создавалась с учетом различных природно-кли...
О роли диверсификации в повышении эффективности производства зерна в Курской области
В статье рассмотрены текущие проблемы производства зерна и исследовано влияния специализации и концентрации на его эффективность. В работе предложено осуществлять диверсификацию производства, которая должна затронуть всю экономику региона в целях выв...