В представленной статье нами освещены все этапы рождения, развития и расцвета удельного имения Абрау-Дюрсо, описан путь экономического становления пустынной земли в доходный и рентабельный самостоятельный хозяйствующий субъект, рассмотрено, как, посредством чьих усилий развивалось виноградарство и виноделие на Черноморском побережье Северного Кавказа, как удельное имение пережило и выжило в тяжелые годы Первой Мировой войны, и какая судьба ждала предприятие после Революции 1917 г.
Ключевые слова : Абрау-Дюрсо, удельные имения, виноградарство, виноделие, Черноморское побережье Северного Кавказа.
Результатом русско-турецкой войны 1828–1829 гг. стал Адрианопольский мирный договор, по которому за Российской империей закреплялось «в вечное владение и пользование» Черноморское побережье Северного Кавказа [1, С. 93]. Полыхавшая Кавказская война и неудачи Крымской войны долгие годы не давали возможности к экономическому освоению региона.
Впервые хозяйственным развитием края озаботился князь М. С. Воронцов, исполнявший с 1844 г. обязанности наместника Кавказа. Первый опыт раздачи и посадки крымских сортов винограда Новороссийскими и Геленджикскими землевладельцами не имел успеха, что было связано с экономическими трудностями 1850–1860 гг., вызванных Крымской войной. Позднее в 1868 г. идею М. С. Воронцова поддержал начальник Черноморского округа Д. В. Пиленко, высадив в своем имении «Хан-Чокран», находящемся в Анапском районе, виноград европейских сортов «рислинг» и «португизер». Заложив основу для создания отрасли виноградарства и виноделия на Черноморском побережье Северного Кавказа. В том же 1868 г. Д. В. Пиленко обратился «о принятии в ведение Удельного ведомства красивейшей местности, расположенной у моря, около живописного голубого озера, среди последних разветвлений Кавказского хребта, где он спускается с равнины, находящейся в 25 верстах от Новороссийска и в 45 верстах от Анапы, с тем, чтобы в том имении устроить образцовое хозяйство, которое могло бы служить примером для всего края» [2, С. 18]. По результатам работы комиссии во главе с председателем работы Уделов Ю. И. Стенбоком, Александром II 13 (25) ноября 1870 г. был подписан указ об учреждении удельного имения при озере Абрау и горной реке Дюрсо, получившее название «Абрау-Дюрсо» Вместе с Абрау-Дюрсо было создано имение «Дагомыс» недалеко от посада Сочи [2, С. 58].
Досоветский период хозяйствования удельного имения «Абрау-Дюрсо» условно можно разделить на три этапа:
– первый с момента основания в 1870 г. до 1884 г. — этап зарождения и становления хозяйства и определения основных направлений деятельности [3];
– второй с 1884 г. до 1893 г. — этап активного наращивания посадочных виноградных площадей и начало производства столовых вин;
– третий этап с 1894 г. до 1917 г. характеризуется выходом бренда шампанского «Абрау-Дюрсо» на европейские рынки и массовое производство вин разных сортов [5, С. 56].
Развитие виноградарства в крае шло чрезвычайно медленно. Многие попытки по ряду причин заканчивались неудачей и виноградники на Черноморском побережье Северного Кавказа встречались крайне редко. Даже в Департаменте уделов в первые годы существования «Абрау-Дюрсо» не видели виноградарство и виноделие, как основной вид хозяйственной деятельности. На первоначальном этапе занимались садоводством, выращиванием ягод, имелись молочные фермы и пасеки, разводили птицу и лошадей преимущественно арабской и карабахской пород, и даже засевались табачные плантации [5, С. 64].
Д. В. Пиленко делал ставку на виноградарство, т. к. уже обладал некоторым опытом в разведении данной сельхозкультуры. Его стараниями на должность окружного агронома был приглашен выходец Пражского технологического института, чех по происхождению Бедржих Августин Гейдук (в России ставший Федором Иванович). Ф. А. Гейдук имел опыт разведения винограда, в своем имении под Новороссийском он с 1867 г. выращивал 42 сорта винограда и 2 технических сорта — бургундский и рислинг рейнский. (в настоящее время бывшее имение Ф. А. Гейдука является пригородом Новороссийска, Краснодарского края и носит название своего бывшего владельца — Гайдук) [6, С. 91].
В том же 1871 г. Ф. И. Гейдук, получив рекомендательное письмо Александра II, выехал в Йоганнисберг к князю Меттерниху для закупки виноградных лоз знаменитого рейнского рислинга, используемого в производстве белого вина, и португизера для красного вина [7, С. 533]. Весной 1874 г. главный садовник имения «Абрау-Дюрсо» высадил 8 000 привезенных саженцев на площади 1,03 гектара [8].
Снятие с должности Д. В. Пиленко в 1876 г., война с Турцией 1877–1878 гг., в следствие которой удельные имения Абрау-Дюрсо и Дагомыс были переданы в ведение Ставропольского управления императорского двора и уделов, крайне негативно сказались на дальнейшем развитии хозяйственной деятельности. Основной причиной стагнации стало неэффективное управление нового надзирателя имения «Абрау-Дюрсо» П. А. Завадского, который получил место благодаря должностной чехарде: Ф. И. Гейдука отправили в Дагомыс. В 1877 г. был собран первый элитный урожай, но некомпетентный в делах виноделия П. А. Завадский не знал, что с ним делать. Ф. И. Гейдук по своей инициативе и за свой счет выкупил весь урожай и в своем имении под Новороссийском переработал в вино. В 1884 г. Ф. И. Гейдук представил получившееся вино, названное «Новый район русского виноделия» на Ялтинской винодельческой выставке, где вино среди авторитетных европейских экспертов в ходе слепой дегустации получило высшую награду — золотую медаль [9].
Начался новый этап активного развития производства вина, было принято решение об увеличении площади насаждений лоз винограда до 25 гектаров за счет выкорчевки фруктового сада. Также строились хозяйственные помещения, туннели и подвалы, необходимые для производства вин. С этого момента виноделие становится основной сферой деятельности удельного имения Абрау-Дюрсо с перспективой производства игристых вин. Благодаря приглашенному на должность садовода и главного виноградаря ученого С. П. Крамаренко произошло разделение виноделия по сортам, против приготовления лишь красных и белых вин, что практиковалось ранее [10, С. 33–34].
В 1887 г. в Харькове проходила Всероссийская сельскохозяйственная выставка, на которой продукция винодельни «Абрау-Дюрсо» урожая 1883, 1884, 1885 гг. из сортов «португизер», «бордо», «рислинг», «сотерн» заслужили малую золотую медаль «с бюстом Государыни Императрицы Екатерины II при грамоте Императорского Вольного Экономического общества» [11]. В 1888 г. вина «Абрау-Дюрсо» участвовали в выставке в Брюсселе. В 1889 г. на выставке, проходившей в Тифлисе, продукция удельного имения «Абрау-Дюрсо» получила золотую медаль за достижения в сельском хозяйстве «За коллекцию виноградных вин, приготовленных на Черноморском побережье Кавказа, отличающихся тонкостью вкуса и букета» [12, С. 69].
Абрауское вино стали подавать ко столу Его Величества, появился активный интерес к продукции удельного имения, как со стороны Департамента уделов, так и со стороны коммерсантов. Увеличилось финансирование на развитие виноградных площадей, что в начале 1890-х гг. составило более 109 гектаров против 9,4 гектаров в 1883 г. [13, С. 147].
В 1891 г. к управлению удельных имений Кавказа и Крыма приходит выдающийся виноградарь, большой знаток винодельческого искусства и талантливый управленец Л. С. Голицын. Все свои силы, энергию и таланты он направил на развитие удельного имения Абрау-Дюрсо, как наиболее перспективного по своему климато-географическому положению и почвообразующему составу, максимально приближенные к местности Шампань — родине игристых вин.
В 1892 г. Ставропольское удельное управление было ликвидировано и реорганизовано в самостоятельное управление удельными имениями Абрау-Дюрсо и Дагомыс с непосредственным подчинением Департаменту уделов Министерства императорского двора. Что выводит хозяйственную деятельность на новый этап административной организации, повышает статус в бюрократический государственной иерархии, обращая на себя внимание, как на хозяйствующий субъект с большим винодельческим потенциалом, рентабельностью и доходностью.
В это же время происходит техническое оснащение новым оборудованием: перестраивается, построенный в 1882 г. двухэтажный подвал, глубоко вырубленный в крутом юго-восточном склоне горы, с отдельным помещением-бродильней, над которыми находится сама винодельня. Далее у берега озера, у подножия горы был построен второй подвал, в 1894 г., соединенный с первым большим туннелем. Начала развиваться инфраструктура: выросло административное здание, в котором также предоставлялись жилые комнаты для управляющего имением, больница, жилые помещения для рабочих, различные хозяйственные объекты, проложен водопровод и электричество.
С 1895 г. в имении также стали заниматься винокурением (производством спирта) из отбросов, полученных после давление шампанских сортов: выжимка, дрожжи, вино. Весь полученный в Абрау-Дюрсо спирт отправлялся на ректификационный завод в имение Массандра в Ялте, где очищался и доводился до полной готовности крепостью около 70 градусов. [13, С. 38–40].
Идея начала приготовления шампанского именно в удельном имении Абрау-Дюрсо также принадлежит графу Л. С. Голицыну. Начиная с 1897 г., при помощи известного французского химика-винодела Э. Робине, были выпущены первые 7 тыс. бутылок российского шампанского «Абрау-Дюрсо», на тщательно разработанных этикетках был изображен вензель Николая II — «Н II» [14, С. 93]. Первый тираж шампанского не отличался высоким качеством, зато был дешевле французских аналогов, бутылку можно было купить за 2 руб. 50 копеек [15, С. 37].
Искусство производства шампанского продолжало совершенствоваться и уже в 1900 г. продукция всех удельных имений: Ливадия, Массандра, Ай-Даниль, Абрау-Дюрсо и Кахетинское были представлены на всемирной выставке в Париже. А в 1901 г. шампанское бренда «Абрау-Дюрсо» выставлялось на международной выставке в Глазго. Но настоящего мирового успеха шампанское добилось с приходом в имение французского винодела-шампаниста Виктора Дравиньи. Совместная деятельность В. Дравиньи и А. Келлера (опытного винодела, приглашенного Л. С. Голицыным в 1897–1898 гг. для сотрудничества в разработке столовых вин марки «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау») позволила реорганизовать производство, увеличить количество виноградников до 222 гектаров к 1913 г., снижать себестоимость, но при этом повышать качество получаемого продукта [15, С. 51–53]. В цифрах выражено следующее: к 1913 г. было разлито 600 тыс. бутылок, продано из которых 479 тыс., а в 1902 г. произвели 78 тыс. бутылок, из которых реализовали 63 тыс.
В 1912 г. на праздновании 200-летия Царского Села и в 1913 г. на 300-летнем юбилее дома Романовых подавали только российское шампанское «Абрау-Дюрсо», что говорит о высочайшем признании качества производимой в удельном имении продукции [15, С. 55]. В 1914 г. удельное имение «Абрау-Дюрсо» являлось самым рентабельным винодельческим предприятием в России с ежегодным доходом в 1 млн. руб.
Было много планов для дальнейшего расширения производства шампанских и столовых вин, но в жизнь вмешалась, начавшаяся 28 июля 1914 г. Первая мировая война. В начале августа мобилизации и депортации на родину подлежали все французские граждане, работавшие в имении, в том числе и ведущий специалист винодел-шампанист В. Дравиньи. В след за мобилизацией последовал закон о запрете продажи спиртной продукции, с 18 июля 1914 г. все винные оптовые торговли были закрыты [15, С. 90]. В 1915 г. личной просьбой императора Николая II, адресованной президенту Французской Республики Раймону Пуанкаре, В. Дравиньи было позволено вернуться к своим обязанностям в удельном имении Абрау-Дюрсо [15, С. 55]. Не смотря на трудности с поставками материалов и необходимых компонентов из Франции, влияющими на качество выпускаемой продукции, новыми мобилизациями служащих имения, падением дисциплины и выступлением рабочих, В. Дравиньи все же удавалось проводить новые плантажные работы. В 1916 г. под виноградники была задействована площадь в 237 гектаров. Но выпуск шампанского резко снизился с 820 тыс. бутылок в 1914 г. до 110 тыс. бутылок в 1916 г. [16]. А затем наступил смутный 1917 г. с Февральской и Октябрьской революциями. 16 марта 1917 г. Временным правительством все удельные имения были признаны государственной собственностью, открывая новую сложную страницу выживания удельного имения «Абрау-Дюрсо» и его нового возрождения уже при Советской власти [17].
История становления «Абрау-Дюрсо», как лучшего по рентабельности и прибыльности предприятия винодельческой направленности, выпускающего элитные сорта шампанского была бы невозможна без людей: Д. В. Пиленко, Ф. И. Гейдука, С. П. Крамаренко, Л. С. Голицына, А. Келлера, В. Дравиньи и др., которые в свое время оказались на своем месте, которые отдали свои силы, энергию, энтузиазм, профессионализм, ответственность, желание работать на благо и процветание поистине живописнейшего места с уникальным климато-географическим положением и рельефом местности.
Пророческой оказалась оценка перспектив развития виноградарства и виноделия в Черноморском округе Ф. И. Гейдуком, когда он писал: «Северо-Восточное побережье Черного моря, самая большая часть которого входит в состав Черноморского округа, представляет собой одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников. Российское государство тратит в настоящее время миллионы рублей ежегодно на ввозимые из-за границы вина, а этой траты можно было бы если не совсем избежать, то по крайней мере сократить путем развития виноделия на восточном берегу Черного моря. Производство этого продукта в недалеком будущем будет выступать на всемирном рынке мощным конкурентом Франции, Германии, и каждый понимающий этот край специалист должен соглашаться с моим мнением, что в руках предприимчивого населения и деятельной администрации на юго-западном склоне Кавказа откроется новая Калифорния вина [18, С. 31–32].
Литература:
- Военная энциклопедия. Адрианопольские мирные договоры 1713, 1829. Военное издательство. М., 1997. Т. 1. С. 93.
- Летопись «Абрау-Дюрсо» / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — Москва: Кучково поле, 2016 — Т. 1: 1870–1893. С. 18
- Государственный Архив Краснодарского Края (ГАКК). Ф. 1. Оп. 1. Д. 208. Л. 113
- Твертинов И. А. Социально-экономическое развитие Сочинского округа во второй половине XIX — начале XX века. ОАО «Полиграф-Юг, Майкоп, 2009. С. 56
- Еременко А., Подыма К. Именем России нареченный: [К 150-летию города-героя Новороссийск]. М. 1988. С. 64
- Синеев А. В. Виноделие Российской империи конца XIX — начала XX века: [краткая история в лицах, фактах, этикетках] / А. В. Синеев. — Барнаул: [б. и.], 2020. С. 91
- История уделов за столетие их существования. 1797–1897. СПб. 1902. Т. 1. Управление уделами и удельное хозяйство. С. 533
- Из справки об истории «Абрау-Дюрсо», составленной на основании архивных документов А. В. Кизиловым в 1940 г. (Новороссийский архив. Ф. 827. ОП. 1. д. 612)
- ГАКК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 208. Л. 113
- Летопись «Абрау-Дюрсо» / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — Москва: Кучково поле, 2016 — Т. 1: 1870–1893. С. 33–34
- Новороссийский архив. Ф. 1. Оп. 1. Д. 196. Л. 305
- Кавказский календарь на 1890 год. Тифлис. 1889. С. 69
- Летопись «Абрау-Дюрсо» / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — Москва: Кучково поле, 2016 — Т. 1: 1870–1893. Статистическая таблица «Рост площадей виноградников «Абрау-Дюрсо» и их производительность по годам (с 1874 по 1893 год) С. 147
- Синеев А. В. Виноделие Российской империи конца XIX — начала XX века: [краткая история в лицах, фактах, этикетках] / А. В. Синеев. — Барнаул: [б. и.], 2020. С. 93
- Летопись «Абрау-Дюрсо» / авт.-сост. В. Н. Коптевский, А. Ю. Левычкина. — Москва: Кучково поле, 2016. Т. 2: 1894–1920. С. 37
- Новороссийский архив. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1152. Л. 61–63
- Новороссийский архив. Ф. Р-9. Оп. 1. Ед. хр. 106. Л. 18
- Гайдук Ф. И. О значении для России развития сельскохозяйственной промышленности на Северо-восточном берегу Черного моря. Русский вестник Т. 92, № 3–4 (март-апр.) 1871. С. 31–32