Положение виноградарско-винодельческого удельного имения Абрау-Дюрсо в начале XX в.
Автор: Синчина Евгения Владимировна
Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности
Опубликовано в
IV международная научная конференция «Исторические исследования» (Казань, май 2016)
Дата публикации: 17.04.2016
Статья просмотрена: 395 раз
Библиографическое описание:
Синчина, Е. В. Положение виноградарско-винодельческого удельного имения Абрау-Дюрсо в начале XX в. / Е. В. Синчина. — Текст : непосредственный // Исторические исследования : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). — Казань : Бук, 2016. — С. 73-77. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/169/10285/ (дата обращения: 15.11.2024).
В предлагаемой статье рассмотрена история развития кавказского удельного имения Абрау-Дюрсо, основной специализацией которого еще в дореволюционный период стало возделывание виноградной лозы и производство игристых вин высокого качества. Затронута деятельность главных шампанистов имения, отмечен их значительный вклад в виноградовинодельческое хозяйство. Уделено внимание малоизученному положению Абрау-Дюрсо в период Первой мировой и Гражданской войн.
Ключевые слова:виноград, виноделие, шампанское, удельное имение, Абрау-Дюрсо, Кубань.
Культура винограда на Кавказе появилась с незапамятных времен. Многие ученые считают Ближний Восток и Кавказ, в том числе южную часть Черноморского побережья, прародиной виноградной лозы. Состав почв и благоприятные климатические условия способствовали её распространению в этих регионах. В пореформенный период (1861–1917 гг.) в России возникает множество торговых виноградарско-винодельческих предприятий. Одним из таких хозяйств стало имение царской семьи в Черноморском округе, образованное в местечке реки Дюрсо и озера Абрау в 1871 г. Поначалу здесь находился крупный конный завод, имелись попытки садоводства и т. д. Однако благодаря усилиям талантливого агронома Ф. И. Гейдука в имение началась закладка виноградников и, как показало время, этот опыт был весьма удачен — получен хороший урожай, а произведенные вина признаны качественными.
В 1880 г. виноградники удельного имения Абрау-Дюрсо располагались на 2 дес., в 1885 г. они занимали 12 дес. В 1882 г. был построен винный подвал на 2,5 тыс. ведер вина, а через пару лет на 13, 5 тыс. ведер. В 1891–1898 гг. главным виноделом при Удельном ведомстве назначен князь Л. С. Голицын, хорошо знакомый с культурой винограда и являющийся основоположником крымского виноделия. Свою деятельность он также направил на развитие виноделия в Абрау-Дюрсо: увеличилось количество возделываемых сортов винограда, расширились площади виноградников (к 1896 г. — около 160 дес.), построены новые подвалы, а также заложено строительство завода по производству шампанских вин. В 1898 г. была выпущена и распродана первая партия шампанского «Абрау». В это время в пределах Российского виноградарства вина удельного имения Абрау-Дюрсо становятся известными и охотно покупаются. Таким образом, виноделие становится рентабельной отраслью производства.
После ухода с должности князя Л. С. Голицына Главное управление Уделов, заинтересованное доходным производством отечественного шампанского, направляет служащих ведомства во Францию и приглашает французских виноделов в Абрау-Дюрсо. А шампанское «Абрау» продается теперь не только в городах империи — Петербург, Москва, Варшава, Тифлис, но и в других странах — Италии, Великобритании (в 1907 г. здесь на 3 года разрешена продажа российского шампанского), США [1, с.97–98]. Шампанское из Абрау-Дюрсо активно участвует в местных и международных выставках.
На рубеже XIX-XX вв. удельное имение Абрау-Дюрсо благоустраивается. Во многом это было сделано для привлечения рабочих и их семей (виноградарство и виноделие — трудоемкие работы). К 1896 г. в имении имелось 2 паровые машины в 10 и 8 сил, две больницы на 10 и 4 кровати, был собственный фельдшер [2, с.194], а также проведено в последующем электрическое освещение, построен водопровод. Имелись школа, библиотека, собственная опытная станция, с помощью пожертвований планировалось создание музея Отечественной войны 1812 года, а также установка памятника генералу М. Д. Скобелеву [3]. Была построена в Абрау Николаевская церковь, которая существует и сегодня. Выдавались пособия и пенсии работникам удельного имения на воспитание детей, пострадавшим от несчастных случаев, семьям работников, призванных на военную службу. Например, существовали хозяйственные льготы участникам русско-японской войны [4]. В качестве вознаграждения за усердный труд служащим и работникам имения бесплатно отпускались вина [5]. Также, доходы от продаж продукции расходовались на хозяйственные нужды имения, часть шла в казну Удельного ведомства.
После заграничной стажировки в 1904 г. возвращается в Россию А. М. Фролов-Багреев, подающий надежды молодой химик-винодел. Его направляют работать шампанистом в Абрау-Дюрсо. В 1906 г. Фролов-Багреев был заведующим магарачской энохимической лаборатории. В период Первой русской революции Фролов-Багреев поддерживает рабочих в их борьбе за права, за что его отправляют в ссылку в Сибирь [6, с.144]. Но он еще вернется в Абрау-Дюрсо в 1919 г. и станет основателем школы советских шампанистов.
В июле 1905 г. в удельное имение приезжает французский специалист по игристым винам Виктор Дравиньи [7] по рекомендации известного шампаниста из Эперне. Прибыл он с семьей — женой и сыном. Также в последующее время приехали еще 8 французских специалистов вместе с семьями.
В.Дравиньи поднял качество абрауского шампанского, оно стало классическим и ни в чем не уступало французскому. За свои высокие заслуги В.Дравиньи в 1909 г. был награжден Николаем II золотыми часами с цепочкой, а в 1913 г. на выставке в Петербурге по указу императора французскому мастеру был вручен золотой портсигар с изображением из бриллиантов двуглавого орла. В. Дравиньи серьезно относился к своей работе, был требователен и справедлив. В знак уважения рабочие и служащие имения подарили французу бокалы. Все эти реликвии до сих пор хранятся в семье Дравиньи, которая проживает во Франции [8].
Одним из самых доходных винодельческих предприятий среди удельных имений Абрау-Дюрсо стало приблизительно к 1913–1914 гг. Хозяйство имения оценивали в 10 млн. рублей. Доход имения в год составлял 1 млн. рублей. Площадь имения равнялась 220 тыс.дес. В эти годы Удельное ведомство покупает имение графини О. М. Толстой «Северная Озерейка» [9] и присоединяет его к хозяйству удельного имения Абрау-Дюрсо. В административном отношении имение делится на: управление, виноградарство, шампанское производство, лесоводство. Общее хозяйство состояло из управляющего, бухгалтера, кассира, 4-х конторщиков, приказчика по общему хозяйству, техника, землемера, магазинера, фельдшера, фельдшера-акушера, священника, псаломщика, учителя, садовника и обслуживающего персонала. К виноградарствубыли привлечены 2 виноградаря и 1 помощник, садовые и поденные рабочие, к виноделию столовых вин — подвальные рабочие, 2 бондаря. Шампанским производством занимались винодел-шампанист, 2 помощника, шампанисты, подвальные рабочие [10, Л.76–77]. На Рис.1 представлен общий вид удельного имения Абрау-Дюрсо в начале ХХ в.
Рис. 1. Удельное имение Абрау-Дюрсо. Фотография начала ХХ в. [11, с.82]
В связи с началом Первой Мировой войны В.Дравиньи и другие французские специалисты были призваны в армию Франции. Их семьи остались в имении. Император Николай II вскоре направил президенту Франции Раймону Пуанкаре письмо с просьбой разрешить В. Дравиньи как можно скорее продолжить работу в удельном имении Абрау-Дюрсо [12]. В июне 1915 г. Дравиньи снова прибыл в Абрау-Дюрсо и продолжил свои опыты с игристыми винами. Однако в условиях войны ухудшилось и положение удельного имения Абрау-Дюрсо: нарушились торговые связи, сократились доходы, не хватало рабочих рук, привозного материала и инвентаря. К тому же, в 1914 г. был введен сухой закон (окончательно отменен в 1926 г.).
Архивные документы демонстрируют нам нелегкое положение удельного имения Абрау-Дюрсо после революции 1917 г. В 1918 г. начинается Гражданская война: на Кубани с переменным успехом господствуют разные политические силы. Все удельные земли и их имущество были национализированы. Удельные ведомства должны были подчиняться Государственному Контролю. Постановлением комиссара Временного правительства от 11 июня 1917 г. управление бывшим удельным имением Абрау-Дюрсо возложено на административный коллегиальный орган, в состав которого вошли винодел-шампанист, специалисты по виноградарству и виноделию, лесничий, счетовод, техник, представители от местных общественных организаций, от Комитета общественной безопасности и от Совета старост. В ноябре 1917 г. хозяйством заведовал комиссар от Временного правительства Ю.Лебедев, член Государственной Думы. В декабре 1917 г. имение поступило в ведение Черноморского губернского земельного комитета, а затем в ведение образованного Черноморского Губернского ЦИКа. С августа 1918 г. с приходом белогвардейцев имение Абрау-Дюрсо называется национальным, находится в ведении Особого Совещания при Главнокомандующем Добровольческой Армии и работало на нужды армии.
В этот период Абрау-Дюрсо поступает множество разных заявок на вино и спирт: для больных и раненых, для лазаретов (например, для Екатеринодарского), для работы вулканизационного аппарата [13, Л.32], для актерского грима и красок [13, Л.101], шампанское для встречи союзной эскадры, для английской миссии, для благотворительного бала в пользу вдов и сирот Добровольческой Армии, для высших чинов Добровольческой Армии, для членов Кубанского Правительства, для чинов Дипломатического корпуса [13, Л.129] и т. д.
Продажа и отпуск шампанского производились только на месте, т. е. в имении, покупателям и нуждающимся необходимо было иметь разрешение Черноморского Губернского Комиссара [13, Л.66]. Деньги поступали от продаж в Азово-Донской Коммерческий Банк, в Новороссийский филиал Государственного Банка, в Общую Губернскую кассу на нужды губернии, а также значительные средства шли на нужды самого имения, на оплату налогов.
Правительство Черноморского военного губернатора генерал-майора А. П. Кутепова пыталось регулировать цены на вино, а так же контролировать его продажу, о чем свидетельствуют многочисленные постановления. Процитируем одно из распоряжений А. П. Кутепова, подписанное им лично: «В целях предоставления населению возможности приобрести к праздникам Рождества Христова и Нового года виноградное вино, я разрешил производить вольную его продажу по предъявлению складам продовольственных карточек по расчету 1 бутылки на человека. Продажу вина разрешаю из складов: Т-ва “Сакэ” и казенных имений “Мысхако” и “Абрау-Дюрсо” в дни 20, 21, 22, 24, 28, 29, 30 и 31 сего декабря от 8–12 час. дня, а по особым разрешениям и рецептам врачей в те же дни от 2–4 час. дня. При отпуске вина по карточкам на последних конторами складов должна быть делаема соответствующая отметка (штемпель)…» [13, Л.305].Преодолевая условия военного времени, в 1918 г. в Абрау-Дюрсо в довольно скромной обстановке и при стеснении в средствах было заложено начало научно-опытной работы. Штат опытной станции Абрау-Дюрсо составили: директор (специалист по виноградарству и виноделию); заведующий микробиологической лабораторией; заведующий химической лабораторией; 2 лаборанта; 2 специалиста — энтомолог и миколог; 2 лаборанта-служителя; заведующий метеостанцией; виноградарь; 1 садовый рабочий; переписчик; конюх. Опытная станция занималась изучением различных технологических моментов шампанского производства в местных условиях.
Что касается французского винодела В.Дравиньи, то он руководил подвалами игристых вин удельного имения до 1919 г. [1, с.97] Несмотря на все его попытки продолжить производство абрауского шампанского в тяжелых условиях Гражданской войны, он вынужден был покинуть Россию, так и не передав свой опыт изготовления классического шампанского. Об этом во многом и беспокоился князь Л. С. Голицын, говоря о необходимости воспитания высококвалифицированных русских специалистов-шампанистов, о том, что иностранцы никогда не сделают русское виноделие первым в мире: «Разве иностранец может любить нашу Родину больше своей?.. Разве все торговцы, которые нажили миллионы в России, подумали выдвинуть русское виноделие? Никогда! Они заботятся только об одном, и они это высказали громогласно, именно, чтобы не сажали в России виноградников» [2, с.8].
Французский метод В.Дравиньи был утерян и никому не передан. Пройдет еще много времени, прежде чем, советские виноделы сделают отечественное шампанское высокого качества, сравнимое с французским. С отъездом В.Дравиньи фактически и закончилась история удельного имения Абрау-Дюрсо.
Становление виноградарства и виноделия Абрау-Дюрсо начиналось в очень трудных условиях — не было особой поддержки со стороны государства и местных властей (относились критично, временами даже забрасывалось); необходимость рынков сбыта; существовала конкуренция, как с российскими крупными виноторговцами, так и с иностранными. Удельное ведомство, боясь недовольства Франции, старалось не рекламировать абрауское шампанское. Особенно тяжело было соперничать с французскими винами — российская элита (дворяне, помещики, купцы) считала, что употребление этих вин — признак хорошего тона. Для простого народа качественные вина были просто недоступны в силу их стоимости — поэтому выбирали более доступный алкогольный напиток — водку.
С другой стороны Абрау-Дюрсо в пореформенный период удалось добиться значительных успехов. Расширилось производство, увеличились площади виноградников. Продавали и распространяли посадочный материал по всему краю. Культура винограда была признана рентабельной для возделывания. В удельном имении обучали работников, многие из которых потом стали специалистами в области виноделия и виноградарства. Также работали с высококачественными европейскими сортами, благодаря которым можно было получать хорошие виноматериалы и вина. Удалось наладить производство классического шампанского по французскому методу, которое высоко оценили в России и за рубежом. Российская империя в начале ХХ в. из страны, импортирующей винодельческую продукцию, превращается постепенно в страну, экспортирующую свои вина.
В рассмотренный период были заложены основы для промышленного виноделия на Кубани.
Удельное имение Абрау-Дюрсо можно по праву считать столицей российского шампанского в начале ХХ в. Утвердиться в этом звании в имперский период во многом помешали Первая Мировая война, революция, Гражданская война, которые основательно разрушили виноградарство и виноделие на территории имения. Однако дореволюционный опыт был использован для становления советского виноградарско-винодельческого хозяйства на Кубани.
Литература:
- Симанович Е. А. Удельное имение Абрау-Дюрсо // Вопросы истории Кубани XIX — начала XX вв. Сборник научных трудов. Краснодар, 2001.
- Ламан Н. К., Белоусова А. Н. Князь Лев Сергеевич Голицын. Выдающийся русский винодел. М.: Наука, 1999.
- УАМОН (Управление архива муниципального образования г.Новороссийск). Ф.1.Оп.1.Д.919.
- УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.807.
- УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.202.
- Фисенко Ю. Ф., Фисенко Н. В., Коваленко Ф. А. Виноделие Кубани. Краснодар, 1979.
- УАМОН.Ф.1.Оп.1.Д.796.
- Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо» // Сайт ОАО «Абрау-Дюрсо» [Электронный ресурс]. URL: http://www.abraudurso.ru/house/kinozal (дата обращения 05.04.2016).
- УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1040.
- УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1086.
- Герасименко А. История Новороссийска в открытках (конец XIX — начало ХХв.). Краснодар, 1998.
- Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо». Указ.соч.
- УАМОН. Ф.1.Оп.1.Д.1143.
Похожие статьи
К вопросу о деятельности земских учреждений по развитию виноградарства и садоводства в Таврической губернии
В статье рассмотрены основные направления работы органов земского самоуправления по развитию садоводства и виноградарства. Обозначены основные сельскохозяйственные проблемы региона, а также пути их преодоления. Отражена региональная специфика работы ...
О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.
В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...
Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг.
В представленной статье автором рассмотрено внедрение культуры картофеля в России, а также на землях Кубани и Ставрополья в пореформенное время (1861–1917 гг.). Показана степень товарного значения картофелеводства в незерновом хозяйстве указанных рег...
Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)
В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.
К 100-летию выхода в свет книги М. М. Щепкина «Из наблюдений и дум заводчика» (1915 г.)
В статье приводится аналитическая оценка значимости и актуальности книги выдающегося русского селекционера М. М. Щепкина (1871–1921) «Из наблюдений и дум заводчика». Отражено влияние основных положений книги на селекционный процесс в животноводстве Р...
К вопросу о сортименте выращиваемого винограда в античный период на Азиатском Боспоре
В статье рассмотрены некоторые вопросы сортимента виноградных лоз культивируемых в античный период на Азиатском Боспоре.
Становление швейной промышленности на Кубани в 1920-1921 гг. (по архивным источникам)
В статье исследуются процессы формирования швейной промышленности в период установления советской власти в Кубано-Черноморской области и создание централизованной системы по её управлению.
Проблема организации системы высшего сельскохозяйственного образования в творческом наследии В. Г. Бажаева
Методом историко-научного анализа творчества В. Г. Бажаева раскрывается история высшего сельскохозяйственного образования в Российской империи во второй половине ХІХ века. Кроме того, установлено, что среди немногочисленных научных высших учебных зав...
Цементная промышленность на Кубани во второй половине XIX — начале XX века
Данная статья посвящена зарождению и развитию цементной промышленности на Кубани в эпоху капиталистических преобразований России. В статье рассматриваются вопросы становление кубанской цементной промышленности во второй половине XIX века и превращени...
Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого
Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...
Похожие статьи
К вопросу о деятельности земских учреждений по развитию виноградарства и садоводства в Таврической губернии
В статье рассмотрены основные направления работы органов земского самоуправления по развитию садоводства и виноградарства. Обозначены основные сельскохозяйственные проблемы региона, а также пути их преодоления. Отражена региональная специфика работы ...
О шелководстве Ставрополья и Кубани во второй половине XIX — начале XX вв.
В представленной статье автором рассмотрен процесс развития такой особой сельскохозяйственной отрасли, как шелководство, на примере Ставропольской губернии и Кубанской области. Показана заинтересованность государства в шелководстве, как перспективно ...
Из истории возделывания картофеля в Кубанской области и Ставропольской губернии в 1861–1917 гг.
В представленной статье автором рассмотрено внедрение культуры картофеля в России, а также на землях Кубани и Ставрополья в пореформенное время (1861–1917 гг.). Показана степень товарного значения картофелеводства в незерновом хозяйстве указанных рег...
Из истории развития кубанского табаководства в пореформенный период (1861–1917 гг.)
В статье рассмотрены основные этапы появления и развития табаководческой отрасли на Кубани в пореформенный период до 1917 г. Показаны значимость и благоприятные условия региона в распространении данной сельскохозяйственной культуры.
К 100-летию выхода в свет книги М. М. Щепкина «Из наблюдений и дум заводчика» (1915 г.)
В статье приводится аналитическая оценка значимости и актуальности книги выдающегося русского селекционера М. М. Щепкина (1871–1921) «Из наблюдений и дум заводчика». Отражено влияние основных положений книги на селекционный процесс в животноводстве Р...
К вопросу о сортименте выращиваемого винограда в античный период на Азиатском Боспоре
В статье рассмотрены некоторые вопросы сортимента виноградных лоз культивируемых в античный период на Азиатском Боспоре.
Становление швейной промышленности на Кубани в 1920-1921 гг. (по архивным источникам)
В статье исследуются процессы формирования швейной промышленности в период установления советской власти в Кубано-Черноморской области и создание централизованной системы по её управлению.
Проблема организации системы высшего сельскохозяйственного образования в творческом наследии В. Г. Бажаева
Методом историко-научного анализа творчества В. Г. Бажаева раскрывается история высшего сельскохозяйственного образования в Российской империи во второй половине ХІХ века. Кроме того, установлено, что среди немногочисленных научных высших учебных зав...
Цементная промышленность на Кубани во второй половине XIX — начале XX века
Данная статья посвящена зарождению и развитию цементной промышленности на Кубани в эпоху капиталистических преобразований России. В статье рассматриваются вопросы становление кубанской цементной промышленности во второй половине XIX века и превращени...
Исторические аспекты зарождения и становления украинской свеклосахарной промышленности в творческом наследии академика К. Г. Воблого
Методом историко-научного анализа творческого наследия академика К. Г. Воблого раскрывается история свеклосахарной промышленности в Украине в 30-40 годы ХІХ века. Учёный выяснил причины зарождения этой отрасли экономики на украинских землях в период ...