Картофель — важнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая в Магаданской области. Ценность его в условиях Севера, учитывая ограниченные возможности доставки, большие затраты и значительные потери во время транспортировки трудно переоценить. Используется картофель в регионе преимущественно на продовольственные цели, а его отходы идут на корм животным. В связи с этим создание устойчивой базы по производству картофеля и полное обеспечение им местного населения относится к числу важнейших проблем экономики сельскохозяйственного производства в Магаданской области [1].
Важнейшей особенностью при возделывании картофеля в области является существенный недостаток тепла. Для нормального роста и развития картофеля необходимо чтобы сумма эффективных среднесуточных температур составляла 1000–1400˚С [2]. Основные посадки картофеля в области сосредоточены в наиболее пригодной для его возделывания южной приохотской зоне, где сумма среднесуточных температур выше 5ºС составляет 900–1300ºС, число дней с такой температурой достигает 100–120, среднесуточная температура июля — 11–13,5ºС, а безморозный период длится 52- 111 дней. Сумма осадков за период вегетации — 150–300 мм [3]. Недостаток тепла компенсируется положительным влиянием длинного светового дня, составляющего в июне-августе 17–19 часов. Благодаря этому растения картофеля быстрее проходят световую стадию, развивают мощную ботву, в зависимости от сорта обильно цветут и за сравнительно короткий период могут сформировать высокий урожай [4].
Для почв, на которых возделывается картофель характерно невысокое содержание гумуса (по Тюрину — 1,7–3,6 %) и минеральных веществ в доступной для растений форме [5,6]. Почвы оподзолены и заилены в разной степени, имеют повышенную или среднюю кислотность, очень слаба микробиологическая деятельность. Выраженная структура в почвах отсутствует. Почвы быстро уплотняются и обладают пониженными водными, воздушными и тепловыми свойствами. На всей территории области, за исключением незначительной полосы на Охотском побережье, отмечено сплошное залегание вечной мерзлоты. В зависимости от складывающихся метеорологических условий года, рельефа местности, растительного покрова, механического состава почв и степени их окультуренности летняя оттайка верхнего слоя грунта колеблется от 30 см до 3м [7].
На территории Магаданской области исследования по картофелю начаты со времени организации в 1936 г. Колымской сельскохозяйственной опытной станции и ее опорных пунктов в совхозах «Тауйский», «Дукча», «Сеймчан», «Эльген». Все эти опыты проводились в континентальных районах. Созданная в 1954 г. В прибрежном районе Магаданская сельскохозяйственная опытная станция через год была закрыта, а на ее базе до 1959 г. работал Магаданский опорный пункт Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. В дальнейшем перед учеными встали задачи по выведению местных сортов, разработке системы семеноводства и удобрения картофеля, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями агротехническими и химическими методами, комплексной механизации возделывания этой культуры [5]. Значительных успехов добились картофелеводы области в 1970 и 1971 гг., когда урожайность картофеля достигла 145–188 ц/га, а в ОПХ института с каждого из 140 га получено по 180–188 ц клубней, этому способствовали ранние сорта Приекульский ранний, Енисей и среднеранние сорта Фаленский, Амур и др. (табл. 1) [8].
Таблица 1
Результаты сортоиспытания районированных, распространенных и перспективных сортов картофеля в ОПХ института за 1970–1980 гг. [8]
Сорт |
Ранний урожай, ц/га |
Общий урожай, ц/га |
Разница в урожае, ц/га |
Товарность клубней, % |
Содержание крахмала в клубнях, % |
Масса клубней, балл. |
Приекульский ранний |
170 |
354 |
- |
88 |
9,4 |
2,6 |
Фаленский |
103 |
372 |
+35 |
98 |
12,0 |
2,6 |
Енисей |
168 |
384 |
+47 |
96 |
10,8 |
1,9 |
Зауральский |
94 |
344 |
-14 |
89 |
9,2 |
2,1 |
Повировец |
72 |
350 |
+13 |
89 |
8,2 |
2,6 |
Амур |
83 |
351 |
-3 |
94 |
13,0 |
2,9 |
Полярный 88/11 |
129 |
374 |
+20 |
94 |
9,1 |
2,1 |
Сеянец 10/622 |
195 |
408 |
+42 |
93 |
10,3 |
- |
Сеянец 15/652 |
134 |
391 |
+13 |
92 |
9,0 |
- |
Уральский ранний |
171 |
272 |
+10 |
66 |
10,4 |
- |
Основным районом возделывания картофеля являлся Ольский район, где было размещено 80 % посадок картофеля, в том числе все картофелеводческие совхозы [9].
В настоящее время основные посадки картофеля производятся в хозяйствах населения, на их долю приходится более половины всех посадок картофеля (табл. 2). В основном посевные площади сосредоточены в г. Магадане и в Ольском районе занимая 73 % от общей площади посадок под картофель. В незначительных объемах возделывают картофель в Омсукчанском, Сусуманском, Тенькинском и Северо-Эвенском районах.
За последние три года отмечается небольшое снижение площадей посадок картофеля с 1482 га в 2010 году до 1361 га в 2012 году.
Таблица 2
Посевные площади картофеля Магаданской области (гектаров) [10]
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Магаданская область Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства |
1411 199 950 262 |
1523 192 1029 302 |
1482 203 969 310 |
1438 198 931 309 |
1394 173 935 286 |
1361 177 887 297 |
В сельскохозяйственных организациях в 2012 году наибольшие посевные площади были заняты: ООО «Заречье» — 98 га, ООО «Агрофирма Клепкинская» — 15 га, МУСХП «Новая Армань» — 10 га [11].
В крестьянско-фермерских хозяйствах в 2012 году под картофелем было занято 297 га. Производством картофеля в области занимаются фермерские хозяйства, и наибольшие площади под картофелем заняты в хозяйствах индивидуальных предпринимателей ИП Дзаурова Б. А. (65 га), ИП Шевковского Г. И. (50 га), ИП Комара С. В. (35 га), ИП Злуницина А. К. (30 га) [11].
По данным Комитета сельского хозяйства валовый сбор картофеля в области составляет более 14 тыс. тонн, что удовлетворяет потребности населения на 93,3 %. больше всего картофеля собирают в хозяйствах населения (табл. 3)
Таблица 3
Валовый сбор картофеля (тонн) [10]
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Магаданская область Сельскохозяйственные организации Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства |
12019 1391 8444 2184 |
15227 1578 10723 2926 |
15228 1900 10147 3181 |
15239 1800 10339 3100 |
14425 1634 9491 3300 |
14536 1678 9491 3367 |
Валовое и товарное производство картофеля находится в прямой зависимости не только от площади посева, но и от урожайности культуры. Урожайность является производной уровня культуры земледелия, т. е. таких составляющих, как продуктивность сортов, количество и состав вносимых удобрений, срок и качество выполняемых сельскохозяйственных работ, агротехнические приемы.
Урожайность картофеля в области по-прежнему остаётся на низком уровне и редко превышает 100 ц/га, а самая высокая урожайность отмечается также в хозяйствах населения (табл. 4).
Таблица 4
Урожайность картофеля (центнеров с одного гектара убранной площади) [10]
|
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Магаданская область
Хозяйства населения Крестьянские (фермерские) хозяйства |
85,5 70,0 88,9 83,4 |
100,0 82,6 104,2 96,9 |
103,5 93,9 104,7 106,2 |
108,4 101,1 111,1 104,6 |
92,0 87,4 97,3 76,9 |
Связано это, прежде всего, с невысоким уровнем агротехники и возделыванием сортов картофеля слабо адаптированным к местным почвенно-климатическим условиям. В настоящее время в хозяйствах области возделывают сорта картофеля Удача, Невский, Розалинд, Сантэ, Жуковский ранний, Беллароза, Елизавета, Алмаз [11].
Сорта должны быть пластичными к влиянию почвенно-климатических факторов и давать высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях, а также быть пригодными для современного интенсивного уровня выращивания. Устойчивость сорта к этим факторам и определяет, в конечном счёте, его урожайность и жизнеспособность в условиях области. Внедрение в производство сортов с интенсивным клубнеобразованием в ранние сроки позволяет обойти пики неблагоприятных погодных условий, таких как длительное похолодание весной и ранние осенние заморозки [12].
Повышение урожайности картофеля является основным способом увеличения его производства, снижения его себестоимости и повышения производительности труда.
Литература:
Тищенко Г. В. Особенности и перспективы выращивания раннего картофеля на Севере Дальнего Востока //Природа и сельскохозяйственная деятельность человека: Материалы Международной научно-практической конференции, Иркутск, 23–27 мая 2011 г. часть I. — Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2011. — С. 139–144.
Картофель России. Т. II / под ред. А. В. Коршунова. — М., 2003. — 320 с.
Кордабовская З. С. Справочник магаданского огородника. — Магадан: Кн.изд-во, 1992, с. 6–7.
Сайтбурханов Ш. Р. Картофелеводство на Севере. — М.: Россельхозиздат, 1988. — 62 с.
Иосифович Н. Л., Татарченков М. И. Земледелие Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1968, с. 5–21.
Перлов В. Л. Результаты исследований по картофелеводству на Крайнем Северо-Востоке СССР. Картофель на Дальнем Востоке. Труды Биолого-почвенного института. Владивосток, 1976, с.57–61.
Система ведения сельского хозяйства Магаданской области. Рекомендации. Новосибирск, 1986, с 5- 13
Система земледелия Магаданской области. Магаданское книжное издательство, 1983, с. 51.
Нестеренко А. Д. Эффективность производства картофеля на Дальнем Востоке. Картофель на Дальнем Востоке. Труды Биолого-почвенного института. Владивосток, 1976, с.47–56.
Статистический сборник. Сельское хозяйство Магаданской области. 2012 г.
Информация об итогах уборки урожая овощей, заготовки кормов (окончательная на 01.11.2012 г. согласно форм статнаблюдения 2-фермер, 29 –СХ). Комитет сельского хозяйства администрации Магаданской области.
Тищенко Г. В., Рябченко Л. В. Оценка степени адаптивности новых сортов картофеля в Магаданской области // Картофель и овощи. — 2011. — № 1. — С. 18–19