Анализ проблем определения понятия «преступления в отношении несовершеннолетних» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №42 (489) октябрь 2023 г.

Дата публикации: 17.10.2023

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Ушакова, Э. С. Анализ проблем определения понятия «преступления в отношении несовершеннолетних» / Э. С. Ушакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 42 (489). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/489/106740/ (дата обращения: 14.06.2024).



В статье рассматриваются некоторые современные проблемы, связанные с определением понятия «преступления против несовершеннолетних», анализируются преступные действия в отношении несовершеннолетней жертвы и дается ее характеристика.

Ключевые слова: несовершеннолетняя жертва, преступление против несовершеннолетних, несовершеннолетний.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находится под защитой государства. Развернутая система материальных гарантий материнства и детства предусматривается в федеральном законодательстве [1]. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних в настоящее время все еще является одной из основных и приоритетных задач в государстве и обществе. Несовершеннолетние ограничены в своих возможностях по поводу самостоятельного обеспечения и защиты своих прав. В связи с чем они дополнительно нуждаются в лицах, которые могут правомерно представлять и защищать их права и интересы, гарантировать им возможность обладать определенными правами уже в данном возрасте и рассчитывать на то, что их никто этого не лишит. Государство одной из своих основных целей ставит защиту прав и интересов несовершеннолетних, для этого осуществляется множество мер, в том числе и на уровне законодательного урегулирования ряда вопросов. Основные положения диктуют образование системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, правовыми средствами обеспечения их безопасности, а также судебной защитой прав и законных интересов.

Проблема преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних лиц, представляется одной из серьезнейших для современного общества, поскольку несовершеннолетние являются наиболее уязвимой и малозащищенной общественной группой. В силу своего возраста, а также психологической незрелости и особенностей психики, несовершеннолетние с особой болезненностью воспринимают некоторые негативные последствия экономических, духовных или социальных потрясений, а также не могут самостоятельно себя защитить от некоторых негативных социально-опасных проявлений.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, хотя и отграничивает преступления против несовершеннолетних в отдельную категорию, не дает легального определения понятия преступлений против несовершеннолетних, что, на наш взгляд, совершенно неоправданно и является существенным упущением законодателя [2].

Преступления против жизни и здоровья несовершеннолетних лиц существенно разнятся с общим понятием преступлений против жизни и здоровья, поскольку обладают рядом специфических признаков, позволяющих выделить данный вид противоправных деяний в отдельную, обособленную группу и разработать основные меры по предупреждению и пресечению такого рода преступлений.

Спорные и неоднозначные вопросы определения такого понятия как «преступления против несовершеннолетних лиц» не получили широкого распространения в юридической литературе, более того, на протяжении длительного времени данный вопрос ни каким образом не рассматривался и на страницах учебной литературы. Формулирование легального определения данного понятия совершенно незаслуженно остается без внимания, поскольку имеется ряд вопросов, требующих всестороннего анализа и разрешения. Первый из них заключается в имеющейся необходимости предельно четкого разграничения и обособления понятия преступлений против несовершеннолетних лиц (в том числе, против семьи и несовершеннолетних) и преступлений, в которых несовершеннолетний выступает в качестве потерпевшего (например, в случае совершения деяния, предусмотренного ст.ст. 105, 111, 132 УК РФ, потерпевшим может выступать как совершеннолетний, так и несовершеннолетний, в зависимости от конкретного пункта и части рассматриваемой статьи УК РФ) [1].

Несовершеннолетнюю жертву преступления в данном случае можно определить как лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, незаконно подверженное противоправным действия в отношении лица, нарушающее его права, свободы, интересы, угрожающие жизни и здоровью, как физическому, так и психическому. На протяжении многих лет развития виктимологии исследователи предпринимали попытки классификации жертв преступлений. На сегодняшний день существует несколько разработанных отечественными исследователями типологий жертв преступлений. Однако единой классификации, которая устраивала бы всех ученых-криминологов, пока не выработано.

Одной из самых распространенных тенденций совершения преступлений в отношении несовершеннолетних является совершение противоправных деяний взрослыми в отношении несовершеннолетних путем вовлечения последних в преступную деятельность различного рода, в том числе и антиобщественную деятельность, подмену детей в родильных домах, нарушение норм действующего законодательства об усыновлении (удочерении) детей, неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязанности родителей (опекунов) по воспитанию несовершеннолетних, разглашение и передача третьим лицам сведений, касающихся тайны усыновления (удочерения) и другие.

В среде совершения перечисленных преступлений при классификации учитывается сходство признаков по характеру непосредственного предмета преступного посягательства; по месту расположения предмета посягательства. В качестве непосредственного предмета выступает половая неприкосновенность несовершеннолетнего, а также его физическое и нравственное развитие. Последние признаки существенны для преступлений против несовершеннолетних. Именно поэтому половые преступления против несовершеннолетних и относятся к преступлениям рассматриваемой категории [3, с. 189].

Местом расположения непосредственного предмета преступного посягательства в данном случае является среда осуществления функций семьи [3, с. 189].

Способы совершения рассмотренных преступлений против несовершеннолетних также сходны. Это физическое и нравственное насилие, которое выражается в угрозах, нанесении побоев, в половом акте либо иных насильственных действиях сексуального характера [3, с. 189].

Высокая общественная опасность рассматриваемых посягательств, требует не только их своевременного обнаружения и раскрытия, но, прежде всего, недопущение самих фактов. Преступления против несовершеннолетних, представляет собой неотъемлемую часть социального управления и предполагает осуществление комплекса разноплановых и вместе с тем взаимосвязанных мер социально — экономического, правового, организационного, воспитательного, медицинского характера. Направленных на коррекцию личности правонарушителей и нейтрализацию действий, обуславливающих совершение преступлений. Успешное предупреждение преступлений предполагает решение социальных проблем, а именно создание условий для обеспечения: прав и свобод граждан; достойной жизни и свободного развития человека; государственной поддержки семьи; социального обеспечения по возрасту; правовой защиты жизненно важных интересов несовершеннолетних [4, с. 69].

Таким образом, преступления против несовершеннолетних лиц — это виновно совершенные общественно опасные деяния, посягающие на права, свободы и законные интересы несовершеннолетнего, его нормальное психическое и нравственное развитие. Можно выделить группы признаков преступлений, сходных между собой и являющихся критериями классификации преступлений против семьи и несовершеннолетних. Это признаки объекта и предмета преступного посягательства: обстановки совершения преступлений (включая место совершения преступлений); способа совершения преступлений; признаки видов следов и иных фактических данных; способов и содержания предварительной проверки; тактика отдельных видов следственных действий.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. № 144.

2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

3. Куемжиева С. А. Криминалистическая классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних // Общество и право. 2017. № 2 (60). С. 189.

4. Ханова З. Р. Общий анализ преступлений против несовершеннолетних // Проблемы экономики и юридической практики. 2015. № 2. С. 69–70.

Основные термины (генерируются автоматически): преступление, интерес, непосредственный предмет, преступное посягательство, лицо, несовершеннолетняя жертва, нравственное развитие, Российская Федерация, УК РФ.


Похожие статьи

Проблемы определения объекта преступления...

В статье автор рассматривает актуальные вопросы определения объекта торговли людьми, обсуждает дискуссионные вопросы, связанные с конкретизацией непосредственного объекта рассматриваемого преступления, его разграничения с предметом преступления и...

«Вертикальная» классификация объекта преступления...

УК РФ, преступление, совершение самоубийства, Российская Федерация, совершение действий, духовное развитие, особенная часть, смежный состав, уголовная ответственность, уголовно-правовая охрана.

Уголовно-правовая охрана интересов несовершеннолетних

Так, например, только несовершеннолетний, не достигший 16-летнего возраста, может быть потерпевшим от преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ (развратные действия) или ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Регламентация ответственности за деяния, посягающие на...

В Уголовном кодексе Российской Федерации [13] (далее — УК РФ) указанные общественно опасные деяния, предусматриваются в ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Объективная сторона анализируемого преступления заключается, прежде всего, в действиях, которые, вопреки наименованию ст. 134 УК РФ, согласно диспозиции этой нормы состоят в половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве виновного, достигшего совершеннолетия.

Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного...

Поскольку состав преступления, предусмотренный ст. 107 УК РФ, относится к категории материальных, постольку общественно опасные последствия преступного деяния являются обязательным признаком объективной стороны.

Особенности уголовной ответственности за деяния...

Потерпевшим в соответствии со ст. 240.1 УК РФ является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, оказывающее услугу сексуального характера, которое уже вправе распоряжаться своей половой свободой.

Развитие системы предупреждения преступлений против...

возраст согласия, УК РСФСР, преступление, наказание уголовных, сексуальное посягательство, половая зрелость, подобное деяние, Уголовное уложение, Российское государство, занятие проституцией.

Субъект преступного посягательства: особенности...

В предоставленном заключении Правительства Российской Федерации на данный законопроект отмечено, что в случае его принятия юридическое лицо будет претерпевать негативные последствия уголовно-правового характера за действия другого (физического) лица.

Похожие статьи

Проблемы определения объекта преступления...

В статье автор рассматривает актуальные вопросы определения объекта торговли людьми, обсуждает дискуссионные вопросы, связанные с конкретизацией непосредственного объекта рассматриваемого преступления, его разграничения с предметом преступления и...

«Вертикальная» классификация объекта преступления...

УК РФ, преступление, совершение самоубийства, Российская Федерация, совершение действий, духовное развитие, особенная часть, смежный состав, уголовная ответственность, уголовно-правовая охрана.

Уголовно-правовая охрана интересов несовершеннолетних

Так, например, только несовершеннолетний, не достигший 16-летнего возраста, может быть потерпевшим от преступления, предусмотренного ст. 135 УК РФ (развратные действия) или ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Регламентация ответственности за деяния, посягающие на...

В Уголовном кодексе Российской Федерации [13] (далее — УК РФ) указанные общественно опасные деяния, предусматриваются в ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и ст. 151 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение...

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Объективная сторона анализируемого преступления заключается, прежде всего, в действиях, которые, вопреки наименованию ст. 134 УК РФ, согласно диспозиции этой нормы состоят в половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве виновного, достигшего совершеннолетия.

Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного...

Поскольку состав преступления, предусмотренный ст. 107 УК РФ, относится к категории материальных, постольку общественно опасные последствия преступного деяния являются обязательным признаком объективной стороны.

Особенности уголовной ответственности за деяния...

Потерпевшим в соответствии со ст. 240.1 УК РФ является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, оказывающее услугу сексуального характера, которое уже вправе распоряжаться своей половой свободой.

Развитие системы предупреждения преступлений против...

возраст согласия, УК РСФСР, преступление, наказание уголовных, сексуальное посягательство, половая зрелость, подобное деяние, Уголовное уложение, Российское государство, занятие проституцией.

Субъект преступного посягательства: особенности...

В предоставленном заключении Правительства Российской Федерации на данный законопроект отмечено, что в случае его принятия юридическое лицо будет претерпевать негативные последствия уголовно-правового характера за действия другого (физического) лица.

Задать вопрос