Коррупция как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №36 (483) сентябрь 2023 г.

Дата публикации: 09.09.2023

Статья просмотрена: 432 раза

Библиографическое описание:

Зайнетдинова, Д. М. Коррупция как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности / Д. М. Зайнетдинова, Е. В. Жилина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 36 (483). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/483/105861/ (дата обращения: 18.07.2024).



В данной статье рассматривается коррупция, как одна из наиболее серьезных угроз экономической безопасности предпринимательской деятельности. Коррупцию можно определить как злоупотребление служебным положением или должностными полномочиями в целях получения незаконной выгоды. Она может проявляться в различных формах, таких как взяточничество, мошенничество, злоупотребление полномочиями и др. Коррупция подрывает основы рыночной экономики, нарушая принципы свободной конкуренции и создавая неправомерные преимущества для отдельных участников рынка. В контексте предпринимательской сферы коррупция часто связана с получением различных разрешений, лицензий и привилегий от государственных органов.

Ключевые слова: коррупция, экономическая безопасность, предпринимательская деятельность.

Коррупция является одной из наиболее серьезных угроз экономической безопасности предпринимательской деятельности во многих странах мира. Это явление, которое оказывает отрицательное влияние на различные аспекты бизнеса, такие как инвестиции, конкуренция и эффективность работы компаний. Коррупция не только приводит к ущербу для отдельных предпринимателей и их бизнеса, но и замедляет экономический рост страны в целом.

Суть коррупции заключается в том, что она создает неправильные условия для бизнеса. Вместо того, чтобы конкурировать на основе качества товаров и услуг, предприниматели вынуждены бороться за доступ к рынкам и ресурсам через взятки и другие незаконные методы. Это приводит к дискриминации и снижению эффективности предпринимательской деятельности [1].

Коррупция является серьезной угрозой для экономической безопасности предпринимательской деятельности. Она подрывает принципы законности, справедливости и конкуренции, создавая неблагоприятную среду для бизнеса. Распространение коррупции в предпринимательстве обусловлено рядом факторов, которые следует рассмотреть [2].

В 2022 году было зарегистрировано 35140 дел коррупционной направленности. Если сравнить его с общим количеством зарегистрированных преступлений за этот период, то оно составляет всего 1,8 % от общего числа дел, то есть менее двух процентов. Всего в отчете МВД указано 1 966 795 зарегистрированных преступлений.

Статистика по коррупции в 2022 году в России показывает, что основную часть этих преступлений составляют эпизоды взяточничества, их количество составляет 19 490.

За 7 месяцев 2022 года было выявлено 13252 случая взяточничества, что составляет обзор за этот период. В оставшиеся 5 месяцев года было добавлено чуть больше 6000 новых коррупционных случаев. Это свидетельствует о снижении интенсивности взяточничества.

За 12 месяцев 2022 года органами предварительного расследования были выявлены 18194 человека, которые совершили преступления, связанные с коррупцией. Большинство из них (12157 человек) были привлечены к ответственности за взяточничество. Структура преступности 2022 году представлена на рисунке 1.

Структура преступности 2022 году, % [3]

Рис. 1. Структура преступности 2022 году, % [3]

В 2022 году количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, по сравнению с 2021 годом, значительно возросло. По статистике МВД, в прошлом году таких лиц было 17495. Из данных статистики по коррупции в 2022 году можно сделать вывод, что органы предварительного расследования активно работают над выявлением преступлений коррупционной направленности и определением виновных лиц.

Также стоит отметить улучшение показателей раскрытия преступлений в данной сфере. В 2021 году раскрытие составило 97,8 %, а в 2022 году уже 98,2 %. Это высокий процент, что является результатом повышенного внимания руководства страны к проблемам коррупции в обществе [4].

Коррупция, будучи особым явлением, несет опасность финансовой неустойчивости, ущемляя важные интересы человека, общества и государства в целом, в связи с этим борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности государства в сфере экономической безопасности [5].

Государство и общественность играют важную роль в противодействии коррупции в сфере предпринимательской деятельности. Коррупция является серьезной угрозой экономической безопасности, так как она создает неблагоприятные условия для развития бизнеса, подрывает доверие инвесторов и нарушает равноправие конкурентных условий [6].

Однако, государству одному недостаточно бороться с коррупцией. Важную роль играет также общественность, которая может быть активным участником в противодействии этому явлению. Среди мер по мобилизации общественности можно выделить следующие:

  1. Информирование и осведомленность: различные образовательные программы и кампании должны быть проведены для повышения осведомленности граждан о последствиях коррупции и ее отрицательном воздействии на экономическую безопасность.
  2. Поддержка жалоб: необходимо создать механизмы подачи жалоб на случаи коррупции, которые будут конфиденциальными и защищенными от репрессий.
  3. Активизация гражданского общества: организации и сообщества должны развивать сотрудничество с правительством в борьбе с коррупцией, например, путем участия в мониторинге государственных закупок или проведении социальных аудитов.
  4. Продвижение честного бизнеса: общественные организации могут активно поддерживать предпринимателей, которые придерживаются этических принципов и не участвуют в коррупционных схемах.
  5. Сотрудничество с международными организациями: государства и общественность должны активно участвовать в международных программам по противодействию коррупции, таких как Конвенция ООН против коррупции или Инициатива Всемирного Банка по нулевой терпимости к коррупции.

В целом, для эффективной борьбы с коррупцией в бизнесе необходимо взаимодействие государства и общественности. Только совместными усилиями можно достичь значимых результатов и обеспечить экономическую безопасность предпринимательской деятельности

Литература:

  1. Голодова, О. А. Коррупция как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности / О. А. Голодова, Е. В. Баюрова // Вестник ВИЭПП. — 2019. — № 2. — С. 49–53.
  2. Краснов, М. А. Коррупция как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности / М. А. Краснов // Научный альманах Центрального Черноземья. — 2022. — № 1–1. — С. 152–160.
  3. Статистика по коррупции в 2022 году (komiss-korrup.ru) https://komiss-korrup.ru/ (дата обращения 06.09.2023)
  4. Прокуратура оценила ущерб от коррупции в 2022 году в более 37 млрд руб. — РБК (rbc.ru) https://www.rbc.ru/society/09/12/2022/ (дата обращения 06.09.2023)
  5. Дубинина, Э. В. Экономическая коррупция: понятие, содержание и виды / Э. В. Дубинина, А. С. Григорьева, А. И. Исламова // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2020. — № 9(49). — С. 237–241
  6. Сакаев, Л. Ф. Коррупция как угроза экономической безопасности предпринимательской деятельности / Л. Ф. Сакаев, И. Я. Исламов // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2019. — № 12–2(40). — С. 143–147.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, коррупция, предпринимательская деятельность, коррупционная направленность, противодействие коррупции, серьезная угроза, структура преступности.


Похожие статьи

Анализ противодействия преступлениям экономической...

Цель исследования заключается в изучении и анализе состояния экономической преступности в России, в том числе противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Коррупция как угроза экономической безопасности России

Приведена статистика ущерба от коррупционных преступлений, определены отрасли деятельности, которые в настоящее время больше всего подвержены коррупции, рассмотрены способы борьбы с коррупцией.

Коррупция как угроза национальной безопасности России...

Стоит отметить, что с января по июль 2021 года в России выявили 24,5 тыс. преступлений в сфере коррупции — это на 16,5 % больше относительно прошлого года и максимум за восемь лет.

Антикоррупционная деятельность в России на современном этапе

В данной статье описываются понятия коррупции и антикоррупционной деятельности, рассматриваются проблемы данного проявления, а также предложения по повышению эффективности борьбы с ней.

Деятельность Федеральной службы безопасности в области...

Рассмотрено современное состояние коррупционной угрозы в Российской Федерации, предложены пути совершенствования деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации в области противодействия коррупции.

Влияние коррупции на экономическую безопасность России

Главной задачей данной работы служит выявление факторов проявления коррупции, которые влияют на экономическую безопасность в Российской Федерации. Коррупция распространена на все сферы жизнедеятельности и является одной из главных экономических угроз в России.

Коррупция в современной России: пути противодействия

Коррупция на сегодняшний день является одной из самых значимых проблем в России, что препятствует её социально — экономическому развитию и представляет угрозу национальной безопасности. Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской...

О коррупции и криминологической характеристике...

Заключительным элементом криминологической характеристики коррупционной преступности является определение мер по противодействию коррупции, предупреждению коррупционных преступлений.

Коррупция как угроза безопасности современного государства...

В числе основных стратегий противодействия коррупции должна выступать стратегия устранения условий коррупции, которая в целом замыкается не на коррупционере, а ориентирована на ликвидацию стимулов к совершению коррупционных преступлений.

Похожие статьи

Анализ противодействия преступлениям экономической...

Цель исследования заключается в изучении и анализе состояния экономической преступности в России, в том числе противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Коррупция как угроза экономической безопасности России

Приведена статистика ущерба от коррупционных преступлений, определены отрасли деятельности, которые в настоящее время больше всего подвержены коррупции, рассмотрены способы борьбы с коррупцией.

Коррупция как угроза национальной безопасности России...

Стоит отметить, что с января по июль 2021 года в России выявили 24,5 тыс. преступлений в сфере коррупции — это на 16,5 % больше относительно прошлого года и максимум за восемь лет.

Антикоррупционная деятельность в России на современном этапе

В данной статье описываются понятия коррупции и антикоррупционной деятельности, рассматриваются проблемы данного проявления, а также предложения по повышению эффективности борьбы с ней.

Деятельность Федеральной службы безопасности в области...

Рассмотрено современное состояние коррупционной угрозы в Российской Федерации, предложены пути совершенствования деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации в области противодействия коррупции.

Влияние коррупции на экономическую безопасность России

Главной задачей данной работы служит выявление факторов проявления коррупции, которые влияют на экономическую безопасность в Российской Федерации. Коррупция распространена на все сферы жизнедеятельности и является одной из главных экономических угроз в России.

Коррупция в современной России: пути противодействия

Коррупция на сегодняшний день является одной из самых значимых проблем в России, что препятствует её социально — экономическому развитию и представляет угрозу национальной безопасности. Статья посвящена особенностям проявления коррупции в Российской...

О коррупции и криминологической характеристике...

Заключительным элементом криминологической характеристики коррупционной преступности является определение мер по противодействию коррупции, предупреждению коррупционных преступлений.

Коррупция как угроза безопасности современного государства...

В числе основных стратегий противодействия коррупции должна выступать стратегия устранения условий коррупции, которая в целом замыкается не на коррупционере, а ориентирована на ликвидацию стимулов к совершению коррупционных преступлений.

Задать вопрос