Направления повышения экономической эффективности производства молочной продукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №50 (445) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 17.12.2022

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Спирина, А. А. Направления повышения экономической эффективности производства молочной продукции / А. А. Спирина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 50 (445). — С. 176-178. — URL: https://moluch.ru/archive/445/97908/ (дата обращения: 04.05.2024).



Важное значение в аграрной сфере и сельскохозяйственном производстве имеет рынок молочной продукции и молока. Постоянное повышение объемов производства молочной продукции связано с правильной и стабильной материальной мотивацией основных категорий работников, которые заняты в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение молочного скотоводства требует увеличения уровня организации производства, а также повышения квалификации сотрудников и улучшения материально-технического обеспечения [2].

При использовании инноваций важно эффективное управление изменениями и внедрением новых технологий. Управляя, необходимо учитывать наряду с экономическим интересом, экологическую основу. Задача при этом с использованием инноваций получить эффект по всем направлениям без ущерба [7].

Выявление и мобилизация резервов эффективности на каждом предприятии молочного направления позволит получить значительный дополнительный эффект без привлечения существенных материальных и трудовых затрат, этим самым обеспечить стабилизацию и экономический рост молочного скотоводства в Пермском крае [2].

Одним из направлений увеличения объемов продаж (как резерв реализации) является расширение ассортимента. Оно может осуществляться следующими способами: обновление ассортимента, расширение ассортимента, распространение товарного знака, пополнение ассортимента.

Для этого необходимо на каждом предприятии молочного направления разработать программу по внедрению совокупности мероприятий по рациональному использованию анализируемых факторов и ресурсов. Это приведет к повышению экономической эффективности предпринимательской деятельности молочных предприятий АПК [6].

Рассмотрена деятельность колхоза им. Чапаева сельскохозяйственное предприятие расположено в 100 км от краевого центра г. Перми и в 15 км от районного центра г. Кунгура, 15 км до ближайшей ЖД станции г. Кунгур, до шоссейной дороги 10 км Перми — Екатеринбург. Предприятие создано в целях осуществления направлений деятельности и извлечения прибыли. Основными видами деятельности являются: производство и реализации продукции отрасли животноводства и растениеводства, а также переработкой. От отрасли животноводства хозяйство получает молоко, приплод и привес, от растениеводства получает зерно, семена и многие виды кормов, от переработки — молочную продукцию и хлебобулочные изделия.

Одним из путей повышения экономической эффективности производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева может быть изменение кормового рациона. Поскольку применяемый в колхозе тип кормления является концентратным, то снижение удельного веса концентратов, как одного из самых дорогих видов корма, позволит снизить себестоимость молока [4].

Предлагается выбрать сенажно-силосный тип кормления с применением концентрированных кормов, являющийся в наших условиях самым эффективным. Предлагается снизить долю продовольственного зерна в структуре зернофуража и увеличить количество ячменя, гороха и других зернобобовых. Поэтому посевные площади под зернобобовыми культурами в полевых севооборотах возрастут до 7–8 %. Расширятся посевы фуражного ячменя, как самой урожайной культуры на Среднем Урале. Так при кормоемкости 0,986 ц кормовых единиц в 2021 году и концентратном типе кормления, затраты на корма по колхозу на молочное стадо составили 9509 тысячи руб., а при изменении структуры кормового рациона и переходе на сенажно-силосный тип кормления, затраты на корма снизятся [5].

Общая потребность составит: 30578 ц * 0,87 кормовых единиц / ц = 30150 кормовых единиц.

При изменении типа кормления, стоимость кормов составит всего 5691 тыс. руб., то есть экономия средств на корма составит более 3818 тыс. руб. в год. Снижение себестоимости, в свою очередь, скажется на росте прибыли. Основу кормопроизводства в хозяйстве должны составить многолетние травы, которые являются самыми низкозатратными компонентами в растениеводстве и практически обеспечивают наибольшую устойчивость урожаев. Они дают наиболее дешевые корма, их возделывание экономически выгодно. Экономический коэффициент возделывания многолетних трав в 2–2,5 раза выше, чем зерновых культур. Особое значение для колхоза может иметь формирование кормовой базы на принципах организации «зеленого конвейера» на основе оптимального соотношения групп ранне- средне- и позднеспелых травостоев в пределах 25, 30 и 45 %. Это соотношение должно быть положено в основу проектирования кормовой базы с учетом всей кормопроизводящей площади (многолетние травы в полях севооборотов и травостои улучшенных сенокосов) [3].

Важное значение в производстве молока имеет уровень и качество кормления коров, который на 60–70 % определяет различия в продуктивности. Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-концентрированного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и устойчивой продуктивности, сохранения здоровья, воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного использования. При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями и большая яловость молочного поголовья. Чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят, меньше их заболеваемость и общий падеж. Поэтому в рацион кормления коров в СПК Колхоз им. Чапаева предлагается включить корнеплоды — 6,4 % [1].

Исходя из проведенного анализа состояния производства молока в СПК Колхоз им. Чапаева выявлено, что основными путями повышения экономической эффективности производства молока могут являться:

— повышение продуктивности коров за счет улучшения кормовой базы, сбалансированного рациона кормления, изменение типа кормления, улучшения качества кормов, ликвидация яловости коров;

— снижение себестоимости производства молока за счет уменьшения доли дорогостоящих концентрированных кормов в структуре кормового рациона и роста доли сочных и грубых кормов.

Предприятие Колхоз имени Чапаева имеет резервы и ресурсы для расширения и совершенствования деятельности, для реализации инновационных проектов.

Резервы повышения эффективности продукции животноводства для предприятия Колхоз имени Чапаева: добавление в питание коров пробиотиков; потребление большого объема воды; использование кормовых добавок. Применение кормовой добавки позволит увеличить молочную продуктивность коров на 8 %. Предложенные мероприятия повысят себестоимость на 146 т.р. и приведут к росту молочной продуктивности коров на 12 %.

В плановом периоде предположительно поголовье коров не изменится, но благодаря введению новой кормовой добавки в рацион коров удой молока в расчет на одну корову увеличится, что приведем к росту реализованного молока, соответственно к росту выручки и прибыли. Введение кормовой добавки приведет к росту себестоимости на 146 тыс.руб. и увеличению выручки на 35941,44 тыс.руб. и росту прибыли на 35795,44 тыс.руб. Следовательно, предложенные мероприятия эффективны.

Литература:

  1. Архипов А. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье животных) // Главный зоотехник. — 2022. — № 9. — С. 3–12.
  2. Афанасьев В. Высокая продуктивность начинается с кормов / В. Афанасьев // Животноводство России. — 2020. — № 12. — С. 2–4.
  3. Горячев И. В. Больше молока на кормовую единицу // Сейбит. — 2016. — № 10. — С.5.
  4. Богомолов В. В. Влияние кормления на продуктивность коров и качество молока / В. В. Богомолов // Рацветинформ.– 2020. — № 10. — С. 33–34.
  5. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота. — М.: Проспект, 2019. — 416 с.
  6. Гамко Л. Н. Продуктивность молочного скота на кормосмесях разного состава // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. — 2020. — № 9. — С. 22–28.
  7. Драганов И. Состояние и меры по повышению эффективности кормопроизводства // Молочное и мясное скотоводство. — 2017. — № 8. — С. 8–9.
  8. Дунин И. Настоящее и будущее отечественного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. — 2022. — № 6. — С. 2–5.
Основные термины (генерируются автоматически): кормовая база, кормовая добавка, кормовой рацион, молочная продукция, экономическая эффективность производства молока, изменение типа кормления, тип кормления, сенажно-силосный тип кормления, сельскохозяйственное производство, рост прибыли, расширение ассортимента, предприятие, молочное скотоводство, молочное направление, молочная продуктивность коров, кунгур, корм, Колхоз имени Чапаева, Колхоз, использование инноваций.


Похожие статьи

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

Библиографическое описание: Махатов, Б. М. Влияние кормовых добавок нового поколения на

По экономическому эффективностью в КХ «Агора 5300 тенге в расчете на 1 голову.

1 Буряков Н. Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования

2 Костомахин Н. М. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция коров в...

Мероприятия по повышению эффективности...

Также Колхоз им. Чапаева, СПК работает еще по 31 направлению.

Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» в 2019–2021 гг.

Главная цель развития СПК «Колхоз им. Чапаева» заключается в ведение производства и расширение рынков сбыта

Столярова, О. А. Экономическая эффективность производства и реализации молока / О. А...

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

На качество и количество надоев молока большое влияние оказывает кормовая база.

Анализ структуры затрат предприятия молочного и мясного скотоводства позволяет заключить, что при нынешнем положении дел в

Существуют два типа заготовки сочных кормов на зиму [5]

Использование кормовых добавок при кормлении коров

Библиографическое описание: Тарасова, К. Ю. Использование кормовых добавок при

Ключевые слова: продуктивность, качество, кормление, кормовая база, рацион

Одними из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи.

Беляевский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве/ Ю. И. Беляевский, Т. Н...

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются: ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат «Пермский»; ОАО «Молкомбинат

Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

В производстве молока наблюдается стабильный рост (2019 год = 432,6 тыс. т., 2020 год

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются. Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного...

Для решения данной проблемы и оптимизации кормовой базы необходимо налаживание

Так, в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из

Применение данных биодобавок повышает эффективность кормовой базы и является

Так же вариантом оптимизации кормопроизводства для молочного животноводства является...

Пути повышения эффективности молочной отрасли в ООО...

Экономическая эффективность в производстве молока и молочной продукции отражает

[8, c. 43]. Для того чтобы повысить эффективность молочного скотоводства необходимо

Кормовая база должна базироваться на количестве молочного скота, в противном случае корм

Рост эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства может быть...

Основные направления совершенствования кормопроизводства...

Ключевые слова : кормопроизводство, кормовая база, животноводство, корма, посевные площади.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

введение в производство новых перспективных кормовых культур

Скрябин, А. А. Повышение экономической эффективности производства и использования кормов в Пермском крае...

Похожие статьи

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

Библиографическое описание: Махатов, Б. М. Влияние кормовых добавок нового поколения на

По экономическому эффективностью в КХ «Агора 5300 тенге в расчете на 1 голову.

1 Буряков Н. Детализированное кормление коров увеличит сроки их использования

2 Костомахин Н. М. Молочная продуктивность и воспроизводительная функция коров в...

Мероприятия по повышению эффективности...

Также Колхоз им. Чапаева, СПК работает еще по 31 направлению.

Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» в 2019–2021 гг.

Главная цель развития СПК «Колхоз им. Чапаева» заключается в ведение производства и расширение рынков сбыта

Столярова, О. А. Экономическая эффективность производства и реализации молока / О. А...

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.

На качество и количество надоев молока большое влияние оказывает кормовая база.

Анализ структуры затрат предприятия молочного и мясного скотоводства позволяет заключить, что при нынешнем положении дел в

Существуют два типа заготовки сочных кормов на зиму [5]

Использование кормовых добавок при кормлении коров

Библиографическое описание: Тарасова, К. Ю. Использование кормовых добавок при

Ключевые слова: продуктивность, качество, кормление, кормовая база, рацион

Одними из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи.

Беляевский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве/ Ю. И. Беляевский, Т. Н...

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются: ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный Комбинат «Пермский»; ОАО «Молкомбинат

Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

В производстве молока наблюдается стабильный рост (2019 год = 432,6 тыс. т., 2020 год

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются. Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30.

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного...

Для решения данной проблемы и оптимизации кормовой базы необходимо налаживание

Так, в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из

Применение данных биодобавок повышает эффективность кормовой базы и является

Так же вариантом оптимизации кормопроизводства для молочного животноводства является...

Пути повышения эффективности молочной отрасли в ООО...

Экономическая эффективность в производстве молока и молочной продукции отражает

[8, c. 43]. Для того чтобы повысить эффективность молочного скотоводства необходимо

Кормовая база должна базироваться на количестве молочного скота, в противном случае корм

Рост эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства может быть...

Основные направления совершенствования кормопроизводства...

Ключевые слова : кормопроизводство, кормовая база, животноводство, корма, посевные площади.

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га.

введение в производство новых перспективных кормовых культур

Скрябин, А. А. Повышение экономической эффективности производства и использования кормов в Пермском крае...

Задать вопрос