Мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности СПК «Колхоз им. Чапаева» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (444) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 10.12.2022

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Бровко, К. А. Мероприятия по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности СПК «Колхоз им. Чапаева» / К. А. Бровко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97461/ (дата обращения: 05.05.2024).



Для исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие. Основным видом деятельности компании является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Также Колхоз им. Чапаева, СПК работает еще по 31 направлению.

Структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» представлена в таблице 1.

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» в 2019–2021 гг.

Название

2019 г

2020 г

2021 г

Изменения

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Абс

%

мясо

81727

35,77

128638

48,21

123459

41,22

41732

51,06

молоко

73844

32,32

84318

31,6

93328

31,16

19484

26,39

зерновые культуры

35528

15,55

32900

12,33

33605

11,22

-1923

-5,41

зернобобовые культуры

20791

9,1

20759

7,78

36930

12,33

16138

77,62

прочее

16588

7,26

213

0,08

12190

4,07

-4397

-26,51

Итого

228478

100

266828

100

299512

100

71034

31,09

В структуре товарной продукции за последние три года (таблица 5), наблюдается незначительное увеличение доли реализации мяса в 2021 году по сравнению с 2019 годом. В 2021 общем объеме товарной продукции, продажа молока составляет более 31 %. Реализация мяса КРС в живой массе составила 41,22 % в 2021 году.

Эффективность текущей деятельности предприятия связана с рентабельностью продаж. Расчет данных показателей представлен в таблице 2.

Таблица 2

Динамика показателе й уровня эффективности производства

Показатель

2019г

2020г

2021 г

Изменения

2021г. к 2019г

Абс. тыс. руб

%

Выручка от реализации, тыс. руб.

228478

266828

299512

71 034

31,09

Чистая прибыль, тыс.руб.

92747

101142

118067

25 320

27,30

Активы, тыс.руб.

631683

773050

891776

260 093

41,17

Рентабельность производства, %

14,68

13,08

13,24

-1,44

Х

Рентабельность продаж, %

40,59

37,91

39,42

-1,17

Х

За три года выручка предприятия выросла на 71 034 тыс. руб., и составила 299512 тыс.руб., а темп роста составил 131,09 %. Рентабельность производства представляет собой величину прибыли, приходящуюся на каждый рубль себестоимости проданной продукции (производственных расходов). Наблюдается снижение рентабельности производства до 13,24 %. В рассматриваемом случае отмечается снижение показателя рентабельности продаж на 1,17 % (таблица 2).

Важнейшая задача и направление анализа экономики — это определение резервов производства и факторов их появления. Объединение резервов производства является наиболее экономичным способом его развития. Оно позволяет добиться прироста выпуска продукции с минимальными капитальными вложениями без существенных затрат.

Главная цель развития СПК «Колхоз им. Чапаева» заключается в ведение производства и расширение рынков сбыта товаров и услуг и в получение прибыли.

В России сохраняется высокая трудоемкость животноводства, что негативно отражается на себестоимости продукции. Например, доля ручного труда при обслуживании коров составляет порядка 55 %, а в овцеводстве и репродукторных цехах свиноводческих ферм — не менее 80 %. Уровень автоматизации производства в средних и мелких хозяйствах, в том числе СПК «Колхоз им. Чапаева», еще ниже — в среднем в 2–3 раза отстает от всей отрасли в целом. Например, полностью механизированы лишь около 20 % ферм со стадом до 100 голов и около 45 % со стадом до 200 голов.

По мнению ученых, исправить положение могло бы освоение отечественной промышленностью выпуска типовых модульных животноводческих комплексов с высоким уровнем автоматизации, роботизации и компьютеризации.

Производство животноводческой продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» представляет собой длинную цепочку технологических процессов, операций и работ, связанных с разведением, содержанием и забоем сельскохозяйственных животных. В частности, на предприятиях отрасли выполняются такие виды работ, а также на СПК «Колхоз им. Чапаева»: приготовление кормов, кормление и поение животных, удаление и переработка навоза, сбор продукции, забой животных на мясо, спаривание животных, выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д.

Механизация и автоматизация животноводства не может быть сплошной. Некоторые виды работ можно полностью автоматизировать, поручив их компьютеризированным и роботизированным механизмам. Другие работы подлежат лишь механизации, то есть их может выполнять лишь человек, но используя в качестве инструментов более совершенное и производительное оборудование. Очень немногие виды работ на сегодняшний день требуют полностью ручного труда.

Уровень механизации и автоматизации видов работ животноводства СПК «Колхоз им. Чапаева» средний. Необходимо разрабатывать мероприятия по его повышению.

Набирает популярность устройство, которое может анализировать состояние коровы по образцу молока. Анализируя молоко аппарат выявляет текущие заболевания, нарушение обмена веществ и ошибки в питании, влияющие на общее состояние животного. Такие устройства крайне актуальны для хозяйств с большим количеством поголовья, где сотрудникам и зоологам бывает сложно уследить за каждым животным и выявить различные заболевания на ранней стадии.

Эффект от постоянного мониторинга здоровья животного на животноводческой ферме СПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА» рассчитаем в таблице 3.

Таблица 3

Эффект от постоянного мониторинга здоровья животного на животноводческой ферме СПК «Колхоз им. Чапаева»

Наименование

2019 год

2020 год

2021 год

Пояснение

Падеж животных, тыс.руб

323

245

456

Своевременное оказание медицинской помощи животному

Из анализа таблицы 3 следует, что падеж животных за последние три года увеличивается из-за болезней.

В результате мероприятие принесет эффект снижения меры по снижению трудоемкости на предприятии, что последует в результате сокращение затрат на оплату труда в отрасли животноводства, а так же на основе мер по сохранению здоровья животных.

Литература:

  1. Арсентьева, М. Г. Проблемы и тенденции развития молочного животноводства в России / М. Г. Арсентьева, О. Н. Квашина // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 3. — С. 55–61.
  2. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская и др. — Москва: Инфра-М, 2018. — 272 c.
  3. Воронин, Б. А. Правовое регулирование сельскохозяйственной деятельности современных социально-экономических условиях / Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц, Я. В. Воронина // АВУ. — 2018. — № 7 (174). — С. 58 -62
  4. Иванова, А. И. Анализ эффективности производства молока / А. И. Иванова // Молодой ученый. — 2019. — № 2 (240). — С. 82–85.
  5. Сердюк, Н. С. Эффективный менеджмент в молочном скотоводстве Новгородской области / Н. С. Сердюк // International scientific review. — 2020. –№ LXX. — С. 45–48.
  6. Столярова, О. А. Экономическая эффективность производства и реализации молока / О. А. Столярова, А. В. Шатова, Ю. В. Решеткина // МСХ. — 2020. — № 3. — 89  92.
Основные термины (генерируются автоматически): товарная продукция, Колхоз, таблица, чапаев, вид работ, животноводческая ферма, мониторинг здоровья животного, падеж животных, рентабельность продаж, ручной труд.


Похожие статьи

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Таблица 1. Виды продукции, получаемые в животноводстве.

Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения

- от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Жидкий навоз влажностью более 95 % относят к сточным водам животноводческих ферм.

Пути повышения рентабельности продукции животноводства...

Рентабельность — результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том

себестоимости и экономической эффективности производства видов продукции (таблица 1, 2). Таблица 1. Результаты производства иреализации продукции животноводства.

Основными резервами повышения рентабельности животноводческого производства...

Особенности учета основного стада и животных на выращивании...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, животные основного стада, животные на

Любой вид деятельности требует учета.

отчетом о движении скота на ферме, используют для отражения движения животных в учете.

Выбытие животных оформляется актом на выбытие животных и птиц, в котором указывается характер выбывшего животного, и причина его выбытия (падеж...

Учет и анализ затрат на производство продукции животноводства...

Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Анализ экономической эффективности личных подсобных хозяйств...

Структура товарной продукции хозяйства представлена в таблице 2. Таблица 2.

Товарная продукция на сумму 83,7 тыс. руб. была употреблена на собственные нужды.

В качестве основного критерия экономической эффективности ЛПХ в данной работе принят

Наибольшую прибыль приносит продажа молока (26,2 %), продажа мяса КРС (29,6 %) и свинины (17,9 %).

Современное состояние и перспективы развития молочного...

— слабое интегрирование производства, переработки и реализации молочной продукции, что

не используется и наполовину, чрезвычайно низким остается качество животноводческого сырья.

технологий, укрепление кормовой базы и повышения уровня кормления животных, внедрение

к машинной поточной технологии, совершенствование организации и оплаты труда.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Ведь в конечном итоге автоматизация снижает себестоимость продукции и улучшает ее качество.

Каждое звено в схеме управления животноводческим хозяйством должно быть

Программный продукт выдает фермеру информацию о качестве молока, здоровье стада, причем в реальном времени

Имеются решения и для мелких жвачных животных (коз и овец)

Повышение экономической эффективности производства...

Плотникова, Т. С. Повышение экономической эффективности производства основных видов

Таблица 1. Динамика основных показателей сельского хозяйства в Пермском крае за 2017–2021 гг

– Получение семейными животноводческими фермами, по

производства по крупному рогатому скоту в результате повышения стоимости содержание животных (комбикорма).

Повышение эффективности производства продукции...

В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство

Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются

‒ —рентабельность производства продукции, в %. Стоимость валовой продукции

Где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, сум/ц.

Похожие статьи

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Таблица 1. Виды продукции, получаемые в животноводстве.

Так, если от животных одного вида получают несколько равнозначных видов продукции, то продукция, ради получения

- от павших и вынужденно забитых животных (шкуры, рога, копыта, технические жиры и т. п.).

Жидкий навоз влажностью более 95 % относят к сточным водам животноводческих ферм.

Пути повышения рентабельности продукции животноводства...

Рентабельность — результат финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том

себестоимости и экономической эффективности производства видов продукции (таблица 1, 2). Таблица 1. Результаты производства иреализации продукции животноводства.

Основными резервами повышения рентабельности животноводческого производства...

Особенности учета основного стада и животных на выращивании...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, животные основного стада, животные на

Любой вид деятельности требует учета.

отчетом о движении скота на ферме, используют для отражения движения животных в учете.

Выбытие животных оформляется актом на выбытие животных и птиц, в котором указывается характер выбывшего животного, и причина его выбытия (падеж...

Учет и анализ затрат на производство продукции животноводства...

Себестоимость продукции животноводства определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг).

Анализ экономической эффективности личных подсобных хозяйств...

Структура товарной продукции хозяйства представлена в таблице 2. Таблица 2.

Товарная продукция на сумму 83,7 тыс. руб. была употреблена на собственные нужды.

В качестве основного критерия экономической эффективности ЛПХ в данной работе принят

Наибольшую прибыль приносит продажа молока (26,2 %), продажа мяса КРС (29,6 %) и свинины (17,9 %).

Современное состояние и перспективы развития молочного...

— слабое интегрирование производства, переработки и реализации молочной продукции, что

не используется и наполовину, чрезвычайно низким остается качество животноводческого сырья.

технологий, укрепление кормовой базы и повышения уровня кормления животных, внедрение

к машинной поточной технологии, совершенствование организации и оплаты труда.

Обзор современных информационных решений автоматизации...

Ведь в конечном итоге автоматизация снижает себестоимость продукции и улучшает ее качество.

Каждое звено в схеме управления животноводческим хозяйством должно быть

Программный продукт выдает фермеру информацию о качестве молока, здоровье стада, причем в реальном времени

Имеются решения и для мелких жвачных животных (коз и овец)

Повышение экономической эффективности производства...

Плотникова, Т. С. Повышение экономической эффективности производства основных видов

Таблица 1. Динамика основных показателей сельского хозяйства в Пермском крае за 2017–2021 гг

– Получение семейными животноводческими фермами, по

производства по крупному рогатому скоту в результате повышения стоимости содержание животных (комбикорма).

Повышение эффективности производства продукции...

В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство

Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются

‒ —рентабельность производства продукции, в %. Стоимость валовой продукции

Где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, сум/ц.

Задать вопрос