Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 14.03.2021

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Толыбаев, Омирхан Наурызбай улы. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Омирхан Наурызбай улы Толыбаев, Ханшайыым Машарипова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 216-218. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79181/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассматривается исследование динамики развития молочного скотоводства, современного состояния отрасли, определение проблем и путей преодоления кризисного состояния.

Ключевые слова: скотоводство, селекция, животноводство, молочные продукты, порода.

Молочное скотоводство — ведущая отрасль животноводства, главной задачей которой является обеспечение населения молоком и молочными продуктами.

Перед скотоводством государством поставлены задачи, требующие коренной перестройки отрасли, вывода ее из сложного кризисного состояния с целью увеличения производства ценных продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Одним из основных путей достижения этой цели должна стать разработка и внедрение в практику методов разведения и селекции крупного рогатого скота, основанные на современных принципах генетики и учитывающие специфику промышленных технологий производства молока.

Обеспечение населения молоком и молочными продуктами является актуальным вопросом продовольственной безопасности. Поэтому на государственном уровне развитие молочного скотоводства определено приоритетным направлением аграрной политики, на который направлена финансовая поддержка государства.

Развитие отрасли планируется достигать путем увеличения поголовья коров, породного (генетического) улучшение скота и технического переоснащения помещений и технологических процессов.

В настоящее время поголовье скота в мире катастрофически уменьшается. На повестке дня — сохранение молочного скотоводства. Статистика свидетельствует, что большая часть сельскохозяйственных предприятий уже не имеет дойного стада. Потеря молочных коров — это потеря стратегических ресурсов на селе, а их восстановление займет не один год. Поэтому стабилизация и развитие молочного скотоводства должны стать важным приоритетом аграрного производства.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что отрасль молочного скотоводства со всей системой переработки и сбыта продукции характеризовалась высоким уровнем эффективности.

По данным исследователей основными причинами, которые привели к разрушительным последствиям в скотоводстве и продолжают свое негативное воздействие, являются:

— нестабильный уровень закупочных цен на молоко;

— несовершенный механизм государственного регулирования импорта продукции, завозится по значительно более низким ценам, ставит товаропроизводителя в неравные условия и несет угрозу дальнейшего свертывания производства;

— отсутствие выгодной для товаропроизводителя кредитной политики, направленной на обновление основных средств производства;

— слабое интегрирование производства, переработки и реализации молочной продукции, что приводит к резким колебаниям закупочных цен на молоко;

— низкая платежеспособность населения;

— значительное уменьшение количества крупных специализированных предприятий с высоким уровнем концентрации поголовья коров и технологического обеспечения производства молока

— морально устаревшие технологические и технические средства производства на фермах, обусловливает высокую энергоемкость производства единицы продукции молочного скотоводства и ее себестоимость;

— производство основной массы молока (более 90 %) в личных хозяйствах населения осуществляется на натуральной основе, что делает невозможным применение современных технологий их производства.

В силу этих негативных факторов значительный экономический потенциал отрасли не используется и наполовину, чрезвычайно низким остается качество животноводческого сырья.

Основными направлениями государственной поддержки по возрождению скотоводства, которые предусматривают концентрацию государственных и инвестиционных финансовых ресурсов, определены:

— Обеспечение безубыточного производства высококачественного молока и говядины товаропроизводителями различных форм хозяйствования;

— Развитие крупнотоварного специализированного производства молока и говядины;

— Развитие фермерских и личных крестьянских и домохозяйств;

— Развитие государственных хозяйств как базы ресурсного и инновационного обеспечения отрасли скотоводства;

— Создание эффективной системы селекции

— Развитие кормопроизводства и комбикормовой промышленности;

— Техническое и технологическое переоснащение отрасли;

— Совершенствование системы контроля качества и безопасности продукции.

Выводы. Проведенный анализ молочного скотоводства доказал, что отрасль в настоящее время находится в состоянии глубокого кризиса, основными причинами которого являются:

— диспаритет закупочных цен на молоко;

— несовершенный механизм государственного регулирования импорта молочной продукции;

— отсутствие выгодной для товаропроизводителя кредитной политики и эффективной государственной поддержки;

— сокращение количества крупных специализированных предприятий с высоким уровнем концентрации коров;

— устаревшее технологическое оборудование, что обуславливает высокую энергоемкость и себестоимость производства молока и не обеспечивает высокое его качество.

Основным направлением дальнейшего развития скотоводства и повышения его экономической эффективности является интенсификация производства молока и говядины на основе инновационных технологий, укрепление кормовой базы и повышения уровня кормления животных, внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и перевода отрасли на индустриальные технологии, использование высокопроизводительных, специализированных пород скота, приспособленных к машинной поточной технологии, совершенствование организации и оплаты труда. Внедрение данных рекомендаций позволит повысить уровень развития молочного скотоводства, снизить себестоимость молока, улучшить его качество до уровня мировых стандартов, обеспечит рентабельное ведение отрасли.

Литература:

  1. Дугин П. И. Проблемы повышения эффективности функционирования племенных скотоводческих организаций М., 2007. — 486с.

2. Оксанич М. И. Роль программно-целевого метода управления АПК в развитии отраслей сельского хозяйства, М., 2010. -116 с.

Основные термины (генерируются автоматически): молочное скотоводство, кредитная политика, молоко, молочная продукция, несовершенный механизм, обеспечение населения, Развитие.


Задать вопрос