Особенности учета основного стада и животных на выращивании и откорме в сельском хозяйстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 26.11.2020

Статья просмотрена: 125 раз

Библиографическое описание:

Апакова, А. В. Особенности учета основного стада и животных на выращивании и откорме в сельском хозяйстве / А. В. Апакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 480-483. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75570/ (дата обращения: 08.12.2021).



В данной работе исследуются особенности учета основного стада и животных на выращивании и откорме в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, животные основного стада, животные на выращивании и откорме.

This paper examines the features of accounting for the main herd and animals for growing and fattening in agriculture.

Keywords: accounting, animals of the main herd, animals on cultivation and fattening.

Потребности населения в сырье призвана удовлетворять промышленность, а в продовольствии — сельское хозяйство. Сельское хозяйство одно из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырьё для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. В России сельское хозяйство служит также важным фактором развития регионов. Одни регионы преуспели в растениеводстве, например, Краснодарский край, Ростовская область, Воронежская область, другие — в животноводстве: Белгородская область, Омская область, Республика Татарстан.

Сельское хозяйство является образом жизни большей части населения. Основная функция сельского хозяйства — производство продуктов питания. Так как без еды не может прожить ни один человек, эта отрасль развивается очень успешно, благодаря чему является основой аграрной области. Современное сельское хозяйство широко взаимосвязано с другими производственными отраслями, являясь источником сырья, как для пищевой, так и для легкой промышленности, поэтому можно с уверенностью сказать, что аграрная область основана на успешном ведении сельского хозяйства.

Успех развития сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Процесс индустриализации сельского хозяйства включает в себя несколько этапов, каждый из которых основан на новых технологиях, которые не только облегчают работу людей, но и увеличивают производство. Огромное влияние на сельское хозяйство имеет естественный фактор, который включает в себя земельные ресурсы, плодородие почв, аграрные и климатические условия.

Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. Важность животноводства систематически растет, что связано с растущим спросом на высококалорийные продукты животноводства, как с его мясной, так и с молочной специализацией. Кроме того, укрепляются связи животноводства с выращиванием растений, которые в значительной степени выполняют функцию корма для скота. При ротации большие площади занимают кормовые культуры — травы, кукуруза, корнеплоды. Таким образом, важность животноводства определяется только тем, что наряду с растениеводством оно обеспечивает продовольственную базу страны.

Любой вид деятельности требует учета. Учету, согласно законодательству, подлежат не только факты хозяйственной жизни (операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта), но и активы — имущество организации, необходимое для осуществления деятельности. В состав активов сельскохозяйственного предприятия входят животные, возрастной состав которых влияет на постановку учета.

Учет животных основного стада и животных на выращивании и откорме начинается с оценки животных. Первоначальная стоимость животных при их покупке складывается из затрат на приобретение, доставку и других расходов, связанных с их поступлением на предприятие. Кроме данного варианта поступления животных, есть еще и другой: животноводству существенен такой вид продукции, как приплод, который организация доращивает или откармливает. Следовательно, формирование основного стада происходит не только из покупки животных, но и за счет перевода собственного молодняка в основное стадо, стоимость которых определяется по фактической себестоимости живого веса.

Учет животных основного стада и животных на выращивании и откорме ведется отдельно. В бухгалтерской документации должно четко прописываться все движение животных на предприятии: поступление, выбытие, приплод, подсчет количества голов и т. д.

Бухгалтерский учет животных регулируется разными нормативными актами. Основанием того, что животные, как основные объекты сельскохозяйственной организации, относятся к основным средствам этой организации, являются нормы ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а, следовательно, соблюдая требования данного ПБУ организация должна формировать первоначальную стоимость животного по фактическим затратам на его приобретение и погашать ее путем начисления амортизации выбранным и утвержденным в учетной политике способом. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета: 08.6 «Перевод молодняка в основное стадо» и 08.7 «Приобретение взрослых животных» на котором ведется учет затрат на приобретение животных, а также счет 11 «Животные на выращивании и откорме», который собирает и обобщает информацию о наличии и движении молодняка животных [2].

Помимо общепринятых нормативных актов, на постановку учета в сельскохозяйственных организациях имеют влияние специфические отраслевые документы: различные приказы Министерства сельского хозяйства РФ, постановления Правительства РФ и Госкомстата РФ. Учитывать рекомендации Министерства сельского хозяйства РФ сельскохозяйственные организации должны, формируя учетную политику своего предприятия.

Юридическую силу данным бухгалтерского учета придают надлежаще оформленные первичные учетные документы и своевременно накопленная на их основании, информация в регистрах. Так, оприходование приплода в сельскохозяйственной организации отражается актом на оприходование животных, в котором прописываются все необходимые данные по рожденным особям для принятия их к учету. Покупка животных осуществляется по договорам на поступление товаров (услуг) и накладной. После проверки всех данных при покупке, бухгалтер оформляет приемо-расчетную ведомость на покупку животных. Животные на предприятии могут перемещаться из одной группы в другую в зависимости от веса и состояния. Для отслеживания веса животных заполняют ведомости взвешивания животных, в которых отражают приход и расход по группам в количестве голов и по массе живого веса. В конце месяца эту ведомость и другие первичные документы вместе с отчетом о движении скота на ферме, используют для отражения движения животных в учете.

Основное стадо формируется разными видами поступления животных, например, путем перевода собственного молодняка, что оформляется актом на перевод животных из группы в группу. Основное стадо также может формироваться за счет покупки животных на основании счет-фактуры и договора. Некоторые организации имеют практику приобретения животных из-за границы, на такую покупку оформляется Декларация на товары, в которой указывается количество голов, стоимость, вес, состояние и другие данные, необходимые для прохождения таможенного контроля.

Выбытие животных оформляется актом на выбытие животных и птиц, в котором указывается характер выбывшего животного, и причина его выбытия (падеж, забой, вынужденная прирезка, реализация и др.).

Движение животных должно не только оформляться первичными документами, но и отражаться на счетах бухгалтерского учета, предложенных Планом счетов. В исследуемой организации, все бухгалтерские счета для учета животных применяются: 11.01 «Молодняк животных», 11.02 «Животные на откорме», 08.6 «Перевод молодняка животных в основное стадо», 08.7 «Приобретение взрослых животных», 01 «Основные средства».

После оприходования молодняка и постановки их на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме», возникают затраты на содержание животных, которые учитываются на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». Регистр счета «Обороты счета 11» по субсчетам с учетом поголовья отражает полную информацию о движении молодняка животных в организации [3].

Постановка на учет животных основного стада (на счет 01 «Основные средства») осуществляется с использованием счета 08.6 «Перевод молодняка животных в основное стадо» по балансовой стоимости, которая является результатом суммирования стоимости молодых животных на начало года и стоимости привеса за период с начала года до момента перевода, это движение показывает регистр «Обороты счета 08.06». Регистр «Обороты счета 01» по субсчетам формирует данные по учету движения животных основного стада.

Перевод животного в основное стадо не гарантия того, что на счете 01 «Основные средства» животное будет учитываться и далее. Животные из основного стада могут выбраковываться по разным причинам, например, снижение производительности или заболевание. После выбраковки эти животные обратно принимаются к учету на счет 11 «Животные на выращивании и откорме».

Основное стадо после выбраковки должно быстро пополняться. Для этого существует ремонтное стадо — специально выращенный молодняк для пополнения основного стада. Перевод молодняка из ремонтного стада в основное стадо сопровождается актом на перевод животных из группы в группу.

Контроль за сохранностью и наличием животных осуществляется с помощью инвентаризации. До проведения инвентаризации в организации проводится обработка и проверка всех бухгалтерских документов по наличию и движению животных. В ходе самой инвентаризации животные пересчитываются и выборочно взвешиваются. Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационной описью. В большинстве организаций инвентаризация основных средств, в том числе и животных основного стада проводится 1 раз в 3 года. Инвентаризация имеет должное оформление и заполнение всех необходимых документов.

Таким образом, можно сказать, что бухгалтерский учет животных в организациях следует вести по всем требованием законодательства. Учетная политика организации должна быть составлена достаточно полно, так же в ней должно быть отражена разработанная и грамотно изложенная методика сбора и обработки информации, в области учета животных основного стада и животных на выращивании и откорме.

Литература:

  1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 20011 г. № 402 ФЗ. — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ6/01: Приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н (ред. от 16.05.2016). — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
  3. Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат в животноводстве (вместе с «Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях»). Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 № 73. Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
  4. Экономика сельского хозяйства [Электронный ресурс]: Учебник / Г. А. Петранёва, Н. Я. Коваленко, А. Н. Романов, О. А. Моисеева; Под ред. проф. Г. А. Петранёвой. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): основное стадо, сельское хозяйство, животное, бухгалтерский учет, учет животных, выращивание, движение животных, Оборот счета, откорм, покупка животных.


Задать вопрос