Себестоимость продукции животноводства как базовое понятие для экономического анализа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №40 (382) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 04.10.2021

Статья просмотрена: 317 раз

Библиографическое описание:

Гурбанов, С. Ш. Себестоимость продукции животноводства как базовое понятие для экономического анализа / С. Ш. Гурбанов, И. А. Марк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/382/84210/ (дата обращения: 17.07.2024).



Информация в современной экономике ценится на вес золота. Особенно востребована качественная информация, полученная в том числе в результате экономического анализа.

Экономический анализ имеет важное значение на всех этапах деятельности организаций. Анализ финансово-хозяйственной деятельности применяется при планировании, учете, аудите, оценке и в управлении как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений, а также при планировании технологических составляющих, ресурсного обеспечения, маркетинговых решений и т. п.

Аграрная сфера характеризуется присутствием сложных технологических схем. Все элементы экономики животноводства требуют: регистрации фактов хозяйственной жизни, их количественного измерения и, главное, стоимостной оценки.

Именно последняя составляющая информационного обеспечения экономического анализа зависит от правильно организованного процесса учета затрат и калькуляции себестоимости полученной продукции.

Такой результат можно получить только при построении качественного учетного процесса в соответствии со всеми требовании и рекомендациями.

При анализе деятельности сельхозпредприятий к основным задачам можно отнести качественную и соответствующую целям проводимого анализа подготовку информации.

Анализ себестоимости производства продукции животноводства является многосторонним, сложным и требует знаний как технологических, так экономических.

Во многом, залогом успеха проводимого анализа является понимания себестоимости затрат и порядка ее формирования во всех направления животноводства.

Прежде, чем использовать бухгалтерскую информацию, необходимо разобраться в правилах ее построения, для понимания, из какой документации, и какую информацию можно получить для анализа себестоимости.

В современном аграрном учете затрат объекты учета и затраты на них учитываются на разных счетах бухгалтерского учета. Но, в большинстве организаций аграрного сектора существует единая методика учета затрат и расчета себестоимости продукции животноводства, которая строится на методических рекомендациях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Из этого следует, что количественные данные для анализа, например, поголовья, привеса, групп животных и т. п. можно получить из регистров аналитического и синтетического учета по счету 01 «Основные средства» субсчета «Продуктивное стадо», «Племенные животные», «Рабочие животные» и счету 11 «Животные на выращивании и откорме». На этих счетах учитываются собственно сами объекты учета: коровы, овцы, пушные звери, куры и т. д.

Основными задачами учета животных в сельскохозяйственных организациях являются:

— полное и своевременное принятие к учету приплода животных;

— формирование обоснованной оценки поступающих в оборот предприятия животных;

— адекватное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по движению животных;

— обоснование учетных цен, для учета объектов по плановой себестоимости;

— обеспечение контроля за сохранностью животных, в т. ч. по материально ответственным лицам, в местах их содержания и на всех этапах движения;

— своевременное получение точной информации о наличии в местах содержания и движении животных на выращивании и откорме;

— периодическая сверка наличия животных с данными бухгалтерского учета;

— систематическое отражение всех изменений, происходящих в составе стада, и правильное определение результатов;

Затраты на их содержание группируются на счете 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство».

По дебету данного счета учитываются фактические затраты на содержание животных и производство животноводческой продукции, а по кредиту счета отражают выход готовой продукции.

Себестоимость продукции определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующий вид и группу животных

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие виды и группы животных и из косвенных затрат, распределяемых в конце отчетного периода.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы поголовья, по которой оценивают животных выбывших и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от падежа скота, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению лицами, виновными в падеже, и возникших вследствие стихийных бедствий, в т. ч. эпизоотии. Стоимость погибших животных относится на финансовые результаты, если подтверждены ЧС.

Стоимость побочной продукции животноводства (например, навоз и помет) определяется исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.

Другая побочная продукция (шкуры, пух, перья, щетина и т. п.), оценивается по ценам возможной реализации или использования.

Разница между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода — с другой дают себестоимость всей произведенной продукции. Это диктует необходимость правильного определения состава и стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода.

Калькулирование себестоимости производится, как правило, в два этапа. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (калькуляционного объекта), а затем — себестоимость калькуляционной единицы [3, с. 9].

Наиболее трудоемким и сложным является разграничение затрат по объектам калькуляции, т. е. по отдельным видам продукции. При выборе способов калькуляции себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы продукции), а из всего комплекса калькуляционных работ.

Калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.

В молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90 % относится на молоко и 10 % — на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода [1, с. 20].

Прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных на откорме, оценивается в сумму расходов на их содержание. Себестоимость 1 ц прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество центнеров прироста живой массы [1, с. 27].

Для исчисления прироста живой массы за отчетный период необходимо суммировать живую массу по группам молодняка и взрослым животным на откорме на конец отчетного периода (года) и живую массу поголовья этих же групп и видов, выбывшего в течение отчетного периода (года), включая и живую массу павшего скота, затем вычесть из полученного итога живую массу поголовья, имевшегося на начало отчетного периода (года), и живую массу скота, поступившего в течение отчетного периода (года) в данную группу на выращивание и откорм [1, с 29].

Живая масса поголовья, по которому считается себестоимость, состоит из живой массы скота, на конец года, и живой массы поголовья, выбывшего в течение года за исключением массы павшего поголовья.

При делении себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом стоимости списанного в состав производственных затрат падежа на его живую массу, получают показатель себестоимости 1 ц живой массы скота.

Таким образом формирование себестоимости продукции животноводства в настоящее время, целиком и полностью опирается на методические рекомендации (отраслевые стандарты) МСХ России. Большинство агарных предприятий не уходят от этой практики. Причинами этого, как правило является отсутствие аналогов.

Литература:

  1. Методические рекомендации по учету затрат в животноводстве. Приказ Минсельхоза РФ от 02.02.2004 N 73;
  2. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Приказ Минсельхоза РФ от 29.01.2002 N 68;
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Приказ Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792;
Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, отчетный период, затрата, группа животных, живая масса поголовья, незавершенное производство, побочная продукция, себестоимость, экономический анализ, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости

Побочная продукция — это продукция, которую получают параллельно с основной продукцией и которая не является целью производства.

Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета...

отсутствие незавершенного производства в неполносистемных хозяйствах; применение однопередельного метода учета затрат в

Проект методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового...

Учет и анализ затрат на производство продукции...

Организация бухгалтерского учета затрат в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности.

В системе бухгалтерского учета состав затрат на производство продукции животноводства классифицируется по экономическим элементам, способам включения в...

Актуальные проблемы учета затрат на производство...

затрата, производство, производство продукции, Учет затрат, ABC, бухгалтерский учет, выход продукции, молочное скотоводство, расход, реализация продукции, сельское хозяйство, фактическая себестоимость.

Оценка действующей методики учета затрат на производство...

Для учета затрат на производство продукции растениеводства все исследуемые организации Воронежской области производят их классификацию на прямые и косвенные и применяют так называемый "традиционный" вариант учета издержек с использованием синтетических позиций...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным

Проведем анализ затрат на производство ОАО ХК «Якутуголь» по данным Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах 2014 г.

Особенности учета основного стада и животных на выращивании...

Для отслеживания веса животных заполняют ведомости взвешивания животных, в которых отражают приход и расход по группам в количестве голов и по массе живого веса. В конце месяца эту ведомость и другие первичные документы вместе с отчетом о движении скота на...

Особенности технологии производства продукции свиноводства...

В настоящее время вопросы учета затрат на производство и их анализа, исчисление себестоимости продукции представляют собой одну из актуальных и сложных проблем теории и практики бухгалтерского учета. Актуальность данных вопросов особенно возрастает в...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на...

Учет материальных затрат на производство продукции регламентируется положением по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов», в соответствии с которым организация может выбрать один из нескольких вариантов списания материальных...

Похожие статьи

Учет побочной продукции в животноводстве | Статья в сборнике...

Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу животных, за вычетом стоимости

Побочная продукция — это продукция, которую получают параллельно с основной продукцией и которая не является целью производства.

Отраслевые особенности организации бухгалтерского учета...

отсутствие незавершенного производства в неполносистемных хозяйствах; применение однопередельного метода учета затрат в

Проект методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции прудового...

Учет и анализ затрат на производство продукции...

Организация бухгалтерского учета затрат в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности.

В системе бухгалтерского учета состав затрат на производство продукции животноводства классифицируется по экономическим элементам, способам включения в...

Актуальные проблемы учета затрат на производство...

затрата, производство, производство продукции, Учет затрат, ABC, бухгалтерский учет, выход продукции, молочное скотоводство, расход, реализация продукции, сельское хозяйство, фактическая себестоимость.

Оценка действующей методики учета затрат на производство...

Для учета затрат на производство продукции растениеводства все исследуемые организации Воронежской области производят их классификацию на прямые и косвенные и применяют так называемый "традиционный" вариант учета издержек с использованием синтетических позиций...

Учет и анализ затрат на производство продукции в условиях...

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным

Проведем анализ затрат на производство ОАО ХК «Якутуголь» по данным Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах 2014 г.

Особенности учета основного стада и животных на выращивании...

Для отслеживания веса животных заполняют ведомости взвешивания животных, в которых отражают приход и расход по группам в количестве голов и по массе живого веса. В конце месяца эту ведомость и другие первичные документы вместе с отчетом о движении скота на...

Особенности технологии производства продукции свиноводства...

В настоящее время вопросы учета затрат на производство и их анализа, исчисление себестоимости продукции представляют собой одну из актуальных и сложных проблем теории и практики бухгалтерского учета. Актуальность данных вопросов особенно возрастает в...

Нормативно-правовое обеспечение учета затрат на...

Учет материальных затрат на производство продукции регламентируется положением по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально–производственных запасов», в соответствии с которым организация может выбрать один из нескольких вариантов списания материальных...

Задать вопрос