Учет поступления животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 30.11.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Апакова, А. В. Учет поступления животных / А. В. Апакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 483-485. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75771/ (дата обращения: 27.02.2021).



В данной работе исследуется учет поступления животных в организацию.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, животные основного стада, животные на выращивании и откорме.

In this paper we study the accounting of animals ' admission to the organization.

Keywords: accounting, animals of the main herd, animals on cultivation and fattening.

В животноводстве основные активы — животные — находятся в постоянном движении: одни животные «приходят», другие «уходят». Ввод животных и птиц в организацию происходит в результате получения потомства от племенного поголовья, приобретения племенных животных на племенных предприятиях и у других юридических лиц, работающих в данной отрасли.

Учет животных на выращивании и откорме ведется на одноимённом счете 11 «Животные на выращивание и откорме».

Полученный приплод принимается к учету на основании акта на оприходование приплода животных. Акт составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения (бригадиром) совместно с зоотехником по каждому виду животных отдельно в день получения приплода. В акте для каждой новорожденной особи предназначена отдельная строка, в которой прописаны:

– фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные;

– кличка или инвентарный номер матки;

– «родились живыми» по видам: бычки, хрячки, баранчики или телочки, свинки, ярочки и др.;

– инвентарный номер животного (присвоенный);

– «родились мертвыми»;

– дополнительные отметки и подпись.

Полученный приплод может также приниматься к учету на основании отчета производства за смену. Отчет должен быть составлен в двух экземплярах руководителем производственного подразделения (начальником фермы) вместе со специалистом по осеменению для каждого вида животных отдельно в день получения потомства. Один экземпляр отчета на следующий день после его составления передается в бухгалтерию, а второй остается у финансово-ответственного лица (руководителя фермы). Основываясь на данные отчета производства за смену, работнику фермерского хозяйства выплачивается заработная плата за полученный приплод в соответствии с разработанной системой оплаты труда [4, стр.131].

В учете оприходование приплода отражается бухгалтерской записью:

Дебет 11.1 «Молодняк животных»

Кредит 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство»

Оприходование приплода по данной проводке отражается в сумме, рассчитанной как произведение живой масса животного при рождении на плановую себестоимость 1 кг живой массы.

В конце отчетного года плановая себестоимость приплода подлежит доведению до фактической себестоимости, путем дополнительного списания или сторнирования затрат.

Покупка животных организацией у физических граждан и юридических лиц осуществляется по договорам и на основании первичных учетных документов на поступление товаров и услуг.

Скот, приобретенный с целью доращивания и откорма, принимается специальной комиссией в составе руководителя производственного подразделения, зоотехника, ветеринарного врача и лица, принявшего животное на обслуживание. После осмотра животных специалистами-ветеринарами и зоотехниками, определенной ими упитанности животных и веса каждой принимаемой головы, на основе полученных данных в присутствии лица, реализующего животных, составляется накладная на покупку скота и птицы по договорам с гражданами. Данная накладная, составленная в двух экземплярах, подписанная всеми членами комиссии и лицом, реализовавшим животное и утвержденная руководителем, один экземпляр которой отдается лицу, продавшему животных, а второй остается в организации. При постановке на выращивание и откорм животным присваивается инвентарный номер.

Правильность расчета стоимости купленных животных проверяется бухгалтером, который оформляет приемно-расчетную ведомость на закупку животных и передает ее вместе с накладной в кассу для оплаты продавцу. Продавец, в свою очередь, по заявлению в произвольной форме может указать перевести денежные средства на его счет в банке.

В бухгалтерском учете приобретение животных на выращивание и откорм отражается записями:

Дебет 11.2 «Животные на откорме»

Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Оприходование животных на откорм отражается по данной проводке в сумме фактических затрат организации на приобретение (стоимость животных по договорным ценам, транспортно-заготовительные расходы и прочие расходы, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) [3].

После появления или приобретения молодняка возникает вопрос учета затрат на его выращивание. Расходы учитывают на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». Аналитический учет затрат на выращивание молодняка животных ведут по установленным элементам и статьям затрат.

Первичными документами по учету привеса и прироста молодняка продуктивного и рабочего скота являются ведомость взвешивания животных и расчет определения прироста живой массы. Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации (по видам и учетным группам животных). Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в книгу учета движения животных и птицы, а также используют для составления расчета определения прироста живой массы.

Стоимость прироста молодняка крупного рогатого скота бухгалтер будет ежемесячно относить к стоимости первоначальной массы животных. Отметим, что в процессе выращивания животных возникает необходимость перевода молодняка из одной половозрастной группы в другую. Для этих целей составляют бухгалтерские документы на перемещение товаров, комплектацию номенклатуры и документы по принятию к учету. В конце месяца эти документы вместе с отчетом о движении скота и птицы на ферме сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления оплаты работникам, в чью группу они были переданы.

В конце отчетного года плановая себестоимость приплода и прироста живой массы животных подлежит доведению до фактической себестоимости, путем дополнительного списания или сторнирования затрат. Списание рассчитанной разницы между фактической и планируемой стоимостью продукции производится после подготовки бухгалтерских расчетов. Разница пересчета списывается на соответствующие счета пропорционально весу готового продукта [5, стр.165].

На сумму превышения фактической себестоимости продукции над ее плановой (нормативной) себестоимостью составляется дополнительная запись:

Дебет 11 «Животные на выращивании и откорме» по соответствующим субсчетам

Кредит 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство».

Если фактическая себестоимость ниже плановой (нормативной), калькуляционная разница списывается той же корреспонденцией счетов способом «красного сторно».

Таким образом, регистры дают полную информацию о движении животных на выращивании и откорме за отчетный период.

Логическим завершением процесса выращивания молодняка крупного рогатого скота является перевод выращенных животных в основное стадо.

Литература:

  1. Бухгалтерские проводки [Электронный ресурс]: учеб. пособие / А. М. Сайгидмагомедов, А. С. Акаева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2018. — 325 с. — Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/920534 (дата обращения: 14.09.2020).
  2. О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 402-ФЗ от 6 декабря 20011 г. № 402 ФЗ. — Доступ из справочной системы «КонсультантПлюс».
  3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/(дата обращения: 14.09.2020)
  4. Старцева, Т. С. Документальное оформление и бухгалтерский учет животных на выращивании и откорме [электронный ресурс] / Т. С. Старцева, Е. А. Тюхова, О. А. Шапорова // Экономическая среда. — 2015. — № 3(5). — с. 129–135. — Режим доступа: https://elibrary.ru/download/elibrary_25926079_76153848.pdf (дата обращения: 14.09.2020).
  5. Теория бухгалтерского учета [Электронный ресурс]: Учебник для СПО / И. Е. Мизиковский, С. А. Кемаева, В. Н. Ясенев; под ред. Е. А. Мизиковского, М. В. Мельника. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 384 с. — Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=473834 (дата обращения: 14.09.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): животное, живая масса, бухгалтерский учет, выращивание, откорм, полученный приплод, производственное подразделение, фактическая себестоимость, дополнительное списание, крупный рогатый скот.


Задать вопрос