Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Черемухина, Н. В. Инновационные технологии в кормопроизводстве для молочного животноводства / Н. В. Черемухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71630/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассмотрены возможности применения инновационных технологий в кормопроизводстве для молочного животноводства: использование биодобавок, оптимизация работы с посевами.

Ключевые слова: кормопроизводство, инновационные технологии, биодобавки, промежуточные и подсевные культуры.

Для устойчивого обеспечения продовольственной безопасности страны в животноводческой продукции (в том числе — продукции молочного животноводства) должна быть сформирована эффективная и стабильная кормовая база. Основным критерием оценки уровня развития кормопроизводства является степень удовлетворения животноводства в полноценных кормах. От обеспеченности животных кормами зависит количество поголовья и уровень продуктивности животных [2, с. 23].

Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации ситуация в области кормопроизводства для животноводства (в том числе — молочного) не может быть охарактеризована как благоприятная, поскольку сложилась диспропорция между региональной структурой животноводства и кормовой базой, свидетельствующая об игнорировании принципов агроэкологического районирования территории и адаптивного формирования региональной структуры АПК. Между тем, будущее сельскохозяйственного производства и обеспечение продовольственной безопасности страны в огромной степени зависит от правильной организации кормопроизводства.

Отсутствие должного внимания кормопроизводству в экономике сельского хозяйства отрицательно сказывается на развитии всего АПК и способствует разрушению основы его производственного базиса — сельскохозяйственных земель. Конечно же, такая ситуация негативно сказывается и результативности деятельности в области животноводства.

В настоящее время для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используется более 50 % пашни (122, 4 млн. га), а также 92,1 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, что в совокупности составляет более 3/4 сельскохозяйственных угодий и более четверти территории нашей страны [1].

Очевидно, что необходимо переходить от экстенсивного пути (увеличение объема территорий) к интенсивному (более эффективное их использование, в том числе — и на основе инновационных технологий). Однако оптимизация кормопроизводства связана не только с природными угодьями, пастбищами, но и с использованием биодобавок, которые позволяют сделать корма более качественными.

Сегодня в кормопроизводстве большинства регионов остро ощущается дефицит белка. Предприятия страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах на миллионы долларов. В РФ катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства [1].

Для решения данной проблемы и оптимизации кормовой базы необходимо налаживание собственного производства кормовых добавок. В настоящее время некоторая деятельность в данном направлении осуществляется, но она ведется недостаточно эффективно.

В качестве предприятий, которые производят и реализуют биодобавки для кормопроизводства для молочного животноводства, можно выделить, например, «Биоэнергия и К» (Челябинская область, г. Коркино), агрохолдинг «Сибирский премьер» (г. Томск) и другие.

Так, в ООО «Биоэнергия и К» организовано производство сухого монокорма, добавок из сапропеля и высокопротеиновой кормовой добавки «Мука из саранчи». По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах (в свинине и баранине содержание протеина 17 %, в рыбе 21 %, а в саранче 75 %) [1].

Применение данных биодобавок повышает эффективность кормовой базы и является конкурентоспособным аналогом зарубежной продукции. Но в нашей стране, как уже было отмечено, производство данных биодобавок недостаточно развито и совершенно не удовлетворяет актуальные потребности в данной продукции. Поэтому необходимо более активное развитие деятельности в данном направлении.

Другим направлением повышения инновационности кормопроизводства для молочного животноводства является работа с посевами кормовых культур (как совершенствование структуры посевов кормовых культур, так и совершенствование технологии выращивания кормовых культур, их обработки, формирования из них кормовой базы).

В настоящее время расширяются посевы таких важнейших кормовых культур, как кукуруза, соя, люпин и рапс. Важным источником сокращения дефицита сырого протеина в концентрированных кормах являются жмыхи и шроты масличных культур, в том числе рапса — наиболее перспективной культуры, пока еще недостаточно широко внедренной в производство. Создаются сорта рапса, отвечающие международным стандартам, с устойчивой продуктивностью семян (3,5–4,0 т/га) [1].

Ещё одной инновационной технологией в кормопроизводстве для молочного животноводства является использование промежуточных и подсевных культур.

На современном этапе основным источником для производства кормов являются полевые земли, с которых заготавливают около 80 % всех кормов.

Промежуточные культуры являются важным звеном зеленого конвейера, т. к. дают корма в те периоды, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью), позволяют собрать с одной площади два урожая зеленой массы и получить 8–9 тыс. кормовых единиц с 1 га. Проведенные исследования подтверждают, что подсевные культуры обеспечили существенный рост всех показателей продуктивности кормового гектара в сравнении с контрольным вариантом [2, с. 28].

Так же вариантом оптимизации кормопроизводства для молочного животноводства является использование подсевных культур. Подсев семенами этих культур проводят весной или в начале лета под озимые или яровые зерновые культуры, а также под однолетние травы. Подсевные культуры формируют урожай после уборки основной культуры. Они не требуют дополнительной обработки почвы, и это позволяет получать из них более дешевые корма. Основные требования к подсевным культурам следующие: они не должны оказывать отрицательного влияния на урожайность основной культуры, должны иметь медленный темп роста в начальный период и интенсивно расти после уборки покровной культуры, хорошо выдерживать затенение, слабо повреждаться при уборке покровной культуры, давать высокопитательные корма при низкой их себестоимости [2, с. 29].

В качестве подсевных и промежуточных культур можно использовать яровой рапс или райграс. В настоящее время проводится опытная работа в данном направлении, чтобы выявить — какие соотношения основных кормовых культур, и подсевных, и промежуточных, дают наиболее высокий результат, какая подготовка почвы под посев подсевных и промежуточных культур необходима и т. д.

В заключение следует отметить, что для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства, удовлетворения потребности населения в качественных продуктах питания, создания продовольственной безопасности и независимости нашей страны, необходимо эффективно разрабатывать и внедрять инновационные технологии в кормопроизводство для молочного животноводства. Это станет возможным при взаимодействии предприятий АПК с инновационными исследовательскими центрами, учебными заведениями и НИИ.

Литература:

  1. Зальцман, В.А., Красильников О. Ю. Инновационное кормопроизводство как основа успешного развития АПК / В. А. Зальцман, О. Ю. Красильников / АгроПост: сайт. — URL: http://agropost.ru/zhivotnovodstvo/korma/innovacionnoe-kormoproizvodstvo-kak-osnova-apk.html (дата обращения: 01.06.2020).
  2. Капустин, Н. И. Инновационные технологии в кормопроизводстве как фактор повышения эффективности молочного животноводства / Н. И. Капустин, Н. А. Медведева, М. Л. Прозорова //Молочнохозяйственный вестник. — 2017. — № 1(17). — С. 23–32.
  3. Останется ли животноводство в ближайшем будущем? / via Future: сайт. — URL: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnye-tehnologii-v-zhivotnovodstve (дата обращения: 02.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): молочное животноводство, культура, кормовая база, корм, производство кормов, использование биодобавок, продовольственная безопасность страны, покровная культура, основная культура, время.


Ключевые слова

инновационные технологии, кормопроизводство, биодобавки, промежуточные и подсевные культуры

Похожие статьи

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская

В целях совершенствования кормовой базы, системы закупки молока предусматривается увеличение площади посева бобовых кормовых культур...

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

Многолетняя практика животноводства зарубежных стран подтвердила высокую

Главным резервом повышения молочной продуктивности коров является разработка адаптированных

Животноводство характеризуется прежде всего единством животного организма и кормов.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах

Библиографическое описание: Насиев, Б. Н. Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов кормовых культур / Б. Н...

Возможность и перспективы внедрения сорговых культур...

Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии.

В связи с изложенным, культура сорго объективно обладает названными признаками. В целом, сорговые кормовые культуры отличаются...

Эффективность использования различных зернобобовых...

Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей. Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Культуры, используемые при изготовлении эко-корма, выращены на земельных участках без

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р

Используемый в работе эко-корм собственного производства содержит, как и...

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Тритикале озимая — первая искусственно созданная зернокормовая культура

Поедаемость кормов определяли ежедневно путем взвешивания заданных кормов и их остатков.

3. Мазуров В.Н. Научное обеспечение модернизации молочного и мясного скотоводства в...

К вопросу роботизации машин по приготовлению и раздаче кормов

Основные термины (генерируются автоматически): кормовой материал, сельское хозяйство, работа

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него

В настоящее время современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает.

Направления стратегии развития сельскохозяйственных...

Описываются основные проблемы развития молочного скотоводства в России и

скотоводство относится к категории капиталоемких подотраслей, производство в которых

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

В последнее время все большое внимание уделяется микробиологическим методам получения полноценных сбалансированных кормов для...

Похожие статьи

Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

продовольственная безопасность, процент, продовольственная безопасность страны, сельское хозяйство, США, Российская

В целях совершенствования кормовой базы, системы закупки молока предусматривается увеличение площади посева бобовых кормовых культур...

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

Многолетняя практика животноводства зарубежных стран подтвердила высокую

Главным резервом повышения молочной продуктивности коров является разработка адаптированных

Животноводство характеризуется прежде всего единством животного организма и кормов.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

В настоящее время в откормочных комплексах выращивают и откармливают молодняк экстенсивным путем на несбалансированных рационах

Библиографическое описание: Насиев, Б. Н. Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов кормовых культур / Б. Н...

Возможность и перспективы внедрения сорговых культур...

Увеличить производство кормов можно за счет расширения посевов культур с высоким содержанием углеводов и энергии.

В связи с изложенным, культура сорго объективно обладает названными признаками. В целом, сорговые кормовые культуры отличаются...

Эффективность использования различных зернобобовых...

Приведены результаты изучения урожайности и кормовой ценности различных зернобобовых культур при посеве в чистом виде и в составе двухкомпонентных зерносмесей. Ключевые слова: бобы кормовые, горох, вика, люпин, совместные посевы, зерносмеси, обменная энергия...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

Культуры, используемые при изготовлении эко-корма, выращены на земельных участках без

В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р

Используемый в работе эко-корм собственного производства содержит, как и...

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Тритикале озимая — первая искусственно созданная зернокормовая культура

Поедаемость кормов определяли ежедневно путем взвешивания заданных кормов и их остатков.

3. Мазуров В.Н. Научное обеспечение модернизации молочного и мясного скотоводства в...

К вопросу роботизации машин по приготовлению и раздаче кормов

Основные термины (генерируются автоматически): кормовой материал, сельское хозяйство, работа

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него

В настоящее время современное состояние кормовой базы страны не обеспечивает.

Направления стратегии развития сельскохозяйственных...

Описываются основные проблемы развития молочного скотоводства в России и

скотоводство относится к категории капиталоемких подотраслей, производство в которых

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Ключевые слова: кормовой белок, переработка зерновых культур, повышение питательной ценности, ферментация.

В последнее время все большое внимание уделяется микробиологическим методам получения полноценных сбалансированных кормов для...

Задать вопрос