Витамин С. Влияние на организм | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №49 (444) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 10.12.2022

Статья просмотрена: 668 раз

Библиографическое описание:

Бесаева, Э. Ч. Витамин С. Влияние на организм / Э. Ч. Бесаева, А. А. Сартоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 518-520. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97485/ (дата обращения: 03.12.2024).



В статье авторы хотят рассказать о полезном и вредном воздействии витамина С на человеческий организм.

Ключевые слова: витамин С.

С приближением зимы все чаще можно наблюдать обострение респираторных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии. Как правило, больше всего подвергаются заболеванию дети. Школы, детские сады, кружки — все эти места массового скопления детей и являются очагами распространения вирусной инфекции.

Что касается вопроса лечения, стоит отметить, что в последние годы люди более серьезно подходят к этому. Все чаще совершаются вызова на дом педиатров и терапевтов уже при первых симптомах ОРЗ. Сохраняется и тенденция к самолечению.

В последнее время стало «модно» принимать витамины как для профилактики, так и в лечебных целях. Больше всего это проявилось во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Витамины С и Д были в аптечке почти каждой семьи. Про их полезные свойства все были начитаны, но не всеми был соблюден тот факт, что витамины назначаются строго после диагностики анализов. Их беспорядочное применение в высоких дозах уже показывает свое негативное влияние на организм.

Что же такое витамин С и каковы его свойства? Действительно — ли является он панацеей или присутствует эффект плацебо?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическое водорастворимое вещество, необходимое человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, оптимального функционирования костной и соединительной тканей, укрепления иммунитета в осенне-зимний и весенний период.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, а поступает туда с продуктами питания.

Больше всего он содержится в свежих овощах и фруктах: лимон, шиповник, клюква, смородина, хурма, апельсин, мандарин, абрикос, виноград, малина, клубника и т. д. Также богаты на витамин С: листья салата, щавеля и шпината; зеленый и репчатый лук; сладкий зеленый горошек; редис; корень хрена; острый кайенский и сладкий болгарский перец; помидоры; баклажаны.

Много витамина С и в продуктах животного происхождения. Источниками являются:

  1. Говяжья, куриная, свиная печень.
  2. Козье и коровье молоко
  3. Почки
  4. Кумыс.

https://medboli.ru/wp-content/uploads/e/4/3/e430a6659824cbbdcc0a282a5a758869.jpeg

Физиологическая потребность организма в аскорбиновой кислоте зависит от многих факторов: пол, возраст, время года, наличие хронических заболеваний, вредные привычки.

Принято считать, что для младенцев суточная профилактическая потребность в норме — 30–35 мг, для детей от 1 года до 10 лет — 35–50 мг, а для подростков и взрослых — 50–100 мг.

Если пациенту назначено комплексное лечение какого-либо заболевания, то суточную дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 500 мг и более.

Формы выпуска витамина С следующие:

  1. Раствор для в/м и в/в введения. Ампулы по 2 мл раствора.
  2. Драже. По 0,05 мг. Принимаются per os.
  3. Таблетки. По 50 мг, per os.
  4. Таблетки в шипучей форме. 120,500,900,1200 мг. Растворить в воде комнатной температуре и выпить.
  5. Жевательные таблетки.
  6. Порошок. По 2,5 мг в пакетиках. Развести в воде.
  7. Сироп.
  8. Спрей.

Аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, а медленнее — из таблеток и драже.

Дефицит аскорбиновой кислоты у детей приводит к развитию болезни Меллера-Барлоу, которое проявляется поражением костей: разрастание и минерализация хряща, западание грудины, искривление трубчатых костей ног.

Тотальное отсутствие приводит к развитию цинги — это самое известное проявление гиповитаминоза С. Характеризуется нарушением синтеза коллагена, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, приводящие к поражению соединительной ткани, нарушению целостности капилляров, ухудшению заживления ран.

Основным полезным свойством витамина С считается то, что он является очень мощным антиоксидантом; защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поддерживает синтез стероидных гормонов, способствует обмену фолиевой кислоты.

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Коллаген— является «строительным материалом» и каркасом всех соединительных тканей в нашем организме. Он содержится в зубах, ногтях, мышцах. Нормальный синтез коллагена является основой для сохранения здоровья этих тканей и органов и их защиты от преждевременного старения.

Также витамин С помогает организму бороться с различными воспалительными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Существует также ряд исследований, которые показывают, что витамин C ускоряет заживление ран.

Одним из важных свойств витамина С считается то, что он стимулирует выработку веществ, которые защищают кожу от агрессивного влияния внешней среды. Кроме участия в синтезе коллагена, он работает также по нескольким направлениям:

— усиливает фотозащиту — то есть он помогает коже защищаться от прямого солнечного излучения, справляться с ожогами, воспалениями и снизить канцерогенный эффект солнечных лучей;

— ускоряет восполнение запасов витамина E;

— подавляет выработку меланина и осветляет кожу.

Препараты, в состав которых входит витамин С, активно используются в борьбе с темными пятнами на коже.

Мало кому известно, что витамин С улучшает усвоение железа. Оно бывает гемовое (гемоглобин связанное) и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше. Негемовым железом богаты орехи, шпинат, тыквенные семечки, бобовые, но его усвояемость ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не получают микроэлемент из мяса, рыбы.

Витамин С также помогает понизить содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44 %.

Однако существуют некоторые заблуждения о пользе витамина С:

— он абсолютно не эффективен при лечении и профилактике заболеваний глаз;

— его применение бесполезно при отравлениях свинцом;

— не снижает риск онкозаболеваний.

Стоит отметить, что витамин С приносит не только пользу, но и вред, поэтому считать его вполне безопасным медпрепаратом не стоит.

В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Как и другие препараты, аскорбинка может вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии кожи, отека Квинке.

Осторожно и внимательно нужно применять его тем пациентам, которые имеют в анамнезе язву, гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую, особенно при приеме его в больших дозах.

Еще одно побочное действие, о котором мало пишут и говорят — это нефротоксичность. Длительное применение аскорбиновой кислоты вызывает повреждение гломерулярного аппарата почек, образование камней и конкрементов, задержка натрия и жидкости.

Поэтому прежде чем назначать, казалось бы, безобидную аскорбинку самостоятельно, нужно предварительно произвести забор анализа для проверки его уровня в организме и подобрать правильную дозу и форму выпуска совместно с врачом. В случае проявления побочных эффектов необходимо сразу прекратить прием данного препарата.

Основные термины (генерируются автоматически): витамин С, аскорбиновая кислота, витамин, животное происхождение, заболевание, организм, синтез коллагена, человеческий организм.


Ключевые слова

витамин С

Похожие статьи

Витамин C: свойства и значение для здоровья человека

В данной статье мы расскажем о важности витамина C, его свойствах, влиянии на организм человека, а также о том, в каких продуктах он находится.

Дефицит витамина D

В статье авторы пытаются описать распространенность дефицита витамина D,рассмотреть многочисленные факторы риска, на которые следует обратить профилактическое внимание.

Значение витаминов группы D и последствия их дефицита

В статье рассмотрена значимость витаминов группы D для организма человека. Также описаны заболевания, которые возникают при дефиците этого компонента и меры их профилактики. Проблема недостатка витамина приобретает особое значение в связи с COVID-19,...

Производство витамина В12

В моей статье я хочу рассказать о природе источником витамина и его принцип химического строения.

Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашни...

Гепсидин как диагностический инструмент: реальность и перспективы

Мы провели исследование имеющихся научных трудов о гепсидине, чтобы выделить перспективы его использования в диагностике ряда заболеваний.

Влияние питания на здоровье человека

В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.

Влияние антибиотиков на организм человека

Исследование влияния антибиотиков на организм человека и меры профилактики здоровья после приема препарата.

Отношение студентов к распространению коронавирусной инфекции

В данной статье рассказывается о том, что же такое COVID-19, о его влиянии на студентов и наплыве в нашу страну.

Маска против вируса

В статье описано воздействие вируса на организм человека, изложены результаты научных исследований методов по борьбе с вирусными инфекциями, показана степень эффективности различных масок. Практически доказана эффективность распространенных масок. Оп...

Похожие статьи

Витамин C: свойства и значение для здоровья человека

В данной статье мы расскажем о важности витамина C, его свойствах, влиянии на организм человека, а также о том, в каких продуктах он находится.

Дефицит витамина D

В статье авторы пытаются описать распространенность дефицита витамина D,рассмотреть многочисленные факторы риска, на которые следует обратить профилактическое внимание.

Значение витаминов группы D и последствия их дефицита

В статье рассмотрена значимость витаминов группы D для организма человека. Также описаны заболевания, которые возникают при дефиците этого компонента и меры их профилактики. Проблема недостатка витамина приобретает особое значение в связи с COVID-19,...

Производство витамина В12

В моей статье я хочу рассказать о природе источником витамина и его принцип химического строения.

Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашни...

Гепсидин как диагностический инструмент: реальность и перспективы

Мы провели исследование имеющихся научных трудов о гепсидине, чтобы выделить перспективы его использования в диагностике ряда заболеваний.

Влияние питания на здоровье человека

В статье рассмотрено влияние питания на здоровье человека.

Влияние антибиотиков на организм человека

Исследование влияния антибиотиков на организм человека и меры профилактики здоровья после приема препарата.

Отношение студентов к распространению коронавирусной инфекции

В данной статье рассказывается о том, что же такое COVID-19, о его влиянии на студентов и наплыве в нашу страну.

Маска против вируса

В статье описано воздействие вируса на организм человека, изложены результаты научных исследований методов по борьбе с вирусными инфекциями, показана степень эффективности различных масок. Практически доказана эффективность распространенных масок. Оп...

Задать вопрос