Что такое витамины? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 06.02.2017

Статья просмотрена: 284 раза

Библиографическое описание:

Корнилова, К. А. Что такое витамины? / К. А. Корнилова, Л. Л. Яковлева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.1 (11.1). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/702/ (дата обращения: 07.08.2020).



Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ — витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем.

Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Что такое витамины?»

Цель работы: узнать, что такое витамины, откуда они берутся, как их хранить и что бывает, когда их недостаток или переизбыток.

Гипотеза: Витамины необходимы для роста, развития и нормального функционирования организма человека, но можно исключить из питания некоторые из них.

Объект исследования: витамины.

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Во второй половине 19 века люди считали, что из полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, есть только белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. Но от того, что люди не употребляли в пищу некоторые продукты и вместе с ними другие полезные вещества, кроме перечисленных, они умирали от непонятных болезней. Например, когда корабли отправлялись в долгое морское путешествие, очень много людей погибало от цинги при больших запасах продовольствия. Цинга — это болезнь, при которой человек чувствует себя уставшим, сильно худеет, теряет аппетит, у него болят мышцы в ногах, шатаются зубы и кровоточат десна. Позже обнаружили, что цинга развивается от недостатка витамина С.

Впервые, на неизвестные полезные вещества обратил внимание русский ученый Николай Лунин в 1880 году. Он проводил опыты на мышах и заметил, что те животные, которые питаются искусственным молоком худели и погибали. А те мыши, которые получали натуральное молоко, были здоровы.

Позже его опыт подтвердил другой ученый — врач Эйкман. В то время в Японии и Индонезии очень много людей страдали от болезни «бери-бери». Это такая болезнь, при которой поражается нервная система и сердце, может привести или к параличу или к смерти. Эйкман заметил, что кормит своих кур очищенным рисом, который также едят больные «бери-бери». Стоит дать им неочищенный рис, как они тут же выздоравливают.

Первым выделил витамин ученый Каземир Функ в 1911 году. Он и дал ему такое название. «Vita» переводится с латинского языка как «жизнь», амины — группа химических веществ, отсюда и появилось слово «витамин».

На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины искусственным путем.

Болезни, которые появляются из-за нехватки витаминов, называются авитаминозом. Если организму не хватает нескольких витаминов, это называется поливитаминозом. Такое часто бывает в межсезонье — между осенью и зимой, например. Или между зимой и весной, когда наш организм «приходит в себя» после долгой зимы. Ведь именно в это время года мы получаем меньше всего витаминов, потому что едим меньше свежих фруктов и овощей. Симптомы авитаминоза у всех могут проявлять по-разному. Чаще всего это усталость, раздражительность, частые простуды, бессонница и более серьезные болезни. Иногда мы не обращаем на это особого внимания, но это не правильно. Авитаминоз может привести к серьезным последствиям. Например, большая нехватка витамина D может привести к размягчению костей.

Витаминов может не хватать в организме, а может наоборот быть слишком много, это называется гипервитаминозом. А недостаток — гиповитаминозом.

Таким образом, витамины — это необходимая для человека часть пищи, которая обеспечивает нормальное течение важных для жизни процессов в организме. Каждый витамин имеет своё название — букву латинского алфавита.

Витамины для детей.

Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери — самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно.

У деток постарше основным источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям.

Витамины в продуктах питания.

Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Способы сохранения витаминов в пище.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:

1) Хранить продукты в тёмном и прохладном месте;

2) Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником;

3) Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи;

4) Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их варке;

5) Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке. При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3–5 часов;

6) Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду;

7) Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

8) Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку;

9) Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании;

10) Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде);

11) Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением;

12) Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50 % витамина С;

13) Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов;

14) Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1часа, срок их реализации должен быть минимальным;

15) Для овощных отваров, соусов, подлив и супов целесообразен использовать некоторые остатки овощей, богатых витаминами, минеральными и вкусовыми веществами (например, кочерыжки капусты, ботву петрушки и ранней свеклы, стебли укропа);

16) Для повышения витаминной ценности питания в рацион целесообразно включать напитки из сухих плодов шиповника, пшеничных отрубей (богатых витаминами группы В), из сушёных яблок и других фруктов и овощей);

17) Также важно не оставлять продукты в воде на длительное время.

Синтетические и натуральные витамины.

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В — из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.

Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

Выводы:

Подводя итог, можно сказать, что витамины играют очень важную роль в жизни человека. Не употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие большое количество полезных веществ.

Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А — улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В — способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Литература:

  1. www.vitamini.ru
  2. www.vitaminov.net
  3. http://priroda.clow.ru
  4. http://www.brainmed.ru
  5. Смолянский Б. Л. Справочник по лечебному питанию. М., 1996.
  6. Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания. М., «Высшая школа»., 1991.
  7. Петровский К. С. Гигиена питания. М., 1984.
  8. Припутина Л. С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991.
  9. Скурихин И. М. Как правильно питаться. М., 1985.
  10. Смолянский Б. Л. Справочник по лечебному питанию. М., 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): витамин, продукт питания, продукт, вещество, витамин С, овощ, тепловая обработка, кулинарная обработка, прохладное место, целый вид.


Похожие статьи

Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах...

Вещества, которые при превышении концентрации в продуктах наносят вред организму

Определение содержания нитратов в огурцах, купленных в разных местах.

Рассмотрев особо опасные вещества для организма человека, содержащиеся в овощах и фруктах, я пришла к...

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки...

 принцип сокращения времени кулинарной обработки.

Из продукта в воду переходят растворимые вещества за счет процесса диффузии.

При припускании из продукта в воду переходит меньше растворимых веществ, чем при варке с полным погружением продукта в...

Исследование условий получения, химического состава...

вещество, витамин С, продукт, волокно, гладкая поверхность, готовый продукт, кормовой арбуз, пищевой пектиновый экстракт

Проведенные исследования химического состава мяса баранины и кулинарных изделий из него показали, что при тепловой обработке значительно...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате

Гигиеническая оценка абсолютного количество витаминов в суточном рационе населения нужна для

До сегодняшнего времени определены 13 видов витаминов, которые...

Производство витамина В12 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Витамины — группа низкомолекулярных органических веществ, которые в

Для обогащения кисломолочных продуктов витамином B12 используют пропионово-кислые бактерии как в чистом виде

Витамин B12 неустойчив при тепловой обработке, особенно в щелочной среде.

Сохранение пищевой ценности блюд из мяса птицы

Питание — один из основных факторов, обуславливающий существование человека. Количество пищи, качество продуктов, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность приготовления и регулярность приема пищи особым образом влияют на...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Вопрос об обогащении продуктов детского питания на мясной основе витаминами и минеральными веществами изучен сравнительно мало.

3. Существует необходимость разработки продуктов питания для детей экологически неблагополучного региона с...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Так как в процессе тепловой обработки продуктов в значительной степени разрушается витамин С и другие витамины, в

1. Независимо от вида вскармливания (естественное или частичное или полное искусственное), начиная с 5-6 месячного возраста, ребенок нуждается в...

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой...

Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая обработка, общий азот, небелковый азот, мясо, изменение содержания, вещество...

Похожие статьи

Нитраты и другие вредные химические вещества в овощах...

Вещества, которые при превышении концентрации в продуктах наносят вред организму

Определение содержания нитратов в огурцах, купленных в разных местах.

Рассмотрев особо опасные вещества для организма человека, содержащиеся в овощах и фруктах, я пришла к...

Особенности проведения тепловой кулинарной обработки...

 принцип сокращения времени кулинарной обработки.

Из продукта в воду переходят растворимые вещества за счет процесса диффузии.

При припускании из продукта в воду переходит меньше растворимых веществ, чем при варке с полным погружением продукта в...

Исследование условий получения, химического состава...

вещество, витамин С, продукт, волокно, гладкая поверхность, готовый продукт, кормовой арбуз, пищевой пектиновый экстракт

Проведенные исследования химического состава мяса баранины и кулинарных изделий из него показали, что при тепловой обработке значительно...

Гигиеническая оценка содержания некоторых витаминов...

Для рациона питания населения большое значение имеет технологическая обработка пищи, в результате

Гигиеническая оценка абсолютного количество витаминов в суточном рационе населения нужна для

До сегодняшнего времени определены 13 видов витаминов, которые...

Производство витамина В12 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Витамины — группа низкомолекулярных органических веществ, которые в

Для обогащения кисломолочных продуктов витамином B12 используют пропионово-кислые бактерии как в чистом виде

Витамин B12 неустойчив при тепловой обработке, особенно в щелочной среде.

Сохранение пищевой ценности блюд из мяса птицы

Питание — один из основных факторов, обуславливающий существование человека. Количество пищи, качество продуктов, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность приготовления и регулярность приема пищи особым образом влияют на...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Вопрос об обогащении продуктов детского питания на мясной основе витаминами и минеральными веществами изучен сравнительно мало.

3. Существует необходимость разработки продуктов питания для детей экологически неблагополучного региона с...

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных...

Так как в процессе тепловой обработки продуктов в значительной степени разрушается витамин С и другие витамины, в

1. Независимо от вида вскармливания (естественное или частичное или полное искусственное), начиная с 5-6 месячного возраста, ребенок нуждается в...

Изменение содержания азотистых веществ мяса при тепловой...

Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и

Основные термины (генерируются автоматически): тепловая обработка, общий азот, небелковый азот, мясо, изменение содержания, вещество...

Задать вопрос