Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (53) январь 2022 г.

Дата публикации: 30.12.2021

Статья просмотрена: 218 раз

Библиографическое описание:

Мансурова, В. А. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы / В. А. Мансурова, Н. С. Абрамова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 1 (53). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/young/archive/53/2748/ (дата обращения: 24.04.2024).



В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Ключевые слова: витамины, аскорбиновая кислота, титрование .

Аскорбиновая кислота (витамин С) — играет большую роль в жизнедеятельности человека, являясь регулятором множества биохимических процессов, происходящих в организме. Согласно многочисленным литературным данным, витамин С способствует усвоению железа, защищает десны от воспалительных процессов, помогает при ушибах и способствует быстрому заживлению ран и порезов, ведь именно он участвует в синтезе коллагена — основного белка соединительной ткани [1,2,3].

Так же известно, что витамин С является антиоксидантом, защищая клетки организма от свободных радикалов. Такое влияние повышает защитные механизмы, укрепляет иммунитет человека и тем самым помогает справляться с различными заболеваниями.

Однако надо учитывать, что аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, и поэтому обязательно должна поступать с пищей. Известно, что витамин С содержится в огромном количестве растительных продуктов, большинство свежих ягод, фруктов, овощей — прекрасные источники аскорбиновой кислоты.

Ученые установили, что физиологическая потребность в витамине С у взрослого человека в среднем составляет 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или в 45 грамм черной смородины.

Учитывая условия современного образа жизни и негативного влияния окружающей среды, реальная потребность в витамине С становится выше этого уровня, поэтому очень часто рекомендуют дополнительно витаминизировать продукты и готовые блюда.

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина, важно знать не только, какие продукты богаты им, но и как сохранить эти важнейшие пищевые компоненты.

В нашей местности многие растительные продукты являются сезонными, поэтому очень часто мы сушим, замораживаем ягоды и фрукты или варим из них варенье, а ведь витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты [1,2,3].

Поэтому важно знать, как правильно употреблять продукты богатые витамином С, например, клюкву — ягоду кислую, но как говорят врачи очень полезную.

Объект исследования: ягоды клюквы.

Предмет исследования: содержание аскорбиновой кислоты.

Цель работы: определить влияние низких температур на содержание витамина С в ягодах клюквы.

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;
  2. Изучить методику йодометрического титрования;
  3. Провести эксперимент, выявляющий количественное содержание витамина С.

Проверить это оказалось не сложно, мы воспользовались научным методом йодометрий. Это хорошо известный титриметрический метод определения веществ [4, 5].

В качестве титранта выступал раствор йода. Атомы йода, как и других галогенов, обладают свойством отнимать электроны у веществ-восстановителей. Поэтому элементарный йод обычно ведет себя в реакциях как окислитель. Анализ витамина С основывался на реакции взаимодействия аскорбиновой кислоты с I 2 (рис. 1.) [5].

Реакция окисления витамина С йодом

Рис. 1. Реакция окисления витамина С йодом

Раствор йода способен окислять аскорбиновую кислоту с образованием бесцветной дегидроаскорбиновой кислоты.

Хорошо известно, что свободный йод окрашивает крахмал в синий цвет. Если к раствору какого-нибудь восстановителя, например, витамина С прибавить крахмал и титровать йодом, то после достижения точки эквивалентности избыточная капля йода вызовет неисчезающую синюю окраску.

Наш эксперимент был проведен с клюквенным соком, полученным из свежих ягод, и ягод после воздействия низких температур (замороженных до температуры -18 °С). Проведенное исследование позволило получить следующие результаты (рис. 2).

Содержание витамина С в ягодах клюквы

Рис. 2. Содержание витамина С в ягодах клюквы

Анализ полученных данных указывает на высокое содержание аскорбиновой кислоты в свежих ягодах клюквы и значительное снижение исследуемого показателя после заморозки ягод. Следовательно, замораживание продуктов снижает содержание витамина С.

В заключении необходимо отметить, что употреблять в пищу клюкву лучше в свежем виде, так как любые способы хранения, в том числе и заморозка, снижают содержание витамина С.

Литература:

  1. Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Пищевая химия, СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  2. Ламажапова, Галина Петровна Л 21 Физиология питания. Учебное пособие — М.: Мир науки., 2016. — 146 с.
  3. Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д. Н., Левич С. В., Биохимические основы витаминологии
  4. Котова Д. Л., Васильева В. И., Шапошник В. А., Селеменев В. Ф. Гравиметрический и титриметрический методы анализа: Методическое пособие. — 61 с.
  5. Гильманшина С. И., Основы аналитической химии — 2006 (Учебное пособие)


Задать вопрос