Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на примере Белгородской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №47 (442) ноябрь 2022 г.

Дата публикации: 27.11.2022

Статья просмотрена: 246 раз

Библиографическое описание:

Ковач, Д. В. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на примере Белгородской области / Д. В. Ковач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 47 (442). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/442/96763/ (дата обращения: 03.05.2024).



В статье автор пытается показать современное состояние молочной отрасли в Белгородской области и её перспективы развития.

Ключевые слова: Белгородская область, полный цикл производства, химический состав, агропромышленный холдинг, жирность молока, производство молока, молоко.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая занимается разведением скота для производства продуктов животноводства. Особое значение имеют молочное и мясное скотоводство. Обеспечение населения молоком и молочными продуктами является актуальным вопросом продовольственной безопасности. Поэтому на государственном уровне развитие молочного скотоводства определено приоритетным направлением аграрной политики, на который направлена финансовая поддержка государства [4].

В Белгородской области есть множество холдингов и предприятий, по производству и переработке молока. Самые известные «Зеленая долина», «Авида», «Томмолоко», «Белый город» и др. представлены ниже в диаграмме (рис. 1):

Рис. 1

Предприятия делятся на 3 типа:

А) полный цикл производства (от получения молока до его переработки);

Б) не полный цикл производства (закупка молока и его переработка);

В) цикл производства молока (только содержание коров и получение молока).

Молоко — это биологический продукт, секреция молочной железы, сложного химического состава, включающий более 200 компонентов из которых полноценных аминокислот 20, жирных кислот 147, сахаров 4, макро- и микроэлементов 30, витаминов 23. По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет равных и служит незаменимой пищей для новорожденных телят и необходимым продуктом питания для человека. Химический состав молока колеблется от ряда наследственных и не наследственных факторов, также от вида животных и породы.

Средние показатели химического состава молока следующие:

— белков 3,5 %

— жиров 3,4 %

— молочного сахара 4,6 %

— минеральных солей (золы) 0,75 %

— воды 87,8 %

Молоко очень важный продукт в рационе человека. Суточная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4–7 лет и 400 г — в возрасте 7–9 лет. Молочный белок легко усваивается. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.

Изменение химического состава молока происходит сезонно, в зависимости от содержания животных в то или иное время года. Самое полезное молоко считается в весенне-летний период. Так как, у коров имеется доступ к пастбищам и свободному выпасу, то увеличится удой. Животные, которые проводят почти все время в коровниках, не будут иметь высоких показателей по удою и жирности молока. А в зимний период нужны сочные корма и большое количество воды. В это время года жирность молока увеличивается. Даже время суток может сыграть свою роль в этом вопросе. Утренний удой не будет таким насыщенным, как обеденный или вечерний.

Чем выше жирность, тем меньше плотность молока. При повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности.

Плотность — это масса молока при t=20◦C, заключенные в единице объёма. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г/см³, кг/м³ и в градусах Ареометра (°А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см³ и кг/м³.

По ГОСТу Р 52054–2003 «Молоко натуральное коровье — сырьё», молоко подразделяю на сорта, по множеству критериев, в том числе и плотности (не менее):

— Высший сорт — 1028,0 кг/м³

— Первый сорт — 1027,0 кг/м³

— Второй сорт — 1027,0 кг/м³

— Несортовое — 1026,9 кг/м³

На данный момент поголовье молочного скота быстро уменьшается в мире. Очень мало предприятий осталось с полным циклом производства, большая их часть только закупает сырье для его переработки. В Белгородской области сохранилось большинство предприятий с полным циклом производства.

По данным Росстата, Белгородская область занимает 15 место по России по производству молока и 3 место в ЦФО за 2021 год. В области было произведено около 697,6 тыс. тонн молока, а в процентном соотношении к 2020 году составило — 101,6. За 2020 год в сельхозорганизациях от одной коровы молочного стада надоено в среднем 8 125 кг (+3,9 % к уровню 2019 года). Это на 18,2 % больше, чем средний результат по стране [2].

Milknews опубликовал рейтинг 30 самых крупных производителей молока в нашей стране. На 9-м месте находится структура группы «Эфко» — белгородская «Зеленая долина» (торговая марка «Слобода»). Валовой надой компании за 2019 год составил 102,4 тыс. т. А агропромышленный холдинг «Авида», находиться на 13-м месте [3].

«Зеленая долина» была основана в 2011 году по инициативе губернатора Евгения Степановича Савченко. Ее главной задачей стояло улучшение позиций региона в структуре российского производства молока. В 2017 году Белгородская группа компаний перешла под контроль ГК «Эфко». Производство молока в ГК «Зеленая Долина» организовано на 2 МТФ и 6 МТК общей мощностью в 11757 голов.

Агропромышленный холдинг «Авида» создан в 1996 году в Белгородской области. В его структуру входят молочный комбинат, животноводческий и растениеводческий бизнесы. У холдинга шесть животноводческих комплексов с 16,5 тыс. голов КРС, в том числе 9 тыс. дойных коров. Ежедневно на фермах компании производится 200–220 т молока-сырья [1].

Литература:

  1. Рейтинг: Топ-30 крупнейших производителей молока в России. — Текст: электронный // Milknews — Новости молочного рынка: [сайт]. — URL: https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/reitingi/reitingi_55267.html (дата обращения: 21.11.2022).
  2. Данилов, Д. 20 регионов-лидеров по производству молока в России в 2021 году / Д. Данилов. — Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://top-rf.ru/places/219-rejting-regionov-rossii-po-proizvodstvu-moloka.html (дата обращения: 23.11.2022).
  3. Андрийчук, Ю. Сельское хозяйство Белгородской области / Ю. Андрийчук. — Текст: электронный // ФГБУ «Центр Агроаналитики»: [сайт]. — URL: https://specagro.ru/news/202104/selskoe-khozyaystvo-belgorodskoy-oblasti (дата обращения: 23.11.2022).
  4. (Толыбаев, Омирхан Наурызбай улы. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства / Омирхан Наурызбай улы Толыбаев, Ханшайыым Машарипова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 216–218. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79181/ (дата обращения: 22.11.2022).
  5. ГОСТ Р 52054–2003 «Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 22 мая 2003 г. N 154-ст).
Основные термины (генерируются автоматически): Белгородская область, полный цикл производства, агропромышленный холдинг, жирность молока, молоко, производство молока, химический состав молока, химический состав.


Ключевые слова

молоко, химический состав, Белгородская область, производство молока, полный цикл производства, агропромышленный холдинг, жирность молока

Похожие статьи

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

– оценить пищевую ценность молока; – определить расход молока для производства основных молочных продуктов.

Расход молока на 1 т сливок. , где Рм-норма расхода молока

Расход нормализованного молока на 1 т жирного творога. , где Жтв-жирность творога

Данные о химическом составе молока представлены в таблице 2. В таблице 3 приведены результаты...

Состав молока — что для чего полезно? | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Базанова, А. В. Состав молока — что для чего полезно? /

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок — казеин.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100–250 мл или химический стакан. Ход работы

ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов.

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

В целом от крупных производителей на переработку в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поступает 111081 кг молока (в пересчете на базисную жирность), в том числе 73157 кг молока высшего сорта, что составляет 65,9 %.

Физико-химические показатели молока

Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования и иммунохроматографический анализ молока. Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, иммунохроматографический анализ, органолептическое исследование, молоко.

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Белгородская область по праву считается одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов в сфере агропромышленного бизнеса.

Производством молока в регионе занимаются 170 хозяйств из 341, а в

1. Заднепрянский, И.П. Красно-пестрая порода молочного скота в условиях Белгородской

Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за лактацию.

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

...которые также входят в состав молока, особенно востребованными из которых является

Так, лидерами по реализации молока явились ООО «Возрождение» – 5670-4700 литров в сутки и ООО

Ключевые слова: молочное скотоводство, Тюменская область, динамика производства молока

Показатели эффективности производства молока в ООО «Соляное» за 2008-2010гг.

Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая...»

Библиографическое описание: Иванов, Б. М. Технология переработки молока на примере

В данной работе описан полный технологический процесспереработки молока, начиная от

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Качество молока коров на современном этапе развития молочного...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено...

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Ключевые слова: производство молока, эффективность производства, продуктивность скота, рентабельность. Цель работы — проанализировать экономическую эффективность производства молока в агропромышленном предприятии Пермского края.

Похожие статьи

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

– оценить пищевую ценность молока; – определить расход молока для производства основных молочных продуктов.

Расход молока на 1 т сливок. , где Рм-норма расхода молока

Расход нормализованного молока на 1 т жирного творога. , где Жтв-жирность творога

Данные о химическом составе молока представлены в таблице 2. В таблице 3 приведены результаты...

Состав молока — что для чего полезно? | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Базанова, А. В. Состав молока — что для чего полезно? /

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок — казеин.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100–250 мл или химический стакан. Ход работы

ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов.

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

В целом от крупных производителей на переработку в АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поступает 111081 кг молока (в пересчете на базисную жирность), в том числе 73157 кг молока высшего сорта, что составляет 65,9 %.

Физико-химические показатели молока

Проведены органолептические, физико-химические, микробиологические исследования и иммунохроматографический анализ молока. Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, иммунохроматографический анализ, органолептическое исследование, молоко.

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Белгородская область по праву считается одним из наиболее интенсивно развивающихся регионов в сфере агропромышленного бизнеса.

Производством молока в регионе занимаются 170 хозяйств из 341, а в

1. Заднепрянский, И.П. Красно-пестрая порода молочного скота в условиях Белгородской

Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за лактацию.

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

...которые также входят в состав молока, особенно востребованными из которых является

Так, лидерами по реализации молока явились ООО «Возрождение» – 5670-4700 литров в сутки и ООО

Ключевые слова: молочное скотоводство, Тюменская область, динамика производства молока

Показатели эффективности производства молока в ООО «Соляное» за 2008-2010гг.

Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая...»

Библиографическое описание: Иванов, Б. М. Технология переработки молока на примере

В данной работе описан полный технологический процесспереработки молока, начиная от

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Качество молока коров на современном этапе развития молочного...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено...

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Ключевые слова: производство молока, эффективность производства, продуктивность скота, рентабельность. Цель работы — проанализировать экономическую эффективность производства молока в агропромышленном предприятии Пермского края.

Задать вопрос