Состав молока — что для чего полезно? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.04.2016

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Базанова А. В., Смородинова Л. В. Состав молока — что для чего полезно? // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 7-8. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/405/ (дата обращения: 26.01.2020).



В статье описываются полезные свойства молока и молочных продуктов. Приводятся способы определения качественного коровьего молока.

Ключевые слова: здоровье, качественные продукты, полезные продукты.

Известно, что молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.

Мне стало интересно, какими полезными свойствами обладает коровье молоко, что определяет белый цвет молока, каков его качественный состав.

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества.

Молоко — самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики — раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка — это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла — считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.

Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Молоко по праву считают чудесным продуктом. О пользе молока говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день, организм получает все необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени к парному молоку, в стерилизованном молоке полезных свойств значительно меньше.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактозы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось, все не так-то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответственно на этом этапе трава перестает быть травой.

А молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок — казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76–88 % всего молочного белка. Казеин — основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих — содержание казеина в нем доходит до 15 %. Следующие по белизне — китовое молоко (12 %) и молоко северных оленей (10 %).

Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый.

Но бета-каротин – это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

В домашних условиях я провела эксперимент и записала свои наблюдения.

Качество молока можно определить по внешнему виду.

Оборудование: стеклянный цилиндр 100–250 мл или химический стакан.

Ход работы:

1. Налила в стакан молока до середины объёма.

2. Внимательно рассмотрела молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность.

3.Дала молоку отстояться в течение 3–5 минут и отметила наличие осадка.

Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: мерный цилиндр на 100–250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы:

1. Налила в стакан 50–60 мл молока.

2. Поднесла к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.

Определение консистенции молока

Оборудование:

1. Налила в пробирку молока до середины объёма.

2. Закрыла пробирку и слегка встряхнула её, чтобы намокли стенки.

3. Дала молоку стечь и в течение 1–2 минут оценила результат.

Определение запаха молока

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налила в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыла пробкой.

2. Открыла пробирку, сразу понюхала. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы: 1. Налила в стакан 10–20 мл молока.

2. Взяла глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержала его некоторое время. Определила вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Мне было очень интересно, узнать мнение о теме моего исследования не только моих сверстников, но и старших ребят, а также взрослых. Для исследования я подготовила вопросы анкеты:

1.Любите ли вы молоко?

2.Согласны ли вы с тем, что молоко полезно?

3.Как часто вы употребляете в пищу молоко и молочные продукты:

а) ежедневно

б) редко

в) не употребляю совсем.

4. Какой из молочных продуктов вы считаете самым вкусным?

Вывод: проведя анкетирования я выяснила, что большинство опрошенных любят молоко и согласны с тем, что молоко полезно. Более полезной считают манную и рисовую кашу. А самым вкусным продуктом дети считают мороженное, а взрослые кефир.

• Молоко — жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов — это все виды витаминов и минеральные вещества;

• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т. д.;

• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;

• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях

Литература:

  1. Горбатов К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
  2. Куприянова Н. С..Лабораторный практикум по химии 10–11 класс М: «Владос», 2007г.
  3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
  4. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2007 г.
  5. Д.Холланд. Энциклопедия Эрудита, изд. «Азбука-Аттикус». 2012 Machaon.
Основные термины (генерируются автоматически): Молоко, ход работы, молока, белый цвет молока, Качество молока, организм, продукт, внешний вид, белый лист бумаги, полезное свойство молока.


Похожие статьи

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в

На чистый лист бумаги молоком написать текст. Когда молоко высохнет, нагреть бумагу с

Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки сырого молока различны, и вызывающие их факторы разнообразны: физиологическое состояние коров; заболевание всего организма или только молочной железы; несоблюдение условий...

Исследовательская работа «Лаборатория на кухне. Молоко»

Цель работы: изучить состав молока; сравнить по ряду показателей несколько видов молока от разных производителей.

Ход: на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна.

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание...

Исследование показателей безопасности молока

В статье сделана попытка изучения видов пороков сырого молока, а также сравнительная характеристика некоторых показателей качества молока, закупленного на рынках города Волгограда. Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Однако молоко коров костромской породы отличается высокой биологической и питательной ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов. Ключевые слова: лактация, показатели качества молока, молочные продукты.

Исследование потребительских предпочтений молока питьевого...

Молоко и молочные продукты издревле являются основными в питании населения всего земного шара.

В ходе исследований нами была проведена органолептическая оценка качества молока наиболее часто упоминаемого респондентами.

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы...

Йогурт выработанный из козьего молока отличается от йогурта из коровьего молока по многим показателям, которые являются важными для потребителя: консистенция более нежная, мягкая, цвет молочно-белый, специфичный запах и сладковато-соленым вкус (таблица 2). Кроме того...

Похожие статьи

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в

На чистый лист бумаги молоком написать текст. Когда молоко высохнет, нагреть бумагу с

Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния. Пороки сырого молока различны, и вызывающие их факторы разнообразны: физиологическое состояние коров; заболевание всего организма или только молочной железы; несоблюдение условий...

Исследовательская работа «Лаборатория на кухне. Молоко»

Цель работы: изучить состав молока; сравнить по ряду показателей несколько видов молока от разных производителей.

Ход: на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна.

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание...

Исследование показателей безопасности молока

В статье сделана попытка изучения видов пороков сырого молока, а также сравнительная характеристика некоторых показателей качества молока, закупленного на рынках города Волгограда. Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Однако молоко коров костромской породы отличается высокой биологической и питательной ценностью, что позволяет получать больше сырья для производства молочных продуктов. Ключевые слова: лактация, показатели качества молока, молочные продукты.

Исследование потребительских предпочтений молока питьевого...

Молоко и молочные продукты издревле являются основными в питании населения всего земного шара.

В ходе исследований нами была проведена органолептическая оценка качества молока наиболее часто упоминаемого респондентами.

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы...

Йогурт выработанный из козьего молока отличается от йогурта из коровьего молока по многим показателям, которые являются важными для потребителя: консистенция более нежная, мягкая, цвет молочно-белый, специфичный запах и сладковато-соленым вкус (таблица 2). Кроме того...

Задать вопрос