Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 01.02.2017

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Швецов В. А., Носкова Е. М. Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях // Юный ученый. — 2017. — №1. — С. 110-113. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/642/ (дата обращения: 13.11.2019).



Введение

Передо мною стоит стакан молока. По виду это простая жидкость со знакомым приятным запахом. Но, если оставить ее в тепле, то к утру вместо молока в стакане окажется простокваша. Сверху на простокваше желтеют сливки, а по краям собралась зеленоватая сыворотка.

Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру…

Актуальность работы: По телевизору показывают много передач, в которых говорится о пользе продуктов питания и их качестве. А можно ли в домашних условиях узнать о составе молока и его свойствах? Взрослые настойчиво твердят, что молоко и молочные блюда полезны. А в чём заключается польза молока для человека? И обязательно ли его надо пить детям?

Цель работы: изучить состав и свойства коровьего молока, его значение для человека

Задачи исследования:

‒ Изучить литературу об истории молока, значении молока в жизни человека, определить ценность молока для растущего организма

‒ Провести анкетирование «Молоко в моей жизни»

‒ Изучить особенности состава молока у разных млекопитающих животных

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях

Объект исследования: молоко коровье натуральное и молоко, купленное в магазинах г. п. Северо-Енисейский

Предмет исследования: состав молока и его свойства

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ данных, обобщение, анкетирование

Проблема: по внешнему виду нельзя определить состав молока и его биологическую ценность.

Гипотеза: молоко — это сложная смесь, состоящая из множества полезных питательных веществ, ценный пищевой продукт

Теоретическая часть

Из истории молока

Историки считают, что использование молока в качестве напитка началось около 10000 лет назад, когда были одомашнены животные, первой была одомашнена коза.

Предком коровы и прародителем современного крупного рогатого скота считается тур, истребленный в XVII веке. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии.

В конце средних веков, когда молоко начинало приобретать товарный характер, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стекание их свидетельствовало о жирном молоке. Молочный промысел на Руси известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII веке. Пастеризации молока началось в конце 1800-х, что помогло избежать многих эпидемий.

В 1802 году штаб-врач Осип Кричевский первым получил продукт, который в настоящее время известен как сухое молоко. Изготавливать в промышленных масштабах его начали после изобретения вальцовых сушилок в 1837 году Уильямом Ньютоном. Впервые упаковывать молоко в бумажные пакеты стали в 1964 году.

Применение молока в медицине, косметике и для других целей

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным при разных заболеваниях, особенно тем, кто болел туберкулезом, Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко содержит максимальный набор естественных питательных веществ, таких как кальций, калий, фосфор, рибофлавин, витамины, В12, D, клетчатку, углеводы, магний и цинк. Маленьким детям молоко просто необходимо, поскольку это единственный в мире натуральный продукт, способный дать все питательные вещества для развития костной системы детского организма. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски против морщин. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества. Стакан теплого молока с медом на ночь — универсальное снотворное.

В древнем сборнике священных писаний Ведах записано, что коровье молоко — единственный, не имеющий аналогов во всей вселенной продукт, который позволяет быстро и максимально эффективно развить тонкие ткани головного мозга и, соответственно, интеллект.

Состав молока

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. Белок — 3,5–4 %, жир -4–5 %, вода -87 %, минеральные вещества — 0,7 % (кальций, фосфор, железо) Витамины (А, В, С, Д), молочный сахар (лактоза) — 5 %.

Самое распространенное — коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. В питании применяется молоко разных животных: коров и кобылиц, коз и овец, верблюдиц и олених, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу.

Молоко на 85–95 процентов состоит из воды. Остальной объем — это питательные вещества, витамины, белки, углеводы и жиры. Молоко пенится из-за содержания в нем белка. При нагревании молока до 1000 С, большинство витаминов в нем не теряет своих свойств, кроме витамина С.

Практическая часть

Анкетирование (мой класс — 23 учащихся)

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (3).jpg

Для исследования взял образцы молока «Простаквашино» — 3,2 %, производитель ОАО «Компания ЮНИМИЛК» г. Красноярск; «Семенишна» — 3,5 % производитель АГРОСИБКОМ ООО САЯНМОЛОКО Красноярский край г. п. Шушенское; «Золотые луга» -3,5 % «Молочный комбинат «Ситниковский» г. Тюмень; сливки «Домик в деревне» — 20 % производитель Вимм-билль-данн ОАО г. Новосибирск. Так как я живу в далеком таежном поселке, я с трудом нашел настоящее коровье молоко. Для эксперимента мне понадобились химические вещества, я обратился за помощью к маме.

Опыт № 1. Определение жира в молоке

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpgC:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpgC:\Users\1\Desktop\2.jpg

Жир всегда оставляет жирное пятно на бумаге. Если на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока — капли должны быть одинаковые, остается пятно. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна. Чем диаметр жирного пятна больше, тем больше содержание жира в молоке.

Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде мельчайших шариков, которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. В продаваемом молоке содержание жира почти одинаковое. В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке. Самое жирное молоко у китов и дельфинов до 40 %. Эти животные живут в холодной воде. Их молоко похоже на сгущенные сливки — жирные, богатые белком.

Опыт № 2. Обнаружение белка в молоке

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (2).jpgC:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (3).jpg

В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно по стенкам добавил равный объём слабого раствора медного купороса (бледно-голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о наличии белка в исследуемом продукте (качественная реакция на определение белка). В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок — это казеин. Именно из казеина образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым — превратилось в простоквашу. Если её нагреть, то выпадает осадок белка. Именно так готовят творог. Но если быстро надо получить прокисшее молоко, можно добавить пищевую кислоту — уксусную или лимонную и получить осадок казеина.

Опыт № 3. Определение наличия белка казеина в молоке

Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной эссенции, перемешал, и увидел образование белых хлопьев. Это белок казеин, под действием кислоты он сворачивается и выпадает из раствора.

Опыт № 4. Получение молочной сыворотки

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок.jpg

Почему молоко белое? Молоко белое, потому что цвет молоку придает специфический молочный белок — казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока.

Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части — сыворотке остаются другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок. Для этого надо взять маленький стакан, сделать из марли воронку и вылить в воронку молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марли, а сыворотка стекла в стаканчик, так получилась сыворотка.

Опыт № 5. Обнаружение белка в сыворотке

Чтобы узнать есть ли в сыворотке белок в образцы надо добавить раствор медного купороса и щелочи и перемешать. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

C:\Users\1\Desktop\Новый рисунок (1).jpg

Опыт № 6. Обнаружение углеводов в молоке

Немного сыворотки налить в чашку и нагревать на огне. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.

C:\Documents and Settings\Timosha\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (5).png

Опыт № 7. Чернила из молока

Самый загадочный опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги молоком написать текст. Когда молоко высохнет, нагреть бумагу с помощью утюга (прогладить бумагу) — обнаруживается написанный текст, который проявляется при нагревании.

C:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (1).pngC:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок.pngC:\Users\1\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (2).png

Выводы:Спомощью экспериментов можно определить, что в состав молока входит жир, белок. Они легко усваиваются даже детским организмом. Основной белок молока называется казеином. Также, в состав молока входят углеводы, придающие ему сладкий вкус.

Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.Молоко — очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма.

Пейте дети молоко — будете здоровы!

Литература:

  1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М.: Терра
  2. Я познаю мир. М.6 «АСТ», 19973.
  3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно-популярная книга-Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1990
  4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985
Основные термины (генерируются автоматически): молоко, коровье молоко, молока, состав молока, белок, жир, образец молока, вещество, сыворотка, детский организм.


Похожие статьи

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят...

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Необходимо избегать хранения молока на свету, стараться минимально подвергать его перемешиванию. Пастеризованное коровье молоко следует хранить при температуре от 0 до 36 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное молоко...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно, являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.). [1–5], но оказывают благотворное действие на организм...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Во многих странах используется в основном коровье молоко. В Казахстане потребление коровьего молока составляет около 95 % от общего количества, потребляемого населением. На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности...

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока...

Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели молочной...

Качество молока коров на современном этапе развития...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке.

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы...

Козье молоко употребляется при аллергии на коровье молоко, для укрепления организма, при беременности, во время борьбы с лишним

Помимо вышеперечисленных особенностей, козье молоко обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и...

Чудо-молоко | Статья в журнале «Юный ученый»

Так откуда берётся молоко? Этому человек обязан корове, ведь именно она даёт нам молоко. Коровы — животные умные, они любят

Также в молоке есть молочный белок, который очень легко усваивается. Жир молока — это богатый источник энергии для организма человека.

Исследование показателей безопасности молока

 Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1 027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в...

Похожие статьи

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят...

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Необходимо избегать хранения молока на свету, стараться минимально подвергать его перемешиванию. Пастеризованное коровье молоко следует хранить при температуре от 0 до 36 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное молоко...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Молочные продукты, потребляемые человеком ежедневно, являются не только поставщиками питательных, минеральных веществ (белка, кальция, фосфора, магния и др.). [1–5], но оказывают благотворное действие на организм...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Во многих странах используется в основном коровье молоко. В Казахстане потребление коровьего молока составляет около 95 % от общего количества, потребляемого населением. На полках казахстанских супермаркетов представлено молоко различных марок, разной жирности...

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока...

Приведен мониторинг молочной продуктивности и технологических качеств молока коров ярославской голштинизированной породы, в условиях крупного молочного комплекса и влияние менеджмента на эти показатели. При этом установлены качественные показатели молочной...

Качество молока коров на современном этапе развития...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. В сливках жира намного больше, чем коровьем молоке.

Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы...

Козье молоко употребляется при аллергии на коровье молоко, для укрепления организма, при беременности, во время борьбы с лишним

Помимо вышеперечисленных особенностей, козье молоко обогащает организм полноценными белками, жирами, минеральными веществами и...

Чудо-молоко | Статья в журнале «Юный ученый»

Так откуда берётся молоко? Этому человек обязан корове, ведь именно она даёт нам молоко. Коровы — животные умные, они любят

Также в молоке есть молочный белок, который очень легко усваивается. Жир молока — это богатый источник энергии для организма человека.

Исследование показателей безопасности молока

 Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1 027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в...

Задать вопрос