Исследовательская работа «Лаборатория на кухне. Молоко» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (22) февраль 2019 г.

Дата публикации: 02.02.2019

Статья просмотрена: 1733 раза

Библиографическое описание:

Белых, Д. С. Исследовательская работа «Лаборатория на кухне. Молоко» / Д. С. Белых, О. В. Головачева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 2 (22). — С. 55-56. — URL: https://moluch.ru/young/archive/22/1385/ (дата обращения: 25.04.2024).



 

Цель работы: изучить состав молока; сравнить по ряду показателей несколько видов молока от разных производителей.

Описание практической части:

Опыт 1. Определение жира в молоке.

Цель: убедиться в наличии жира в молоке. Определить, в каком из исследуемых образцов молока жира больше.

Оборудование: молоко, фильтрованная бумага, пипетка, линейка.

Ход: на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна. Чем больше диаметр пятна, тем больше жира в исследуемом образце.

Вывод: в молоке содержится жир. Больше всего жира содержится в сливках.

Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.

Цель: убедиться, что в молоке содержится белок.

Оборудование: молоко, пробирка, раствор медного купороса, стиральная сода.

Ход: в пробирку налить несколько мл молока и осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса и немного стиральной соды и перемешать. Появляется фиолетовая окраска.

Вывод: фиолетовая окраска говорит о наличии белка в молоке. В молоке содержится белок.

Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.

Цель: получить осадок белка (казеина) из молока.

Оборудование: молоко, стакан, уксусная кислота, ложка.

Ход: налить в стакан 5 ст. ложек молока, добавить 1 ст. ложку уксусной кислоты, перемешать. Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.

Выводы: в свежем молоке белки находятся в растворенном виде. В кислом молоке белки отделяются и образуется осадок белка (казеина).

Опыт 4. Получение молочной сыворотки.

Цель: получить молочную сыворотку из молока

Оборудование: молоко, стаканчик, уксусная кислота, ложка, воронка, бинт.

Ход: в стаканчик нужно поместить воронку. В воронку положить фильтр из нескольких слоев бинта и вылить на воронку молоко с образовавшимся творогом из опыта 3. Творог (казеин) останется на фильтре.

Выводы: путем фильтрации молока с образовавшимся творогом из опыта 3 мы получили сыворотку.

Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.

Цель: убедиться, что после выделения казеина в сыворотке остаются другие белки.

Оборудование: сыворотка, раствор медного купороса, щелочь.

Ход: к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Сыворотка окрашивается в фиолетовый цвет.

Выводы: фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.

Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке.

Цель: доказать, что в молоке содержатся углеводы.

Оборудование: сыворотка, чашка.

Ход: немного сыворотки надо налить в чашку, нагреть на огне и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара.

Выводы: наличие запаха жженого сахара при нагревании сыворотки говорит о том, что в молоке есть углеводы.

Опыт 7. Симпатические чернила.

Цель: доказать, что молоко является симпатической жидкостью.

Оборудование: бумага, молоко, утюг.

Ход: написать отзыв о конкурсе молоком, аккуратно прогладить этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст.

Вывод: молоко при написании им не оставляет на бумаге цветного следа, но после нагрева текст проявляется, т. к. углеводы, содержащиеся в молоке, обугливаются. Молоко прекрасно подходит для тайнописи.

 

Таблица 1

Сравнительная таблица нескольких видов молока от разных производителей по ряду показателей

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Цвет молока

Чисто белое

Белое с желтоватым оттенком

Белое с желтоватым оттенком

Белое

Запах молока

Слабый

Насыщенный

Насыщенный

Слабый

Вкус молока

Сладковатый, похож на мороженое

Сладкий

Сладкий, со вкусом топленого молока

Слабый молочный

Диаметр пятна жира

1,7 см

1,2 см

1,1 см

0,9 см

Цвет при реакции на белок

голубой

фиолетовый

фиолетовый

бирюзовый

Удалось ли получить осадок казеина

нет

да

да

да

Цвет сыворотки

-

фиолетовый

фиолетовый

синий

Удалось ли обнаружить углеводы

да

да

да

да

 

Вывод: в ходе исследовательской работы мы убедились, что в состав молока входит много полезных веществ (жиры, белки и углеводы). Молоко и молочные продукты являются очень питательными и полезными.

Выводы: в ходе работы я узнал много интересного и полезного о молоке. Очень интересно было получить ответ на вопрос «Почему трава зеленая, а молоко белое?». Понравились опыты с молоком, особенно опыт, где требовалось доказать, что молоко — это симпатическая жидкость. Но в опыте с получением казеина мне не удалось из сливок получить творог. В будущем хотелось бы провести опыты и с другими продуктами.

Основные термины (генерируются автоматически): молока, медный купорос, молоко, опыт, уксусная кислота, вывод, сыворотка, желтоватый оттенок, жженый сахар, молочная сыворотка.


Похожие статьи

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной эссенции...

Чудо-молоко | Статья в журнале «Юный ученый»

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Применение продуктов из молочной сыворотки при...

В статье рассматриваются возможные способы переработки молочной сыворотки, и использование полученных продуктов при производстве кондитерских изделий с целью экономии основных сырьевых ресурсов и снижения в кондитерских изделиях массовой доли сахара и...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный...

В статье рассмотрена молочная сыворотка.

Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью.

Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Пороки цвета.Причиной изменения естественного цвета молока, как правило, является использование определенного вида кормов, а

Если молоко при дойке имеет нормальный цвет, а в процессе хранения приняло синий оттенок, то этот порок появляется вследствие...

Определение фальсификации и оценка соответствия молока

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов.

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с

Органолептическая оценка и отбор проб для лабораторных исследований проводилась согласно ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты.

Технология квашения каракулевых шкур с применением отходов...

Так же в сыворотке имеется молочная кислота которая так необходима для квашения

Сыворотка подготовлена на молочном комбинате ферментацией молочной сыворотки

Кислотность растворов в пересчете на уксусную кислоту составила соответственно 1,5г/л; 2...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая подсырная и творожная сыворотка.

Похожие статьи

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной эссенции...

Чудо-молоко | Статья в журнале «Юный ученый»

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Применение продуктов из молочной сыворотки при...

В статье рассматриваются возможные способы переработки молочной сыворотки, и использование полученных продуктов при производстве кондитерских изделий с целью экономии основных сырьевых ресурсов и снижения в кондитерских изделиях массовой доли сахара и...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный...

В статье рассмотрена молочная сыворотка.

Бесценной делает сыворотку и наличие лактозы (молочного сахара), ведь этот компонент усваивается организмом полностью.

Молочная сыворотка благодаря своему составу буквально совершает чудеса.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Пороки цвета.Причиной изменения естественного цвета молока, как правило, является использование определенного вида кормов, а

Если молоко при дойке имеет нормальный цвет, а в процессе хранения приняло синий оттенок, то этот порок появляется вследствие...

Определение фальсификации и оценка соответствия молока

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов.

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с

Органолептическая оценка и отбор проб для лабораторных исследований проводилась согласно ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты.

Технология квашения каракулевых шкур с применением отходов...

Так же в сыворотке имеется молочная кислота которая так необходима для квашения

Сыворотка подготовлена на молочном комбинате ферментацией молочной сыворотки

Кислотность растворов в пересчете на уксусную кислоту составила соответственно 1,5г/л; 2...

О фальсификации молока и молочных продуктов

Фальсификация состава молока вызвана необходимостью снижения себестоимости. Это в равной степени касается как продукции, так и сырья. Для фальсификации молока-сырья используются сухие молочные продукты — сухая подсырная и творожная сыворотка.

Задать вопрос