Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая Олёкмы» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 27.07.2019

Статья просмотрена: 297 раз

Библиографическое описание:

Иванов, Б. М. Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая Олёкмы» / Б. М. Иванов, М. Д. Григорьева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 45-49. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1629/ (дата обращения: 20.04.2024).



 

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

В данной работе описан полный технологический процесспереработки молока, начиная от удоя коров до реализации готовой продукции на примере ООО «Кладовая Олёкмы» на базе различных наборов конструктора.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\кладовая.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.               Производство молочных продуктов ООО «Кладовая Олекмы»

ООО «Кладовая Олёкмы» производит различную молочную продукцию. Для того чтобы узнать какие именно продукты мы посетили магазин местного производителя

Список молочной продукции:

Молоко

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\кладовая 2.JPGСливки

Масло

Сметана

Сыр

Йогурт

Бифелюкс

Кефир

Ряженка

Снежок.

Вторым шагом мы посетили Животноводческий комплекс на 240 голов крупно-рогатого скота.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\ферма.jpg

 

 

 

 

 

Здесь заведующая животноводческим комплексом рассказала нам, что в комплексе 223 дойных коров, в зимний период удой молока меньше, чем в летний период. Нам провели экскурсию по комплексу, показали содержание коров, кормление, поение и аппаратное доение молока.

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9178.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9171.JPG

 

 

 

 

Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин — молоковозов.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9223.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-12-51-19.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шоферы привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки — это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).

Третьим шагом мы посетили пищекомбинат ООО «Кладовая Олекмы»

Здесь мы узнали следующее:

–       После приемки молока лаборанты делают анализы с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.

–       Проверенное молоко нормализуют стерилизуют при определённой температуре, за которой следят умные приборы с датчиками.

–       Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств — сепараторов.

–       Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют «обрат» переливают в другие ёмкости, для изготовления творога и сыра

–       Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.

–       Для приготовления кефиров, сметаны, творога, йогуртов необходимо заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки.

–       Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции.

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-16.jpgC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-16-1.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-17.jpgC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\сыр.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\упаков.jpg

 

 

 

 

 

 

  1. Создание макета технологии получения и переработки молока на примере пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»
    1.          Макет животноводческого комплекса

Применяемые материалы:

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        Игрушки

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Downloads\IMG_9289.JPG

1.2            Макет молоковоза

–        Детали конструктора LegoWeDo 2.0

–        Детали конструктора Lego

1.3            Макет пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9292.JPGИгрушки

–        Мотор, коммутатор LegoWeDo

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9291.JPG 

 

 

1.4            Макет автомобиля для доставки молочной продукции

–        Детали конструктора LegoWeDo 2.0

–        Детали конструктора Lego

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9290.JPG

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\161f26e1-85f3-4611-a9c2-d144c043d72b.JPG

1.5            Макет торговых зданий

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        Игрушки

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9282.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_9282.jpg

 

Вывод

В результате проделанной работы выяснили, что производство молочной продукции – это сложный и тяжелый труд, в процессе которого применяются сложные технические, технологические, устройства и оборудования, а также работают квалифицированные специалисты. Чтобы получить высококлассные продукты современному человеку надо очень много потрудиться: создать проект, все просчитать, а уже потом построить. В процессе работы над проектом дети овладели практическими знаниями, научились выделять существенные признаки, устанавливать отношения и связи между деталями и предметами, они научились сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Кроме того, усилилась концентрация внимания и развилась мелкая моторика, способность видеть разные способы создания образов и построек.

–               Добиваясь определенного результата, ребенок развивает целенаправленность собственных действий

–               Проект способствует формированию положительной мотивации к обучению, активной включенности ребенка в процесс игры, создает основу формированию учебных навыков.

Своевременное овладение конструктивно-игровой деятельностью оказывается важным и в плане создания готовности к дальнейшему обучению в школе. У дошкольников формируются необходимые для будущего учения предпосылки: познавательное развитие, умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, доводить его до конца, планировать будущую работу.

Основные термины (генерируются автоматически): Деталь конструктора, молочная продукция, животноводческий комплекс, готовая продукция, польза молока, пищекомбинат ООО, молоко, сливка.


Похожие статьи

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» − крупнейшее предприятие Ставропольского края по переработке молока. Более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта.

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и значительно...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является...

Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске

В целом молочная продукция у потребителей характеризуется с положительной стороны. Продукция региональных производителей пользуется большим доверием. Сегодня на выбор покупателей оказывают влияние изменения в законодательстве: в декабре 2008 года вступил в...

Качество молока коров на современном этапе развития...

Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. В сливках жира намного больше...

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

12) Условия хранения молока и молочной продукции в закрытом и открытом виде

Производитель: ООО «Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий

Молоко и молочные продукты издавна являются незаменимыми в питании людей...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Ассортимент молочной продукции в регионе очень широк. Переработкой молока в регионе занимаются предприятия завоевавшие авторитет

Кроме того, нередко возникают конфликтные ситуации между производителем продукции и предприятием переработчиком молока.

Функциональные ингредиенты в молочных продуктах

Обогащённые молочные продукты представлены двумя основными подгруппами: ферментированные молочные продукты, содержащие живые микроорганизмы пробиотического действия (лакто- и бифидобактерии); молоко и ферментированные молочные продукты...

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

В статье представлен анализ рынка сырого молока Пермского края. Представлен анализ производителей молока, в частности ООО «Родина, проведено сравнение с конкурентами, проведена оценка внешней среды предприятия.

Похожие статьи

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

АО «Молочный комбинат «Ставропольский» − крупнейшее предприятие Ставропольского края по переработке молока. Более половины (51,5 %) объема приходится на молоко, закупаемое в частном секторе, при этом оно соответствует требованиям второго сорта.

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и значительно...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является...

Потребительские предпочтения питьевого молока в Челябинске

В целом молочная продукция у потребителей характеризуется с положительной стороны. Продукция региональных производителей пользуется большим доверием. Сегодня на выбор покупателей оказывают влияние изменения в законодательстве: в декабре 2008 года вступил в...

Качество молока коров на современном этапе развития...

Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года

Состав молока. Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества. В сливках жира намного больше...

Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие...

12) Условия хранения молока и молочной продукции в закрытом и открытом виде

Производитель: ООО «Талицкий молочный завод» Россия, 623620, Свердловская обл, Талицкий

Молоко и молочные продукты издавна являются незаменимыми в питании людей...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Ассортимент молочной продукции в регионе очень широк. Переработкой молока в регионе занимаются предприятия завоевавшие авторитет

Кроме того, нередко возникают конфликтные ситуации между производителем продукции и предприятием переработчиком молока.

Функциональные ингредиенты в молочных продуктах

Обогащённые молочные продукты представлены двумя основными подгруппами: ферментированные молочные продукты, содержащие живые микроорганизмы пробиотического действия (лакто- и бифидобактерии); молоко и ферментированные молочные продукты...

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

В статье представлен анализ рынка сырого молока Пермского края. Представлен анализ производителей молока, в частности ООО «Родина, проведено сравнение с конкурентами, проведена оценка внешней среды предприятия.

Задать вопрос