Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (438) октябрь 2022 г.

Дата публикации: 29.10.2022

Статья просмотрена: 268 раз

Библиографическое описание:

Витебская, А. В. Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия / А. В. Витебская, А. В. Хрисанфова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 43 (438). — С. 237-238. — URL: https://moluch.ru/archive/438/95860/ (дата обращения: 24.06.2024).



Статья посвящена рассмотрению вопросов о конкурентоспособности как фактора экономической безопасности.

Ключевые слова: конкурентоспособность, экономическая безопасность, конкуренция, факторы.

На сегодняшний день, экономическая безопасность наряду с конкурентоспособностью являются тесно взаимосвязанными составляющими единой экономической системы. В рамках данной системы, экономическая безопасность в свою очередь рассматривается, как ключевая качественная характеристика данной экономической системы. При этом роль экономической безопасности заключается в определении ее способности поддерживать нормальные условия функционирования как предприятия, так и экономической системы в целом. Более того, еще одной немаловажной функцией экономической безопасности как части экономической системы является ее способность в обеспечении эффективного использования ресурсов и возможностей рынка, что в свою очередь обеспечивает устойчивое и прогрессивное развитие экономической системы государства под воздействием как внутренних, так и внешних экономических угроз [1].

Конкуренция — это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства, при единых правилах для всех её участников.

Разнообразные аспекты конкурентоспособности предприятий рассматриваются в работах многих ученых. Однако, несмотря на то, что конкурентоспособность считается предметом исследования для множества ученых, общего представления данного определения нет: имеется множество вариантов определения данного понятия, индивидуальность к развитию теоретической базы конкурентоспособности, а также несколько подходов к оценке и анализу конкурентоспособности на различных ее уровнях.

А. А. Асеев отмечает, что конкурентоспособность — это борьба за наиболее выгодные условия в целях получения максимальной прибыли [2].

С. И. Ожегов в «Толковом словаре русского языка» термин конкурентоспособность трактует, как способность выдерживать конкуренцию, противостоять конкурентам.

Более оптимальным считается определение конкурентоспособности О. А. Красиковой, в соответствии с которым под конкурентоспособностью подразумевается способность адаптироваться и приспосабливаться

к условиям работы в регулярно изменяющихся рыночных отношениях [3].

Под фактором понимают причину, движущую силу какого-либо процесса, определяющую его характер или отдельные черты [4].

В качестве факторов может выступать среда, ситуация, условия. Отталкиваясь от этого, под фактором конкурентоспособности предприятия подразумевается понимать условия, с учетом воздействия которых предприятие вынуждено работать, и которые устанавливают характер поведения предприятия, нацеленного на результат конкретной конкурентоспособности.

Систематизация факторов, которые влияют на конкурентоспособность предприятия, дала возможность разделить их на внешние и внутренние.

Так к внешним относятся те факторы, проявление которых не зависит от предприятия, и внутренним, факторы почти целиком определяемые руководством предприятия.

К внутренним факторам относят — квалификацию кадров, репутацию и имидж предприятия, каналы поставок материала. К внешним относят — уровень вложений, эффективность финансовой системы, рыночную инфраструктуру, внутриполитическую ситуацию, систему маркетинга [5].

В обстоятельствах непрерывного воздействия разного рода угроз, как внешних, так и внутренних, никак не нужно забывать о конкурентах, которые представляют собой существенную часть внешней среды каждого предприятия. Тем самым, благополучность финансовой деятельности предприятия в существенной степени зависит от конкурентоспособности, изготавливаемой им продукции или предоставляемых услуг, а также от того, какие мероприятия предпринимает предприятие с целью сбережения этой конкурентоспособности на достойном уровне.

Для того, чтобы более детально разобраться роли конкурентоспособности в обеспечении экономической безопасности, следует охарактеризовать непосредственно само понятие экономической безопасности. В современной литературе понятие экономической безопасности трактуется как некое состояние субъекта экономики, будь то предприятие или государство в целом, при котором посредством грамотного использования ресурсов наряду с логично построенным аппаратом управления удается предотвратить воздействие разного рода угроз и опасностей, как внешних, так и внутренних [6].

Являясь единой и целенаправленной работой абсолютно всех подразделений, как на уровне организации, так и на уровне страны, экономическая безопасность основывается на ряде взаимосвязанных показателей, одним из которых является конкурентоспособность. Значимость конкурентоспособности устанавливает результативность работы того или иного предприятия или же субъекта экономики по отношению к другим субъектам данного рынка.

Тем самым, конкурентоспособность выступает в роли первого из более весомых моментов, которые оказывают воздействие на экономическую безопасность субъекта экономики. Грамотное внедрение функциональных составляющих работы предприятия или же другого субъекта экономики разрешает гарантировать высокий уровень его конкурентоспособности во всех сферах деятельности с учетом его направления, что в свою очередь содействует достижению предельного уровня экономической безопасности.

Степень устойчивости предприятия к разным негативным ситуациям демонстрирует, как оно защищено от влияния различного рода рисков и угроз. Экономическая безопасность предприятия с его конкурентоспособностью предполагает защиту от существующих и вероятных угроз неимущественной и имущественной сфер предприятия, а ещё способность оставаться на плаву и сохранять успешную хозяйственную деятельность в негативной ситуации. С целью данного предприятию следует не только обнаруживать опасности и исследовать их, но и организовывать результативные мероприятия в области предотвращения их наступления, так как в ином случае все мероприятия, которые нацеленные на их выявление и оценку, окажутся напрасны.

Безусловно, конкуренция считается мотором прогресса, который с течением времени переходит в существенные изменения и выводит конкурирующие предприятия на новую спираль развития. Но тем не менее конкуренция не только содержит в себе умение раскрывать потенциал конкурентов, но и приводит к ожесточенной борьбе между ними, которая способна сопровождаться применением жестоких мер по отношению к конкуренту в борьбе за лучшие условия на рынке.

Каждому хозяйствующему субъекту необходимо применять конкуренцию как действенный механизм улучшения показателей его деятельности и обеспечения экономической безопасности.

Таким образом, очевидно, что экономическая безопасность предприятия играет важную роль в обеспечении безопасного развития, как отдельных предприятий, так и общества в целом.

Литература:

1. Экономическая безопасность: опыт, проблемы, перспективы: материалы III Региональной научно-практической конференции с международным участием [27–28 апреля 2022 г.] / Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. — СПб.: СПбГАСУ, 2022. — 362 с.

2. Асеев, А. А. Конкурентоспособность / А. А. Асеев. — М.: Просвещение, 2014. — 36 с.

3. Красикова, О. А. Конкурентоспособность / О. А. Красикова. — СПб.: Питер, 2018. — 97 с.

4. Большая советская энциклопедия — http://bse.scilib.com

5. Текст научной статьи. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия. Захматова М. В.

6. Безверхая Е. Н. Экономическая безопасность предприятия: сущность и факторы // Е. Н. Безверхая, К. А. Ковалева // Журнал КубГАУ, — № 108, — 2015. С. 105–116.

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, конкурентоспособность, предприятие, экономическая система, конкурентоспособность предприятия, конкуренция, род угроз, способность, субъект экономики, экономическая безопасность предприятия.


Похожие статьи

Связь категорий «конкурентоспособность» и «экономическая...

В статье раскрыто значение понятия «экономическая безопасности предприятия», определены основные угрозы, влияющие на его функционирование, а также установлена связь с категорией «конкурентоспособность».

Конкурентоспособность как фактор обеспечения...

Совершенствование системы финансово-экономической безопасности предприятия обеспечит более высокий уровень

Экономическая безопасность предприятия — это его состояние...

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

При этом возможно возникновение угроз экономической безопасности предприятия...

Формирование системы обеспечения экономической...

Ключевые слова: безопасность, экономическая безопасность, риски.

Основу системы обеспечения экономической безопасности предприятия составляют: цель, задачи, объект

Субъектами обеспечения экономической безопасности предприятия являются лица, службы и

Таким образом, состояние экономической безопасности предприятия определяет выбор...

Оценка угроз экономической безопасности режимного...

 Актуальность оценки угроз экономической безопасности обусловлена тем, что предприятия работают в условиях внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда содержит многочисленные угрозы.

Монографическое исследование понятия «угроза экономической...

Экономическая безопасность компании в современных рыночных условиях взаимодействия хозяйствующих субъектов становится все более важным и многосоставным предметом регулирования как административного аппарата, так и внутренних служб предприятия.

Механизмы и инструменты создания эффективной системы...

Стоит отметить, что универсальную систему экономической безопасности создать невозможно, так как каждое предприятие уникально по своей структуре и отличается особенностями функционирования, возможностями, потенциалом.

Современное понимание и значение конкурентоспособности...

Исследователи отмечают, что если предприятие обладает уникальными ресурсами и организационными способностями, то, несомненно, они являются источниками экономической ренты и повышают степень конкурентных преимуществ конкретных фирм и компаний.

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

Если рассматривать объекты угроз экономической безопасности предприятия как объекты посягательства, то следует выделить персонал предприятия и их интеллектуальные возможности в соответствии своей квалификации и должностных функций.

Конкурентоспособность организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: конкурентоспособность, эффективность, конкуренция.

На Всемирном экономическом форуме считается, что конкурентоспособные экономики — это те, которые

для выживания, роста и торговли компаний делает ее ключевым элементом экономического развития.

2) конкурентоспособность организации труда и системы управления

Похожие статьи

Связь категорий «конкурентоспособность» и «экономическая...

В статье раскрыто значение понятия «экономическая безопасности предприятия», определены основные угрозы, влияющие на его функционирование, а также установлена связь с категорией «конкурентоспособность».

Конкурентоспособность как фактор обеспечения...

Совершенствование системы финансово-экономической безопасности предприятия обеспечит более высокий уровень

Экономическая безопасность предприятия — это его состояние...

Экономическая безопасность как важнейший элемент системы...

При этом возможно возникновение угроз экономической безопасности предприятия...

Формирование системы обеспечения экономической...

Ключевые слова: безопасность, экономическая безопасность, риски.

Основу системы обеспечения экономической безопасности предприятия составляют: цель, задачи, объект

Субъектами обеспечения экономической безопасности предприятия являются лица, службы и

Таким образом, состояние экономической безопасности предприятия определяет выбор...

Оценка угроз экономической безопасности режимного...

 Актуальность оценки угроз экономической безопасности обусловлена тем, что предприятия работают в условиях внешних и внутренних рисков, а конкурентная экономическая среда содержит многочисленные угрозы.

Монографическое исследование понятия «угроза экономической...

Экономическая безопасность компании в современных рыночных условиях взаимодействия хозяйствующих субъектов становится все более важным и многосоставным предметом регулирования как административного аппарата, так и внутренних служб предприятия.

Механизмы и инструменты создания эффективной системы...

Стоит отметить, что универсальную систему экономической безопасности создать невозможно, так как каждое предприятие уникально по своей структуре и отличается особенностями функционирования, возможностями, потенциалом.

Современное понимание и значение конкурентоспособности...

Исследователи отмечают, что если предприятие обладает уникальными ресурсами и организационными способностями, то, несомненно, они являются источниками экономической ренты и повышают степень конкурентных преимуществ конкретных фирм и компаний.

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

Если рассматривать объекты угроз экономической безопасности предприятия как объекты посягательства, то следует выделить персонал предприятия и их интеллектуальные возможности в соответствии своей квалификации и должностных функций.

Конкурентоспособность организации | Статья в журнале...

Ключевые слова: конкурентоспособность, эффективность, конкуренция.

На Всемирном экономическом форуме считается, что конкурентоспособные экономики — это те, которые

для выживания, роста и торговли компаний делает ее ключевым элементом экономического развития.

2) конкурентоспособность организации труда и системы управления

Задать вопрос