Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (343) январь 2021 г.

Дата публикации: 29.12.2020

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Намазова, С. Н. Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятий / С. Н. Намазова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 187-189. — URL: https://moluch.ru/archive/343/77175/ (дата обращения: 04.03.2021).



Статья посвящена концепции экономической безопасности, которая подразумевает, что конкурентоспособность — это ключевой фактор экономической безопасности предприятия.

Ключевые слова: экономическая безопасность, финансовая безопасность, конкуренция, конкурентоспособность, платежеспособность, стратегическое планирование.

The article considers competitiveness as an important factor in the economic security of the enterprise.

Keywords: economic security, financial security, competition, competitiveness, solvency, strategic planning.

В последние годы в экономической литературе широко стал применяться термин «конкурентоспособность». С экономической точки зрения под конкурентоспособностью понимается владение уникальным качеством, обуславливающим преимущества для хозяйствующего субъекта перед другими игроками рынка. Важно отметить, что конкурентоспособность можно рассматривать на макроуровне, то есть в масштабах национальной экономики, на мезоуровне — конкурентоспособность отдельного региона или отрасли, а также на микроуровне, то есть в рамках отдельного экономического субъекта [3].

Задача повышения конкурентоспособности отечественных предприятий является одной из самых сложных и актуальных на сегодняшний день проблем, стоящих перед научными и бизнес кругами. На современном этапе развития рыночных отношений, выживание в условиях конкуренции — это объективный вызов, к которому предпринимательские структуры должны быть готовы. Кроме того, стоит отметить взаимосвязь между поддержанием высокого уровня собственной конкурентоспособности и обеспечением экономической безопасности предприятия [4].

В неблагоприятных условиях ведения бизнеса предприятиям важно найти альтернативные пути обеспечения своего оптимального функционирования, учитывающие максимально полное использование имеющихся ресурсов предприятия, направленные на получение значительных экономических результатов, а также укрепление собственных рыночных позиций и достижение достаточного уровня экономической безопасности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Сегодня проблема повышения конкурентоспособности предприятий становится все более актуальной, так как ситуация на рынке во многом зависит от состояния и результатов конкурентной борьбы.

Важно отметить, что повышение конкурентоспособности распространяется на все уровни и стороны экономики: продукцию, предприятия, отрасли, регион и страну в целом, при этом значительную роль приобретает конкурентоспособность предприятия как особого звена в экономике. В условиях рыночной экономики, несомненно, необходимо формировать производственный потенциал и повышать конкурентоспособность предпринимательских структур, что в дальнейшем благоприятно скажется на экономической безопасности мезо-уровня и так далее [5].

Конкурентоспособность является одним из приоритетных факторов, влияющих на экономическую безопасность предприятия. Быстрое развитие информационных технологий способствует повышению роли экономической безопасности как одного из факторов успешного функционирования бизнеса. Несмотря на усиление мер безопасности, наблюдается устойчивая тенденция к росту незаконного получения закрытой информации от предприятия, совершения преступных махинаций с использованием ресурсов конкурентов, а также цифровизации способствует актуализация проблемы киберпреступности [2] [6].

В современных условиях важно уметь оптимально использовать существующий арсенал функциональных компонентов предприятия. То есть, необходимо стремиться к формированию конкурентных преимуществ не в рамках одного функционального направления, а к созданию и развитию уникальных качеств и характеристик во всех функциональных областях, так как экономическая безопасность это интегральный показатель, который охватывает все сферы деятельности предприятия — управленческую, управление персоналом, финансовый аспект и т. д. [7].

Считаем необходимым отметить, что задача формирования системы управления конкурентоспособностью, направленной на достижение требуемого уровня экономической безопасности предприятия — задача комплексная и многоплановая. Помимо этого, важно учитывать стремительное изменение условий функционирования бизнеса. Помимо кризисных явлений 2020 года и сохранения экономических трендов прошлых лет, на сегодняшний день важно учитывать специфические вызовы, обусловленные переходом к цифровой экономике: как уже отмечалось, рост масштабов киберпреступности, недостаточная эффективность научных исследований, направленных на интеграцию цифровых технологий в аналитическую и управленческую деятельность, проблема обеспечения конфиденциальности и других прав человека и т. д. [2]

Ошибочно полагать, что после стабилизации финансового положения предприятие можно охарактеризовать как субъект с высоким уровнем экономической безопасности. Тем не менее, многие исследователи сводят экономическую безопасность к платежеспособности, что является весьма узким подходом. По мнению ведущих специалистов в области проблематики экономической безопасности, данная категория является комплексным понятием. Экономическая безопасность на макроуровне — это система, включающая продовольственную, промышленную, технологическую, энергетическую, внешнеэкономическую и финансовую составляющие [1]. На уровне отдельного предприятия возможно также выделить такие элементы как кадровая, финансовая, производственная, технологическая, информационная безопасность и другие. Тем не менее, важно подчеркнуть, что финансовая безопасность является, хоть и не единственной составляющей, но одной из наиболее значимых.

Так, среди факторов необходимых для формирования эффективной системы финансового менеджмента, обуславливающей «фундамент» экономической безопасности бизнеса можно назвать:

– разработка и внедрение внутренней системы управления безопасностью;

– обеспечение баланса основных финансовых показателей и экономических параметров бизнеса;

– внедрение стратегического управления нацеленного на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе [8].

Совершенствование системы финансово-экономической безопасности предприятия обеспечит более высокий уровень корпоративной культуры, кроме того окажет положительное влияние на уровень эффективности функционирования в условиях неопределенности, и будет способствовать достижению целей предпринимательской деятельности с максимальной отдачей, так как позволяет отобразить больший спектр ситуаций и дает возможность последовательно и без лишних потерь быстро реагировать на возникающие проблемы, угрозы и вызовы.

Важно понимать, что в целом способность к быстрому реагированию к различным изменениям в окружающей среде, возникающим в результате изменения условий функционирования и активизации новых факторов — это незаменимое качество для современных предприятий. Уровень финансовой и экономической безопасности предприятия зависит от того, насколько эффективно и оперативно его руководство в состоянии избежать или устранить реальные угрозы, а также вредное воздействие внутренних и внешних факторов [7].

Таким образом, отметим, что эффективность системы управления экономической безопасности бизнеса определяется по одному критерию — отсутствие или присутствие материального или морального ущерба по итогу.

Подводя итог, надежная финансовая и экономическая безопасность бизнеса возможна только в том случае, если руководством и менеджментом предприятия реализуется комплексный и систематический подход к ее организации. Данная система дает возможность оценить перспективы развития отрасли, развитие тактики и стратегий, направленных на снижение влияния на бизнес негативного воздействия новых угроз и опасностей.

Литература:

  1. Безденежных Т. И., Шарафанова Е. Е. Финансовая безопасность в системе региональной экономической безопасности //Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2019. — №. 3 — С.7.
  2. Безденежных Т. И., Хорева Л. В. Экономическая безопасность в измерении цифровой экономики //Экономическая безопасность: современные угрозы и пути их нейтрализации. — 2017. — С. 8–16.
  3. Емадаков Р. Ю. Анализ факторов формирования конкурентоспособности предприятия // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2018. № 1 С. 68–78
  4. Терехова Г. В., Нанакина Ю. С. Конкурентоспособность как основной элемент экономической безопасности //Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития. — 2017. — С. 591–602.
  5. Спирина А. Г., Даниленков В. Л. Конкурентоспособность предприятий и факторы их конкурентных преимуществ // Вестник молодежной науки. 2016. № 2 (4). С.23–28
  6. Суходолов А. П., Колпакова Л. А., Спасенников Б. А. Проблемы противодействия преступности в сфере цифровой экономики // Всероссийский криминологический журнал. 2017. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-protivodeystviya-prestupnosti-v-sfere-tsifrovoy-ekonomiki (Дата обращения: 22.06.2019).
  7. Ильиных А. С. Экономическая безопасность предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2016. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-predpriyatiya-3 (Дата обращения: 25.06.2019).
  8. Фарбер В. А. Финансовые аспекты обеспечения экономической безопасности // Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 4. С. 52–60
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, высокий уровень, конкурентоспособность, экономическая безопасность бизнеса, долгосрочная перспектива, предприятие, финансовая безопасность.


Задать вопрос