Монографическое исследование понятия «угроза экономической безопасности предприятия» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (338) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 26.11.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Рассказов, И. А. Монографическое исследование понятия «угроза экономической безопасности предприятия» / И. А. Рассказов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 544-548. — URL: https://moluch.ru/archive/338/75686/ (дата обращения: 27.02.2021).



Задача построения успешно функционирующей и удовлетворяющей всем потребностям предприятия системы экономической безопасности в настоящее время стоит в авангарде задач, требующих скорого и незамедлительного исполнения. Облегчить и повысить эффективность проводимых мер специалистами экономической безопасности или должностными лицами, ответственными за нее, поможет наиболее точно сформулированная определение понятия «угроза экономической безопасности хозяйствующего субъекта».

Ключевые слова: экономическая безопасность предприятия, экономическая угроза, система экономической безопасности.

Экономическая безопасность компании в современных рыночных условиях взаимодействия хозяйствующих субъектов становится все более важным и многосоставным предметом регулирования как административного аппарата, так и внутренних служб предприятия. В связи с этим и понятие «угроза экономической безопасности хозяйствующего субъекта» постоянно усложняется, становится все более многокомпонентным, включая в себя новейшие типы угроз экономической стабильности функционирования организации. Именно поэтому на первоначальном этапе построения системы обеспечения экономической безопасности субъекта необходимо наиболее точно определить, что именно понимается под данным термином с учетом всех изменений и воздействий как внешней, так и внутренней среды предприятия.

Учитывая, что термины «угроза» и «безопасность» неразрывно связаны друг с другом даже на ассоциативном уровне, прежде чем подробно изучить и проанализировать сущность такой категории, как угроза экономической безопасности хозяйствующего субъекта, необходимо рассмотреть дефиницию «экономическая безопасность» с учетом различных мнений авторитетных деятелей экономики, права и политологии, так как экономическая безопасность — это синтетическая категория политической экономии и политологии, коренным образом связанная с такими явлениями, как экономическая зависимость и независимость, стабильность, уязвимость, экономический суверенитет, давление и агрессия.

Таблица 1

Дефиниции понятия «Экономическая безопасность»

Автор, учебное пособие, нормативно — правовой акт

Определение термина

Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”

Экономическая безопасность — состояние защищенности национальной экономики от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются экономический суверенитет страны, единство ее экономического пространства, условия для реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации [1]

А. Колосов [4]

Экономическую безопасность — состояние защищенности от негативных воздействий и нанесения вреда хозяйственной деятельности.

С. Глазьев [15]

Экономическую безопасность — состояние экономики и производительных сил общества с точки зрения возможностей самостоятельного обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержания необходимого уровня национальной безопасности государства, а также должного уровня конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобальной конкуренции».

Е. Бухвальд, Н. Гловацкая и С. Лазуренко [14]

Экономическую безопасность — важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами развития народного хозяйства, а также последовательную реализацию национально-государственных интересов России»

Л. П. Гончаренко [10]

Экономическая безопасность — состояние, в котором народ (через государство) может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития»

Рассмотрев и проанализировав приведенные выше определения термина «экономическая безопасность», было сформулировано следующая авторская характеристика: «Экономическая безопасность» — это состояние экономической системы, которое обеспечивает защищенность от внешних и внутренних угроз и опасностей, которые потенциально могут нанести вред субъекту, а также обеспечивающее стабильность социально — экономического развития.

Переходя непосредственно к тематике исследовательской работы, стоит охарактеризовать более конкретизирующее понятие, такое как «экономическая безопасность предприятия», так как теоретический аспект анализа проблемы является фундаментом, на основании которого проектируются и реализуются меры решения поставленной задачи на поле практической деятельности. Немаловажным аспектом является и то, что экономический субъект, то есть предприятие является первичным и основным звеном в построении стабильно развивающейся экономики в рыночных условиях.

Таблица 2

Дефиниции понятия «Экономическая безопасность предприятия»

Автор, учебное пособие, нормативно — правовой акт

Определение термина

Е. А. Олейников [11]

Экономическая безопасность предприятия — такое состояние предприятия, при котором наиболее эффективно используются его ресурсы с целью предотвращения различных угроз для обеспечения стабильной работы предприятия в настоящем и будущем

Н. В. Матвеев [6]

Экономическая безопасность предприятия — такое состояние предприятия, при котором обеспечивается его финансовое равновесие, стабильность функционирования и постоянное извлечение прибыли, возможность выполнения поставленных задач и целей, способность к дальнейшему совершенствованию и развитию

В. П. Мак — Мак [5]

Экономическая безопасность предприятия — состояние наиболее эффективного использования всех видов ресурсов для предотвращения, ликвидации и нейтрализации угроз, а также обеспечения стабильного функционирования фирмы в условиях рыночной экономики

В. К. Сенчагов [12]

Экономическая безопасность предприятия — это состояние объекта с позиции умения развиваться и выживать в условиях как внутренних, так и внешних угроз, а также действий, непредсказуемых и трудно прогнозируемых

А. М. Арипшев [13]

Экономическая безопасность предприятия — один из аспектов характеристики предприятия, отражающий уровень его защищенности от внутренних и внешних угроз

П. А. Герасимов [9]

Экономическая безопасность предприятия — это состояние защищенности всех жизненно важных интересов предприятия в производственно–хозяйственной, финансово–экономической и технологической сферах

Таким образом, обобщаем итог и приводим новую характеристику: и формулируем авторское понимание термина «Экономическая безопасность предприятия организации» — это состояние хозяйствующего субъекта, характеризуемое его защищенностью от различных внутренних и внешних угроз и дестабилизирующих факторов, обеспечивающее стабильное функционирование в настоящем времени и устойчивое развитие в будущем.

Подходя к анализу термина «угроза», следует сразу разграничить его с тождественным и зачастую синонимичным ему термином «опасность», которое большинство деятелей науки используют в качестве замены исследуемого термина, во многих науках «опасность» и «угроза» употребляются достаточно широко, при этом нередко их используют в одном и том же значении. Например, В. Манилов предлагает трактовать понятие «угроза» через категорию «опасность»: «угроза есть непосредственная опасность причинения ущерба жизненно важным национальным интересам и национальной безопасности, выходящая за локальные рамки и затрагивающая основные национальные ценности: суверенитет, государственность, территориальную целостность». Однако для данного исследования это две разные категории, означающие различные явления в социально — экономической сфере, в частности в финансово — хозяйственной деятельности, хоть и имеющие немало схожих черт, описывающих их.

Естественный вопрос, возникающий у исследователя: по каким критериям различать данные дефиниции? На это существует несколько мнений, но скомпилировав их, можно привести следующие отличительные черты этих двух родственных понятий:

1) Угрозу от опасности отличает степень готовности фактора нанести ущерб субъекту. Угроза определяется как стадия крайнего обострения противоборства интересов и предконфликтное состояние, подразумевающее под собой применение негативного воздействия на хозяйствующий субъект. Опасность в свою очередь выступает как стадия зарождения и формирования противоречий, которая возможно в перспективе влечет за собой потенциальное применение негативного воздействия.

2) Угроза — двухкомпонентное явление, состоящее из намерения нанести ущерб и непосредственно возможности нанесения ущерба интересам предприятия в различных аспектах его деятельности. Опасность же состоит зачастую лишь из одного из этих компонентов.

Термин «угроза экономической безопасности предприятия» является основополагающим в данном исследовании, на основании которого строится вся работа. Трактовка понятия «угроза» встречается во многих справочных и учебных пособиях, относящихся к различным сферам: право, социология, психология, экономика и т. д. Основным определением является толкование, приведенное в словаре Ожегова: «Угроза — это возможная опасность», на основании которого и формируются мнения специалистов более узкой направленности, в нашем случае — в экономике. Данную дефиницию рассмотрим с позиции хозяйствующего субъекта, как наиболее важного звена в актуальном состоянии рыночной экономики Российской Федерации.

Таблица 3

Дефиниции понятия «Угроза экономической безопасности предприятия»

Автор, учебное пособие, нормативно — правовой акт

Определение термина

И. Т. Балабанов [3]

Угроза экономической безопасности предприятия — риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности

В. И. Ярочкин [8]

Угроза экономической безопасности предприятия — реально или потенциально возможные действия или условия преднамеренного или случайного нарушения режима функционирования предприятия путем нанесения материального (прямого или косвенного) ущерба, приводящие к финансовым потерям, включая и упущенную выгоду

Л. П. Гончаренко [10]

Угроза экономической безопасности предприятия — наиболее конкретная и непосредственная форма опасности или совокупность условий и факторов, создающих опасность для интересов предприятий

Т. В. Базиль [2]

Угроза экономической безопасности предприятия — совокупность условий и факторов, создающих опасность нарушения безопасности предприятия

В. Л. Тамбовцев [7]

Угроза экономической безопасности предприятия — такие изменения во внешней или внутренней среде, которые приводят к нежелательным изменениям предмета безопасности (предприятия)

Исходя из вышеизложенных определений различных деятелей экономической науки, сформировано новая авторская трактовка данного явления:

«Угроза экономической безопасности предприятия — это такое действие или бездействие, обусловленное факторами внешней и внутренней среды функционирования предприятия, которое может влиять на нормальное функционирование хозяйствующего субъекта и снижающее возможность достижения им поставленных целей»

Проведя монографическое исследование соответствующих терминов, было сформулировано их наиболее актуальное с точки зрения современных экономических, социальных и геополитических позиций, а также наиболее универсальное определение, которое можно применить к большинству отдельно взятых хозяйствующих субъектов. Однако не стоит лишь опираться на приведенные определения терминов, каждая компания непременно обязана выделить для себя наиболее важные стороны каждой дефиниции и на основании этого анализа выстроить эффективную и действенную систему обеспечения экономической стабильности, безопасности и поступательности развития.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года” // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Базиль, Т. В. Методические рекомендации по проведению ана — лиза финансово-хозяйственной деятельности организаций при прохождении производственной практики: учебно-методическое пособие / Т. В. Базиль, И. Е. Карякина, Д. А. Бородулин, Д. А. Питиляк; под общ. ред. И. Е. Карякиной. — ЮжноСаха — линск: СахГУ, 2018. — 184 с.
  3. Балабанов И. Т., Балабанов А. И.. Внешнеэкономические связи: Учеб. пособие.— М.: Финансы и статистика, 2018— 512с.
  4. Колосов А. В. Экономическая безопасность: Учебное пособие для студ. заоч. обучения всех спец. М.: Финансист-информ, 2015. — 103 с.
  5. Мак-Мак В. П. Служба безопасности предприятия. Организационно-управленческие и правовые аспекты деятельности — М.: Мир безопасности, 2015. — 206 с.
  6. Матвеев Н. В. Экономическая безопасность организации. Учебник. — СПб.: Питер,2015. — 823 с.
  7. Тамбовцев В. Л. Экономическая безопасность хозяйственных систем: структура проблемы. Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. — 1995. — № 3. — С. 3–9.
  8. Ярочкин В. И. Информационная безопасность: учеб. для вузов. М.: Фонд «Мир»; Акад. проект, 2016. — 290 с.
  9. Экономическая безопасность субъектов: учебное пособие для студентов Института экономической безопасности, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит» / П. А. Герасимов; Финансовая акад. при Правительстве Российской Федерации, Каф. «Анализ рисков и экономическая безопасность». — Москва: ИГ-СОЦИН, 2016. — 374 с.
  10. Экономическая безопасность: учебник для вузов / под общ. ред. Л. П. Гончаренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 340 с.
  11. Экономическая и национальная безопасность: Учебник/Под ред. Е. А. Олейникова. — М.: Издательство «Экзамен», 2015. — 768 с
  12. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / Под ред. В. К. Сенчагова. 2-е изд. — М.: Дело, 2016. — 896 с.
  13. Арипшев А. М. Экономическая безопасность предприятий строительной индустрии и роль правоохранительных органов в ее обеспечении [Электронный ресурс] / Научная электронная библиотека disserCat. 2017.
  14. Бухвальд Е. Макроаспекты экономической безопасности: факторы, критерии и показатели / Е. Бухвальд, Н. Гловацкая, С. Лазуренко // Вопросы экономики. –1994.– № 12.
  15. О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития. Доклад / С. Ю. Глазьев. М.: Институт экономических стратегий, Русский биографический институт, 2015. — 60 с.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность предприятия, экономическая безопасность, угроза, хозяйствующий субъект, правовой акт, Российская Федерация, состояние защищенности, термин, учебное пособие, национальная экономика.


Задать вопрос