Системы повышения лояльности клиентуры в организациях общественного питания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №25 (420) июнь 2022 г.

Дата публикации: 27.06.2022

Статья просмотрена: 582 раза

Библиографическое описание:

Какаджанов, Н. Г. Системы повышения лояльности клиентуры в организациях общественного питания / Н. Г. Какаджанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 25 (420). — С. 416-419. — URL: https://moluch.ru/archive/420/93507/ (дата обращения: 19.11.2024).



Статья посвящена сущности и особенностям программ лояльности в организациях общественного питания. Особую значимость в условиях конкурентной борьбы играет привлечение и удержание клиентов. В общепите для этого используются собственные или партнерские программы лояльности.

Развитие информационных технологий расширяет возможности использования систем лояльности в организациях общественного питания, поскольку, используя мобильные технологии, базы данных, можно с легкостью предоставить скидки и бонусы постоянным клиентам.

Ключевые слова: дисконтные карты, лояльность клиентов, общественное питание, программы лояльности в общественном питании.

В настоящее время деятельность предприятий общественного питания сталкивается с проблемой значительной конкуренции. Период пандемии нанес существенный урон по деятельности предприятий питания, что привело к тому, что многие фирмы, не выдержав конкуренции и трудностей, были вынуждены прекратить свою деятельность.

Современный клиент отличается высокими требованиями к организации обслуживания в предприятиях общественного питания. В связи с этим перед руководством кафе, ресторанов, баров и других заведений стоит задача завоевать доверие и расположенность своих клиентов, переведя их в разряд постоянных, что даст возможность получения стабильных доходов на перспективу.

Чтобы разработать эффективную систему лояльности для ресторана, в первую очередь необходимо понять ожидания гостей, определить уровень их удовлетворенности и степень заинтересованности в повторных посещениях. Для этого проводится опрос клиентов и анализ посещаемости заведения.

Задачей системы лояльности является удержание предложения ресторана на актуальном востребованном уровне в соответствии с общими тенденциями и мотивами целевой аудитории, что обеспечит регулярный поток постоянных гостей. Устойчивая, конкурентоспособная мотивация повторного посещения, стабильная положительная динамика среднего чека (может быть соответствующей общему индексу инфляции) и увеличение количества гостей за счет рекомендаций — вот показатели эффективности программ лояльности в ресторане [2].

Программа лояльности — это совокупность инструментов маркетинга, направленных на развитие длительных и постоянных отношений с клиентом. Цель подобной программы — сделать каждого нового посетителя ресторана постоянным. Повышение лояльности позволит также сделать постоянных клиентов наиболее активными.

Ресторанный бизнес напрямую зависит от своих клиентов, а в первую очередь от постоянных посетителей. Именно поэтому каждый ресторатор ставит перед собой задачи по разработке способов их удержания.

Программы лояльности особенно эффективны в том случае, если вы обеспечиваете гостю не только достойный сервис и высокое качество блюд, но и выгодные предложения. Таким образом, вы формируете лояльность не только у целевой аудитории, но и у потенциальной — человек посоветует ваш ресторан сообщает о вашем ресторане своим друзьям и знакомым, увеличивая приток новых посетителей.

Формирование лояльности является значимым фактором успеха деятельности индустрии питания. При разработке программ не стоит заострять внимание и использовать один-единственный элемент, а продумать следует всю совокупность методик. Тогда их периодическое чередование (скидок и бонусов, акций или подарков) позволит избежать привыкания и потери интереса клиентов [1].

Система лояльности представляет собой скидки, накопительные баллы или дисконты для новых и постоянных клиентов. Эффективность их применения варьируется в зависимости от категории предприятия общественного питания.

В настоящее время различают несколько видов программ лояльности:

– собственные программы;

– партнерские программы.

Выделяют следующие системы собственной программы лояльности в общественном питании [3]:

– дисконтная программа. Представляет собой возможность предоставления клиенту фиксированной скидки при получении статуса «постоянный клиент»;

– накопительная (бонусная) программа. Предполагает начисление бонусных баллов, которые в последствие можно использовать для оплаты части заказа в заведении;

– смешанная программа. Представляет собой сочетание дисконтной и бонусной программ. В этом случае клиент получает и скидку, и накопление баллов на бонусный счет.

Кроме того, можно также использовать:

– сезонные распродажи. При этом в определенный месяц или сезон предоставляется скидка на определенный ассортимент блюд;

– льготное обслуживание определенных сегментов посетителей (например, студентов и пенсионеров);

– специальные предложения и акции.

Большую популярность в последние годы приобрел такой метод стимулирования как- временное повышение интереса гостей к предприятию питания. Здесь можно выделить:

– скидки по различным поводам. Это могут быть праздники, события вашего заведения или день рождения клиента. Отлично работают скидки завуалированные — бизнес-ланчи, блюдо дня, комплексные обеды и т. п.;

– премии и награды в виде презента какого-то напитка или блюда. «Комплимент от шеф-повара» — один из самых распространенных приемов.

– дегустации — пробные порции новых блюд.

Стимулирование клиентов осуществляется и в самом заведении или перед ним. Примером тому служат различные плакаты и конструкции, привлекающие внимание клиентов к акциям и мероприятиям. А также гигантские фигуры и куклы, сверкающие надписи, привлекательная музыка и уникальный интерьер [4].

Целью внедрения программ лояльности должно стать увеличение количества клиентов и, как следствие, повышение доходности деятельности предприятия общественного питания.

Однако их реализация и внедрение в практику работы должно быть продумано и организовано.

Так, например, при внедрении дисконтной программы следует учитывать, кому, когда и как выдавать дисконтные карты. Возможно использование различных видов дисконтных карт.

Например, простая, золотая, платиновая и VIP. Размер скидки будет варьироваться от 3 до 10–15 %. Переход на новый уровень возможен либо при накоплении определенного количества посещений заведения, либо при достижении определенной суммы покупок.

Выдавать же дисконтные карты следует, придерживаясь ряда условий принципов:

– в подарок при совершении заказа свыше определенной суммы;

– при накоплении определенной суммы заказов — карта выдается в подарок;

– выдавать карты в определенные знаменательные даты для заведения (в день открытия, день рождения заведения и др.);

– в подарок при организации конкурсов в социальных сетях.

Особенность партнерских программ лояльности заключается в том, что скидки и бонусы предоставляются клиенту, который пользуется услугами торговой сети или объединения предприятий, входящих в холдинг. В этом случае при посещении всех торговых точек клиенту предоставляется скидка либо начисление бонусных баллов. При этом идентификации клиента осуществляется по персональным данным и не обязательно носить карту клиента с собой.

Другой разновидностью является мультибрендовая карта, которая позволяет партнерам предоставлять скидки или бонусы клиентам. Так, например, скидки и бонусы будут начисляться всем владельцам нескольких партнерских дисконтных карт «Связной Клуб», «Малина».

В последние годы с развитием информационных технологий карточные программы лояльности активно вытесняются новыми виртуальными аналогами. Заменителями карт становятся QR-коды, мобильные приложения и даже сами смартфоны [5].

В некоторых странах приобрели распространение автономные программы, не интегрируемые с кассовым ПО. Обычно они управляются с помощью одного планшета или другого мобильного устройства, установленного в зоне кассы в магазине или ресторане, просты в запуске и управлении и позволяют собирать достаточно глубокую информацию о клиенте и его покупках.

Самый последний тренд — программы лояльности, интегрируемые с социальными сетями. Основное их преимущество состоит в том, что пользователи, участвующие в проекте, не только получают баллы за покупки, но и поощряются за то, что делятся опытом приобретения товаров и услуг с друзьями в популярных социальных медиа.

Безусловно, не все рестораны могут позволить себе создать собственные сложные программы лояльности или вступить в крупные партнерские альянсы. Как правило, это привилегия региональных и национальных сетей. Однако и для несетевых заведений существует множество простых, эффективных и недорогих приемов, позволяющих сделать опыт от посещения гостем ресторана поистине незабываемым.

Рассмотрим некоторые из них:

– предоставляйте скидки клиентам даже при условии, что они забыли дисконтную карту. Если по какой-то причине гость забыл или потерял карту, дайте ему возможность получить скидку, назвав свое имя, номер телефона, предъявив документ или кредитную карту. Да, не исключено, что привилегией будут пользоваться также и его друзья… В таком случае вы не только повышаете лояльность к заведению и количество посещений постоянного гостя, но и привлекаете новых клиентов!

– проводите соревнования среди постоянных клиентов. Наградите 10 или 20 наиболее частых гостей специальным подарком или возможностью приоритетного бронирования лучшего стола и т. п.

– делайте сюрпризы гостям заведения. Настроив программное обеспечение соответствующим образом, вы можете собирать информацию о гостях, расплатившихся кредитной картой, и по достижении определенной суммы или количества покупок порадовать их подарком-сюрпризом. При этом поблагодарите клиента за постоянство. Это замотивирует его вернуться снова.

– поздравляйте своих клиентов с праздниками. Не ленитесь собирать информацию о днях рождения постоянных гостей, ведь отправленный сертификат на бесплатный праздничный торт при бронировании стола от шести человек может обернуться банкетом на тридцать гостей!

– не злоупотребляйте скидками. Для многих людей скидка может означать, что продукт или услуга на самом деле не стоит своих денег или уступает по качеству. Вместо этого используйте подарки, сертификаты и приятные бонусы, ведь их себестоимость может быть намного ниже, чем потеря маржи от прямой скидки, а ценность для гостя — несоизмеримо выше.

– предлагайте персональные привилегии. Несложно проследить, какие блюда, напитки или развлечения предпочитает ваш постоянный гость. По возможности подарите клиенту дополнительную порцию или любимую песню в качестве бонуса.

– держите марку. Договоритесь о Сотрудничество с компаниями и брендами, соответствующими уровню вашего заведения. Если ваше заведение — ресторан высокой кухни, попросите представителя виноторговой компании выделить несколько уникальных вин в подарок постоянным гостям. А если оно ориентировано на семейный отдых, попробуйте договориться о сотрудничестве с производителем игрушек или спортивным магазином.

– следите за временем. Планируйте привилегии в зависимости от загрузки ресторана: в часы сниженной посещаемости начисляйте двойные баллы по картам или предлагайте более ценные подарки.

Выбор пути создания своей программы лояльности для каждого ресторанного проекта — вопрос сугубо индивидуальный, и ограничиваться одним из описанных решений вряд ли стоит. Как гласит одна из древнейших маркетинговых аксиом: поддержание одного постоянного клиента обходится в три раза дешевле, чем привлечение нового.

Важно помнить, что любая программа лояльности должна учитывать потребности клиентов. Именно поэтому необходимо делать выборку и иметь максимальную информацию о посетителях, примеряя внедряемый метод к каждому конкретному клиенту, с учётом его личных потребностей. Традиционные и грамотно продуманные программы лояльности приносят успех заведению.

Какие же преимущества предоставляет использование е систем лояльность владельцам предприятий общественного питания?

– рост величины среднего чека. Здесь возможно 2 варианта. С одной стороны, клиент тратит больше средств, чтобы получить больше бонусов или большую скидку, с другой стороны — приводит друзей и гостей, чтобы получить больше на общий чек. Следствием такого поведения является рост доходов предприятия общественного питания.

– увеличение количества посещений. Каждый покупатель заинтересован получить скидку, поэтому при выборе предприятия общественного питания возможность получения скидки играет существенную роль.

– привлечение клиентов в «мертвые» часы. Время после бизнес-ланча до вечера — это период, когда в заведениях общепита пусто. Если объявить скидки для клиентов в эти часы, то возможно привлечь клиентов их именно в данный промежуток времени.

– расширение круга постоянных клиентов;

– увеличение числа повторных посещений заведения. Дисконтная программа мотивирует посетителей возвращаться снова и снова.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в современных условиях использование программы лояльности играет существенную роль в повышении эффективности функционирования предприятий общественного питания. Это обусловлено тем, что развитие информационных технологий и стандартов обслуживания требует от владельцев предприятий общественного питания, использовать возникающие приемы и способы удержания клиентов для роста уровня благосостояния.

Выбор наиболее привлекательных систем лояльности зависит от специфики деятельности предприятия питания, его категории, сегмента посетителей, месторасположения, экономической ситуации и других факторов, которые должен учитывать владелец заведения в разработке планов развития.

Литература:

  1. Маркетинг: учебник и практикум для вузов / Л. А. Данченок [и др.]; под редакцией Л. А. Данченок. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 486 с.
  2. Меркулов М. Ю. Ресторан. 50 способов увеличить прибыль: практическое пособие. — Санкт-Петербург: Питер, 2014. — Текст: электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/1817061
  3. Система лояльности для кафе и кофеен — этапы разработки и внедрения системы — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ekam.ru/blogs/pos/sistema-loyalnosti-dlya-kafe-i-kofeen?
  4. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учебное пособие для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования / В. В. Усов. — 14-е изд., стер. — Москва: Академия, 2017. — 431 с.
  5. Как повысить лояльность гостей — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://restoranoff.ru/solutions/marketing/Kak_poviesit_loialnost_gostei/?ysclid=l3cqej1l6f
Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, клиент, программа лояльности, скидка, гость, ваше заведение, дисконтная программа, постоянная, ваш ресторан, кредитная карта.


Ключевые слова

общественное питание, лояльность клиентов, дисконтные карты, программы лояльности в общественном питании

Похожие статьи

Особенности цифровизации фитнес-отрасли

Разработка надёжных систем управления цифровыми услугами в условиях цифровизации деятельности приобретает в настоящее время особую актуальность для всех организаций вне зависимости от отраслевой принадлежности, в том числе, и для современных фитнес-к...

Анализ целесообразности внедрения концепции экологического маркетинга на предприятиях общественного питания

В данной статье дается оценка целесообразности внедрения экологического маркетинга на предприятиях общественного питания. Проанализированы перспективы внедрения концепции экомаркетинга на предприятиях массового питания. Необходимо четко выяснить, для...

Оптимизация программы лояльности за счет кластеризации клиентов

Одним из подходов к совершенствованию управления клиентской базой компании является кластеризация клиентов, в основе которой лежат показатели транзакционного поведения и социально-демографических характеристик. В представленной статье рассмотрены воз...

«Валюта участия» как стоимость потребительского внимания

Современный маркетинг требует от компаний хорошего понимания своих клиентов, способности индивидуализации предложения и взаимодействия и пересмотра некоторых устоявшихся приемов работы. В статье рассмотрены особенности подхода к вниманию потребителей...

Строительство коммерческого дата-центра в г. Астане: бизнес-план и перспективы

В статье автор проводит анализ рынка услуг дата-центров в г. Астане Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных клиентов, включая компании и государственные учреждения, что позволяет ...

Перспективы развития маркетинговых коммуникаций в банковском секторе с использованием социальных сетей

В статье рассмотрены перспективы последующего развития маркетинговых коммуникаций в современном банковском секторе с использованием социальных сетей. Отмечается, что, несмотря на экономический кризис, имеет место динамика расширения российского Интер...

Специальные налоговые режимы как инструмент дробления бизнеса

Упрощенная система налогообложения представляет из себя удобный инструмент налогового администрирования, позволяющий малым предприятиям сократить материальные и временные издержки на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также сниз...

Мобильный маркетинг — современный эффективный инструмент продвижения

В статье рассматривается экономическое содержание мобильного маркетинга как нового эффективного инструмента продвижения товаров и услуг предприятий, особенностью которого является установление интерактивного контакта с целевой аудиторией вне простран...

Покупательская лояльность потребителей розничной торговой сети

В статье представлены подходы к понятию «покупательская лояльность», выявлены виды и показатели эффективности лояльности, изучен процесс и механизм формирования покупательской лояльности посетителей торговой сети, исследованы программы лояльности, пр...

Формирование брендов транснациональных компаний на рынке России. Методы коммуникаций в торговле. Повышение лояльности и увеличение продаж

В статье рассмотрены процессы брендирования, роста лояльности потребителей и объемов продаж в рамках торгового маркетинга (трейд-маркетинга). Подробно описано применение POS-материалов, как стандартных, так и инновационных, а также прочие средства ма...

Похожие статьи

Особенности цифровизации фитнес-отрасли

Разработка надёжных систем управления цифровыми услугами в условиях цифровизации деятельности приобретает в настоящее время особую актуальность для всех организаций вне зависимости от отраслевой принадлежности, в том числе, и для современных фитнес-к...

Анализ целесообразности внедрения концепции экологического маркетинга на предприятиях общественного питания

В данной статье дается оценка целесообразности внедрения экологического маркетинга на предприятиях общественного питания. Проанализированы перспективы внедрения концепции экомаркетинга на предприятиях массового питания. Необходимо четко выяснить, для...

Оптимизация программы лояльности за счет кластеризации клиентов

Одним из подходов к совершенствованию управления клиентской базой компании является кластеризация клиентов, в основе которой лежат показатели транзакционного поведения и социально-демографических характеристик. В представленной статье рассмотрены воз...

«Валюта участия» как стоимость потребительского внимания

Современный маркетинг требует от компаний хорошего понимания своих клиентов, способности индивидуализации предложения и взаимодействия и пересмотра некоторых устоявшихся приемов работы. В статье рассмотрены особенности подхода к вниманию потребителей...

Строительство коммерческого дата-центра в г. Астане: бизнес-план и перспективы

В статье автор проводит анализ рынка услуг дата-центров в г. Астане Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных клиентов, включая компании и государственные учреждения, что позволяет ...

Перспективы развития маркетинговых коммуникаций в банковском секторе с использованием социальных сетей

В статье рассмотрены перспективы последующего развития маркетинговых коммуникаций в современном банковском секторе с использованием социальных сетей. Отмечается, что, несмотря на экономический кризис, имеет место динамика расширения российского Интер...

Специальные налоговые режимы как инструмент дробления бизнеса

Упрощенная система налогообложения представляет из себя удобный инструмент налогового администрирования, позволяющий малым предприятиям сократить материальные и временные издержки на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также сниз...

Мобильный маркетинг — современный эффективный инструмент продвижения

В статье рассматривается экономическое содержание мобильного маркетинга как нового эффективного инструмента продвижения товаров и услуг предприятий, особенностью которого является установление интерактивного контакта с целевой аудиторией вне простран...

Покупательская лояльность потребителей розничной торговой сети

В статье представлены подходы к понятию «покупательская лояльность», выявлены виды и показатели эффективности лояльности, изучен процесс и механизм формирования покупательской лояльности посетителей торговой сети, исследованы программы лояльности, пр...

Формирование брендов транснациональных компаний на рынке России. Методы коммуникаций в торговле. Повышение лояльности и увеличение продаж

В статье рассмотрены процессы брендирования, роста лояльности потребителей и объемов продаж в рамках торгового маркетинга (трейд-маркетинга). Подробно описано применение POS-материалов, как стандартных, так и инновационных, а также прочие средства ма...

Задать вопрос