Микроструктурное исследование строительной стали | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (415) май 2022 г.

Дата публикации: 21.05.2022

Статья просмотрена: 255 раз

Библиографическое описание:

Аскарова, Г. Г. Микроструктурное исследование строительной стали / Г. Г. Аскарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 20 (415). — С. 10-12. — URL: https://moluch.ru/archive/415/91892/ (дата обращения: 01.05.2024).



В статье автор исследует микроструктуру различных сталей и анализирует как это влияет на их качество.

Ключевые слова: сталь,микроструктура, качество, зернистость.

При обследовании зданий специалисты сталкиваются с проблемой определения свойств строительных сталей. Микроструктурный анализ позволяет определить величину, форму и ориентировку зерен, отдельные структурные и фазовые составляющие, изменение внутреннего строения металлов и сплавов в зависимости от условий получения и обработки.

Для проведения микроструктурного анализа, проведена съемка на оптическом микроскопе МИМ-7, оборудование позволяет обнаружить элементы структуры размером до 0,2 мкм

Анализ и интерпретация результатов съемки позволяет подсчитать зернистость и провести наблюдение структуры для определения дефектов. Данная методика приведена в ГОСТ [1] (рисунок 1).

Шкалы для определения величины зерна (Увеличение 100)

Рис. 1. Шкалы для определения величины зерна (Увеличение 100)

Нами получены результаты микроструктурного анализа с применением оптического металломикроскопа (рисунок 2). Светлые зерна на изображениях указывают на ферритные образования, темные зерна — на пластинчатый перлит.

Микроскопический анализ поверхности стали различных марок

Рис. 2. Микроскопический анализ поверхности стали различных марок

Сравнивая с эталонными шкалами ГОСТ [1] (Рисунок 1) Сталь марки 09Г2С (рисунок 2, а) имеет феррито-перлитную микроструктуру с номером зерна 9, по шкале 1 в соответствии с приложением 2 данного ГОСТа.

Является низколегированной конструкционной сталью с мелкозернистой структурой, используется при производстве сортового проката, зачастую используется для строительных конструкций разных форм и размеров, хорошо сваривается.

Если в сплавах имеется высокое содержание углерода, то при его выгорании происходят возникновения дополнительных микропор, образуются закалочные структуры, что приводит к тому, что качество сварных швов уменьшается. Это не наблюдается в стали 09Г2С, из-за малого количества углерода в стали. Поэтому легко проводить сварку, причем сталь не закаливается и не перегревается в процессе сварки, из за этого зернистость не увеличивается, и не снижаются пластические свойства. Благодаря высокой механической прочности, используются более тонкие элементы, чем при использовании других сталей

Сталь марки 08Х13 (рисунок 2, б) имеет более мелкозернистую структуру за счет содержания легирующих элементов (высоколегированная), поэтому является жаропрочной сталью ферритной группы, коррозионно-стойкой, но ограниченно свариваемой.

Наблюдается феррит — мелко и крупнозернистый. В продольных линиях можно увидеть частицы карбида.

Относится к ферритному классу, мелкозернистая с номером зерна 9. При высокотемпературном нагреве сталь 08Х13 претерпевает частичное альфа-гамма превращение и может быть подвергнута полной закалке

Сталь Ст3 (рисунок 2, в). Сталь 3 имеет феррито-перлитную микроструктуру, мелкозернистую с номером зерна 7, по шкале 1 в соответствии с рисунком 1. Равномерное распределение феррита и перлита по всему сечению, видны включения овальные и более длинные, неметаллические. За счет низкого содержания углерода, пластичная, хорошо свариваемая, но с малой прочностью

Используют в качестве конструкционного, самого распространенного металла для несущих строительных конструкций.

Таким образом, зная номер зерна, определим по таблице 1 ГОСТа: номер зерна, средний диаметр число зерен на площади 1мм 2 и вычислим среднюю площадь зерна в мм 2 .

Таблица 1

Расчет средних значений зерен

Образец

Общее количество зерен на площади 0,5 мм

Количество зерен на 1 мм

Средняя площадь зерна, мм 2

Средний диаметр, мм

Z

2· Z 1 =m

1/ m=a

1/√ m=d m

Ст3

16384

32768

0,3*10– 6

0,0267

09Г2С

131072

262144

3,8*10– 6

0,0138

08Х13

370743

741485

1,35*10– 6

0,0099

Анализируя структуру всех образцов, можно сделать вывод о том что для строительных изделий предпочтительнее выбирать сталь с феррито-перлитной структурой, в котором незначительное содержание легирующих элементов, а так же невысокое содержание С=0,12–0,18 %, что соответствует нормированному содержанию С по ГОСТ [2].

Такие стали обладают хорошей свариваемостью, но лучшей прочностью обладает не сталь Ст3, а 09Г2С. Поэтому для ответственных металлоконструкций я рекомендую применять сталь 09Г2С. А вот для изготовления арматуры достаточно стали Ст3. Таким образом, микроструктура стали позволяет определить ее будущее предназначение.

Литература:

  1. ГОСТ 5639–82 Стали и сплавы. Методы выявления и определения величины зерна
  2. ГОСТ Р 54384–2011. Сталь. Определение и классификация по химическому составу и классам качества.
  3. ГОСТ 5640–2020. Сталь. Металлографический метод оценки микроструктуры проката стального плоского.
Основные термины (генерируются автоматически): номер зерна, сталь, микроструктурный анализ, ГОСТ, мелкозернистая структура, площадь зерна, рисунок, сталь марки, феррито-перлитная микроструктура.


Ключевые слова

качество, микроструктура, сталь, зернистость

Похожие статьи

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В работе показано, что для повышения качества отливок из стали 110Г13Л при назначении режима термической обработки необходимо

Библиографическое описание: Габельченко, Н. И. Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем оптимизации режима термической...

Сравнительный анализ элементного состава зерен...

Цель данной работы заключается в сравнительном анализе минерального состава зерен одного сорта местной «богарной» и импортируемой из соседнего государства пшеницы по отношению мягкой и твердой пшеницы РФ. Работа выполнена с применением методики ИНАА...

Определение углов наклона рабочей поверхности звукового...

В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на...

Исследование закономерности размерно-качественных...

Анализ толщины сырья, выполненный исследователями, показывает, что на нее влияют средний объем хлыста, породный состав сырья, сортиментная структура и наличие лесообрабатывающих цехов на предприятии, другие природно-климатические и...

Применение статистических методов контроля качества...

С целью проведения анализа качества продукции и процессов применяются так же методы статистического контроля качества (Statistical Quality Control). Преимуществом статистических методов при производстве хлеба является обеспечение инструментами контроля качества...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна пшеницы, на ее величину влияют: примеси, состояние поверхности зерна, его форма, крупность, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и выполненность зерна...

Разрушение стальных труб при дефекте «раскатанный пригар...»

Микроструктура основного металла трубы на всех шлифах  феррито-перлитная с баллом зерна 910 по ГОСТ 5639–82. Полосчатость соответствует баллу № 2 ряда Б по ГОСТ 5640–68 (рис. 24). В результате исследования трех темплетов, вырезанных из...

Задача диагностирования технологического процесса размола...

Процесс размола зерна пшеницы практически не контролируется техническими средствами измерения. Управление объектом осуществляется вручную путем изменения межвальцовых зазоров на вальцовых станках, измельчающих зерно и промежуточные продукты размола.

Похожие статьи

Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем...

В работе показано, что для повышения качества отливок из стали 110Г13Л при назначении режима термической обработки необходимо

Библиографическое описание: Габельченко, Н. И. Повышение качества отливок из стали 110Г13Л путем оптимизации режима термической...

Сравнительный анализ элементного состава зерен...

Цель данной работы заключается в сравнительном анализе минерального состава зерен одного сорта местной «богарной» и импортируемой из соседнего государства пшеницы по отношению мягкой и твердой пшеницы РФ. Работа выполнена с применением методики ИНАА...

Определение углов наклона рабочей поверхности звукового...

В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на...

Исследование закономерности размерно-качественных...

Анализ толщины сырья, выполненный исследователями, показывает, что на нее влияют средний объем хлыста, породный состав сырья, сортиментная структура и наличие лесообрабатывающих цехов на предприятии, другие природно-климатические и...

Применение статистических методов контроля качества...

С целью проведения анализа качества продукции и процессов применяются так же методы статистического контроля качества (Statistical Quality Control). Преимуществом статистических методов при производстве хлеба является обеспечение инструментами контроля качества...

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна...

Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна пшеницы, на ее величину влияют: примеси, состояние поверхности зерна, его форма, крупность, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и выполненность зерна...

Разрушение стальных труб при дефекте «раскатанный пригар...»

Микроструктура основного металла трубы на всех шлифах  феррито-перлитная с баллом зерна 910 по ГОСТ 5639–82. Полосчатость соответствует баллу № 2 ряда Б по ГОСТ 5640–68 (рис. 24). В результате исследования трех темплетов, вырезанных из...

Задача диагностирования технологического процесса размола...

Процесс размола зерна пшеницы практически не контролируется техническими средствами измерения. Управление объектом осуществляется вручную путем изменения межвальцовых зазоров на вальцовых станках, измельчающих зерно и промежуточные продукты размола.

Задать вопрос