Уникальный опыт антикоррупционного воспитания в Швеции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №5 (400) февраль 2022 г.

Дата публикации: 02.02.2022

Статья просмотрена: 269 раз

Библиографическое описание:

Степанова, Е. А. Уникальный опыт антикоррупционного воспитания в Швеции / Е. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 5 (400). — С. 403-406. — URL: https://moluch.ru/archive/400/88450/ (дата обращения: 25.07.2024).



В статье автор пытается найти причину успеха антикоррупционного воспитания в Швеции.

Ключевые слова: коррупция, Швеция, антикоррупционное воспитание.

Вопросы нравственного воспитания традиционно стояли в первом ряду и во все времена перед педагогами. Но в наши дни к данным аспектам добавляется проблема антикоррупционного воспитания школьников. Государство стремится искоренить стереотип о взяточничестве и воспитать новое поколение, которое не воспринимало бы коррупцию как часть жизнь, а напротив — относилось бы к ней резко негативно.

Здесь показателен опыт наших не столь далёких соседей — шведов. Ещё в начале XX в. Швеция считалась очень коррумпированной страной, масштабы взяточничества поражали. Однако уже в 1920-х годах правительство пришло, казалось бы, к простому, но гениальному решению: вместо запретов и ограничений была предложена система льгот и субсидий за своевременно заплаченные налоги, граждан научили принципам работы государства, что сделало систему управления более прозрачной, а граждане стали более ответственными и перестали быть равнодушными к коррупционным проявлениям. [1, с. 115] Сегодня шведы имеют общество, в котором коррупция — это страшное и уродливое явление, которое редко встречается внутри страны, но которое продолжает существовать в мире. Удивительно, но в последний год шведы стали считать, что уровень коррупции в их стране возрос, например, в системе образования, здравоохранения и других службах. [2]

В чём же секрет такого трепетного отношения к закону? Как это проявляется в обществе сегодня? Мне довелось рассмотреть некоторые ситуации изнутри, некоторыми наблюдениями охотно с Вами поделюсь.

Для того, чтобы представить, как коренные шведы относятся к соблюдению закона, достаточно просто сесть в автомобиль с подобным представителем и поймать себя на том, что водитель с места не двинется покуда все пассажиры салона не пристегнут ремни безопасности. И даже те, которые находятся на заднем сиденье. Это было моё первое знакомство с проявлением послушанию закону в Швеции. Шведский водитель знает, что он несёт ответственность за жизнь своих пассажиров, поэтому он обязан проследить за выполнением техники безопасности. Шведские подростки никогда не будут употреблять алкоголь до достижения совершеннолетия (а это 21 год), и не только из-за того, что им его не продадут в магазине, а просто потому, что нельзя. Опыт тоже был поставлен: во времена студенчества я участвовала в культурно-языковой программе обмена со шведскими гимназистами. Когда молодые шведы, а им на тот момент было по 17 лет, приехали в Россию, для них был организован тёплый семейный приём по всем традициям русской кухни. На столе стояла бутылка вина. Когда шведам было предложено налить вино, они резко отрицательно ответили на это предложение, чем вызвали немалое удивление у старшего поколения русских. Вывод напрашивается сам собой: они так воспитаны. Вдалеке от родины соблазн велик, но идеалы общества превыше всего.

Отношение к коррупции у шведов не просто негативное, порой новости о скандалах, связанных со взяточничеством в Швеции, повергают в шок целую страну. Мысль о том, что кто-то из знакомых, близких может пойти на подобное совершенно немыслима. При подготовке статьи я просмотрела публикации известной шведской газеты «Aftonbladet» на предмет заведённых уголовных коррупционных дел за последние 5 лет. Для российского общества ситуация совершенно немыслимая: ни одной строчки о подобном внутри государства. Близко к коррупционной вести только возмущение журналистов о том, что строительство одной из больниц в процессе резко подорожало, но и то они пишут о том, что это нельзя назвать в полной мере коррупцией. [3] В основном коррупционные вести из таких государств, как Украина, Узбекистан, Мальдивы. И не даром, поскольку Швеция хотя и не до конца расправилась с проявлением коррупции в своей стране, но активно способствует борьбе с ней в мире.

Казалось бы, последние 30 лет наше общество тоже усердно борется с коррупцией, но подобного эффекта нет. Попробуем разобраться, в чём же причины. Вначале стоит обратиться к тому, как мы пытаемся вырастить поколение, которое должно стать эталоном гражданина. В школах в контексте каждого предмета идёт пропаганда противодействию коррупции, на уроках обществознания обучающиеся узнают о правах, обязанностях, нормах поведения и т. п. Но весь образовательный процесс рассыпается сразу после того, как дети выходят за порог школы. Они встречаются с несоблюдением закона на практике, например, переходя дорогу, могут встретить водителя, который игнорирует «красный» сигнал светофора и продолжает движение. Дома также зачастую дети, слушая разговоры родителей, в которых можно услышать негатив в отношении соблюдения законности в нашей стране, начинают сомневаться в том, а есть ли правда в том, о чём говорят учителя в школе?

Подобная ситуация в Швеции остро не стоит. Дети не видят перед своими глазами другого примера, который бы рушил их мировоззрение о правовом обществе. С ранних лет маленькие шведы наблюдают только стройный процесс функционирования государственных систем, где чиновник — не лицо, которому придётся предлагать взятку за исполнение его же работы, которую государство честно оплачивает из бюджета, сформированного за счёт налогоплательщиков, а это — слуга народа, у которого есть ряд полномочий, которые он выполняет исключительно за свою заработную плату. Для того, чтобы определить ребёнка в детский сад, не нужно ждать долгих очередей с рождения и давить на руководство коммуны (муниципалитета), а достаточно за 4 месяца подать заявление. В школах обучающиеся на уроках обществознания больше знакомятся с системой государственного устройства: есть король, есть премьер-министр, правительство, партии и т. п. Изучают законы, но специального антикоррупционного блока не существует. Противодействие коррупции — это воспитание, которое в первую очередь идёт из семьи, а школа создаёт оболочку из компетенций в области права.

Шведская система образования в последние 10 лет претерпевает кризисный период, благодаря отмене оценочной системы, уровень образования резко снизился. Поэтому шведы постепенно возвращают оценки и дисциплину в школе, сейчас оценки ставят с 6-го класса. Дисциплина свободная, однако есть и ограничения. Если в детском саду ребёнок не хочет вместе со всеми обедать, он может не есть еду, но при этом он должен сидеть вместе со всеми, и ждать окончания трапезы. В школе дисциплина немногим строже, но все учатся вместе, однако, без принуждения. Кроме того, родители вольны выбирать уклон образования. Однако, невзирая на слабый уровень обучения, общество, а в частности семья, смогла привить с ранних лет привычку следовать правилам и законам, презирать взяточничество. И если подавляющее большинство граждан являются законопослушными, то выйдя на улицу, шведский ребёнок не встретится с нарушением закона. Маленький швед хорошо знает свои права и обязанности.

Уровень доверия шведов к своему правительству достаточно высок. Отношения строятся на простой системе: шведы исправно платят немалые налоги, а государство эффективно служит гражданам, защищает их права, предоставляет услуги. Однако, чтобы не возникало ни с одной, ни с другой стороны нарушить незримое соглашение, налажена система контроля как за одной, так и за другой стороной.

«В шведском королевстве эта система построена на принципе взаимной открытости. Так, все государственные документы, за малым исключением, доступны общественности». [4, с. 80]

С другой стороны, «<…> в Швеции любой человек может позвонить, например, в налоговую и по телефону, назвав личный номер гражданина, узнать всю информацию. Получить сведения о доходе, имуществе, имеющихся транспортных средствах, и даже о его долгах. Ответ при желании пришлют почтой или по интернету». [5] Подобный феномен объясняется тем, что граждане здесь никогда не становились жертвами массовых репрессий со стороны властей. [4, с. 80] На чиновников всегда находили управу.

Кроме того, Швеция стала родоначальником практики введения омбудсменов — специальных уполномоченных, призвание которых — контролировать со стороны государства соблюдение гражданских прав. И если в России существующие неправительственные организации занимаются чаще расследованием коррупционных скандалов в отношении чиновников и прочих держащихся у власти людей, то в Швеции подобные организации как «Институт против взяток» (Institutet mot mutor), Transparency International Sweden пропагандируют среди бизнес структур и населения антикоррупционное мировоззрение. Кроме того, шведы, воодушевлённые успехами борьбы с коррупцией в своей стране, пытаются улучшить ситуацию в мире, шведское государственное агентство международного сотрудничества в области развития SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency) занимается расследованием коррупционных скандалов за рубежом.

Таким образом, становится очевидно, что даже самый обыкновенный швед волен себя чувствовать под защитой государства от произвола чиновников и сторонних организаций. И не только швед. Мне лично на себе довелось испытать покровительство шведского государства. До необходимого населённого пункта мне нужно было доехать на последней электричке. Но она была отменена. Я даже не успела купить билет. Поэтому пришлось нанимать такси и тратить в десять раз больше денег. Однако, через неделю, железнодорожное управление мне вернуло по чеку из такси потраченные деньги, поскольку, я потерпела дополнительные расходы из-за того, что электричка была отменена, а произошло это по вине управления железными дорогами. Как для человека, прибывшего из России, эта ситуация показалась мне фантастичной.

Подводя итог антикоррупционному мировоззрению шведов, отмечу:

  1. негативное отношение шведов к коррупции и нарушению законодательства — естественная реакция законопослушного гражданина;
  2. шведские дети с детства знают свои права и обязанности, воспитание антикоррупционного мировоззрения происходит не в стенах образовательных учреждений, а за пределами на примере семьи, общества;
  3. эффективная борьба с коррупцией заключается в доверительных отношениях между налогоплательщиками и государством, контролирующие органы занимаются не выявлениями случаев нарушения прав граждан, а пропагандой соблюдения закона, негативного отношения к взяточникам.

Разумеется, при внедрении подобного опыта в России могут возникнуть значительные трудности, например, на уровне менталитета. Но одно можно сказать точно: как театр начинается с вешалки, так и антикоррупционное мировоззрение начинается с человека.

Литература:

  1. Минина Т. И., Косенко В. В., Борьба с коррупцией: опыт Швеции // Хроноэкономика [журнал] — 2019
  2. Manne Berggren. «En av tre tror att korruptionen ökat i Sverige»// Aftonbladet [сайт]. — 2021. — 16 июня — URL: https://live.aftonbladet.se/supernytt/news/en-av-tre-tror-att-korruptionen-oekat-i-sverige.DKQVuYd45
  3. Aschberg Robert, Det hade blivit billigare med sms-lån// Aftonbladet [сайт]. — 2017. — 20 сентября — URL: http://www.aftonbladet.se/nyheter/kolumnister/a/XKmyb/det-hade-blivit-billigare-med-sms-lan
  4. Иванов К., Смирнов А. Всё, что вы хотели знать о Швеции, Стокгольм: SI. Swedish Institute — 2007
  5. Как воспитывается честность чиновников, как работают механизмы контроля и почему транспарантность возведена в абсолют?// Швеция [сайт]/ — 2021–29 сентября// URL: https://sweden.ru/ljudi/provesti-chertu-kak-v-shvecii-boryutsya-s-korrupciej/
Основные термины (генерируются автоматически): Швеция, Россия, швед, антикоррупционное мировоззрение, коррупция, SIDA, антикоррупционное воспитание, детский сад, противодействие коррупции, урок обществознания.


Похожие статьи

Антикоррупционная политика Королевства Швеция

Системная стратегия противодействия коррупции в Королевстве Швеция (далее — Швеция) представляет интерес для стран, в которых уровень коррупции в государственных структурах очень высок. Об успехе Швеции в борьбе с коррупцией свидетельствуют данные...

Антикоррупционное воспитание как средство профилактики...

Ключевые слова: коррупция, молодежь, антикоррупционное воспитание. В настоящее время коррупция является негативным социальным феноменом. На сегодняшний день модель коррупционного поведения больше присуща современной молодежи, которая считает данный...

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Молодой ученый

Ключевые слова: противодействие коррупции, коррупция, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность

Термин коррупция хорошо осел в современном обществе и употребляется как в юридических науках, так и неюридических (философии, политологии...

Противодействие коррупции и антикоррупционное просвещение

Ключевые слова: антикоррупционная ситуация, коррупция, противодействие коррупции

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России...

Роль педагога в формировании антикоррупционного...

Немаловажную роль в антикоррупционном воспитании также играет классный руководитель. На классных часах, во время внеурочной деятельности, на уроках, педагог затрагивают болезненную тему противодействия коррупции в современном мире.

Североевропейский опыт борьбы с коррупцией

Ключевые слова: коррупция, гражданское общество, воспитание граждан.

Швеция одна из стран, в которой церковь играет важную роль в противодействии коррупции [4]. Она

Анализ лучших практик международного опыта в сфере борьбы с коррупцией на примере Швеции...

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит

Коррупция в современной России: пути противодействия

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции, антикоррупционная политика, государственная

Уровень коррупции в России находится на опасно высокой отметке, согласно международным рейтингам, а также по данным автономной...

Сущность коррупции и антикоррупционная политика

Сущность коррупции и антикоррупционная политика. Автор: Негачи Дмитрий Алексеевич.

В связи с этим противодействие коррупции, и борьба с ней приобрели в России системный и

На основе анализа эффективности мероприятий программы противодействия коррупции в...

Похожие статьи

Антикоррупционная политика Королевства Швеция

Системная стратегия противодействия коррупции в Королевстве Швеция (далее — Швеция) представляет интерес для стран, в которых уровень коррупции в государственных структурах очень высок. Об успехе Швеции в борьбе с коррупцией свидетельствуют данные...

Антикоррупционное воспитание как средство профилактики...

Ключевые слова: коррупция, молодежь, антикоррупционное воспитание. В настоящее время коррупция является негативным социальным феноменом. На сегодняшний день модель коррупционного поведения больше присуща современной молодежи, которая считает данный...

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Молодой ученый

Ключевые слова: противодействие коррупции, коррупция, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность

Термин коррупция хорошо осел в современном обществе и употребляется как в юридических науках, так и неюридических (философии, политологии...

Противодействие коррупции и антикоррупционное просвещение

Ключевые слова: антикоррупционная ситуация, коррупция, противодействие коррупции

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки

Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России...

Роль педагога в формировании антикоррупционного...

Немаловажную роль в антикоррупционном воспитании также играет классный руководитель. На классных часах, во время внеурочной деятельности, на уроках, педагог затрагивают болезненную тему противодействия коррупции в современном мире.

Североевропейский опыт борьбы с коррупцией

Ключевые слова: коррупция, гражданское общество, воспитание граждан.

Швеция одна из стран, в которой церковь играет важную роль в противодействии коррупции [4]. Она

Анализ лучших практик международного опыта в сфере борьбы с коррупцией на примере Швеции...

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит

Коррупция в современной России: пути противодействия

Ключевые слова: коррупция, взяточничество, противодействие коррупции, антикоррупционная политика, государственная

Уровень коррупции в России находится на опасно высокой отметке, согласно международным рейтингам, а также по данным автономной...

Сущность коррупции и антикоррупционная политика

Сущность коррупции и антикоррупционная политика. Автор: Негачи Дмитрий Алексеевич.

В связи с этим противодействие коррупции, и борьба с ней приобрели в России системный и

На основе анализа эффективности мероприятий программы противодействия коррупции в...

Задать вопрос